Страницы: 1
RSS
Что выбрать Умбу или Кереть?

Вот встал такой вопрос.. Какая речка интереснее в плане порогов? Как там с местным населением, много его? Много ли там туристов, и где больше? Идём в начале Августа.

Re: Что выбрать Умбу или Кереть?

Только что вернулись с Умбы. На Керети не была, поэтому ничего плохого не скажу про нее.
Про Умбу. Речка потрясающая. Пороги интересные для покатушек (Падун, Канозерский). Хотя возле Падуна памятники и мемориалы, да и на форуме о нем инфа имеется, лучше не расслабляться. Зато 2 человека из нашей группы, с которыми мы на Падуне встречались не распознали порог и без осмотра в него попали на двушке, остались довольны.
Из местного населения - Верещагин - еще тот персонаж :)) Но безопасен. Рыбнадзора не встретили.
Мы на маршруте с 30 июня были, кроме нас никого, стоянки там отличные на каждом пороге и вдоль реки. Наша группа четвертая или пятая была этим летом, после нас уже пошли больше.
Маршрут не длинный, как вариант можно после реки на море съездить со снарягой или без. Заказ машины для группы относительно недорого.

Умба, на мой взгляд, интереснее. Местного населения , думаю, что там, что там немного. Туристов, вероятно, больше на Умбе... хотя в первой неделе июля (2000 и 2002 года, соответственно), на Керети не было встречено никого, а на Умбе - один-единственный каякер.  В начале августа, наверное, будет народ...

Умба однозначно в плане порогов веселее, даже если не брать Падун ..., насчет турья, полагаю, вполне сопоставимо

Умба для байдарки: много плесов и озер, взависимости от опыта возможен небольшой обнос редких порогов.
Умба для ката: около 3-х очень редких порогов + постоянная работа веслами особенно в озерах.
Мой выбор в пользу байдарки.

Учитывайте что умба по класу речка на уровень выше керети смотрите на свою подготовку

Да если идете на катах то на керети вым будет скучно а на умбе на озере заходите  к верещагину он таскает через озеро на моторке что сильно облегчает жизнь

Умба и Кереть - несопоставимые речки.

Умба на порядок интересней, рыбней и сложнее, на мой взгляд.

Другое дело, что там будет в начале Августа с водой?

помойму там вода есть всегда а по низкой там идти еще веселее

Да конечно Умба. А вода будет, по крайней мере пройти можно. Только никаких удочек, иначе..... Или заблаговременно заплатить. Одного нашего взяли когда он на берегу найденную лесу сматывал, причем без крючков.. :)))

Чем круче джип, тем дальше идти за трактором....
Чем круче джип, тем дальше идти за трактором....

А где и кому платить?

Единственное, что могу сказать в защиту Керети - при впадении крупного правого притока недалеко от устья там очень интересные заброшенные карьеры (не помню, что там добывали, светлая, даже розовая порода, камень...), я там была во время белых ночей - фантастическое зрелище.. и потом можно пройти по Белому морю и Чупской губе в Чупу - тоже очень красиво и интересно. Потом, якобы в устье Керети имеются лабиринты, сложенные из камней  - памятник мегалитической культуры. Я тогда не знала об этом, так что сама не видела, а жаль...

Приток-Луокса,а карьер очень даже и действующий!Табличка на правом берегу типа  "осторожно взрывные работы!"...ниже моста.Сторож по выходным на него экскурсии водит-БЕСПЛАТНО!
Добывают пегматит,флюорит,кварц белый-розовый и еще много чего,а сортируют породу вручную и женщины...
Кстати оттуда(с сортировочной) берет мобильник... вроде мегафон

На прошлой недели как раз на Падуне погиб водник. Так что смотрите. Хотите пощекотать себе нервы и экстрима милости просим.
Про смерть читайте здесь http://www.gazeta2x2.ru/sn.php?n=29&st=234&y=07

И
8 километров по дороге!!
И 8 километров по дороге!!

Да-да, почитайте, особенно последний абзац:

"Как сообщили участники группы, погибший накануне и в день сплава принимал алкогольные напитки, и, возможно, у него произошел сердечный приступ."

Очень харакетрное добавление . Только характеризует оно не порог, а человека (группу).

Читаем еще:
"Потоком воды шестиместный катамаран развернуло"

Чтобы на Умбе на падуне "развернуло шестиместный катамаран", надо не только принимать алкогольные напитки "накануне и в этот день", а еще и банально не грести в надежде, что "само вынесет". Да и фиг бы с переворотом, человека в этой бочке всегда промывает!  Надо (1) быть в спасжилете (2) не доускать зацепления всякими сводобно болтающимися веревочками за застрявший в бочке кат.
Ну и, ясное дело, проявлять умеренность в потреблении...

