Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
вернулись из эвенкии

прошли маршрут по притокам подкаменной: п. суринда - р. суринда - р. нижняя чунку - р. чуня - р. подкам. тунгуска - п. байкит. вода высокая, постоянные дожди (со слов местных - дожди шли ежедневно все лето). но нет худа без добра - по высокой воде нет шкуродера и стоячие валы позадорнее, течка опять же прет! в день шли по 3 .. 4 ходовых часа - больше не было нужды, пришлось даже устраивать доп. дневки (на руках были обратные билеты из байкита). рыбы мало - из-за высокой воды ушла в верховья и боковушки, но хариуса на еду (до 250...300 гр.) можно наловить в любом месте. по боковушкам ловили хариуса (до 1 кг) и майгу (до 1,5 кг), тайменя не было (речушки маловаты) - со слов местных рыбаков ушел в верховья (у них даже в сетки не попадал). правда на р.чуня в последние дни сплава начал ловиться хариус (до 1,2 кг) и майга (не оч крупная). походом довольны, даже видели медведицу с тремя медвежатами!
зы: в прошлом году по этому маршруту прошла группа из г. иваново - отзовитесь, поделимся впечатлениями!
2зы: аналогично, в этом году группа из питера (выборга?)!

Re: вернулись из эвенкии

Собственно, пара вопросов сразу: Как обстановка в посёлке Суринда, на предмет танспорта для заброски на др. реки? Как сама река в верховьях, понимаю, что воды много и оценить нельзя, но все же - есть возможность подняться по ней в верховья? Узнавали ли у местных - что такое речка Юнари или не до того было? По вашей оценке, сколько времени нужно на весь маршрут если не затягивать, но и не очень торопиться (чтоб более менее динамично идти, но с рыбалкой)?
Мы, кстати, тож вернулись, нормально все прошли, правда несоклько тяжеловато было, можно черновичек отчёта глянуть, если интересно  тут вот

"Каждый раз ,когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет"
Доктор Гебельс

>>Как сама река в верховьях, понимаю, что воды много и оценить нельзя, но все же - есть возможность подняться по ней в верховья?>>

Достаточно посмотреть на фотографии http://pohody2.narod.ru/Surinda.html  чтобы стало понятно - река достаточно легко проходима вверх.
Более подробную информацию о Суринде можно получить у автора отчета.

