Страницы: 1
RSS
Пешее путишествие, с элементами водного по Кутсе

Вернулся с Красненькой-Кутсайоки. Господи, какая связка! И Господи, почему ты забыл налить в нее воды? В результате Красненькая пройдена только каяком, то есть мной, и то не до конца, ибо дойдя до Щечек мы собрали каты и ушли на Кутсу через перевал - надоело шиться и таскаться. Зато теперь точно знаю весь рельеф дна - было видно шикарно. Кутса - просто прекрасно, Маманя - настоящая Маманя!!! Решили врнуться в следующем году на паводок, ибо понравилось ну просто не реально. И Господи! Какая рыбалка!!! Форель, хариус(и правда плавает, я первого долго опознавал, оказывается есть), чокнутый окунь и щуки - ни разу до этого мы не ели в походе столько рыбы.

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

Re: Пешее путишествие, с элементами водного по Кутсе

Доброго дня!  Напишите поподробнее, если не сложно, как с водой дальше Красненькой. Имеем жгучий интерес-билеты в Кандалакшу на 29е, а дальше выбираем-1-между Тумчей и Кутсой, 2-если Кутса-то Красненькая или Голубые озера. Есть ли шансы, что дожди дольют воды до "проходимого" уровня, или нехватает много? Проходимы ли Оба-на,  и остальные пороги на Кутсе? а Шляпа как? Идем на 2 к2. В общем интересует все-все-все-думаю, что Ваша информация будет последней в этом сезоне.
С  уважением...

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

Где-же это вы нашли там перевал?
На паводок - это начало июня, холодно, да и супер вода там врятли будет, то же самое можно поймать после частых дождей летом. Оптимальный вариант - начало июля.
Если хотите идти на Куцу в сентябре берите побольше теплых вещей. С Красненькой не советую, но уровень воды вы все равно увидите на месте стапеля с озер, в случае чего можно доехать и дальше...идеальный выриант если  не хотите сталкиваться с другими группами на реке.

В паводок рыбы мало будет. В основном, после Водопадного и на Тумче. Ходили 30 мая по какое-то там июня в 2008. При желании видео можно найти на ww-video. С погодой как повезет, но вот у нас коммерческие не смогли пробиться через льды в Голубых озерах. А вообще, Красненькая и Куста с водой - намного зрелищнее, но проще, чем без нее :)

Когда уезжали (13-го) Вода поднималась просто на глазах. Если будет как у нас (супер-низко), то будет так - Сомнительный бьет в скалу после первого слива, Муравей, БСТ - камнепопинг но идется, в Оба-не торчит зуб - прыгать можно, но при ошибке монжо оставить там катамаран, Маманя красива и суха, в Тесном теснова-то для каяка, обнос катов прост, в Ступеньке шкуросжер неимоверный но ходимо, далее ходимо все, но чисто только начиная с Тумчи перестаешь считать подводные камни. Рыбалка кайфова, мели достают. Вообще Я бы пошел на Красненькую-Кутсу. Я бы пошел в надежде на воду, ибо если повезет - будет очень круто, а если нет, то Красненькая у нашей группы заняла два дня - за первый мы донеслись по воде до Шляпы, за второй перенесли Вещи на Кутсу. Вообщем-то при условии неопытной группы, которая никуда не торопилась, два дня это очень не напряжный график - риска застрять нет. Уйти на Кутсу просто - на левом берегу Красненькой, сразу после порога Прыжок, неприметная стоянка - с нее поднимаетесь на плато и идете ровно на северо-восток, может найдете наши маркера (красная изолента), спуск вдоль ручья. Проходиться налегке за полчаса в один конец. Дойдя до Кутсы стапелите кат и ровно напротив на высоком левом берегу Кутсы прекрасная стоянка. Оказываетесь в результате в полукилометре от устья Красненькой. Такой вариант лично мне показался намного проще, чем очень стремный обнос Шляпы, где и без вещей по скалам тереться некомфортно, а если уходить выше, то напряг как на полной переброске сразу на Кутсу, а при этом впереди еще два порога, которые тоже не ходились. Но даже по низкой воде, моих ребят Красненькая просто поразила своей красотой.

Ну а Шляпа, она и в сказке шляпа - хотя на каяке меня там хорошо пожевало.)))

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

Шляпа на Красненькой? Вообще-то это завершающий порог, на Тумче.
Сразу после Прыжка идут Щечки, если Каменистый прошли - значит и Щечки прошли бы. А За Щечками - справа стоянка, от нее 20 минут до Кутсы. Хотя если вы все обносили - тогда может и разумно, Кавказский + Горка - обносить каты жестко было-бы...

З.Ы. Оба-на действительно подкачал, зуб пройти не проблема, между болонами пропустить и все, но дальше прижим влево и левый борт не может выгребать, очень мелко => что практически неизбежно заканчиватеся ударом в скалу на выходе... воды не хватает((

Слева за Прыжком-это метров через 100 за каменной россыпью сыроватая такая площадочка не на самом берегу?Стояли там, кормили мышей подмокшими крекерами.

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...
Страницы: 1
Добавить публикацию