Страницы: 1 2 След.
RSS
Сходил Кольский насквозь (водно-пеший).
 
Сходил вот снова на Кольский.

Если писал бы рассказ, то назвал бы "Дорогой длинного солнца".
Эта замечательная особенность Кольского, что в августе день ещё такой длинный. Где ещё попутешествуешь с таким резервом по светлому времени.
Нынешнее лето отметилось на Кольском длинными, ясными, солнечными денёчками. Как обратная сторона явления – мало дождей и низкий уровень воды в реках.

Задумка пройти полуостров от поезда до побережья на восточном берегу (по продольному пути) возникла ещё при посещении Кольского в прошлом году. Один из аргументов вернуться – тогда у меня не было ни GPS, ни фотоаппарата, а запечатлеть и поделиться впечатлениями хотелось.
При формировании нового маршрута, просто проплыть по Поною показалось примитивным. Стал искать другие варианты. Подвернулся, промелькнувший на «Скитальце» отчёт с выходом в д. Сосновка. Вариант интересный тем, что выброситься можно за одни сутки на корабле «Клавдия Еланская» сразу в Мурманск. Это было наивным просчётом, но о том отдельно позже. Вертолётную выброску не рассматривал сразу (по опыту тех ребят из отчёта Сосновка) и временем я располагаю обычно больше, чем деньгами.
Итак маршрут сложился и пройден в таком порядке:

Ст. Оленегорск – оз. Ловоозеро – р. Афанасия (вверх) – волок 6км – р. Койнийок – р. Поной (в с. Краснощелье днёвка) – р. Поной (через Нижнекаменское оз.) – р. Амбарный (вверх) – волок 8км – р. Пурнач – р. Спорный (далее Восточный Спорный, вверх) – волок 10км – р. Сосновка – обнос каньона 5км – далее сплав в д. Сосновка – выброска в г. Мурманск (на теплоходе).

В общем ничего особенного, народ эти маршруты ходит, так что всё обыденно, а трудности связанны в основном с низким уровнем воды в реках. Но зато погода позволила пофотографировать (по возможности). Снимал в основном на стоянках, днёвках и привалах, т. к. фотоаппарат без водозащиты и требует бережного обращения.
Уже только ради каньона на р. Сосновка стоило заложить выход к морю именно здесь. Каньон ходил снимать специально, фотки в конце. Потом ещё водил туда на экскурсию тамбовских «волков» с катамарана.

Я не умею править фотки на компьюторе, по этому просто закачиваю что получилось:

Оленегорск - Ловоозеро - Краснощелье - Сосновка

Позже добавлю снимки с плавания на корабле.
Пока не знаю куда (как) сложить маленькие видеоролики (буду разбираться).
Ещё хотелось бы выложить схему путешествия на карте (тоже пока не знаю как).


 
Re: Сходил Кольский насквозь (водно-пеший).

=== час на перепрыг с ладожского на московский ===

Спасибо. Но мне через Москву удобнее: одна пересадка - перенести вещи через площадь трёх вокзалов, или засунуть в камеру хранения (в дороге туда) и вперёд по Москве искать, что наметил (когда ещё буду). Подход комплексный.

Но если ещё раз спланирую Кольский, то вариант зацепить Питер обязательно рассмотрю - хорошая мысль (только надо чтобы от поезда, до поезда, как в Москве, целый день на "разграбление").

 
Re: Сходил Кольский насквозь (водно-пеший).

Написано что NEX-5N - там справа эксиф...

PS
Красивые места... даже, я бы сказал, уютные. Понимаю бабу Любу :)

Edited by apotap on 02/09/13 04:25 PM.

 
Re: Сходил Кольский насквозь (водно-пеший).

Когда готовился к маршруту, видел Ваш вопрос,отвечать не стал, думаю по той же причине, что и другие.
Текстом вопроса Вы выдаёте, что не потрудились вдумчиво полазить по карте (или скачать себе нормальную карту). Достаточно разок внимательно взглянуть, чтобы понять, что р. Глухариный - это не путь для сплава, а жалкая струйка воды, временами теряющаяся в болотах.

Мой путь через ручей Амбарный на Пурнач.

