Страницы: 1
RSS
р. Вишера (Урал)

В конце августа - начале сентября 2008г. сплавлялись от пос. Вая до г. Вишерогорска. По сути получилось просто 4 дня гребли.
В этом хотим начать сплав по выше, чтоб разбавить греблю экстримом.  Знаю, что выше Ваи есть пороги, но конкретную инфу так и не нашел. Подскажите, откуда сплавляться? На сколько сложный маршрут в июле-августе?

Re: р. Вишера (Урал)

Смотря на чем конечно сплавляться, но думаю что на стандартных туристких судах вы там экстрима не найдете.
Порги есть на Мойве, но она впадает в Вишеру на территории заповедника, да и в июле-августе думаю не проплыть, придется волочиться.
Представляют интерес верховья Велса, но это тоже скорее в паводковое время, т.е. в первой половине июня, а в этом году не понятны сроки из-за раннего тепла.
Обе речки требуют пешего перехода с 71 квартала.
Есть конечно еще притоки в верховьях, но заповедник.
Есть люди на форуме которые конечно знают места лучше, меня поправят и расскажут.

Ясно. Спасибо.
Судно наше это - Каньйон 2+.
Вишера интересна еще и тем, что в прошлый раз из-за отвратительнейшей погоды не посмотрели толком ни одной достопримечательности... Да и места там очень красивые, хочется еще раз вернуться.

Сама Мойва ( и Большая, и Малая) тоже на территории заповедника, в июле воды обычно вполне достаточно и погода в среднем лучше. Но уж больно много просит заповедник за пребывание. Вообще самая интересная вода в истоке собственно Вишеры, но туристы-водники мало их посещали и до создания заповедника - заброска проблематична, вряд ли стоит результата в виде одного дня интересного сплава. Хотя  там есть горушка интересная, Сампалсяхль, каменный город на которой мало уступает Торрепорреизу.

Edited by mrt on 12/05/10 01:01 AM.

Если Вы о порогах на самой Вишере, так называемых Больших, то они аккуратно проходятся на моторных лодках, реально сложными назвать их трудно. Ну валы стоячие, достаточно высокие и пологие. Проходил не по самой высокой воде, в августе, впереди идущую байдарку временами видно не было совсем, при очень небольшой дистанции. Проходятся сходу. По большому счету это просто мощные перекаты на относительно мощной реке.  Не думаю, что это тот экстрим,  о котором можно мечтать. В Вае мы, кстати, маршрут закончили, надоела монотонная гребля под моросящим дождиком.

Edited by mrt on 12/05/10 01:18 AM.

Ясно. Спасибо!!
Но на Вишеру все равно как-нибудь вернемся. Уж больно там красиво!

Мы часто там бываем, для нас это  в кокой-то степени ПВД.
Только после открытия моста через Вишеру в Вае, народу на 71 квартале увеличилось в разы.
Кстати моя личная фотка как раз с Вишеры.

А в заповеднике до сих пор сильно злые егеря и цены? Верховья Вишеры - давняя несбыточная мечта...

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

Разные есть и егеря и ситуации. К ним подход нужен через знакомых. Ходят люди прихватывая с собой провизию для егерей, так же при наличии какой-либо научной составляющей похода и тому подобное.
Сам в заповеднике бывал не легально, когда на Мойву пешком заходишь, а потом ночью медленно проплываешь кордоны.
Туда еще разрешен въезд на моторах для местных жителей, знаю что этим пользуются люди, но чаще не туристы а рыбаки.
Про цены не узнавал уже пару лет, на тот момент они отбивали желание оформляться оффициально для посещения заповедника, да и просто муторно это.
Думаю больше расскажет Затонский Андрей (AVZ), он там больше ходит и чаще.

А на Вае мост? В 2008 вроде паром был, хотя может я и забыл уже...

Мост в Вае построили как раз в конце 2008 года.

Да в Вае мост, все верно, в конце 2008 года построили. Лесники (Соликамскбумпром) лес валят.
Еще дорогу от Ваи на Велс и на 71 квартал немного поправили, тоже лесники и стала она проезжая для любой легковушки. Вот поэтому народ туда и пехал в очень большом количестве. Речка то популярная всегда была, ну а блага цивилизации популярности добавили.

Если бы еще дорогу от Красновишерска до Ваи сделали...
Мы там чуть не убились, хотя пьяные в стельку лесовозчики за рулем знают свое дело!

***Да в Вае мост***

Нифигасе, в августе 2008 еще не было. Всё, пипец Вишере, теперь стало совсем доступно.
Афтару темы: порогов там искать не надо, сплав от 71 до Красновишерска займет 6-8 дней, если совсем не торопиться, то - максимум 10. СтОит посмотреть Писаный, Дыроватый, Говорливый и Ветлан. На них есть набитые тропы. Можно сходить на Полюд, но там уже стоит вышка  ;(((

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.
Страницы: 1
Добавить публикацию