Страницы: 1
RSS
Верлнулись с Кавказа

Вот вернулись недавно с Кавказа. Это опять была автобусная поездка. Просто я считаю, что когда достаточно много народу объединяет свои финансы, то и возможностей становится больше и общая цена поездки - меньше.
Сначала съездили на Зеленчук. Вода была высокая, а на 3-й день паводковая. Виной тому дожди. Но дожди шли достаточно интеллигентно - ночью и по вечерам. На Зеленчуке помимо сплава съездили в обсераторию на экскурсию к телескопу, сходили на экскурсию в Аланские храмы и съездили к Софийским водопадам. Правда, для того, чтобы до них дораться нужно оформлять пропуск в погран зону, но в этом году это уже можно было сделать на погранзаставе в Архызе.
Потом переехали на Белую. Посплавлялись, покатались, сходили в Гузерипле в баню. Желающие там же сходили в музей. Стояли ниже Гузерипля. Правда вечером приехали лесники и начали требовать какие-то бумажки р разрешение на сплав от Гузерипля до Кишей. Мол на этом участке она проходит по территории заповедника. Денег не дали. Они уехали и больше не возвращались.
По пути в Гуамку и на Курджипс заехали в перещеры на Лагонаки и в Хаджохский каньон. Переначевали в Гуамке у Олега Владимировичка Дубровского. У него прямо в поселке тур.приют. Чисто, уютно, туалет, душ, дрова, вода, и вообще приятно погорить с хозяином.  Сплавились по Курджипсу.
Потом разделились часть народу на автобусе поехала на море, остальные в пеший поход через ГКХ. Доехали до Черниговской, а там вдоль  Пшехи на мотовозке до Шпалореза (пос. Отдаленный). Поездка стоит отедльного рассказа, настолько раритетное занимательное зрелище. У Шпалореза переночевали и пошли в горы. Перевал там невысокий (пер.Грачевского), лесистый. На перевал идет дорога но мы пошли по тропам, которые сейчас превратились в лесовозные дорожки идущие вверх с уклоном градусов 40. На перевале поймали очередной дождь. Ночевали ниже перевала у памятников времен ВОВ. На следующий день спустились вниз к пос. Марьино. Правада по пути опять поймали дождь, ручьи при этом стали горными реками и бродить их было уже достаточно проблематично. Но все преодалели а ночью уже ночевали в Лазоревском на море. Тоже еще то приключение. Лучше бы наверное было остаться в горах. Оставшиеся 2 дня жили на территории Орленка на территории лагеря Радужный. Договорились стоять на территории детского лагеря. Стояли в палатках в тени, душ, туалет, пресная вода, охрана. Но море сильно утомляет  - жарко.

ВОт так съездили. Если есть вопросы - отвечу.

Re: Верлнулись с Кавказа

Игорь привет :)
Какой уровень на Белой, что катали?
Откуда сплавлялись на Курджипсе?
Кто плавал из каякеров?
Какие планы на осень?
На будущий год? :)

На Белой уровень скорее средний. Вода была на спаде. Если точнее, то слив на Топорах еще не превратился в щель, но вода уже шла не по верху, а после слива уходила под стоящей водой и всплывала уже метрах в 5-6.
Опять как весной катанулись от кафешки. Всем хватило. Прошлой осенью шли от бревна, это еще где-то метров 800 выше.
Каякеров было всего 3 - я, Андрей Шимаковский и Игорыныч. Еще 2 человека регулярно садились на более простых участках. Ну основной целью была не каякерная тусовка.
Осень - если все получиться - традиционно в октябре съездить на бусиках по Кавказу. Обычный маршрут - Б.Лаба, Белая, Мзымта, Гега, Юпшара. Но уже хочется что-то поменять.
Постараюсь еще вывезти детишек на первенство России по рафтингу в конце августа.
На следующий год - В марте поездка на автобусе в Банное (абзаково) покататься на горных лыжах.
Май - Кавказ, надо делать поездку еще насыщеннее и интереснее.
Летом хочется в Норвегию, но думаю, что и Кавказ опять получиться, т.к. очень много идей после этой поездки. Хочется пройти по 30 маршруту через Лагонаки. Возможно заехать сплавиться  на Кубань. Горные озера в районе Софиских водопадов, сходить сплавитья по Кише,
Есть идея сходить на Цицу. Опять же Пшеха в верховьях должна быть интересна.
Просто сейчас приходит понимание, что если хорошая компания и у людей есть варианты оттыха - можно не боятся делать сложные выходы и поездки.

Слушай, Игорь, а не хочешь в конце сентября съездить на Кавказ. Есть идея попробовать съездить в С.Осетию. Там дофига что есть просто посмотреть + вроде как отличные речки. Сделать вот такую связочку Чегем-С.Осетия. Дней на 9-10. Ась?

хотеть - хочу, но конец сентября очень жаркая пора. Я теперь в школе много работаю, причем учителем - соответственно убежать и в сентябре и в октябре - нереально.  Кстати, во Владикавказе опять будут соревнования по слалому(может быть опять туда Лена поедет). Там в прошлый раз ребята сплавлялись (права был один несчастный случай).

Понятно. Ну жаль конечно. Позже конца сентября туда ехать смысла нет - холодно будет, высоко там

Я бы с удовольствием еще раз посетил бы Кавказ. Был там чисто по работе, а после решил остаться на несколько дней, посмотреть так сказать красоты данного края. Те кто занимается туризмом,то возможно знают куда тут можно пойти, но я тут был впервые. Ну думаю без экскурсовода не обойтись. Искал через ExtraGuide, выбрал конечно же Осетию, так как много слышал об этом месте. Природа Кавказа это конечно что-то неописуемое. Бродили мы по ущельям, ходили в крепость, ну и наслаждались природой.
Страницы: 1
Добавить публикацию