При этом я сам не стесняюсь обращаться за помощью. И благодарен Александрову Н., который своей рукой начертил вот эту нитку пешей части волока (моя первоначальная линия была менее рациональной). Всего длина пешки 8 -10 км (как пройдёшь).
В середине пешего волока я переходил через похожий на Глухариный ручеёк. Для меня это была отметка, где могу набрать воды. Какой там сплав - перешагнуть и не заметить.

 
Re: Сходил Кольский насквозь (водно-пеший).

Алексей, интересный маршрут, спасибо за фотки. Сам собирался (не собрался) этим летом пройти от Поноя на Чапому через Амбарный,Пурнач и Вилмулай.
Сколько времени у Вас занял подъем по Амбарному, волок и спуск до Пурнача? По-моемому эта заброска короче и легче, чем традиционно через Совиный.

 
Re: Сходил Кольский насквозь (водно-пеший).

У нас в основном под шпангоутами все дралось - но наверно сами виноваты, надо было заранее озаботиться и проложить резаными ковриками.
Изначально в планах группы был переход вдоль побережья до Кашкаранцев, и даже дальше. Но в итоге мы вышли в Белое море, провели последнюю дневку на берегу, откуда нас забрал водитель. С выброской проблем нет начиная от пос.Варзуга. Что оттуда, что ниже от Кузомени, что от самого устья можно уехать. Мобильная связь в низовьях работает. Можно предположить, что и дальше на запад к морю подъезды есть (для буханки), судя по местности и картам, но ручаться не стал бы - не проверял.

Кстати, кому интересно: перед пос.Варзуга есть что-то вроде поста. Причем там полиция, а не рыбоохрана. Заставили все гермы открывать - показывать содержимое. Они же гоняли на воздушной подушке по реке вверх-вниз. Рассказали о пойманной ими группе на 3х катах с десятками хвостов горбуши и семги. Далее, ниже пос.Варзуга перед Кузоменью пост Рыбоохраны (река сетью перегорожена - типа КПП) но мы там никого не видели даже. В устье на последней стоянке встретили группу рязанцев, их оштрафовали за ловлю (рыбы не было) и конфисковали спиннинги (возвращают, как я понял в Кандалакше после уплаты штрафа). Такие дела.

Edited by Dead_Cat on 08/09/13 05:24 AM.

 
Re: Сходил Кольский насквозь (водно-пеший).

=== убрать однотипные фотки ===

В чём-то согласен, но это не фото отчёт профессионала. До выкладывания друзья смотрели, пришлось добавлять: например по каньону я выбирал общий план водопадов; попросили выложить ещё ближний (видимо сливы разглядывают) - получилось аж три шага приближения. Тут конкретно надо в каждом отдельном случае. А выборка из количества в четыре раза больше, думаю догадываетесь.

Фотоаппарат Sony Alpha NEX-5N, объектив пока 18 - 55.

Пульт RMT-DSLR2 получил перед самым отъездом. Толком до конца не освоил пока. Но очень удобна функция съёмки с задержкой две секунды (отдельная кнопка), как минимум руку с пультом убираешь.

 
Re: Сходил Кольский насквозь (водно-пеший).

=== Вот я не подумал про это ) ===

Да я без иронии... )

Просмотрел ещё раз - есть что выкинуть, но сейчас жалко (пояснения надо переписывать, а дополненные повторно почему-то не видны - глюк), позже сделаю.

Не за что. Я тоже, если нужно, с вопросами подхожу, нормально.

 
Re: Сходил Кольский насквозь (водно-пеший).

>>поезда на Москву начинают ходить по расписанию с 13.40, и большинство пассажиров остались ночевать на корабле.

кстати, могли бы в 9 утра поехать на питер. тогда в час дня через день были бы в зелёном доле. правда, не знаю, есть там в это время транспорт на йошкар-олу, или нет...

а ещё можно было бы из питера до шахуньи доехать, в шахунье были бы в 8 утра через день. правда, пересадка была бы более напряжная (час на перепрыг с ладожского на московский).

 
Re: Сходил Кольский насквозь (водно-пеший).

Спасибо,Толя. Но я вроде бы в мае не "кололся" по нитке маршрута (задумке).
Приехал недавно, ещё не всё просмотрел, знаю, что вы тоже на Урал ходили. Найду, почитаю.
Вас тоже с возвращением.

P.s. Прочитал... м-да, на целый месяц опоздал с поздравлениями...

Edited by Alexey7 on 03/09/13 12:46 AM.

 
Re: Сходил Кольский насквозь (водно-пеший).

В ответ на:

Добавил немножко фото из плавания на корабле:

Сосновка - Мурманск



О! "Клавдия Еланская", Гремиха... Знакомые места, мы там тоже в прошлом году...

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
 
Re: Сходил Кольский насквозь (водно-пеший).

Чтобы не забыть,
для тех, кто будет планировать выброску на корабле, и у кого туго со временем:

Самой большой неожиданностью этого похода было всё, что связанно с теплоходом "Клавдия Еланская".
    По информации в интернете, забирать пассажиров в Сосновке теплоход должен был на обратном пути в Мурманск - значит одни сутки в пути. Но, по погодным условиям и решению капитана, нас приняли на борт на пути в Чаваньгу (где корабль разворачивается на обратный курс) - так я ушёл в полный круиз.
    Посадка в Сосновке была ночью с 22-го на 23-е, с воды, в проливе между островом Сосновец и берегом, при сильном приливном течении (на глаз скорость воды около 7-ми км/ч). Меня подвезли на лодке с мотором.
    На обратном пути попали в шторм, и сутки отсиживались в бухте ЗАТО Островное (Гремиха).
    В завершение плавания прибыли в Мурманск после 00.00 часов ночи, а поезда на Москву начинают ходить по расписанию с 13.40, и большинство пассажиров остались ночевать на корабле.
    Так, вместо предполагаемых суток, я проплавал до Мурманска ЧЕТВЕРО суток.

Вывод: морской корабль - вещь трудно планируемая, как транспорт непредсказуемая по времени. Но если отдохнуть, покататься после похода, то неплохо - я доволен.

P.s. Проезд Сосновка - Мурманск стоил 820р.

 
Re: Сходил Кольский насквозь (водно-пеший).

Посмотрел фотографии, очень красивые места!
Герморюкзаки какого объёма были?

 
Re: Сходил Кольский насквозь (водно-пеший).

Добавил немножко фото из плавания на корабле:

                  Сосновка - Мурманск

 
Re: Сходил Кольский насквозь (водно-пеший).

=== поделитесь, как вам в итоге интексовский коврик? ===

Это элемент комфорта, который позволил себе в этом походе. Изначально брал в расчёте: не жалко выкинуть (500р.), если потребуется облегчаться (1,3 кг). В итоге дотащил до дома. Дело в том, что, если груз для пешей части делится на две ходки, то это облегчение теряет смысл.

По свойствам: хороший коврик - живучий; поперечная волнообразная надувн. конструкция удобна, только не перекачивать - подобрать давление под себя. У меня не было спец. насадки - качал просто шлангом, запихивая открытый клапан с колпачком целиком в шланг - нормально. Сдувал легко, вставив к бок. отв. внутри клапана любую палочку.
По теплоизоляции:
Путешествие было в тёплый период (ночные температуры 8 - 15 град.), имелся с собой ещё ижевский тонкий коврик, в первую ночь подложил под матрац, затем перестал - спал на одном интековском (иж. коврик задавал форму герморюкзаку, или надо потрошить полностью). Здесь правда надо учесть сочетание тёплого спальника (Cat's Meow) с матрацем: благодаря хаотичной рифленности которого, спальник и снизу заполняет пустоты.

=== бурлачили и клеились (КНБ и КБ) ===

У меня ни одной сквозной пробоины, а по камням волочил много - это "Викинг". Узкий продир корда рядом с усилением киля - виноват сам: халатно отнёсся к тому, что винт скрепления кильсона не вертикально (труба чуть сместилась). Вторая заплата - локально на пятачке (5 х 5 см) дна обнажился корд: содрал на каком-то конкретном камне, зазубренном.

=== на Инделе, Пане и Варзуге с выходом в море ===
Поздравляю с походом. Выбрасывались как?

 
Re: Сходил Кольский насквозь (водно-пеший).

В ответ на:

Смотрю вам с погодкой на море больше повезло.
А у нас только в Мурманске небо очистилось.



Ну, у нас там вообще почти курорт был (кроме 3-4 дней) и шторм всего один. :)

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
 
Re: Сходил Кольский насквозь (водно-пеший).

В ответ на:

Вывод: морской корабль - вещь трудно планируемая, как транспорт непредсказуемая по времени. Но если отдохнуть, покататься после похода, то неплохо - я доволен.



Надо еще учитывать, что дальше Гермихи "Клава" ходит только раз в месяц.

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
 
Re: Сходил Кольский насквозь (водно-пеший).

Алексей, молодец, поздравляем! Осуществил-таки свою задумку, о которой нам на Кокшаге рассказывал.  А водички-то и впрямь маловато будет. Просто какая-то беда по всему Крайнему Северу с этим делом.

 
Re: Сходил Кольский насквозь (водно-пеший).

Интересный маршрут и фотки, спасибо. Мне кажется, фотоотчет только выиграет если убрать однотипные фотки.
Хотел спросить, вы пользуетесь дистанционным пультом при съемке? И еще, какой фотоаппарат?

 
Re: Сходил Кольский насквозь (водно-пеший).

=== учитывать, что дальше Гермихи "Клава" ходит только раз в месяц ===

Думаю это учитывает каждый, кто готовится, привязывает свой выход к расписанию корабля.

А вот что это корабль, а не поезд стоило бы напомнить:  попав на борт, вы не сможете докупить еды на станциях (как на поезде). Если это выброска, жратва кончилась, и не подумали заранее, то один путь - сдаваться в бар. Я купил два малюсеньких бутерброда - 120р. , доширак - 90р. и т.д. по нарастающей... В Гремихе народ прорвал блокаду погранцов и, сдавая паспорта, вырвался в магазины.

 
Re: Сходил Кольский насквозь (водно-пеший).

В чём-то согласен, но это не фото отчёт профессионала.+++++

Вот я не подумал про это )

Спасибо за ответ.

 
Re: Сходил Кольский насквозь (водно-пеший).

>>через Москву удобнее: одна пересадка

дык целый день теряется...

>>вперёд по Москве искать, что наметил

ну, если в москве что-то надо, то да, конечно.

 
Re: Сходил Кольский насквозь (водно-пеший).

Смотрю вам с погодкой на море больше повезло.
А у нас только в Мурманске небо очистилось.

 
Re: Сходил Кольский насквозь (водно-пеший).

Алексей, поделитесь, как вам в итоге интексовский коврик? (засветился на фото) Да еще и в пеше-водном походе..! Мои восхищения вами :)
В первой половине августа был на Инделе, Пане и Варзуге с выходом в море - тоже в основном бурлачили и клеились (КНБ и КБ), зато семга, горбуша и икра тоже вкусные )

Edited by Dead_Cat on 07/09/13 01:49 PM.

 
Re: Сходил Кольский насквозь (водно-пеший).

Герморюкзак всего один - это стандартный BV4,7 от "Акваграфики", 90л, доработанный мной под пояс.
Вторая герма - по форме копия герморюкзака без креплений и лямок. Форма её плоская, подобрана под ёмкость рюкзака Shivling 90 V3 от "НПФ Баск". Вставляю в рюкзак вместе с содержимым, не перекладывая.

 
Re: Сходил Кольский насквозь (водно-пеший).

=== по следам медведя, который шёл по твоим следам ===

Привет! Ну ты порадовал...

В этот раз там где я стоял лагерем (в конце каньона) мишки срали чуть ли не на палатку - по утрам находил постоянно метрах в 30-ти. Потом прикинул, понял, что это у них тут пути на речку сбегать по утречку за гнилой горбушей. В общем демонстрировали, что срать они хотели на моё присутствие здесь.

У меня пока не получается снимать живность - не научился, скоротечно обычно и неожиданно.
Особенно запомнилось, как на волоке забрёл на живописную микро полянку с крышей. Оказалась апартаменты  глухариного семейства. Гарем потихоньку взлетел, а петух весь растопырился и в наглую, пешком, пошёл от меня в лес, с гордо поднятой головой. А я рюкзаком нагруженный, ошарашенный, побрёл за ним. Но он лес лучше знает - пропал куда-та.

Будь здоров и ты, Николай. Очень рад, старому знакомому. Вроде зимой планы вынашивал, как сложилось?

 
Re: Сходил Кольский насквозь (водно-пеший).

Приветствую, Алексей. Хорошо сходил, и Фото приятные. Сапоги знакомые, в прошлом году по их следам довелось пройти от избы Дёмкина до Пессарьйока...вернее по следам медведя, который шёл по твоим следам.
Успехов тебе и здоровья.

 
Re: Сходил Кольский насквозь (водно-пеший).

Там много встречал говорящих названий. Например, на пешем волоке рядом с ручьём Глухариный, повстречал глухарей (описывал выше). И там действительно глухариные места, только охотникам тс-с-с-с...

А то браконьеры в Сосновке (культурные такие), раздумывая чего бы ещё, меня спрашивают: "Ты куропаток видел?" Конечно, говорю, на болотах. Смотрю на следующий день у них уже мешок куропаток, не две - три, а мешок настреляли... (((

 
Re: Сходил Кольский насквозь (водно-пеший).

=== Серьёзно лоханулся с отчётом в одном месте ===

Добавляю, раз заикнулся. Процесс моей глупости выглядел так.

Заканчивая волок со Спорного на р.Сосновку, не смотря на всё пешком, я оценил, как в два раза легче, чем Амбарный – Пурнач. Довольный ситуацией, проскочил через высотку 280,9 (с дер. башней), с хитрым болотом вокруг неё. Далее выс. 267.0 и пишете об озерце, которого на месте не оказалось (высохло наверно). Но это меня не смутило – ручей передо мной. Лагерь, настроение на подъёме – впереди крайняя речка похода. По описанию дословно: «В отличие от Пурнача Сосновка понравилась сразу! Кустов всего на 40 минут, при этом часть из них проходится на хорошем течении, каменные берега, чуть ниже – песчаные отмели, начинаются небольшие порожки.» Ха…, у меня впереди сплошные развлечения.

Утром собрался, надул лодку, погрузился, поехали. Через двадцать метров уткнулся в кустарник и бодренько начал через него ломиться. Через сто метров появилось недовольство: что-то плохо рублюсь наверно, то ж всего на 40 минут должно быть. Удвоил усилия, вошёл в раш, представил, что воюю с врагами. Прошёл час, два, три, а враги всё не сдавались. При этом, чтобы вылезти в тундру и осмотреться, нужно тоже проломиться через нехилый плотный строй ивняка, а зачем, если вот-вот победа близка. Прошло пол дня, понимая, что «в консерватории» надо что-то исправлять, прорубил, протоптал боковой лаз во внешний мир. Очень удивился: если смотреть с места ночёвки, прогал подхода к воде был по ручью правее; теперь нахожусь левее, но всё также недалеко от стоянки – можно идти варить обед. Видок конечно у меня: исполосованная, бывшая свежей, торжественно надетая тельняшка, в руках мощный лосиный рог (12 отростков) – трофей, доставшийся при проламывании просеки.
Восстановив потрёпанные резервы, выслал вперёд разведку в составе самого себя. В итоге появились свежие данные: до слияния трёх ручьёв нефиг соваться. Рюкзаки на себе, лодку не сдувая проволок по границе перехода кустарника в болото, вдоль ручья. Но даже встав снова на воду, раза четыре ещё применял правило буравчика. Это участки между лужицами (по карте ГШ 500), превратившиеся в крысиные лазы (большинство с крышами).
К сожалению весь процесс остался за кадром, начал снимать только выплыв в каменное русло. Теперь мечтаю об камере на башку.

 
Re: Сходил Кольский насквозь (водно-пеший).

И еще два (теперь уже не остановиться):
4. Была ли семга в Пурначе по малой воде? А хариус? Я засвидетельствовал там только щуку и окуня в прошлом году. Что по рыбе в Амбарном, совсем ручей?
5. Погода на грибы/ягоды наложила отпечаток, или такое же изобилие как летом 2012?
Спасибо!
ВМ

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию