К счастью удачно закончилась экспедиция по маршруту связки рек из пос.Чара - Калар- Джемку - Калакан - Витим.Протяженность около 600км из которых 80 пришлсь подниматься вверх по реке Джемку к полюсу холода оз. Гаенга. Из за больших высот над уровнем моря (1200-1750м) все реки имеют ярко выраженный горный характер. Это относится в первую очередь к количеству дождей за единицу времени. В моей поездке был явных перебор осадков. Витим за двое сутк поднялся на 6 метров (в районе устья Ципы). Это оказалось хорошо так, как затопились все опасные для байдарки Витимские шиверы в месте прохода реки через Южно-Муйский хребет. Скорость течения по навигатору доходила до 27 км/ч. Река Калакан - сплошная шивера на более чм 100км от перевала в Б.Маричи. Что совершенно не соответствует класификации ее как 2к/с. Высокие стоячие волны и быстротоки, частые прижимы (с наплыва не все) и крупные камни местами образуют для каркасных судов серьезные препятствия. Рыба ловится только по малой и чистой воде. продолжительность возврата после паводка к норме вверху от 2 до 3 дней, внизу от 4 до 6 суток. Я надеялся на рыбу и шел с раскладкой в 400грамм первые 12 дней впроголодь. Идущим туда следует иметь больший запас продуктов. Комаров и мошки почти нет, кремом пользовался три раза.Тайга однообразная, лиственичная, сырая. Костер разжечь достаточно трудно. Населенность низкая. Магазинов нет. Лучшее время по словам метеорологов - начало лета. Спасжилеты иметь обязательно.Маршрут проходил в одиночку. Фото можно посмотреть по адресу : земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."
Сдается мне, что из Москвы мы ехали одним поездом № 76. Мои особые приметы - книга "Последнее путешествие Р.Скотта"