С перевала на Лозьву, если будет погода, на Отортен сходим, если нет-рыбалка, охота, сплав.Если все пойдет по плану,на Ауспии будем 29-30, а дальше загадывать трудно-сейчас там идут дожди.Так что всем, кто в пути, легких рюкзаков и попутного ветра в .... спину!
Вернулась с Маньпупунера и Торрепорреиза
23.09.2009 13:07:00
если все пойдет по плану, буду на сульпе 28-29. хотя загадывать сложно.... если не уйду на сосьву скорее всего увидимся на лозьве. |
|
|
|
27.09.2009 11:38:58
Только сегодня этот топ увидел. Слов нет. Афигеть! Сам обожаю соло, правда водные. С нетерпением жду фоток. |
|
|
|
30.09.2009 19:19:04
Дарья, присоединяюсь к восторгу и сниманиям шляпы к окружающим. Вы молодец! Собственно, вот
Stranger in the Ку
|
|
|
|
18.11.2009 09:29:45
Дарья! А где можно прочитать ваш отчёт? |
|
|
|
12.02.2010 11:57:41
Напоминаю, господа, это форум "Вести с маршрута", а не "Снаряжение" и не "У Костра". Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
|
|
|
|
24.02.2010 21:59:24
Мои поздравления. Тебе удалось пройти весьма непростой путь. А как относишся к водно-пешеходным маршрутам? |
|
|
|
14.01.2011 21:40:16
Смелая девушка Даша,удачных походов!!! |
|
|
|
14.02.2011 03:50:16
Доброго дня и дороги всем. В связи с тем, что в последнее время мне в личку участились вопросы по участку Сибиряковский тракт-Торрепорреиз, как по наименее изведанному из пройденного маршрута, я приняла решение выложить описание и фото здесь. Не особо подробно и технично получилось, но уж как есть. Итак, поехали: Первые метров 200-300 от Сибиряковского тракта идет слабая тропинка строго на север, затем она исчезает. В качестве ориентиров остаются только засечки. Которые вместе с просекой(профилем, как месные называют это занятие::"ходить по профилю") я окончательно потеряла между первым и вторым ручьём(Холодным), недалеко уйдя от первого. Просека завалена не сильно в том смысле, что она вообще неотличима от окружающей тайги! Только по засечкам можно догадаться, что она там есть! или была... Засечки сделаны топором на стволах крупных деревьях минимум с 2х сторон, и сделаны так, чтобы от одной засечки было видно другую. Стоя у исходной засечки надо при помощи карты, компаса, и хорошего зрения найти впереди на стволе дерева темное пятно. И так от засечки к засечке перескоками... пока не началось болото! Лесное болото, то есть: не открытое пространство, а с деревьями, но растущими реже(!) чем обычно. И рыскать туда-сюда в поисках след.засечки стало очень затруднительно... На земле обнаружились высокие кочки(по колено мне и выше), формой как узкие пеньки с травами на макушках. Трухлявые, хрупкие - по ним не попрыгаешь. Поваленные деревья также скорость существенно замедляют - завалы из них расположились в качестве трехмерного лабиринта. Движение на выбор: по горизонтали, поиск свободного направления между упавшими деревьями, или по вертикали - перелезание через или под препятствиями, которые не удалось обогнуть. И все это с 115тилитровым рюкзаком за спиной...А ведь необходимое условие для хождения по профилю, в случае, если ты не можешь найти след.засечку, вернуться к последней засечке, и внимательно высматривать впереди следующую. В какой-то момент мне надоело возвращаться, и я решила идти по компасу. Отстегнула его со шнурка на шее, положила на ладонь, и так, с протянутой рукой двигалась через тайгу. Следя, чтобы красная стрелка - единственное яркое пятно среди окружающей зеленой снизу серой сверху туманно дождливой природы - показывала вперед. Несмотря на старание идти ровно на север, я слегка отклонилась к востоку, и вылезла на полукруглый покрытый лесом хребет, который очень похож на южную конечность Торрепорреиз, скрытую под водой, то есть, под тайгой...