прошу прощения за долгое молчание - разгребаю завалы на работе -:((
по поволу суринды: в поселке активно функционирует оленеводческий совхоз (несколько лет назад для совхоза даже закупили на ямале племенных оленей и самолетами возили их в туру, откуда перегоняли пешком в суринду). Олени находятся на выпасе в 7 бригадах (некоторые из них находились недалеко от нашего маршрута - видели оленеводов и заборы для оленей тянущиеся (видимо) на многие километры в тайгу от реки). Одна из бригад стоит на р.юнари, туда есть вездеходка - старый зимник на туру.проблема в том, что вездеход один на весь совхоз и предугадать где он будет когда ты прилетишь в поселок невозможно (когда мы собирали каяки на берегу суринды рядом с нами снаряжали моторку в спасательную экспедицию к вездеходу - неделю назад он пошел во 2-ю бригаду, в верховья р.н. чунку и утонул в болоте, пока буксовал и выбирался на сушу - кончилась солярка - водила перед выездом по пьяни забыл залить баки. теперь оленеводы на моторке д.б. везти ему дизтопливо. кроче вездеход постоянно в разъездах или ремонте и на него рассчитывать не стоит). но не все так печально - по словам местных гораздо проще заброситься на рядом расположенные реки с помощью рейсового вертолета. приобретаешь билет до суринды, а перед рейсом подходишь к командиру экипажа и договариваешься с ним о выброске на нужной точке по пути следования (конечно точка д.б. не слишком в сотроне от маршрута).местные договариваются за так или за натурпродукты (рыба, мясо и т.д.) с приезжих берут деньги (суммы не озвучивали, но уверяли что не дорого ??). сказали, что так даже забрасывают в верховья р. верх. чунку??
По поводу р. юнари ничего вразумительного не услышали, сказали только - много рыбы.
насчет подъема вверх по суринде: никалу по фотографиям оно конечно виднее, но я уж изложу свои скромные соображение, тем более, что недавно там побывал, а василич за двадцать лет мог чего и забыть ;-)))
когда вертолет садился в суринде он сделал круг передзаходом на посадку и пролетел выше поселка над долиной реки, было хорошо видно, что верховья суринды подболоченное плоскогорье со всхолмленным рельефом покрытым редколесьем и такой пейзаж сохранялся до горизонта. когда мы поплыли по реке то подобный пейзаж продолжался до устья верхней дулкумы, на этом участке основными препятствиями были галечниковые и каменистые перекаты, берега в основном поросли высокой травой и лопухом (непроходы только из-за кустов обрывающихся в воду - это по нашей высокой воде!). думаю, что подняться с вашим графом вполне реально. только мне кажется в этом нет большого смысла - в верховья из суринды народ ездит на рыбалку и охоту, по высокой воде на моторках, по малой на машинах - уралах. думаю там все вытоптано и куча народа (такую картину мы наблюдали пока не отплыли от поселка км на 40).
на маршрут я думаю оптимально - 2 недели (это по средней нормальной воде). если рыбачить в самой реке по которой плывешь, если рыба уйдет в боковушки - рыбалка будет отнимать много времени и сил (притоки не оч большие, долины плохо разработаны и сильно заросли, под ногами, как правило крупные камни, все это осложняет движение по речкам, а за рыбой надо подниматься довольно далеко). мы шли на каркасно-надувных каяках - у них довольно высокая ходкость и низкая парусность, любые надувные суда из-за встречного ветра могут резко терять в средней скорости движения за день и соответственно увеличивать время прохождения маршрута. но если попасть на экстремально низкий уровень воды (см. отчет василича за 84 год) то на каркасниках там будешь только клеится а не плыть - тут надувастики вне конкуренции. короче я думаю 2 недели плюс минус 2 дня для вас это оптимум ( посмотрел ваш отчет - молодцы, достойный маршрут, поздравляю!!)

мы шли на каркасно-надувных каяках - у них довольно высокая ходкость и низкая парусность, любые надувные суда из-за встречного ветра могут резко терять в средней скорости движения за день и соответственно увеличивать время прохождения маршрута. но если попасть на экстремально низкий уровень воды (см. отчет василича за 84 год) то на каркасниках там будешь только клеится а не плыть - тут надувастики вне конкуренции.

**********************************************************************************
Исходя из сказанного хорошо видно, что ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНОЙ на этом маршруте будет Щука - незначительная потеря скорости на плёсах и при встречном ветре, с лихвой компенсируется живучестью на шкуродерах.

ЗЫ: То не реклама Щуки. К огорчению щуконенавистников...:)  факт остается фактом - более оптимального выбора для подобных рек не найти.

Спасибо за подробности! Всё, в целом, понятно. Что-то там с рыбалкой все хуже и хуже с каждым годом. Что в том году мужики на Тынепе были, что в этом на Лебяжках...

Доктор Гебельс

видимо это повсеместный и неостановимый процесс :-(((
растет техническая оснащенность народа и идет планомерное освоение и "завоевание" природы (нефть. газ и прочие "вечные" ценности) кстати по байкитскому и не только району активно рубят профили сейсморазведчики. на верхней чунку. вельмо и таймуре стоят разведочные буровые на нефть - соответственно льют в реки всякую дрянь :-((((
думаю на будущий год податься на притоки нижней - северная или тутончана (пока не построили эвенкийское водохранилище - это будет полный абзац всей тамошней экосистеме) там пока вроде есть на что глянуть

