Страницы: 1 2 След.
RSS
Посоветуйте маршрут на Кольском

Коллеги, посоветуйте, пожалуйста, водный маршрут на Колском п-ове.

О себе. Начинающий водник. Судно - Щука-1. Наиболее категорийная из пройденных рек - Сакмара на Южном Урале (2-2,5кс).

Что планирую. Место - Кольский п-ов. Время - середина-конец июня. Длительность - 10 ходовых дней (без заброски/выброски). Категория - 3кс (что покажется сложным - обнесу). Возможно - небольшие связки по озерам. Приветствуется возможность небольшой (полудневка) радиалки на близлежащие сопки с целью осмотра окрестностей и любования видами. Очень желательно - поменьше людей и следов их пребывания.

Понимаю, условия заданы идеальные. Надеюсь с вашей помощью оформить их в нечто практическое. Заранее благодарю.

PS Если кто-то идет в более-менее аналогичный поход на Кольский в июне-июле - с удовольствием присоединюсь.

Re: Посоветуйте маршрут на Кольском

Есть вариант. Отписал в личку.

А можно отписать варианты сюда, тоже интересует маршрут на кольском с подобными характеристиками:)

Ищу Боевую подругу для совместных походов!

======Отписал в личку.=====Да очень интересно ,какой маршрут по кольскому может отвечать требованию -людей поменьше.

В настоящее время начитываю материал по маршрутам на Кольском. На данный момент из всего прочитанного заинтересовали маршруты Конья-Печа (в меньшей степени) и Териберка-Климковка-Баренцево море (в большей степени). Скорее всего выберу что-то из этого или что-то из рек бассейна Баренцева моря. Кому-нибудь это интересно ?

были на Коньей-Пече в конце июня

Мошка сожрет.  От моря, может, на Териберке, вам будет лучше, хоть сдует, а на Пече просто вылет мошки в конце июня.

Потом, на Щуке на Пече в это время довольно жестко будет)) С дургой стороны, если вы человек трезвый, разберетесь, чтолучше обнести. в первых числах июля падуны на Пече киляли К-2, ватерфлаи и каньон.

Про Териберку: были в конце июня 2007 (начинали с Ювалъявра), приехали в весну - только почки, за неделю распустилась зелень и вылетел гнус. Вода была повыше средней.
В прошлом июне на солнцестояние (22е) озёра были подо льдом.
На самой реке в это время никого кроме нескольких рыбаков.
Из препятствий - два порога обносятся легко, есть ещё шиверка перед водохранилищем довольно мощная, на Щ1 без страховки я бы подумал...

Климковка плоха двумя моментами - обносом каньона и выброской, которая переход по океану, настоятельно _не_ рекомендуемый.
Мы выходили через Коровье пешком в губу Долгую и оттуда тоже пешком в посёлок, тропы по скалам, довольно тяжко. На лодке возможно удастся частично спуститься по Долгой, но она теряет 128м высоты на 10км длины, если это о чём-то говорит ;)

Ещё из недельных речек есть например Печенга, но заброска одному вылетит в копейку.
Все остальные - либо не укладываются в 10 дней, либо в населёнке или погранзоне и уже не для лодки.

Был предложен стандартный кольцевой маршрут по Афанасия и Курге. Для ознакомления человека с регионом. Маршрут, с некоторой натяжкой, отвечает заявленным требованиям.

Масса вопросов, если вы не против )
Планирую тоже от Ювалъявра, потом волок на Климковку, по ней до моря и пешком в пос. Териберка.
Сколько ориентировочно займет поход? По моим прикидкам 7-8 ходовых дней должно хватить с запасом.
Чем вы забрасывались и сколько стоило ?
На некоторых картах отмечена дорога по берегу Баренцева моря. Я так понимаю ее не существует ?
Не понял зачем сплавляться по Долгой - она же течет поперек линии устье Климковки - пос Териберка ?
Как оцените маршрут в плане красоты мест и интересности самой реки ? (понимаю, что оценка будет субъективна, но все же...)

PS А на Харловку чем нибудь можно заброситься и выброситься ?

С Харловки выброситься нельзя, только пешком или.... попутной вертушкой, но по-моему сейчас это не реально, сам бы с удовольствием туда еще раз сходил, но 80 км топать обратно не готов. Кроме того, река не для Щ1, точно, и не для автонома уж точно. На счет Териберки не знаю не был, но для автонома на Щ1 нужен оч приличный навык, упоры в лодке имеются? Может, Вам на 10 дней рассмотреть Пану-Варзугу?

"Каждый раз ,когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет"
Доктор Гебельс

Вот здесь выберете маршрут себе

http://www.peoplephoto.ru/

Самые чудные места - район от бухты Савиха до Харловки
Можете по Иоканге пройтись
на Поной не надо

=======PS А на Харловку чем нибудь можно заброситься и выброситься ?==========На харловку можно зайти с верховьев или  со стороны рынды , а выходить на к еланской . выход еланской требует получение разрешения уточнения расписания и еще некоторые действия  по конкретным срокам и покупки билетов. (  но это чистых 10 рабочих дней. )

>> а выходить на к еланской

А как и где  садиться то на пароход?

Доктор Гебельс

Пожалуйста :)

Насчёт Ювалъяврйока и Норисъяврйока - очень мало воды даже для лодки и даже в июне.
Есть 'порожки' со значительным перепадом и шириной струи около метра, но фактически без воды. И просто каменные поля: http://pictureparking.com/pic.php?mode=O&pid=90661
А так места красивые, если не пугают множественные обносы-проводки :)

Насчёт Климковки - если вдруг не читали, рекомендую, нас вдохновили эти описания:
http://nordtur.narod.ru/teriberka2001.htm и http://nordtur.narod.ru/teriberka2002.htm
Речка в верховьях вроде красивая, к морю ближе каньончик длиной ~10км, бурный, не для Щ1.

Времени у нас была неделя +1 (итого 10 дней с дорогой). Фактически без днёвок, с радиалкой, в целом весьма спортивно - много обносов и пеших участков + вероятен северный ветер на водохранилище, мы шли его в ночь.

Забрасывались и выбрасывались через знакомых в Мурманске, автобусы ходили неудобно. В 2007 было 10р/км, сейчас думаю не меньше 12р/км. До посёлка порядка 120км, до Ювала около 80-90. В идеале заранее заказать такси.

Дороги вдоль берега нет (и учитывая рельеф быть не может :)), есть козлиная тропка, заметная но идёт по скалам или болотам, идти тяжело и медленно. Приводит в посёлок Лодейное.
От устья Климковки с лодкой за плечами идти дня три. По воде - на Щуке не надо, это не Беломорье.

Фигня в том, что Териберки как реки ниже водохранилища не существует, а мы хотели к океану :)
С катамараном шли пешком, на лодке я бы попробовал проплыть по Долгой, хотя обносов там тоже в достатке.
Можно выбрасываться с дамбы на водохранилище, но приехать туда и не увидеть океана - большая ошибка.

Оцениваем хорошо :) Фото, правда мыльничные, тут: http://pictureparking.com/show_gallery.php?gid=4357
Но ещё раз я бы туда отправился пожалуй всё ж пешком с лёгким рюкзачком.
Если идти Териберку от моста - дрова почти везде кроме водохранилища, хотя горелку всё равно полезно прихватить.
А вот верховья Ювалъяврйока выше, там голая тундра.

А про Харловку - заброситься можно: а) вертолётом, б) по классической схеме против течения из Ловозера.
Выброситься: а) заказанным вертолётом б) попутным вертолётом в) пешком в Островной (почти без тропы по скалам) и на теплоход.
Но это совсем не 'щучная' река, и недели не хватит если не заказывать заранее вертолёт в обе стороны.

А, да, ещё важно - посёлок Териберка (и Лодейное) - погранзоны, на въезде КПП. Получение пропусков - задача не вполне тривиальная, лучше звонить узнавать как что сейчас. В 2007 мы за полтора месяца отправляли письмом заявление с подписью (с целью рыбалки, а не туризма, иначе пришлось бы оформлять всякие маршрутки и прочую ботву), а потом просили товарища мурманского забрать пропуска, поскольку их выдавали типа по вторникам и пятницам с 12 до 14 :)

Edited by bjegg on 20/02/09 11:00 AM.

> > а выходить на к еланской
> А как и где садиться то на пароход?

В Островном, больше он никуда не заходит.

