Страницы: 1
RSS
Нужна помошь по Норильской кругосветки

Планируемый маршрут:
Норильск- р. Талая- оз.Мелкое-р.Глубокая- оз.Глубокое-р.Муксун-Оз.Собачье-р…..(бродилка)-оз.Накомякен-р.Тонель- (пешка по зимнику к избе Виктора)- оз.Кета-р.Рыбная (пороги Орон)-Норильск. Маршрут водно-пеший (катамаран с мотором).  
Нигде не нашел описания (возможно плохо искал).
Требуетя (если есть есть) треки переходов (или описание):
- от. оз. Собачье к оз. Накомякен
- от оз. Накомякен к оз. Кета.
координаты хороших мест для дневок и прочих примечательностей, что нельзя пропустить.
инфа о ступенях порогов Орон на р. Рыбная.
Заранее благодарен

Re: Нужна помошь по Норильской кругосветки

+++ Осталось неясным:
а) смогу ли я перейти от оз.Накомякен-р.Тонель- (пешка по зимнику к избе Виктора)- оз.Кета? +++

В обратном направлении водники ходят. Даже без разбора катамарана.
http://www.vvv.ru/papers/textview.php3?paper=387
;

Поиск в Инете дал следующее:
1. Описание перехода по р. Накта от оз. Собачье до оз. Накомякен. Радиалки в водопадам у оз. Накомякен.
2. Координанаты и описание порогов Орон.

Осталось неясным:
а) смогу ли я перейти от оз.Накомякен-р.Тонель- (пешка по зимнику к избе Виктора)- оз.Кета? Есть только описание перехода по р. Токингда. Непонятки однако.
б) чем занять себя на оз. Кета (кроме рыбалки).
Общее время неспешной прогулки 30 дней.
Расклад такой:
1-я Неделя - ход до оз. Собачье (этот участок уже однажды пройден).
2-я неделя оз. Накомякен (1 день переход (4 км) между озерами) радиалки к водопадам, вояжи по всему озеру.
3-4-я недели (2 дня на переход между озерами, 3 дня сплав по р. Рыбной) оз. Кета. Вопрос: -  Куда здесь сходить?  

========= смогу ли я перейти от оз.Накомякен-р.Тонель- (пешка по зимнику к избе Виктора)- оз.Кета? =======

Вполне себе легко. Я там проходил, правда давно, маршрут частично совпадает.
фото

Для туриста главное еда и покой.  
Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме

Водники обычно ходят в противоположную сторону..... потому мне навскидку тяжело что-то конкретное сразу посоветовать. Попробуйте стукнуться сюда  Похоже, что здесь самая свежая инфа может быть

Спасибо за Ваши варианты. Заинтриговали. Буду их прорабатывть и убеждать коллег.  Их посыл на этот маршрут - хватит гонок и напряг - отдыхаем: если пешки, то прогулки налегке (радиалки), если пороги, то мах 4, и ни каких обносов, обязательно мотор и мин. маханий веслами.
Еще раз Огромное Спасибо ВАМ всем кто откликнулся на мою просьбу.

Так если целая неделя "лишняя" - может посмотреть в сторону водопадов на Иркинде ??

Спасибо за ответ. С удовольствием посмотрел фотографии. Внесли ясность в моих сомнениях.
И простите за назойливость, но... А нет ли у вас координат схода с р. Тонель на тропу (зимник)  до оз. Кета, или каких либо ориентиров? (чтобы не рыскать по берегу). В районе оз. Кета где/куда посоветуете побродить (радиалки). Заранее благодарен.  

Если можно - дайте инфу (куда, как), просто наметили неспешно (без напряг) - по мах. все посмотреть

+++ Может действительно на оз. Куторамакан сгонять. +++
Я бы обязательно включил в маршрут озеро Кутарамакан. Это, наверно, самое красивое озеро на плато. По дороге посмотреть водопады Орокана. На озере сделать пеший радиальный выход на водопад Иркинды. Далее три варианта:
1. Из юго-западной части озера Кутарамакан по речке Капчук подняться к истокам реки Амнундакта и сплавиться по ней до озера Кета. По этой реке проводятся коммерческие рыболовные сплавы. Далее выбранная вами Рыбная, хотя я бы лично на неё больше не пошёл, очень уж унылое зрелище её отравленные берега.
2. Опять же с южной части озера Кутарамакан сплавиться по реке Кутарамакан до озера Хантайское и далее водой через Хантайское водохранилище в люди. Но это слишком длинный и скучный путь.
3. Уйти по озеру Кутарамакан к его северо-восточной части, стать на левом по ходу берегу перед самым устьем реки Кутарамакан, а затем волок по правому склону долины р. Мал. Кутарамакан до истоков реки Токингда и далее по её правому притоку р. Листвянка подняться к перевалу на р. Хикикаль-Икэн, это приток р. Хоронен. По этим рекам сплавляетесь в озеро Собачье.
Последний маршрут самый интересный и красивый. Правда, он немного заходит в границы заповедника. Волок из оз. Кутарамакан на р. Хикикаль-Икэн, конечно тяжёлый, но технически совершенно не сложный. Единственно, надо идти высоко по склону вдоль речек практически по верхней границе леса. Речка Листвянка течёт в глубоком каньоне, в среднем её течении водопад 66 метров, ещё один водопад 17 м вверху, брод через речку над этим водопадом. Далее с перевала открывается прекрасный вид на грандиозный каньон Хикикаль-Икона.

В свое время, я прорабатывал этот вариант (только в обратную сторону) как выброску с р.Моя-Ачин-Кутарамакан, чтобы не плыть по убитой Норильским Никелем реке Рыбная. Никаких технических сложностей там не было, ну то есть абсолютно....)) Но, увы, не сложилось по времени, да и все "наработанные материалы" с 2002 года не сохранились

Спасибо за ссылку. Прочел, понял, что можно пройти по р. Тонель используя мотор. Но координат к сожалению нет, где с речки на тропу спрыгивать. Придется по местности ориентироваться.
Непонятно (для меня) куда (на что) неделю на оз. Кета потратить (по мимо рыбалки, куда сходить)?
Может действительно на оз. Куторамакан сгонять.

Я про тропу зимник не знал, или её тогда не было. По тонелю поднялся на вёслах и бичевой и перевалил в самом узском месте. Препятствий никаких нет. На Кутарамакане в середине озера, как раз напротив перевала стоял кордон заповедника и там уже всё было нельзя, но обошлось как всегда)))

Для туриста главное еда и покой.  
Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме
Страницы: 1
Добавить публикацию