Страницы: 1
RSS
Алтай, перевал Детский

Уважаемые форумчане! Подскажите насколько сложный по проходимости перевал Детский (подъем со стороны оз.Крепкого) и перевал Куйгук? Собираемся в августе пройти данные перевалы. До этого ходили по всем популярным маршрутам Алтая, но перевалов выше 1А не проходили.

Re: Алтай, перевал Детский

Смотря какого августа. Если в начале, то кошки не нужны. А если во второй половине, то могут и пригодится.  А вот веревка понадобится точно: на спуске с пер.Детский и возможно на спуске с пер Куйгук (если идти из долины Куйгуга в долину Акчана)
http://www.tourism.ru/docs/report/mountain/8/45/124/
http://www.skitalets.ru/mountain/2007/altay_sokolov06/

Edited by geolog on 01/06/09 07:42 AM.

Конкретно перевал Детский не знаю, но если кошки могут понадобиться в конце августа, значит надо брать и в начале. В прошлом году уже в первых числах августа на Аккемском леднике снега не было вообще.

На сколько я понимаю и перевал Детский и Куйгук довольно сложны в прохождении, и наскоком их не возьмешь!
Посоветуйте пожалуйста по всему маршруту, может есть какиенибудь ньюансы которые стоит учитывать, или коррективы маршрута.
Вот нитка: Мульта - Маральник-1 - р. Михайловка - р. Крепкая - оз. Крепкое - пер Детский (1А 2300) - р. Поперчная мульта - оз. Среднее Мультинское - оз. Нижнее Мультинское - р. Мульта - р.Куйгук - оз. Куйгук - пер Куйгук (1А 2300) - оз Акчан - р. Акчан - р. Катунь - Мульта
Запланировали на него 12 дней с учетом дневок, реально пройти за такое время?

Я считаю, что реально!
Кстати, через 5 дней идём ровнёхонько такой же маршрут.  ;) Правда, про перевал Детский сомневаемся, может и не пойдём его, если снега будет много..  Вобщем, как приедем, расскажу точнее, реально или нет.

А если не пойдете Детский, то будете возвращаться по Крепкой или есть  более простой перевал???
С огромным нетерпением буду ждать вашего отчета!!!!!

Посмотрел описание перевалов, ничего  сложного не увидел. Одной пары кошек вполне достаточно (ну и веревка, естественно)..За 12 дней спокойно должны пройти.

Да ладно Вам :)  Если 1А перевалы на Алтае ходили, то пройдете и эти.
И Детский и Куйгук с той стороны по которой вы планируете подниматься на них - никакой сложности не представляют. Детский при спуске с седловины будет небольшой уступ метров 6-ть. Повесите веревку и все. С Куйгука можно спустится и без веревки, но сложность в том, что там спуска не видно с перевала и можно упереться в уступы высотой 2 - 3 метра, где тоже пригодится веревка.
Кошки одной (двух пар) хватит с лихвой.
За 12 дней вполне, неспеша, с радиалками пройдете этот маршрут ;)
Только вот не понял: вы хотите подняться по Михайловке через перевал выйти на Крепкую чтоли? А зачем? Типа акклиматизация? Проще ведь сразу подняться по Мульте до Крепкой

Edited by geolog on 03/06/09 08:35 AM.

Пройти то пройдем, наверное! :) Сложность всего этого маршрута для нас в том что с нами пойдет (поедет в рюкзаке) ребенок! Поэтому разные уступы с элементами скалолазания волнуют!
С кошками тоже проблемы, в смысле их нет ниукого из группы. Они обязательны или желательны для середины августа?
Насколькоя я понял тропа на Крепкую идет через Михайловку,  но если вы говорите что можно пробраться через Мульту буду только рад!

+++Пройти то пройдем, наверное! :) Сложность всего этого маршрута для нас в том что с нами пойдет (поедет в рюкзаке) ребенок! Поэтому разные уступы с элементами скалолазания волнуют!
С кошками тоже проблемы, в смысле их нет ниукого из группы. Они обязательны или желательны для середины августа?
Насколькоя я понял тропа на Крепкую идет через Михайловку, но если вы говорите что можно пробраться через Мульту буду только рад!+++
Тогда действительно, стоит призадуматься над перевалом Детский. Тут уже на ваше усмотрение - без веревки идти туда не советовал бы.
Куйгук пройдете, ну потратите побольше времени на поиск спуска без веревки.
Опять же если повезет с хорошей погодой, то и кошки не понадобятся.
Та дорога, что на карте нарисована - это автомобильная дорога, туда на джипах лазают. Если вы пешком идете, то вам туда лезть не стоит (нафига лишние силы тратить). Там отличная тропа идет вдоль Мульты, когда будете подниматься на месте уже сами определитесь.

++с нами пойдет (поедет в рюкзаке) ребенок!++
Почитайте  http://jane.progressor.ru/altay2k/al1.htm. Я читал - глазам своим не верил: через Абыл-Оюк с грудничками!!!  "Есть женщины в русских селениях!." Думаю, и у Вас все будет хорошо при достаточной аккуратности. Удачи!
++без веревки идти туда не советовал бы. ++
В горах идти без веревки никуда бы не советовал.

Edited by alvd on 03/06/09 10:35 AM.

Веревка обязательно будет!!! К ней в придачу даже настоящий альпинист, правда "промышленный", но лучше чем просто веревка! :) Может быть сможете посоветовать как пройти данный маршрут с небольшими изменениями с учетом ребенка в группе! Или идти как и запланировали и смотреть по обстоятельствам?

Более простых вариантов, чем рассматриваемый,  нет. Разве что совсем отказаться от перевалов и ходить радиально: на Крепкие озера и назад, на Мультинские и обратно, и так же на Куйгук.

Я уже писал, что ничего особо сложного в Вашем маршруте не вижу. Ходили люди с маленькими детьми и не такое. С тем же Абыл-Оюком ни один Ваш перевал по сложности рядом не стоял. Так что идите как запланировали, только аккуратно: посылайте вперед разведку, рядом с тем, кто несет ребенка - все время человек для подстраховки, чувствуете, что крутовато - не стесняйтесь веревку повесить, совсем круто - не идите, ищите другой вариант.

Спасибо большое за поддержку, вот такие сообщения очень помогают прогнать страхи и волнение! :)
Теперь обязательно пройдем все запланированное! :)

+++Спасибо большое за поддержку, вот такие сообщения очень помогают прогнать страхи и волнение! :)
Теперь обязательно пройдем все запланированное! :)+++
И это правильно :)
Кстати будете на Крепком обязательно сходите в радиалку на перевал Перевальный (1А). Никакой сложности не представляет, никакого снаряжения не надо. Мы на него за час с перекурами поднялись от озера Крепкое. Зато вид оттуда обалденный. Я насчитал девять озер в долине Крепкой плюс пять озер в долине Проездной Мульты. В общем классный перевальчик!

А на Крепком если дневать, там дрова есть или газ???

>>будете на Крепком обязательно сходите в радиалку на перевал Перевальный (1А).

Тоже в уме держим этот перевал, видел старые фотографии, сделанные оттуда.. Впечатлился!

>>>Мы на него за час с перекурами поднялись от озера Крепкое.

Хмм.. Значит нам 3 часа идти..

На берегу озера есть кедрач - газ не нужен. Место вообще шикарное. Но... предупреждаю, что место для стоянки на нижнем озере только одно (максимум на 4-5 палаток). Остальной весь берег - либо курумники, либо болото. Как говорится: кто успел - того и тапки )))

Пысы. Отвечать больше не смогу - уезжаю на Алтай, вернусь только в начале августа. Всем красивых перевалов и хорошей погоды ;)

Edited by geolog on 04/06/09 11:05 AM.

Спасибо, ждем фотографий и отчет! :)))

Ребят подскажите, а регион Мультинских озер считатется погран зоной?
Нужны туда пропуска??? В частности ВерхнеМультинсоке озеро?

Угу. А ВерхМультинское еще и в заповеднике. И мимо егерей не пройдешь.

Весь Усть-Коксинский район - приграничная территория и туда теперь нужен пропуск.
Подробности в соседней теме про пешку на Алтай..

Подтверждаю! И погранзона и заповедник.
Но зато егеря - классные ребята! Всегда помогут и советов надают. Как-то не вижу смысла ходить "мимо егерей", скорее, наоборот, ходить надо к егерям, спрашивать про состояние перевалов и про тропы. Мы были в прошлом году там с детьми, нам общение с егерями очень в тему пришлось.

==Но зато егеря - классные ребята! ==
Согласен. Мне тоже егеря понравились, достойные и интересные люди. Я про то, что пребывание в заповеднике лучше, всё же, оплатить. Потому что егеря хоть и хорошие, но строгие.
Вспомнился забавный случай:
Мы подходим к кордону егерей (как раз к этому). У кордона уже сидит шумная группа москвичей, спускающаяся с гор вниз. Один егерь проверяет у них пропуска, занят. Нам тоже надо проверяться. Смотрим на второго егеря. Он сидит на чураке, мужик под 50, по-крестьянски хитроватое лицо его покрыто рыжей полущетиной-полубородой и ему явно тяжело с похмелья. Не хотим его беспокоить, не так уж мы и торопимся. Ждём очереди.
Слышен громкий разговор москвичей:
1й:- А какая здесь вода!
2й(с апломбом):- Да, ничего. Но "Perier" круче!
1й:- Да ну..?
2й:- Она в течении 150-ти лет проходит, фильтруясь, сквозь горные породы французских Альп!
Тут в разговор, неспешно, вступает рыжый егерь:
- Ерунда. Чтобы это проверить, надо было 150 лет назад окрасить воду наверху радиоактивным маркером, всё остальное отфильтровалось бы. А 150 лет назад о радиоактивности почти ничего не знали.
Немая сцена с полуоткрытыми ртами ))