Страницы: Пред. 1 2
RSS
вопрос по Приполярному Уралу

Re: вопрос по Приполярному Уралу

Спасибо, я так и думал.

""Ещё вопрос : откуда (как можно выше) можно начать сплав по Вишере, чтобы не попасть в этот заповедник?""

На авто выше 71 не заброситься!!!

Начал вот с заброской разбираться. Сообщают - "Заброска возможна до среднего течения р. Хаймадью (правый приток ), вездеход, До устья Хаймадью (13-15км) - скалы". Не подскажете, если видели конечно :), а что там за река? Есть ли возможность "встать на воду" и хотя бы проводиться?

"Каждый раз ,когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет"
Доктор Гебельс

был в тех местах довольно давно (в 1989г.), Прошел долиной Хоймадью (Хаймаю) от выхода из гор, до самых верховьев. Русло там, в среднем течении, имеет крутое падение и завалено булыжниками до метра в диаметре. И таких мест достаточно много. Впрочем, в  этом нет ничего удивительного  - по карте падение реки тут составляет 140 м. на 15 километров.
Тем не менее проводка всё таки наверное возможна,  http://travel.romance.iki.rssi.ru/photo/thumbnails.php?album=221&page=2  хотя и зависит от уровня воды.
Мне неизвестно, до какого места забрасывают на вездеходе, но по долине Хоймадью, на всём её протяжении, идёт вездеходная дорога, в случае чего можно воспользоваться ей - пронести, если проводка окажется сложной.
Можно воспользоваться Хулгой. Технически, для проводки и сплава она легче. Да и на воду можно встать почти в самых верховьях.  

В 20е числа июля планируем водно-пеший переход из Саранпауля в Усть-Щугор. Цель путешествия - наслаждение природой с отрывом от цивилизации и минимальным экстримом. Сейчас стоим перед выбором маршрута. Рассмотриваем следующие варианты:
1) через Ятрию-Турупью на Волоковку-Щугор.
2) через Ятрию-Сертынью на Волоковку-Щугор
3) через Пуйву на Торговую-Щугор
4) через Щекурью на Большой Паток-Щугор
5) через Манью на Большой паток-Щугор
6) как альтернатива через Манью-Парнук на Вангыр-Косью и до железки.
Планируем уложиться в максимум 20 ходовых дней. Насколько я понял во всех случаях протяженность перехода равна 25-30 км, разница только в высоте перевала (основной источник информации - путеводитель Киммериха).
Хотелось бы иметь ясность в вопросе халявности проводки байдарок в предгорьях при подходе к Уралу с востока. То есть какой из подходов является самым полноводным? Очень уж не хочется брести 40 км по мелководью против течения. Буду рад совету.

>>Хотелось бы иметь ясность в вопросе халявности проводки байдарок в предгорьях при подходе к Уралу с востока. То есть какой из подходов является самым полноводным? Очень уж не хочется брести 40 км по мелководью против течения. Буду рад совету.>.

Про Ятрию, Турупья, Сертынью ничего сказатьне могу - не ходил по ним. А вот что касается Маньи и Щекурьи, то по Щекурье пожалуй предпочтительней, потому как падение у ней не очень высокое. К тому же на Манье такие дебри в верховьях...  В действительности здесь нет ощутимого выигрыша в проводке байдарок, какую бы из этих рек вы не избрали - всё равно задолго до начала волока придётся бурлачить.

К стати: В то время как подъем по Щекурье (в проводку конечно) возможен до базы Неройка, то по верховьям рек западного склона (Большой Паток, Торговая) на первых 18-20 километрах невозможны не только сплав, но и проводка.

Edited by НикАл on 08/05/08 02:57 AM.

Привет всем.

Рассматриваем вариант Манарага-Косью-подъем по Вангыру-Большой Паток-Щугор до Усть-Щугера
Вопрос к знатокам - сколько по времени займет подъм по Вангыру и можно ли по нему вообще подняться, и как - на веслах или тянуть (Щука-1)? И сколько вообще по времени рассчитывать?
На сколько сложные препятствия на Манараге для Щуки-1?

Заранее спасибо.

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию