Re: Прогулялся по Белу морю
Викинг без аутригеров. Я пробовал малообъемные - счел что от них только хуже. Более объемные (тритоновские) у меня тоже были. Аутригеры нужны при бермудском и стриже, когда конструкция работает иначе. У меня же все на растяжение, на изгиб практически ничего.
Горло, запись за:3/08
" .. прошел еще 9 км*, набрал воду из речки, положил камней в мешок для балласта и пошел через Горло. 59 км по прямой, но в связи с приливно-отливным течением получилась буква "зю". Шел все время галфинд, сначала 9-10 км/ч, затем ветер начал потихоньку гаснуть.. 7-8 км/ч, 6-7, 6..и за 6 км до берега ветер решил что хватит - дальше ты уж сам. Ну сам так сам, убрал парус, взял весло в лапы и погреб, благо грести легко, если нет ветра встречного и волны.
Сам переход не слишком интересен. Не фотографировал. Нечего, все как обычно. Ветер дует ровно, волна толпится беспорядочно, лодка идет ровно, я сижу себе и даже примус не починяю. Собственно, после того как парус был отбалансирован для курса, лодка шла как по рельсам практически, руль в нейтральной позиции. Если бы не редкие исключительно вредные волны не приходили иногда в борт и не забрызгивали все и вся, то можно было бы и поспать.
А вообще надо было сразу идти , 3 литров воды бы мне хватило, тогда и грести бы не пришлось. А так все заняло 11 часов."
* глубже в Горло - для снижения риска, чтобы можно было идти к берегам практически при любом ветре, + дополнительный запас пресной воды - балласт и балласт каменный.
Погода была хорошая, уж 3ий день. До этого я просидел 5 дней на "персональном" ручье, когда из Горла конкретно выдувало и двинуться никуда было нельзя.
Ощущения абсолютно нормальные, спокойно-осторожные. Сначала пропал Зимний берег, потом через часик начал проявляться берег Терский.
Андрей Дубовский