покрытую лесом, так точнее. На карте там обозначена высота 545,7. В процессе подьема я думала-надеялась-верила, что это Торрепорреиз и есть. А когда поднялась до высшего места и ,увы, не обнаружила там открытого плато, расстроилась, и вскарабкалась на кедр,чтоб оглядеться, с него увидела Торрепорреиз,похожий на высокий каменный корабль, несущийся через зеленое море... Воодушевилась, что цель так близко!. и помчалась вперед. Предварительно с макушки кедра взяла азимут, 315. Сейчас по карте проверила. с высотой 545.7 не совпадает, возможно я была еще восточнее. а возможно, ошиблась, так как это был первый раз. когда я воспользовалась этой возможностью компаса. Как бы то ни было. я двинулась напрямик. С поверхности хребта в начале спуска съехала с курумной осыпи из плоских, средней величины камней, поверхностью почти без мха и очень подвижных.. С этой осыпи как с открытого места уже можно увидеть Торрепорреиз! Спустилась в верховья ручья с названием на С (неразборчиво на карте) И оттуда поднялась на узкую оконечность (нос) Торрепорреиза, ура! Самый легкий кусок, по ощущуению от 545,7 до ворот Торрепорреиз. Есть там на плато две скалы, симметричные, треугольные, похожи на ворота, вот я их так и назвала, по аналогии с воротами Отортена. А еще севернее там есть скала Сфинкс, название тоже мое Еще немного о пути; Ночевала я не дойдя до ручья Холодного, в лесу под кедром хорошо прятаться от дождя было...Спала на корнях, лицом к черной дыре там где корни переходят в ствол. И утром как я выглянула из палатки мне навстречу маленькая рыжая мордочка из норки вытянулась, секунду глаза в глаза - и зверек изчез обратно в свои катакомбы под кедровым стволом. У самого же ручья берега обычные для маленьких речек в тайге, то есть слегка заболоченные, с поваленными деревьями, кочками...Может, и можно ровную площадку найти, я пересекала его в первой половине дня, так что с этой точки зрения не рассматривала. Проходимось тайги обычная, за исключением лесного болота и приречных участков. Вообще на возвышенностях, по хребтам, даже если они покрыты лесом - идти легче. Примерно так же как на плато Маньпупунер из долины Печоры, те, кто перед Торрепорреизом решат посетить Маньпупунер (а таковы, я думаю, почти все) так или иначе узнают, что такое тайга, и с чем ее едят(особенно, если, как и я, не найдут Вологодскую грань . Самые приятные из поваленных деревьев - могучие толстоствольные кедры,заросшие мхом, мягким, как обивка дивана, на которых очень удобно делать привал, не снимая рюкзака. Еще встречаются поляны с очень густой и высокой травой и цветами дельфиниума(живокость высокая), в которой шнурки у ботинок развязываются быстро. Трава почти не хуже снега хранит следы, так что вам будут попадаться звериные тропы и лежки, почти не отличимые от человечих троп и следов от палатки... А еще за сочные и прочные стебли дельфиниума хорошо хвататься на подьеме - помогают идти. Кошмара пешеходного туриста - ивового стланика, я там не припомню, это на Яныквотнере-Манквотнере он растет сплошняком. А там если в лесу на открытых местах встречается стланик, то его можно обойти. И еще глухари и куропатки перед лицом очень шумно с смачным звуком взлетают - нервируют неожиданностью. По нескольку раз в день бывало встречались. Вот, вроде бы и все по теме. Отчет я так и написала,завязла на вступлении... Теперь жалею, 2 года спустя уже поздно садиться за воспоминания. Фотографии выложила в Контакте немного. А теперь скопировала их сюда, вот моя фотоподборка про Торрепорреиз в фотогалерее Скитальца: К сожалению, большая часть фото утрачена, я потеряла флешку со всеми уральскими фотографиями:(. Так что осталось только то, что успела выложить в Контакте до этого печального события.
Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.
|
|
|
|
23.12.2011 12:31:07
снимаю шляпу. прочитать бы все это раньше.... мы пошли и не дошли. снялись с маршрута. вот отчет |
|
|
|
28.12.2011 01:57:39
такса с человека База Ильича(Ауспия) - Ивдель по 1000 руб. За эти деньги любая попутка ваша. |
|
|
|
14.01.2012 02:55:04
Раз уж тему снова подняли наверх То размещу здесь ссылку на фотографии этого похода, Маньпупунер и Торрепорреиз. Смотрите.
Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.
|
||||
|
|
|||