Страницы: 1
RSS
Вернулись с Крымских гор.

Вернулись с Крымских гор.
Ходил участником с украинскими товарищами.
Прошли 3-11 января горную двойку по маршруту Симферополь - Алушта. :)
     Ну, а подробнее: от села Чаковского подъём на Долгоруговскую яйлу  - пер Турке 1Б  - водопад ДжурДжур - пер Перья 1Б- Демерджи яйла   -  пер Хаос 1Б -  пер Ангарский н/к - пер Холодный 1Б -Четырдак яйла - пер  Эсклизи 1 южный  2Б  переход на Бабуган яйлу -Роман-Кош 1545м -выход к г. Аю-даг.
Температура от -15 с сильным ветром до +15. Сильная влажность.  Пух не брали совсем. В море примерно +12.
"Горы" очень понравились. Интересные и своеобразные. Сравнить мне не с чем. Лезешь, лезешь,  в кошках! а наверху яйла - пастбище! А перевалов с яйлы, мама родная, на километре с десяток! и все на одной высоте! А перевал Перья! По лесу в кошках ходить ещё не приходилось, а тут одели. Склон 30 градусов а местами ещё круче.
Фоток 400 штук нащёлкали, сейчас буду сортировать.
Заехал в Феодосию картинную галлерею Айвазовского. Тоже не слабое зрелище! :)

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Re: Вернулись с Крымских гор.

Поправлю Вас чучуть
пер. Тырке 1А, пер.Хаос 1А, Чатырдаг яйла.
Мы же весь поход с Вами обсуждали есть ли в Крыму горы :) Все говорят что нету и только мы не верим.

Не ошибается только тот кто ничего не делает

А кто эти категории присваивал? И действуют ли они летом или только зимой?

Поправлю Вас чучуть
пер. Тырке 1А, пер.Хаос 1А, Чатырдаг яйла.===

Это руководитель группы.
Он лучше знает и он защищать маршрут в МКК будет.
Только вот когда на скально снежной 1А две  верёвки вешают, у меня как то сомнения появляются.
А потом, каким перевалом Тырке мы спустились, если их там  полтора десятка через каждые 100 метров? :)

Пешеходник.

Категории согласно разной литературы. В том числе паспортов перевалов.
В основном вся информация бралась отсюда  Категории меняются в зависимости от сезона. Но впринципе логично потом строго щитать мо методике.

Edited by Капитан Туч on 18/01/10 12:35 AM.

++Категории согласно разной литературы. В том числе паспортов перевалов.
В основном вся информация бралась отсюда++
Ни фига не понял. Что за паспорт перевала, кто его составляет? И самое главное:кем он признается. кроме составителей? Не может так получится, что человек придет с этой справкой заявляться в следующий поход в другую МКК, а ему:"А с чего ты взял, что Ваш перевал был категорийным?"  По горным районам есть "Перечень классифицированных перевалов", им все российские МКК руководствуются, да и Ваши тоже, а тут что?

Сань, с возвращением !  Долго бродил.
Вина крымского испробовал?
А мы тут соскучились по тебе.

Вина крымского испробовал?===
Не, я грузинского привез. Оно лучше!
После ДРС предлагаю на ВВЦ сходить в дегустационный салон "Чаша Хаяма"
А крымские горы очень понравились.
Они такие своеобразные, необычные.
А перевалы какие!
Глаза разбегаются.
Поднимаешься на яйлу выота около 1300 метров, находишь cfvq. dscjre. вершину на другом конце, поднимаешься на неё и слева и справа от вершины и метров на 5-15 ниже несколько перевалов. Выбираешь какой тебе больше нравится и спускаешься.:)
Вот тут фотки можно посмотреть:
http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?t=1572&highlight=
; Пешеходник.

Уже несколько раз имел общение по данному вопросу, поэтому извините за возможное утрирование.
Да, "Перечень классифицированных перевалов" есть. восемьдесят помоему пятого года. Думаю все согласятся что немалой части перевалов там нету.
Теперь предположим что Вы в пятёрке проходите одно из самых низких мест между например двумя вершинами, его в книжке нету. Насколько мне известно алгоритм следующий. Берётся методика классификации перевалов и горных маршрутов, по ней определяется категория сложности перевала(критерии протяжёность, угол, колличество верёвок, время, точки страховки, характер склона и т.д.). Дальше составляется паспорт перевала и подаётся вместе с отчётом. Получается первопрохождение. На основании этого отчёта который защищён в МКК никто не запрещает выпускатся на этот перевал другим группам.
С Крымом история та же. Ну нету среди перевалов среднегорья категории сложности этого понижения в хребте. Так что ж теперь? Формально это односторонний перевал. Связки траверс хребта+спуск с перевала такого-то никто не отменял. В один прекрасный момент кто-то пройдя маршрут согласно методики определяет категорию сложности понижения, составляет паспорт и защищает в МКК. Сложность выполнена, перевал в очередной раз пройден. А тут появилась и формальная характеристика. Ссылайтесь на неё и в будущем проходите.
К примеру аналогичная история с пешим походом. Ну нету его в перечне эталонных маршрутов. Проходится, берётся методика класификации пешего маршрута и в бальной оценке строго оценивается маршрут. Получается пройденая 4-ка, 5-ка и т.д.
Если Крым звучит смешно, никто не запрещает выпускатся в спортивный категорийный маршрут на Аляску. Перевалы есть. Категорий нету. Что делать???? Естественно описывать как неизвесно вкакой раз пройдены и описаны, но впервые класифицированы.

Красивые фото.
Крымские виды вообще неотразимы, в любое время года.

О, вы в первый раз в Крыму были! Поздравляю...и немного завидую. Потому что здесь мои любимые,и давно знакомые места, я с них и начинала ходить в походы...И сейчас здесь гуляю,...Тут уже подснежники цветут и клещи кусаются!!! )) Крымская зима такаяже как и лето, (в тех местах, где я его зимую ;)

А еще я, пользуясь теплой погодой, сделала одну довольно экстремальную авантюру, 15 января прошла,(частично проплыла!) Большой каньон по дну! Самое сложное было в сумерках и когда совсем стемнело, без фонарика,так как там воды...Я ногами дна не доставала, приходилось плыть, и когда по водопадам сьезжала, с головой окуналась...... Осталась жива и здорова и, теперь понимаю,что чувствовали пассажиры Титаника))

А завтра иду навещать свои любимые места -Бабуган и Чучели!! Они, к сожалению, в заповеднике, но зимой лесники их почти не охраняют., и самый красивейщий маршрут в Крыму становится доступным...

Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.

15 января прошла,(частично проплыла!) Большой каньон по дну!====

Что то я не понял.это как. Там какая температура воды?
Вернее понятно, какая. по лбому зимняя.
Так как это?

Пешеходник.

Температура воздуха +2-4 градуса, вода - +9. Причем на воздухе субьективно теплее! даже в полностью мокрой одежде. Там біл очень тяжелый физически промежуток - когда несколько необходимых ванн глубиной  выше роста идут подряд, почти без промежутков,и вот тогда да, ОЧЕНЬ сильно замерзла, сильнее всего в жизни, даже переправа между Хибинами-Ловозерами  намного легче была... Не думала,что настолько чувствительной к холоду окажусь... И таки да, самую интересную и сложную часть каньона пришлось лезть в темноте  - вот это я зря сделала. Мало того,что не сфотографировать! так еще и  дополнительной трудности-опасности неслабо прибавилось...
Все прохождение водного участка заняло так три часа  -  от Баш-Дере-до Ванны Молодости, с 15.10 до 18.20. Причем Ванну Молодости я не узнала, совершенно неожиданно вылетела к табличке и была готова ее расцеловать от счастья;)) Дальше там уже идет норм. тропа, я переоделась в сухое(три полиэтиленовых пакета - и флиска+запасные штаны полностью сухие, несмотря на неоднократные ныряния),и рысью побежала на турбазу в Соколиное.

Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.

Daryа!
А зачем это?
Вы молоды и у вас много лишнего здоровья?
Или жизнь так скучна, что с ней можно и покончить!
Честное слово совсем не понимаю.
Для любования красотой не надо "подвигов"
Глубоко не одобряю Ваши действия!

Пешеходник.

Саша, скорее всего девушка занималась каньонингом.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

а +15 - это наверху было? или у подножия?

а +15 - это наверху было? или у подножия?
Не между яйлами Чатырдаг и Бабукан. У водохранилища.
Мы там до термобелья разделись.

Пешеходник.

Саша, скорее всего девушка занималась каньонингом.==
В январе ? О-о, хоть и в Крыму,,

Пешеходник.

++Если Крым звучит смешно++
Весь вопрос в применимости этих справок в дальнейшем. Если с Вашим крымским перевалом 2Б выпустят на памирскую 3А, это может оказаться уже совсем не смешно.

Весь вопрос в применимости этих справок в дальнейшем. Если с Вашим крымским перевалом 2Б выпустят на памирскую 3А, это может оказаться уже совсем не смешно.===
Не у них там строго с этим. Только в ту же категорию, выше нет.
Но для набора опыта вполне нормальные горы.
Я там много чудес насмотрелся, каких прежде не видел.
Было очень любопытно.

Пешеходник.

++Только в ту же категорию, выше нет++
На памирскую или алтайскую 2Б выпускать после вашей крымской тоже не здорово. Недавно читал дискуссию по поводу башкирской инициативы категорировать перевалы Южного Урала и потом с их опытом выпускать в "настоящие" горы. При случае могу найти и дать ссылку. Я на стороне тех, кто против. Лучше бы со среднегорными справками только в среднегорье и выпускать. А так против Крыма и крымских гор ничего не имею, много интересного , несколько раз ходил с удовольствием (но не зимой, в основном на майские).

Правильно Александр говорит. У нас после 2А в Крыму только в 2А в высокогорье. В среднегорье в 2Б.
Сейчас главное не перейти на простое высказывание теорий и граничных случаев.
Незнаю как другие, но я чётко стыкался с тем что выпускаясь на к примеру скальный перевал 2А проверяется опыт 1Б именно скальный, а не снежный и ледовый. И наоборот. МКК тоже не робот, им не нужны только справки дл выпуска. Тем более в маршрутке МКК подписывается под
Туристический опыт руководителя отвечает технической сложности маршрута
Туристический опыт участников отвечает технической сложности маршрута
т.е. никто не запрещает МКК обьективно сказать что технического опыта у группы недостаточно. К примеру именно так было и в этом походе МКК заменила перевал 2А скального характера на рядом лежащий перевал 1Б снежно-фирнового характера, поскольку половина группы имела предыдущий опыт 1Б снежно-фирновый, и не имела скального. Наша родная МКК тоже так выпускает.
И чисто субьективное мнение, Александр не даст соврать, я ему это говорил летом, на 1А снежно-ледовой в окресностях Алма-аты я "напрягся" в несколько раз меньше чем на 1А снежно-фирновой в Карпатах. Как минимум подьём в Алма-ате занял 1,5 часа, в Карпатах 5,5 часов. Перепад высоты в Алма-ате 300м, в Карпатах 1120м. Ещё не известно где тяжелее(не говорю сложнее). Оба препятствия класифицированы как 1А.

Про перенос опыта перевалов среднегорья в высокогорье - вопрос интересный и неоднозначный, хотя и не для этой ветки, тут Вы правы. Читал недавно об этом интересную полемику, но с ходу не могу найти. Попадется - скину ссылку Asovetov. А где еще есть перечень крымских перевалов, кроме сайта "Глобус"? Выпускался ли по ним кто-нибудь в российских МКК, нет такой информации?

Страницы: 1
Добавить публикацию