Re: вернулись из эвенкии
прошу прощения за долгое молчание - разгребаю завалы на работе -

(
по поволу суринды: в поселке активно функционирует оленеводческий совхоз (несколько лет назад для совхоза даже закупили на ямале племенных оленей и самолетами возили их в туру, откуда перегоняли пешком в суринду). Олени находятся на выпасе в 7 бригадах (некоторые из них находились недалеко от нашего маршрута - видели оленеводов и заборы для оленей тянущиеся (видимо) на многие километры в тайгу от реки). Одна из бригад стоит на р.юнари, туда есть вездеходка - старый зимник на туру.проблема в том, что вездеход один на весь совхоз и предугадать где он будет когда ты прилетишь в поселок невозможно (когда мы собирали каяки на берегу суринды рядом с нами снаряжали моторку в спасательную экспедицию к вездеходу - неделю назад он пошел во 2-ю бригаду, в верховья р.н. чунку и утонул в болоте, пока буксовал и выбирался на сушу - кончилась солярка - водила перед выездом по пьяни забыл залить баки. теперь оленеводы на моторке д.б. везти ему дизтопливо. кроче вездеход постоянно в разъездах или ремонте и на него рассчитывать не стоит). но не все так печально - по словам местных гораздо проще заброситься на рядом расположенные реки с помощью рейсового вертолета. приобретаешь билет до суринды, а перед рейсом подходишь к командиру экипажа и договариваешься с ним о выброске на нужной точке по пути следования (конечно точка д.б. не слишком в сотроне от маршрута).местные договариваются за так или за натурпродукты (рыба, мясо и т.д.) с приезжих берут деньги (суммы не озвучивали, но уверяли что не дорого ??). сказали, что так даже забрасывают в верховья р. верх. чунку??
По поводу р. юнари ничего вразумительного не услышали, сказали только - много рыбы.
насчет подъема вверх по суринде: никалу по фотографиям оно конечно виднее, но я уж изложу свои скромные соображение, тем более, что недавно там побывал, а василич за двадцать лет мог чего и забыть

))
когда вертолет садился в суринде он сделал круг передзаходом на посадку и пролетел выше поселка над долиной реки, было хорошо видно, что верховья суринды подболоченное плоскогорье со всхолмленным рельефом покрытым редколесьем и такой пейзаж сохранялся до горизонта. когда мы поплыли по реке то подобный пейзаж продолжался до устья верхней дулкумы, на этом участке основными препятствиями были галечниковые и каменистые перекаты, берега в основном поросли высокой травой и лопухом (непроходы только из-за кустов обрывающихся в воду - это по нашей высокой воде!). думаю, что подняться с вашим графом вполне реально. только мне кажется в этом нет большого смысла - в верховья из суринды народ ездит на рыбалку и охоту, по высокой воде на моторках, по малой на машинах - уралах. думаю там все вытоптано и куча народа (такую картину мы наблюдали пока не отплыли от поселка км на 40).
на маршрут я думаю оптимально - 2 недели (это по средней нормальной воде). если рыбачить в самой реке по которой плывешь, если рыба уйдет в боковушки - рыбалка будет отнимать много времени и сил (притоки не оч большие, долины плохо разработаны и сильно заросли, под ногами, как правило крупные камни, все это осложняет движение по речкам, а за рыбой надо подниматься довольно далеко). мы шли на каркасно-надувных каяках - у них довольно высокая ходкость и низкая парусность, любые надувные суда из-за встречного ветра могут резко терять в средней скорости движения за день и соответственно увеличивать время прохождения маршрута. но если попасть на экстремально низкий уровень воды (см. отчет василича за 84 год) то на каркасниках там будешь только клеится а не плыть - тут надувастики вне конкуренции. короче я думаю 2 недели плюс минус 2 дня для вас это оптимум ( посмотрел ваш отчет - молодцы, достойный маршрут, поздравляю!!)