+++ Получение пропусков - задача не вполне тривиальная, лучше звонить узнавать как что сейчас. В 2007 мы за полтора месяца отправляли письмом заявление с подписью (с целью рыбалки, а не туризма, иначе пришлось бы оформлять всякие маршрутки и прочую ботву), а потом просили товарища мурманского забрать пропуска, поскольку их выдавали типа по вторникам и пятницам с 12 до 14 :) +++

На счет пропусков. Оформлял в прошлом году пропуска на Титовку (это западнее Мурманска, но тем не менее). Пропуска оформляли индивидуальные на каждого из участников. Цель указали - туризм. Рыбу заявления на пропуска взяли из соответствующего приказа (приказ ФСБ 458 об утверждении правил пограничного режима). Отправляли заказным письмом дней за 35 (состав группы на тот момент был уже более-менее известен). Но при желании можно было отправлять факсом. Отправили даже чуть на большее количество участников, чем в итоге пошло. Потом где-то недели за две присоединился ещё один человек - отправили заявление факсом (там приняли, рассмотрели, оформили).

В Мурманск мы приехали в выходной день. Бюро пропусков по выходным не работает. Была надежда, что оставят наши пропуска у дежурного, но нас с этим обломали (типа, нужно в журнале расписываться). Поэтому нашел человека в Мурманске, который забрал в пятницу наши пропуска, а мы, по приезду в город забрали уже у него. Там в бюро пропусков преспокойно их отдают любому, изъявившему желание их забрать ))
На счёт работы бюро пропусков, то, насколько я помню, они работают весьма адекватно - типа каждый день по будням с утра до вечера (ну, с обеденным перерывом).

В общем, с оформлением пропусков явных проблем не было. Муторно, конечно - заполнять, отправлять, потом названивать, выяснять - пришли ли заявления или нет, оформили ли и т.д.

Кроме пропусков больше ничего не оформлял. В море мы не выходили. Если была бы цель ещё пройти по самому морю, то тогда там, насколько я понимаю, нужно и на плавсредства бумаги оформлять.

Погранотряд другой, суть та же :)

Да, мы тоже индивидуальные на каждого оформляли.
С факсом нас послали, сказали подпись нужна оригинальная.
Да, забрать пропуска мог кто угодно, но после росписи в журнале, делали их порядка 2х недель вроде.
С часами работы в 2007 было печальнее, хотя может зависеть от погранотряда.

====А как и где садиться то на пароход?==========В прошлом году группа моих знакомых , планировала выход с харловки теплоходом , правда пошли по запасному маршруту (не по харловки),   на сколько я знаю , посадка возможна, толи по предварительно купленным  билетам , толи по ранее назначенным  срокам выхода ,толи есть связь от устья  с теплоходом , но в итоге  теплоход встает на рейде где то около устья и шлюпкой забирает пассажиров . Причем я сам  задавал такие же вопросы и не очень верилось во все это . Если  у кого то будет конкретный интерес могу уточнить .

Спасибо за ответы! Фотографии замечательные!
А с заявлением на пропуск обращаться куда? Координат не осталось?

С погранцами понятно, а как быть с Рыбнадзором? Во многих отчетах им пугают. В одном вычитал:

"От инспектора рыбнадзора в базе «Харловка» мы узнали, что 25.04.2000 Губернатор Мурманской области издал Указ, запрещающий водный туризм по рекам Мурманской области без соответствующего разрешения областного рыбнадзора"

Это серьезно? Сомнительно с точки зерния правомочности, но вдруг...

В Териберке сотовая связь есть? Какой оператор?
Случайно не осталось телефона водителей в Мурманске, которые осуществляют заброску-выброску?

Заранее благодарю. Надеюсь не замучил всех отвечающих вопросами ;-)

>>теплоход встает на рейде где то около устья и шлюпкой забирает пассажиров

Оч слабо верится. Когда мы там были, думается лет 12 назад, теплоход со шлюпок не брал по определению, думаю, потому что с грузом, по штормовому трапу подниматься при волне весьма опасно. Может, сейчас ситуация изменилась. В устье отряд стоит, типа радиорелейная связь, у них нет своих шлюпок, на острове была база биологов (на Харловом острове какие-то редкие "бакланы" гнездятся), у них были шлюпки, но связи с берегом не было. На пароход сели чисто случайно, до смешного, рыбаки помогли. Билеты брали на борту уже. Связывались с теплоходом через военных, корабль не подходит к берегу, незачем.

Доктор Гебельс

====Оч слабо верится========, я в начале тоже так думал , потом попалось на глаза распоряжение мурманских властей , суть которого - улучшении коммуникации в районнах терского б. и  побережбя баренцева м. Дальше были переговоры с пароходством и ответ нет не последовал -  за ваши деньги любой каприз . Будет подробная инфа сообщу .

===а как быть с Рыбнадзором?=====наглеть не надо и неприятностей не будет . Засекут на харловке вас довольно быстро ,скорей всего сядет вертолет ми 2 , осмртрят стоянку на предмет рыбьих потрохов , ,если разбит лагерь ,то выпишут штраф за установку палаточного лагеря в водоохранной зоне ( для харловки и рынды вроде 200 м). Лучше иметь маршрутку и разрешение пограничников , без последнего там вообще делать нечего . Снасти естественно должны быть убраны(не спрятаны , просто зачехлены) . За костер и мусор могут  сделают втык (устный или актом ) , и все,  дальше их интерес к вам пропадет ,покрайней мере они вас будут контролировать не показываясь в лагере..Главное показать им ,что у вас спортивно туристический поход ,рыбу на реке не ловите .

Завсегда пожалуйста :)

С пропусками навскидку нашлось вот: http://biarmia.narod.ru/topo/pogranzona.htm
Мурманский погранотряд (183012, Мурманск, ул. Туристов, 28, войсковая часть 2173, тел. (8152) 682-108, 682-112).
Либо: Пограничное управление ФСБ России по Мурманской области (183038, Мурманск, Северный проезд, 5, тел. (8152) 487-580, 487-626.

С Рыбнадзором на Териберке всё просто - его нет, так как река давно не сёмужья.
С прочими реками иная ситуация, там стоят рыболовецкие гламурные базы и "диких" туристов пытаются гонять невзирая на указы. Разрешения Рыбнадзора на сплав вроде уже тогда не требовалось.

В Териберке только Мегафон (был в 2007), вышки в Лодейном и на Кильдине.

Спрошу ребят которые нас возили, если правда интересно думаю найти колёса можно будет :)

За телефон буду очень признателен. Если найдете - киньте в личку. По маршруту определился. Харловка отпадает по многим причинам. Остановился на связке Териберка - Климковка. Осталось найти попутчиков. Предложение открыто для всех желающих )

Камрад!
Сам такое планирую.
По поводу заброски выброски думаю не стоит париться - решим.
По поводу комарья и мошки  - (прошлое лето провел там почти всё - с конца июня по август - на выхи ездили) - жрут и много - но сожрать не сожрут, в том году очень много было их - уже писал, крем ОФФ помагает.
По поводу участия, очень хочю!!!!
Но получил поддых от кризеса и нахожусь в финансовой ж..., а так к лету собирался прикупиться средствой водоходной. так что пока неопределнно всё у меня, если работу поменяю - мож не получиться вырваться.
Кстати если выходить с Долгой то скорее всего  надо выходить с мыса - вот не знаю там можно меж скал выползти - там есть водопад нехилый и хорошая грунтовка до лодейки.

333831740 - моя аська - если что стучитесь.

И не ведаю я,
что же там на краю...
Ждет меня.
Пингвины - это просто разжиревшие ласточки.
Мы тоже когда-то умели летать!
(С)

======Остановился на связке Териберка -=========А по териберки разве можно пройти там же гидростанция нового типа и реки вроде как нет (разьясните если в курсе сам там не был_)

это плохо конечно, что реку украли.
Но можно открыть гуглю мэп и увидеть что есть еще териберское водоохранище.
от него есть выход на Долгую.
А еще задолго до входа в водоохранище есть волок на Климовку.
Но вот что может случиться - это если в эти реки забудут воды налить :(
Мы както раз в середине июля на могли воду набрать из реки - ибо она спратялась под камни, а за год до этого мы там рыбу нормально ловили...

И не ведаю я,
что же там на краю...
Ждет меня.

Edited by watery on 24/02/09 02:26 PM.

Пингвины - это просто разжиревшие ласточки.
Мы тоже когда-то умели летать!
(С)

От подстанции в Долгой тропа прямо в Лодейку, порядка 12км.
К водопаду в другом направлении.

Контакты есть, спрошу на днях у товарища - если он не против, скину :)

Я только рад компании )
А что лодки вообще нема или планируешь новую прикупить? Что будешь брать, если не секрет?
А гнус когда примерно вылетает ? Я рассчитывал, что в начале пути (3 неделя июня) его еще не будет, а в конце июня - ближе к морю его хоть немного сдувать будет...

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию