Страницы: 1 2 След.
RSS
Кусман, Катанга, Мара, Непа, Нижняя Тунгуска

фотографии

Re: Кусман, Катанга, Мара, Непа, Нижняя Тунгуска

Группа постепенно подтягивается в цивилизацию, третий участник еще едет на паравозе в Москву.

Осуществили задумку заложеную еще в 1990 г. усть-илимскими туристами лыжниками - соеденить в одном походе реки Подкаменную и Нижнюю Тунгуски. Места в туристском плане практически нехоженные, хотя и не безлюдные, везде есть следы присутсвия людей. Мне составили компанию и помогли пройти маршрут Валерий известный скитальцам как Valery LK и его друг Сергей Горчаковский. Прошли маршрутом: г. Усть-Илимск - пеший переход на р. Кусман - р. Катанга (Подкаменная Тунгуска) - р. Мара (подъем против течения ~ 50 км) - волок на р. Непа - сплав по Непе до поселка Токма. Дальше намечался волок на Нижнюю Тунгуску. В Токме группа разделилась в силу разных причин, основная версия - успеть на самолет на который куплены билеты. Была и вторая причина - разные подходы и взгляды на подобные путешествия. Валера ушел вперед к самолету, а мы с Сергеем пошли остальной путь в том стиле, в каком ходятся подобные маршруты, не быстро и не медленно -  с рыбалкой, с осмотром зимовий, стоянок, интересных мест, встреча с охотниками и рыбаками, и еще чего-то, чего надо почувствовать нутром, принять это как свое, рассказать про это невозможно.

Продуктов хватило с избытком, часть оставили на Непе и отдали остатки на Н. Тунгуске. На реке каждый день на ужин была рыба и "варенье" из красной смородины.

Спасибо всем участникам! Мне было интересно. Есть только одно сожаление, о котором они знают.

Еще хочу сказать, что нам сильно облегчили путь охотники которые пропиливают/прорубают завалы на своих речках. Им отдельно спасибо, хотя старались они не для нас!

Скорый подробный рассказ не обещаю, а фотки постараюсь выложить в ближайшее вермя.

Edited by Капитан Туч on 16/08/11 11:16 AM.

Еще. Этот год маловодный, в Катанге обнажилось даже дно. Более менее нормально с водой было только на Н. Тунгуске. Даже затрудняюсь сказать помогло это нам или нет, наверно где-то это было нам на руку, а где-то шкрябались по дну.

Еще чрезвычайно повезло с комарами и мошкой, их практически не было. В худшем случае мазался мазью один-два раз за день, а были дни когда совсем не пользовался пшикалками.

Андрей, у меня к тебе просьба - твой пассаж относительно снаряги вынеси в отдельный пост в соответстующем форуме, а здесь убери.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Новая ссылка на фотографии Сибирь: реки Кусман - Катанга - Мара - Непа - Нижняя Тунгуска. 24.07. - 10.08.2011.

С интересом посмотрел фото! Приятно, что их немного, но отобраны стОящие кадры :)
====полностью присоединяюсь!!!
Андрей, а сколько времени занял маршрут?

"Держи  карму   шире"   ®

С интересом посмотрел фото! Приятно, что их немного, но отобраны стОящие кадры :)

В жизни все не так, как на самом деле...

Edited by GPU on 23/08/11 11:39 AM.

Выложил первую часть своих фотографий (86 шт.)  р. Кусман - р. Катанга - р. Мара - р. Непа

Интересно снимаешь, познавательно.
Андрей, это на Озерной такие завалы?
http://buroonduk.narod.ru/photo/2011/kat-nepa/k005.JPG
;

Георгий, Николай, спасибо за внимание к фото!

Маршрут занял у нас с Сергеем 23 дня. Валера прошел быстрее и дальше, шел в спортивном стиле и спешил на самолет. Мы шли не спеша, с рыбалкой, сбором ягод, выпечкой оладий и прочими маленькими радостями походной жизни. Валера выбрасывался через Киренск, мы  с Тунгуски сразу уехали в Усть-Кут - подвернулась попутная машина.

Вторая часть фото готовится, скоро загружу.

Спасибо Володя!
Завалы на Кусмане, там таких три штуки. Это смытые лежневки.

Привет. По карте восстановил нитку похода - Валера много говорил про это путешествие.
А как волоки у вас проходили - по дорогам, тропам или без оных? У меня не праздный интетерс - хочу проработать маршрут (байдарки, лыжи) от Усть-Илимска до точки падения метеорита с наименьшей потерей калорий и наибыстрым прохожднием.

Волоки проходили по зимникам, которые проложены в основном по геологическим профилям (просекам). Многие профили видимые в Гугле Земля изрядно заросли.

Рассчитывать на тропы особо не стоит, те, что на карте, давно устарели и заброшены, а новые узнавать надо на месте. Не всегда на месте есть люди которые могут показать эти тропы. Тыкаться наугад по незнакомым тропам, это играть в рулетку, можно попасть на охотничий путик и уйти черт те куда.

Мы ходили на маньпупнер ( за Ивдель) через Лозьву-Печеру там тоже самое. По просекам что на карте местные егеря говорили так - есть ГПС дадим координаты, но искать все равно заколебетесь, а с компасом и 500 мтровкой бесполезно - не найдете. Тропа что идет вдоль Лозьвы то появляется то исчезает. В итоге я решил вообще слетать с реки и рубить напрямую в гору через бурелом-ели-березки побыстрее  выходя из зеленки этой таежной на мох и курумник...
но вообщето да, офроуд присущ Валере)

Загрузил вторую часть фотографий (90 шт.) р. Непа - пос. Токма - р. Нижняя Тунгуска

++агрузил вторую часть фотографий++

Великовата банька. Протопить удалось?
Ловко щучья голова разделана. Тоже жарилась?

сильно зацепили   Капля  и Труба
сам понимаешь по-разному зацепили

"Держи  карму   шире"   ®

Хорошие фотографии. С интересом посмотрел.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Всем спасибо!

Банька была очень кстати после пешего перехода, не пожалели, что сделали крюк до охотничей базы. Погрелись, помылись, постирались, вечером по 50 грамм, душевно посидели - Сергей, замечательный собеседник, с ним можно легко говорить на любые темы. Баня великовата, новая, еще толком не обжитая, построили этим летом. Есть и старая небольшая банька, да в ней склад сделали.

Щучьи головы тоже жарили, там много вкусного :) Так же варил уху из щучьих голов. На реке как правило на ужин была жареная рыба, так что колбасу не съели :)

Вот такой дом хочу себе в имение. И чтоб спереди терраска, а сзади веранда и двор.

БОгач
БОгач

>>Вот такой дом хочу себе в имение

без окон? О_о

Я имел ввиду архитектурное решение вообще :))

БОгач
БОгач

Надо будет узнать, что за дом это был. Думаю клуб или сельсовет в советские годы - звездочка под коньком.
Интересно, что единственная улица называется имени Гордеева, а в поселке половина жителей Гордеевы.

+++ единственная улица называется имени Гордеева, а в поселке половина жителей Гордеевы. +++

У меня сложилось впечатление, что с Зарубиными аналогичная ситуация. :)) Только они дальше одного населенного пункта распространились. :)

БОгач
БОгач

"Вот такой дом хочу себе в имение."

в одной из последних поездок увидел

+++ в одной из последних поездок увидел +++

Не, такие риги нам не надь, метров 60 хватит вполне. )

БОгач
БОгач

Только на Непе видел зимовья рубленые "в лапу", это большая редкость. Если не ошибаюсь, в старину так рубили дома только для зажиточных селян.

Первый Гореев на Непе был из ссыльных. Недалеко от Токмы было эвенкийское стойбище, потом организовали факторию. Сейчас летом Токма - изолированый островок жизни, летом сообщение с большой землей только по воздуху, но улететь большая проблема. Правда можно позвонить и отправить посылку. Интернет, вроде есть, но похоже не работает. Электричество (генератор), включают по часам, утром и вечером.

+++ Сейчас летом Токма - изолированый островок жизни, летом сообщение с большой землей только по воздуху, но улететь большая проблема. +++

А раньше? Какие-то пути-дороги были?

БОгач
БОгач

++Только на Непе видел зимовья рубленые "в лапу"++
Андрей, амбарчик на фото "ладно сложен" рублен в упрощенную лапу, на скорую руку. Даже странно было это увидеть - без клиновой формы врубки, которая не дает срубу расползаться. Ну, да амбару и так сгодится...
А рубка "в чашку" - мало того, что проще в работе, она еще значительно теплее, т.к. надежнее конопатится по углам. Хотя выглядит более кондово.
Углы в-лапу поэлегантнее, но требуют более тщательной конопатки и сильнее продуваются, если их не обшить снаружи.

Раньше самолет АН-2 летал три раза в неделю, сейчас вертолет из Киренска один раз, берет не больше 7 человек. Зимой проще, можно по зимнику уехать, летом дорог нет, по воде шибко далеко, до Н. Тунгуски более 500 км, да еще оттуда надо на чем то выбираться. Были еще конные тропы на Тунгуску и Лену, но сейчас ими не пользуются, все заросло.

Жители живут охотой, рыбалкой, огородами, да скотину держат, почти натуральное хозяйство. Домашних оленей сейчас нет, и лодки берестянки тоже ушли в историю. Правда делают из тонких досок быстрые лодочки погонки, мне понравилось как они легко идут против течения. Управляют длинным двухлопастным веслом, им же толкаются на перекатах.