Здравствуйте уважаемые скитальцы!
Хочу предложить вашему вниманию небольшой рассказ о путешествии по среднему Тиману.
Прошу не судить строго, это моя первая работа.
С уважением, Татьяна Иванчикова.
Пользователь
0
10.10.2009 21:15:51
Re: Путешествие на средний Тиман
Привет Татьяна.Каждый раз с интересом слежу за вашими маршрутами.Икаждый раз мысленно унашусь туда.Жаль не на самом деле. Но на будущий год всёравно вырвусь куда то.Тиман,Урал и т.д.
А отчёт очень хороший и информативный и ничего лишнего.Молодца.Фото, как всегда тоже улёт.
Пользователь
0
10.10.2009 22:21:29
Спасибо за рассказ и снимки. Очень рада за вас с Н.А. Удачных вам маршрутов
6. Улыбайся. 6.1. Не рычи, когда улыбаешься.
Пользователь
0
18.10.2009 23:55:05
Здравствуйте, Татьяна.
Отличный маршрут, поздравляю вас с Николаем, с его прохождением.
Татьяна, не попадались ли вам тропы вдоль рек, хотя бы старые?
Спрашиваю на предмет достижения Ямозера пешком.
Как обстоят дела с бродами в верховьях Мылы в районе устья Верхнего Валса?
А так же, как Вы думаете, может что узнали от местных жителей, такое безрыбье
на Мыле и Валсе, это система, или связано со столь низким уровнем воды?
Юрий.
Tityjna
Гость
0
19.10.2009 15:10:44
А от какого места Вы хотите идти на Ямозеро. И почему пешком, а не по воде?
Никаких троп мы там не видели, а идея достижения Ямозера пешком, кажется мне сомнительным занятием. Лучше спросите об этом Николая, он более осведомлен в этом вопросе, чем я.
Nik_Al
Гость
0
21.10.2009 22:58:11
>>> Теперь стало интересно, встречаются ли по её обочинам, сухие места, что бы поставить палатку, и чистая вода для готовки и умывания. >>>
Мне не приходилось по ней ходить. Логично предположить, что на обочине сухие места всегда найти можно, если только не становится в болоте.
А чистая вода только ручьях.
>>> Болота в тех местах светлые, или коричневые? >>>
Это в каком смысле...?
>>> Про каньон на Каменной, я ничего не знаю. Есть ссылка на фото. >>>
По этому каньону информации я не нашел. Но люди в этом году там были - ещё в Усть-Цильме нам встретились двое туристов из Одессы, которые шли на Каменную Валсу.
>>> рыба какая на Вернем Валсе была – хариус? Или ещё что то попадалось? >>>
На Мыле щука, окунь, хариус. На Валсе только хариус.
Пользователь
0
19.10.2009 23:17:26
Я ещё пока никуда не собрался. Но присматривать что то на будущий год уже пора.
Вот поэтому и интересуюсь. Ямозеро могло бы стать одним из вариантов.
Пешком – ввиду отсутствия подходящего для тех мест плавсредства.
На Ямозеро моё внимание обратил Николай, ещё года три назад. Примерно тогда же, где-то в инете, я нашол рассказ, как раз о пешем путешествии в тех местах. Но так как пешка меня тогда не интересовала, я определил этот вариант для себя именно как сомнительный, то пропустил эту информацию мимо. Даже ссылку себе не оставил.
Надо будет поискать этот отчет.
Заехать можно на моторке, или автотранспорте, или ….. от Усть-Цильмы куда нибудь к устью Мылы, а может быть есть возможность и подальше . ??? Дорога на карте уходит дальше, и идёт вдоль Лиственичной Валсы. А от её верховьев до Ямозера, примерно 25 километров по прямой.
Вернуться к Цильме можно было бы через Верхнюю Валсу и Мылу, чтобы не идти назад своим же следом. Хотя в случае неуверенности, или невозможности, можно вернуться и известной дорогой.
Или, обратный вариант, «сложный заход» вдоль Мылы и В.Валсы, и более лёгкий выход вдоль Лиственичной.
Но вот рыбалка на маршруте, крайне ЖЕЛАТЕЛЬНА. А на Пижму пешком, я не попадаю однозначно.
С уважением, Юрий.
Пользователь
0
21.10.2009 21:31:27
Да, классно размолотили дорогу.
Интересно, сколько времени ей нужно для ‘восстановления’, зарасти травой,
или ещё как ? ………………………
Теперь стало интересно, встречаются ли по её обочинам, сухие места, что бы поставить палатку, и чистая вода для готовки и умывания.
Болота в тех местах светлые, или коричневые?
Николай, а зачем нужно уходить с Каменной на Лиственничную через лес? А если по Каменной до устья? Или там тоже труднопроходимая местность?
А выход с Лиственничной на Ямозеро так и получается вдоль Большой Северной.
Хотя заход через Савино наверно интересней. Можно заглянуть на Ямозеро, затем уйти на Каменную и Лиственичную.
Про каньон на Каменной, я ничего не знаю. Есть ссылка на фото.
Николай, рыба какая на Вернем Валсе была – хариус? Или ещё что то попадалось?
Спасибо.
Nik_Al
Гость
0
20.10.2009 20:38:03
Присоединяюсь:)
>>> Пешком – ввиду отсутствия подходящего для тех мест плавсредства. >>>
Юрий, а что мешает приобрести какую либо доступную надувнушку (Щуку или Каньон), и не забивать себе голову пешими маршрутами. Тем более, тащить вверх её в пять раз легче чем Тайменя.
>>> Примерно тогда же, где-то в инете, я нашол рассказ, как раз о пешем путешествии в тех местах. >>>
Может быть это?
>>> Заехать можно на моторке, или автотранспорте, или ….. от Усть-Цильмы куда нибудь к устью Мылы, а может быть есть возможность и подальше . ??? >>>
Заехать автотранспортом можно до деревни Филиппово, на Цильме. Дальше только по реке на лодке.
>>> Дорога на карте уходит дальше, и идёт вдоль Лиственичной Валсы. А от её верховьев до Ямозера, примерно 25 километров по прямой. >>>
Эта дорога - старинный почтовый тракт. По нему проехали экстремалы в 2006 году и размолотили его, так, что теперь без болотных сапог там делать нечего.
Посмотри на фотографии и оцени, много ли можно пройти пешком по такому "тракту"?
Кроме того, идти с Лиственничного Валса на Ямозеро - не лучший вариант. Водоразделы там весьма сильно заболочены и тайга захламлена. Оптимальный вариант - воспользоваться конной тропой ведущей от Мылы к заброшенной деревне Савино. Жители Мылы пользуются ею летом, когда из-за малой воды лодки поднять по реке невозможно. Далее, вверх по Валсу тайга вполне проходима, если идти по буграм, на некотором удалении от реки.
>>> Или, обратный вариант, «сложный заход» вдоль Мылы и В.Валсы, и более лёгкий выход вдоль Лиственичной. >>>
Если воспользоваться конной заброской до Савино, то никакого сложного захода не будет.
Чтобы разнообразить маршрут, есть реальность посетить красивейший каньон на Каменой Валсе. который при водном варианте маршрута остается в стороне. Выход на Каменную Валсу возможен с верховьев Верхнего Валса по водоразделам, вдоль речки Большая Северная. Там расстояние 15 километров - за день пройти можно. Далее вниз по Каменной Валсе мимо каньона, с выходом на Лиственничную Валсу в месте их максимального сближения. И остаток уже по тракту. т.е. вдоль него.
>>> Но вот рыбалка на маршруте, крайне ЖЕЛАТЕЛЬНА.>>>
Рыбалка будет, однозначно. Только не везде - местами.
Пользователь
0
23.10.2009 06:31:09
А Одесситы, они были с лодкой, или пешие?
Пользователь
0
26.10.2009 11:37:06
Ну раз Средний Тиман рассекречен, позволю и себе тоже поучавствовать в данной теме,
в прошлом году, мы там тоже были, результат прохождения здесь:
С уважением ССВ!
Пользователь
0
26.10.2009 21:15:07
Сергей, а что Вы можете сказать о берегах Мылы и Верхнего Валса?
Наверняка с ружъём отходили от берега в лес.
Пользователь
0
27.10.2009 10:30:14
Места там есть знатные, но далеко не везде, по берегам Мылы например, на многие километры вглубь, тянется труднопроходимая тайга, на Валсе интереснее, но тоже участками...
Nik_Al
Гость
0
27.10.2009 20:14:00
>>> А Одесситы, они были с лодкой, или пешие?>>>
у них была лодка "Турист", и конная заброска непосредственно на верховья Каменного Валса, откуда они потом сплавились.
Nik_Al
Гость
0
28.10.2009 03:04:42
>>> а что Вы можете сказать о берегах Мылы и Верхнего Валса? >>>
Юрий, ты наверное не совсем внимательно читал описание:) идти пешком берегом Мылы до Савино - сродни мазохизму, а срезать по тайге... Сергей об этом уже сказал. При желании конечно можно, но вот сколько времени на это потребуется... вопрос! Тут либо заброска лошадьми, либо по воде.
Пользователь
0
28.10.2009 10:59:59
>>>Юрий, ты наверное не совсем внимательно читал описание
Да, да, на счет берегов Мылы, я Вас с Сергеем понял.
Что из себя представляет конная заброска, и сколько она может стоить?
Какая там тропа? Она то наверно не разбита как тот "почтовый тракт"?
Там наверно можно и пешком пройти.
На карте, идущая вдоль Мылы тропа несколько раз пересекает реку с берега на берег.
Это она?????
Edited by Юрий_Н on 28/10/09 12:51 PM.
Nik_Al
Гость
0
28.10.2009 14:02:21
>>> Что из себя представляет конная заброска, и сколько она может стоить? >>>
Честно сказать - без понятия. Надо спрашивать у тех, кто имел с этим дело.
>>> Какая там тропа? Она то наверно не разбита как тот "почтовый тракт"?
Там наверно можно и пешком пройти. >>>
скорей всего, ДА.
>>> На карте, идущая вдоль Мылы тропа несколько раз пересекает реку с берега на берег.
Это она????? >>
Этого я не знаю. В принципе логично, что конная тропа должна идти именно там. Но так ли оно в действительности, это мне неизвестно. Знаю только одно, что обозначенным на картах тропам и дорогам не всегда можно верить. Подчас они бывают заросшими настолько, что едва угадываются на фоне леса. Учитывая возраст топокарт - многих дорог и троп, обозначеных там, в реальности уже давно не существует.
Пользователь
0
29.10.2009 12:28:33
>>>Учитывая возраст топокарт - многих дорог и троп, обозначеных там, в реальности уже давно не существует.
Вот в том то и дело. Но если местные посещают Савино регулярно ( зачем то ), то возможно что это "не заросшая народная тропа".
Беспокоит другое, эта тропа, ну уж очень много раз пересекает Мылу.
Вот мне и интересно, действительно ли на Мыле постоянно попадаются броды?
И если это так, то хватит ли болотных сапог? И не снесет ли течением? Какое дно?
Всё таки это не верховья реки.
Nik_Al
Гость
0
29.10.2009 13:34:57
>>> Вот мне и интересно, действительно ли на Мыле постоянно попадаются броды?
И если это так, то хватит ли болотных сапог? И не снесет ли течением? Какое дно?
Всё таки это не верховья реки. >>>
Практически везде Мылу можно перейти вброд. Глубина едва доходит до колена. Течение весьма слабое, а дно сплошной камень.
Пользователь
0
03.11.2009 10:05:44
Правильная ссылка по прошлогоднему прохождению:
С уважением ССВ!
Страницы:1
Сообщить об ошибке
Веб-форма не найдена.
Сообщить об ошибке
Благодарим Вас за помощь. Ваше сообщение принято
Авторизация
Забыли пароль?
Выслать контрольную строку
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.