гуру, как всегда немногословен и категоричен :-)))
рискуя навлечь на себя немилость богов изложу свое скромное ИМХО: во многом соглашаясь с доводами щукофилов (сам до этого ходил на Щ-1) не испытываю желания пересаживаться обратно на "надувной вездеход" - КНК подарил ощущение полной  свободы и легкости на сплаве, ходкость вообще удивительная. а ходить на щуке многосот километровые маршруты по крупным  рекам эвенкии (где ветер вмордувинд)  - слегка садо-мазо (или на то должны быть оч веские причины). еще существует фактор безопасности - я бы не хотел оказаться например в среднем течении котуя на щуке и с участником у которого признаки острого аппендицита, счет пойдет на часы, а нам прийдется проводить время в борьбе с ветром пытаясь проплыть 500 км до ближайшего жилья (просьба к любителям поспорить не о чем - не цепляться к мелочам, пример достаточно условен и метафоричен!!). поэтому я не уверен в "златосерединности" щуки применительно к рекам эвенкии.
вообщем я буду продолжать плавать длинные маршруты по ненаселенке на КНК, мне так больше нравиться!
все что я изложил строго ИМХО если невзначай задел религиозные чувства поклонников ЩУКИ - не обижайтесь, я атеист :-)))

>>а ходить на щуке многосот километровые маршруты по крупным рекам эвенкии (где ветер вмордувинд) - слегка садо-мазо>>

Прошу прощения за то, что "моими стараниями" тема немного ушла в сторону (тут не место обсуждениям снаряги), но вынужден "поправить" автора -  в первом своем посте упоминая про Щуку, я не имел ввиду "многосот километровые маршруты" по гладкой воде. Там Щука, конечно, далеко не лучший выбор. А вот там где требуется длительный подъем против течения,  да ещё и по пересохшему руслу, с последующим волоком... Щука - ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ! Можно конечно и на КНК, но убивать такую лодку... ради чего??? Тем более для этого есть Щука :) А таких маршрутов ( с подъемом против течения по мелким речушками) в Эвенкии тоже достаточно.

>>еще существует фактор безопасности - я бы не хотел оказаться например в среднем течении котуя на щуке и с участником у которого признаки острого аппендицита,>>

Со среднего течения Котуя и на КНК не успеть...  Если боишься подобных осложнений, то спутниковый телефон будет гораздо надежней. А ещё лучше... не ходите дети в Африку гулять(с) - лучше сидеть дома, ибо даже самый быстроходный каяк не обеспечит безопасность на маршруте в подобных ситуациях.

>>все что я изложил строго ИМХО если невзначай задел религиозные чувства поклонников ЩУКИ - не обижайтесь, я атеист :-)))
>>
С ИМХой конечно не поспоришь, эт серьёзный аргумент:))  Но Щука не религия, а всего лишь средство передвижения - там, где пешком не пройти, и по воде тоже.... из за завалов и шкуродеров. Ведь не зря же, известный скиталец Володя Кочергин, совершает свои глобальные, тысячекилометровые маршруты именно на Щуке!!!  Остается только удивлятся, почему он до сих пор не понял, что КНК Паша гораздо лучше отстойного матраца под названием Счука:) и не пересел на него. Мож кто объяснит?:)

растет техническая оснащенность народа и идет планомерное освоение и "завоевание" природы (нефть. газ и прочие "вечные" ценности) кстати по байкитскому и не только району активно рубят профили сейсморазведчики. на верхней чунку. вельмо и таймуре стоят разведочные буровые на нефть - соответственно льют в реки всякую дрянь :-((((
Подтверждаю!
Просек в среднем течении Подкаменной Тунгуски не просто много, а тьма-тьмущая...  местами, буквально через каждые 500 метров. Есть действующие буровые, и базовые поселки геологов. В районе Байкита сейчас ведут нефтепровод - вертолеты с трубами летают каждый день. Одним словом, идёт масштабное освоение недр Эвенкии.

короче полный оффтоп! я же просил не цеплятся к мелочам...
давайте гулять и в африку и в другие интересные места... но каждый в той "обувке" которая ему больше нравиться!
ссылка на известного скитальца не совсем корректна - таких людей единицы и у них свои (глобальные) задачи, да и их подготовка намного выше чем у среднестатистического скитальца. (есть люди переплывщие атлантический океан на весельной лодке в одиночку - но в своей массе люди ходят по океанам на крейсерских яхтах).
никог не призываю ни к чему - это просто мои впечатления после похода по эвенкии...
зы: таких атеистов и вероотступников, как я, добропорядочные верующие просто предавали анафеме, а не опускались до религиозных дисскусий с ними :-)))

>.... Ведь не зря же ....  именно на Щуке!!! ....

