Страницы: 1
RSS
Через Каларский хребет. Водный.

К счастью удачно закончилась экспедиция по маршруту связки рек из пос.Чара - Калар- Джемку - Калакан - Витим.Протяженность около 600км из которых 80 пришлсь подниматься вверх по реке Джемку к полюсу холода оз. Гаенга. Из за больших высот над уровнем моря (1200-1750м) все реки имеют ярко выраженный горный характер. Это относится в первую очередь к количеству дождей за единицу времени. В моей поездке был явных перебор осадков. Витим за двое сутк поднялся на 6 метров (в районе устья Ципы). Это оказалось хорошо так, как затопились все опасные для байдарки Витимские шиверы в месте прохода реки через Южно-Муйский хребет. Скорость течения по навигатору доходила до 27 км/ч. Река Калакан - сплошная шивера на более чм 100км от перевала в Б.Маричи. Что совершенно не соответствует класификации ее как 2к/с. Высокие стоячие волны и быстротоки, частые прижимы (с наплыва не все) и крупные камни местами образуют для каркасных судов серьезные препятствия. Рыба ловится только по малой и чистой воде. продолжительность возврата после паводка к норме вверху от 2 до 3 дней, внизу от 4 до 6 суток. Я надеялся на рыбу и шел с раскладкой в 400грамм первые 12 дней впроголодь. Идущим туда следует иметь больший запас продуктов. Комаров и мошки почти нет, кремом пользовался три раза.Тайга однообразная, лиственичная, сырая. Костер разжечь достаточно трудно. Населенность низкая. Магазинов нет. Лучшее время по словам метеорологов - начало лета. Спасжилеты иметь обязательно.Маршрут проходил в одиночку. Фото можно посмотреть по адресу : http://foto.mail.ru/inbox/koyra/1294

У
земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

Re: Через Каларский хребет. Водный.

Интересные фотографии. А сколько весит такая байдарка?
Мой знакомый как-то ходил по Калару, так у них на Витиме вода поднималась на 11 метров. На той же ГМС сказали.

14 кг. Мне по заказу мужики шили специально самую облегченну версию для больших переносов. Спасибо им, удалась.

У земли есть край. И я там был.

А что вообще за байдарка? Както очень смахивает на тритоновскую Истру.

Как прошли перенос Джемку-Калакан?

PS Классная получилась экспедиция :) Сдается мне, что из Москвы мы ехали одним поездом № 76. Мои особые приметы  - книга "Последнее путешествие Р.Скотта" :) Нет?

И маршрут, и фотографии вызывают белую зависть... :)
С удачным возвращением!

В жизни все не так, как на самом деле...
В жизни все не так, как на самом деле...

Здравствуйте!
Хотелось бы прочитать когда-нибудь ваши впечатления от этого маршрута.
Я читал Ваши рассказы о Курилах. Понравились.

С интересом посмотрел фотографии. Рассказ будет?

Впечатляет.Всё равно не могу понять как можно проходить маршруты в одиночку.Вас тоска вечером не заедает ? Нет ну понятно дух тайги,медитация,зов природы,понять себя,прочая филосовская ерунда и т.д.А песни у костра,а поделиться впечатлениями от чего-либо и поспорить,а послушать радио и обсудить услышаное,а храп из соседней палатки и глупое поведение кого-либо,которое обсуждается,в конце-концов и выпить не с кем.Может есть что-то что без подсказки не понять и это секрет ?

Нас много на самом деле. Одиночки это вполне в духе времени а для жителей больших городов единственная отдушина от цивилизации. Я много лет работал охотоведом и изъездил всю страну с охотами и на изысканиях охотничьего хозяйства, поэтому для меня такие вещи скорее норма жизнь. Брать радио и слушать рекламу лекарства или сводки о преступлениях? Нет уж избавьте.

Выполняю пожелание. Отчет об этом можно почитать на страницах форума УАЗоводов (http://forum.uazbuka.ru/showthread.php?t=62978). Это не реклама клуба по интересам, просто я активный участник в этом обществе. Отчет не дописан до конца, но постоянно обновляется.

Я Вас помню и именно из за книги! Очередная глава повествования рассказывает именно о переходе из Джемку в Калакан.

Edited by Barklay on 19/09/09 08:19 AM.

Николай,
Это Митя. (Калар-Витим, 2 скаута+каяк)
Потерял номер твоего телефона, который записывал в Таксимо.
Теперь ищу координаты через инет.
Мой телефон +7(916)308-08-45
Позвони пожалуйста как появишься в Москве.
Митя.

Ну а на Ваш взлгяд,какая река всё-таки больше доставила впечатлений,не с точки зрения трудностей (их в трубе ГЭС можно найти),а от какой реки у Вас действительно приятные  воспоминания.Хоть и моряк бывший,да и на байдарке прошёл много рек и притоков,по сравнению с таким !,завидую белой завистью и хочется совета над чем в следующее лето поломать голову над маршрутом

Однозначно ответить сложно. В каждом регионе есть красивые реки,  но эта поездка далеко не самая лучшая. Реки Тюменского севера и Якутия спокойны и рыбы в них не счесть. Эвенкия и Алтай - красивы по своему. Саян и Памир это всегда спортивный сплав. Дело вкуса.

Николай, очень понравились Ваши фотографии, в следующем году собираюсь туда же. Просмотрел как этот альбом, так и альбом по Нижней Тунгуске. Но пожалуйста, не давайте фотографиям таких категоричных названий, как "Большой Порог. Здесь будет ГЭС". Тысячи людей в Эвенкии и Красноярском крае борются против этого одиозного проекта, который уничтожит красивейшую реку. Надеюсь, никогда не построят ГЭС и на витимской Многообещающей Косе.
Удачи Вам в сплавах и походах!

Денис Афанасьев
Денис Афанасьев

На фото 102 ("неизвестная ягода") на мой взгляд (могу и ошибаться) - эфедра. Выглядит как "микромалина", состоящая из 1-4 шариков, на вкус - арбуз. У нас её много растёт. В принципе, стимулятор, но для передоза надо слопать  литра 2-3 - замучаешься собирать 8о))))). А так - вкусная....

Константин.

Возможно меня осудят за такие названия форумчане, но клянусь к проэкту строительства и даже самой идеи я отношения не имею. Этот процесс идет давно, кажется еще с 60х годов, когда местное население подняло бунт и поломало строительную технику. Тогда приказом Совмина строительство Туруханской ГЭС остановили. Дело, помниться мне в том, что окружающие сопки и земли состоят из легкорасвримых соляных пород. И все залитое пространство может превратится в неживое озеро погубив миллионы гектаров продуктивных пастбищь и богатой зверем тайги. Надеюсь в условиях сегоднечного кризиса такое строительство вообще никогда не начнется.

Совершенно верно - это эфедра хвоцевая. Мне определили ее ботаники по  небольшому гербарному образцу сохранившемуся в кофре фотокамеры. Но туда пожалуй наркоманам не добраться...

Николай, да я и не думал  о том, что Вы какое-то отношение к ГЭС имеете.))) Если любопытно, вот здесь: www.plotina.net огромное количество материалов на тему ГЭС в Красноярском крае.

Денис Афанасьев
Денис Афанасьев
Страницы: 1
Добавить публикацию