Конечно, все это невесело,  но и запугивать людей ни к чему. На этом падуне можно погибнуть исключительно из-за пренебрежения самыми основными правилами техники безопасности или полной неграмотости в отношении сплава. Что, собственно, и доказывают известные мне случаи (один - лет 20 назад, и два в прошлом, что ли, году).

Так что, соблюдайте ТБ и все будет ОК! Это все таки не Сразия и даже не Кавказ...  

"риток-Луокса,а карьер очень даже и действующий!Табличка на правом берегу типа "осторожно взрывные работы!"...ниже моста.Сторож по выходным на него экскурсии водит-БЕСПЛАТНО! "
Точно, Луокса. Когда я там была (7 лет назад), карьер не работал... или это потому так показалось, что я там ночью гуляла ? :)

Что выбрать Умбу или Кереть?

Народ подскажите, что такое Креть и Умба по нашей, российской классификации? И где именно лабиринты на Керети?

Сколько все сразу информации выкинули... Про подготовку группы: были в том году на Чирко-Кеми, показалось мало... а до того много лет много походов по рекам ср. полосы, (не знаю имеет ли это отношени к рекам кольского)... Как я понимаю на Керети суровыми порогами и не пахнет..

Только что вернулись с Умбы. Были свидетелями этого несчастного случая на Падуне. Утонувшего откачивали минут 40, но уже было поздно.  Вытаскивали ту шестёрку ребята из Нижнего Новгорода. Их кат-четвёрка кильнулся в бочке за полчаса до этого. На следующий день в этой бочке держало кат-шестёрку около часа.
Имейте в виду, что воды в этом году было больше на 1,5 метра. Такого местные браконьеры не помнят уже лет 30.  В последние дни вода стала спадать, как сказали местные.
Рыбнадзора на реке нет - в этом году сёмга пошла на Варзугу, ну и они за ними. На Умбе сейчас много горбуше, как и на Колвице.

На Умбе не была, ничего сказать не могу. А про Кереть могу. В выходной вернулись с маршрута Оз.Кереть-Река Кереть-Чупская губа. Все три составляющих (озеро Кереть, река и Белое море) интересны и красивы по-своему. Для того, чтобы давать советы, важно понимать, кого что интересует больше (пороги, рыба, отдых, легкость нахождения стоянок и дров и  т.д.). Ну и от судов и команды выбор, конечно, зависит. Могу сказать, что вода нынче очень высокая, это добавляет мощность потоку, вместе с тем уменьшает шкуродер. У нас был кат-4, кат-2 и байдарка (не столько для спортивного интереса, сколько для ловли рыбы и разведки стоянок). Каты прошли достаточно легко все пороги (даже участники без особого опыта, хотя именные – просматривали и обсуждали тактику). Байду часто перетаскивали или проводили (просто потому что сильно поджимало время и не хотели рисковать на предмет зашивания дырок). Нам показались наиболее интересными пороги Варацкий, Краснобыстрый, Морской (он же Керетский), Мураш, Масляный, Кривой-3 (который перед Морским). На Кривом-1 (после Белого Клыка) решили идти без просмотра и пропороли байду на камне. Для байдарок вообще посоветовала бы обязательно просматривать все именные пороги. Многие группы проходят на байде все пороги. Правда, если бы вода была пониже, мне кажется, что шансов попасть на шкуродер было бы гораздо больше.В то же время было две-три группы, которые заломали байды на поргах (одни - починили, двое - оставили на дне).  Вообще, конечно, удивляет, насколько разный народ сплавляется. Многие ничего не просматривают, ничего не привязывают, сидят по-турецки, плывут, «куда кривая вынесет», теряют весла и остальное.
Еще одна огромная проблема, с которой мы столкнулись на Керети - стоянки есть, но они заняты. Во всяком случае, вторая половина июля групп шло много. Причем, например, есть подряд несколько хороших местечек (но заняты), идешь дальше, а там на несколько км низкие берега, болото, дров нет и комарятник. Поэтому для групп с детьми м.б. или выбрать другую реку, или идти с хорошим запасом по времени. Рыбнадзор есть, нас особо не тревожил. Но местные рассказывали, что реально рыбаков "ловят", штрафы большие, а если несколько рыб (не помню, как-то они там рассчитывают), то чуть ли не уголовное дело заводят.  Но ловят все и на удочки, и на спининги. В море водолазы ловили с подводным ружьем, GPS и эхолотом. На выходе из Керети на сети перед порогом Морским - отлов запрещен, лицензию не продают и рыбу не продают. Реально купить рыбу можно при выходе в море на левом берегу в полузаброшенной деревне Кереть (местные продают).
Также надо учесть при прохождении моря (особенно на катах) - расписание приливов и отливов. Оно каждый день другое. У нас была в 7:30 утра минимальная вода, в где-то через 6 часов максимальная, в 7-8 вечера - опять минимальная, и т.д. Цикл где-то около 25 часов (два прилива и два отлива). Но сила и высота прилива может отличаться. К тому же он происходит неравномерно. Лучше закладывать резерв времени, чтобы можно было подстроиться под прилив-отлив, ну и на случай встречного ветра переждать непогоду. Белые ночи позволяют при необходимости передвигаться и ночью. Грибов у нас было немного, ягод не было.  
На острове Оленем на южном мысу – есть два озера с пресной водой (на месте бывших карьеров).
На маршруте есть несколько вариантов аварийных выходов с маршрута, что тоже важно знать. Кроме того, на случай непогоды - можно завершить маршрут в Нижней Пулонге, где реально договориться с машиной до станции Чупа. Важно иметь в виду, что от пристани и поселка Чупа до самой жд станции Чупа - 4-5 км. От Чкаловского есть «круговая» дорога до Чупы, которая проходит над порогом Варацким.. В Чкаловском есть новая гостиница для иностранцев, цена 40$ в сутки (со слов местных).
В Чупе многие группы ожидают свои поезда, прямо у вокзала ставят палатки или так ждут - на пенках. У станции есть деревянный туалет, а метров 200 от стации кран с водой. Касса в Чупе закрывается в 16:00. Магазины в Чупе есть: два рядом - в поселке, один «Шахтер» поближе к станции (в «Шахтере» цены самые низкие). Есть небольшой магазин и около станции, но выбор невелик. Поезда в Чупе стоят недолго, важен вопрос посадки. Обязательно узнайте заранее, откуда счет вагонов и прикиньте, где примерно будет ваш вагон. Мы все правильно рассчитали, но в последний момент поезд подали на второй путь, пришлось все пожарно перекидывать через пути, а потом наш вагон оказался закрыт. Аргумент проводника - а здесь никто никогда не садиться. Грузились при 6-минутной стоянке через соседний, понервничав и потаскав.

Только что вернулись с Умбы. Были свидетелями этого несчастного случая на Падуне. Утонувшего откачивали минут 40, но уже было поздно. Вытаскивали ту шестёрку ребята из Нижнего Новгорода. Их кат-четвёрка кильнулся в бочке за полчаса до этого. На следующий день в этой бочке держало кат-шестёрку около часа.
Имейте в виду, что воды в этом году было больше на 1,5 метра. Такого местные браконьеры не помнят уже лет 30. В последние дни вода стала спадать, как сказали местные.
Рыбнадзора на реке нет - в этом году сёмга пошла на Варзугу, ну и они за ними. На Умбе сейчас много горбуше, как и на Колвице.

Ничего себе!!! Мы на 4 ровно прошли, только на последней ступени скинуло одного человека, а ребята наши на 2 шли, не узнали порог и без просмотра пришлось пройти, все хорошо.

Падун в этом году проходили и на Щуке (правда усиленной жердями по бокам). Тут дело конечно ещё в опыте экипажа.

Это наша шестерка. Вернулись 30 июля. Воды НЕОЖИДАННО много - не для чайников.

PS Для Koshchey: Ромик, ты?

"Воды НЕОЖИДАННО много - не для чайников. "

Ну, что ж, тогда понятно...
Говорят, снегу было очень много в Хибинах в этом году...

Интересно было бы глянуть какие-то фоты, чтобы представить себе уровень воды.. я была тоже не по малой воде, в начале июля 2001...  но бочка не была тогда особо сложной, все (кроме меня :)) байды прошли без проблем, даром что почти чайники были...  

О гибели туристов на падуне Умбы. Единственное криминальное место в пороге (и на маршруте) правая бочка 3й ступени. По большой воде там справа ещё образуется язык, котоый может вынести что-то маленькое и узкое (каяк, особенно гружёный), все большое и толстое непременно будет держать и колбасить. По малой воде ситуация ещё хуже-никаких языков,вода вяло переваливается и бесконечно циркулирует. При мне 20.07.07 5 девах на К-4 там положило. Девахи промылись сразу, кат держало минуты 3, а герму из ката минут 10. Потом они говорили ,что не успеи уйти влево, хотя между 2й и 3й ступенями можно от барега до берега сплавать 2 раза. Гребли они в пороге и в бочке чисто символически. Так что причина всех ЧС-неумение (или нежелание) управлять большой и "надёжной" лодкой. Или неуёмное стремление отдельных пассионариев подёргать судьбу за яйца. ЛЮДИ!  ПРАВАЯ БОЧКА 3Й СТУПЕНИ  ПАДУНА НА УМБЕ ОПАСНА ДЛЯ ЖИЗНИ В ЛЮБУЮ ВОДУ! Делайте выводы. Тот сомый одинокий каякер 2002 (и 2007) года. Flawse

Извиняюсь, четверка. Попутала, видно сказывается городской воздух....

Страницы: 1
Добавить публикацию