"Що?!  Опять?!!!" (с)
"Вы меня не убедили!" (с)

Виктор.  
Виктор.

Разведка там идет и полным ходом, но это последние 5-7 лет, до того, с начала 90-х, был некоторый перерыв, сейчас наверстывают.Но мне почему-то кажется, что климат там меняется, вода в реках "теплеет", реки заростают и рыба уходит. Оснащенность народа не сильно повлияет на рыбалку, раньше, когда с вертолетами проще было,  "круче ловили", целыми бригадами забрасывались и вроде как без проблем было, а вот то что заразу льют - это точно. Хотя местные (из Бора) говорят, что за последние 15-ть лет в Енисее вода малость почище стала, но все равно только для технических нужд годится

Доктор Гебельс

насчет теплеющей воды - наверное верно, я сам сравнивать не могу (был там только один раз), но местные объясняли отсутствие рыбы в основных реках именно тем, что она из-за "теплой" и цветущей воды уходит в верховья и притоки. Кстати когда мы плыли вода была корчневатая, хоть и довольно прозрачная - я решил. что это сязано с постоянными дождями и выносом в реку растворенных торфянных отложений, но местные настаивали, что вода "цветет".
может быть раньше действительно ловили круче, но и сейчас полно следов рыбозаготовителей. В байките местный нам гордо рассказывал, как они ловили за одну рыбалку по 40...50 тайменей 2..3 кг весом - откуда тут уцелеть рыбъему поголовью! вертолеты и сейчас вовсю используют для заготовки мяса и рыбы - договариваются с летчиками о попутной заброске на реку и также попутным бортом вывозят обратно. расчет рыбой и мясом. все добытое и заготовленное продают в байките - народ раскупает на ура!

>>давайте гулять и в африку и в другие интересные места... но каждый в той "обувке" которая ему больше нравиться! >>

Уфф... ну наконец то, трезвые речи! :) Вот с этого и надо было начинать, а не с того, что каяк "Паша" - идеальное средство передвижения по рекам Эвенкии. Он не только для рек Эвенкии идеален, но ещё и по всем рекам средней полосы России (включая Волгу).  А на счет того, кому что больше нравится - мне на Щуке удобней - скорости вполне хватает, и сил много не тратится. И я в этом далеко не одинок.

>>никог не призываю ни к чему - это просто мои впечатления после похода по эвенкии... >>

А Вы попробуйте на чем нить другом... может быт ещё больше понравится.... :)

велик и милостив бог ЩУЧИЛО!!!!!
я великодушно отпущен на свободу, меня даже не пытались сжечь на костре за богохульные речи :-))))
"А Вы попробуйте на чем нить другом... может быт ещё больше понравится..."
конечно попробую, я так мало в этой жизни успел - ведь есть еще где-то ЩУКА 2, ЩУКА 3 и даже сама ЩУКА 4  :-))
конечно понравиться - любовь зла ......:-))))

>>велик и милостив бог ЩУЧИЛО!!!!!
я великодушно отпущен на свободу, меня даже не пытались сжечь на костре за богохульные речи :-)))) >>

Так здесь вроде бы не война, и тем более не инквизиция... мирно подисскусировать нельзя?:)
А на Суринде вам в этом году просто повезло с водой. Не каждый год такое бывает. В нормальную низкую воду, я бы там вас на Щуке сделал:). Ведь сами же подтверждаете..."но если попасть на экстремально низкий уровень воды (см. отчет василича за 84 год) то на каркасниках там будешь только клеится а не плыть - тут надувастики вне конкуренции." - Ваши слова? Вот вы бы там как-раз клеились, а я бы плыл:)) И вода там в июле обычно всегда низкая. Такое аномально-дождливое лето было впервые за десятки лет - это местные подтвердили. Так что... если планировать маршрут с подъемом против течения и последующим волоком, то Щука среди надувастиков будет наиболее оптимальным вариантом. А если плыть по водным прсторам вроде Подкаменной Тунгуски... так кто спорит?Ппонятно, что каяк здесь вне конкуренции.

>>конечно попробую, я так мало в этой жизни успел - ведь есть еще где-то ЩУКА 2, ЩУКА 3 и даже сама ЩУКА 4 :-))
конечно понравиться - любовь зла ......:-))))>>

А лучше всё таки не пробовать... влюбитесь ещё в Щуку, и прощай каяк :)  Ведь не зря же существует сайт, "Любовь моя - Щука"
К стати, подавляющее большинство молча ходят на этой Щуке в самые разные маршруты, и ни скем не спорят. Они просто счастливы!!! Поэтому правильней будет пожалуй закрыть это тему, тем более я никому не навязываю ходить на Щуке. А если же, кто либо строго из-за принципов попрется покорять безводные маршруты на лодках не предназначенных для этого... то его проблемы. А лодку желательно все же выбирать, чтобы она максимально соответствовала маршруту.

>Ведь не зря же существует сайт, "Любовь моя - Щука"

Коля, при всём уважении к автору и хозяину упомянутого сайта....
инет - "всемирная помойка"...
найти можно всё что угодно и прямо противоположные мнения
твой аргумент (и твоя любовь) - слабоват и не засчитывается! ;-)  

P.S. Может правда ты в пиаре оного "изделия №..." корыстный интерес имеешь?
"Покайся, грешник..." (с)

Виктор.  
Виктор.

Вить, твоя реакция вполне ожидаемая...  корыстный интерес есть (каюсь), поболтать с тобой... потому как знаю - мимо счучей:)) темы ты не пройдешь, однозначно. Прости засранца!:)))

"Поэтому правильней будет пожалуй закрыть это тему...."
Миру - мир! Аминь! :-))))
"А лодку желательно все же выбирать, чтобы она максимально соответствовала маршруту."
+100 !! Именно поэтому к меня в запасе лежит Щука 1, на которой я иногда хожу в ПВД. И если будет маршрут с волоками и длительной пешкойя не исключаю ипользования именно Щ-1.

Тем более что тема не "Щука" а "Эвенкия"...
Там где появляется НикАл, в любой теме, Тут же возникает спор... Поистине, он трудный Скиталец.
Я тоже только прибыл. Сплавился по Виви от озера до Янгето. Красота! Вода очень малая, рыбы дофига, самый самый 27 кг, много по 10. Ленок до 4 кг. Все отпущены с миром. Клёв начался как только белые мухи полетели. Выбирались уже в окно, метели и пурга. С реки вылетал 25 сентября.

>>Там где появляется НикАл, в любой теме, Тут же возникает спор... Поистине, он трудный Скиталец. >

Неужели я всем тут так сильно досаждаю и до такой степени надоел, что меня тяжело терпеть.Ведь это не пьяная разборка у ресторана, а всего лишь виртуальное постукивание по клаве.
А Вы предложите голосование, чтоб попросить меня отсюда... если большинство будет "ЗА", я подчинюсь, мнение коллектива для меня закон!

>>Сплавился по Виви от озера до Янгето.>>

Хороший матрасик!  Сам давненько заглядываюсь на те края. Не поделитесь ли, во сколько обошлась заброска-выброска?

>>рыбы дофига, самый самый 27 кг, много по 10. Ленок до 4 кг. Все отпущены с миром.>>

Сам одно время пытался пробовать так, считал это (сохранение жизни рыбе) гуманным, пока не понял - подобное "развлечение" нечто иное, как издевательство над рыбой. Если рыба не кричит, то это не значит, что ей не больно (с)  Так что подобные действия можно квалифицировать так - "поиздевался и отпустил с миром".

Edited by НикАл on 27/09/08 05:03 PM.

здорово! молодец!
если можно раскажи подробнее - как заброска выброска, есть ли пороги? шкуродеры? какое было лето в тех краях (в смысле дождливости) на подкаменной все лето лило каждый день!
в следующем году твердо намерен попасть в тот район - северная тутончана м.б. виви (только пугает удаленность реки и соответственно стоимость заброски)
зы: с чем связан выбор времени для похода - в августе вроде покомфортнее будет?

Заброска до озера стоила 280 т.р. (70 т.р. лётный час, туда+сюда=4часа). Это очень дорого, нам бродягам не под силу... Но выход нашли. До зера не долетели, по бедности, сели чуть выше Юкталинского порога, прошли 230 км на катах четвёрках. Всего один порог, вода малая, троечка. Ни шкуродёровтебе... иногда ветер попутный, но последние два дня встречный, бальный, со снегом, поэтому снялись раньше неожиданно прилетела вертушка, у нас денег не было почти на неё. Но есть ещё бескорыстные лётчики. В августе комфортнее однозначно, но выбор был за тайменями, а они только перед снегом активизируются.
Не хочу спорить с НикАл, я для себя выбор сделал - однозначно отпускать. И думаю я не один такой судя по зарубкам на жировых плавниках у тайменей. Я специально подсчитал в кг всю выловленую и отпущеную рыбу... что то около 150 кг... однозначно отпускать!

>>До зера не долетели, по бедности, сели чуть выше Юкталинского порога, прошли 230 км на катах четвёрках.>>

Хм, странно. А в первом посте Вы пишете - сплавились от озера... Так каким же образом вы оказались на озере Виви, если там где вас высадили, до него ещё ой как далеко.

А про бескорыстных летчиков... эт вам крупно повезло, думаю не стоит рекомендовать остальным туристам надеятся на такую шару, что это каждый раз так вот прокатит. Но тут, правда, есть одно обстоятельство -  могут взять попутно на борт, ( бесплатно) если вы оказией случайно оказались в месте посадки вертолета.
Из рассказанного становится понятно - маршрут был конкретно рыболовный. Ничего плохого конечно, но мы в такие не ходим..

Edited by НикАл on 28/09/08 08:13 PM.

Маршрут планировался от озера, только в последний момент,  на борту стало понятно что не долетаем 30 минут по деньгам. Видимо по привычке говорю "от озера"... сорри.

извините!
может чего не догнал - откуда залетали, тура или туруханск?
сколько времени сплавлялись?
как по ночам? намного ниже нуля?
встречали ли людей? медведей?
70 тыр/час это наверное МИ-8? и как вообще рассчитывается полетное время, в смысле зная расстояние как пересчитать на деньги? реально ли подсесть на попутный борт, чтобы платить не полную сумму?

залетали из туры, сплавлялись 9 дней, ночью до минус 12 днём ноль плюс-минус 3 градуса.
Медведей не видели следов очень мало. Людей крайне мало - база на Юкталях 2 человека, Янгето - 1 человек.
Скорость МИ-8 196 км/час, считайте сами. Но на след год ценыбудут другие.
Подсесть на попутный борт можно, но это фантастика...))) проторчишь в порту недели...если только чудо случится.

>>70 тыр/час это наверное МИ-8? и как вообще рассчитывается полетное время, в смысле зная расстояние как пересчитать на деньги? реально ли подсесть на попутный борт, чтобы платить не полную сумму?>>

Не парьтесь:)  Если вам и в самом деле серьезно загорелось попасть на знаменитое озеро Виви (к стати, там центр России) то есть вполне нормальный вариант, попасть туда своим ходом. Надо всего лишь добраться до Светлогорска, а оттуда по Курейскому вохранилищу забросится на моторной лодке до устья реки Эндэ, далее своим ходом по системе озер Северное, Агата, Някшинга, в Виви. Надо ли говорить, что этот начальный участок пути, гораздо интересней сплава по реке Виви... Одни только озера чего стоят... (посмотрите фото на Гугле). Ручьи на перемычках между озерами вполне проходимы - два небольших волока и два участка против течения. В качестве запасного варианта - сплав по Северной до Туруханска, которая к стати, тоже очень рыбная и красивая река.
.Так что... Счуку в зубы и вперёд!:)

"Скорость МИ-8 196 км/час, считайте сами..."
как я понял это расчетная скорость (ведь она может изменяться в зависимости от степени попутности ветра, температуры воздуха и загрузки вертолета), т.е. летчики расстояние по прямой до точки высадки делят на 196 км, умножают на 2 и получают количество т.н. "полетных часов", каждый из которых и стоит 70 тр? я правильно понял или в чем-то ошибся?

Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию