Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Вернулся с прогулки по Охотскому морю

Все хорошо.
37 lдней, ~900 км автономно на катамаране по Охотскому морю, 1100 на Метеоре по Амуру и 19 тыс км по железной дороге ))) Такое вот путешествие ))

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Re: Вернулся с прогулки по Охотскому морю

====== С рамой проблем не было ======

очень скупой ответ для испытателя-конструктора .
Но тем не менее - спасибо.
плюсы и минусы надувного  решения по сравнению с обычной рамой из труб пока не анализировали ?
было бы интересно..

с уважением - J.

>начинаю завидовать..)))

Да ты, Стас, как я погляжу - кремень! (Ну или жираф из старого анекдота :)))
Тут народ от иссиня-белой зависти уже весь позеленел года два как минимум, а ты только начинаешь :)
Андрей - нет слов! То что ты гигант, я уже тебе говорил, повторяться не буду.

Карта-схема

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Хорошие фотки, и поход весьма интересный.
При просмотре фоток удачно совпало, что играла музыка в исполнении Yurima.

Ну что тут можно сказать... в очередной раз - КРАСИВО!!!!
Снимаю шляпу... :-)

Вот полностью согласен с Вами...! Я и себе-то красный Викинг взял под влиянием...)

Раньше я был RobinBobin, но забыл пароль и стал Glan.
Будьте здоровы!
Будьте здоровы!

Парусят конечно ((( Очень большое сопротивление, катамаран под парусом 6 кв м против ветра не идет. В общем есть о чем думать и над чем работать.
Зато при попутном и боковом ветре весьма быстрый кораблик - максимальная скорость по GPSу была 20,7 км/ч. Под паруом практически в два раза шустрее Викинга, даже при том же парусе.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Да нет. Прибивает только  если ветер к берегу.
А так ставишь катамаран корабликом под небольшим углом и идет отлично.
Парус тут не нужен. Можно, если нужно шверц опустить и руль выставить.

Людей мало. Помахал рукой и пошел себе дальше.
На воде рыбаки тоже от каждой стационарной сети подъезжали полюбопытствовать когда туда шел (обратно их уже не было никого, кета прошла).

Да, с ветром реально была ПРОБЛЕМА когда туда шел (постоянно встречный). Возможно действительно проще с Охотска или Магадана, правда туда тоже еще попасть нужно.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Ну силён))) Выкладывай посмотрим, позавидуем))) С возвращением!

Для туриста главное еда и покой.  
Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме

а как же можно бурлачить. ведь его же будет к берегу прибивать. получается наверно можно если ветер хоть немного от берега.
я догадался наверно парусом можно сделать.
но там народу полно вначале это сума сойдешь мимо всех их идти пешком. только выйдешь на берег сразу люди.
проще было бы от Охотска плыть или от Магадана там ветер наверно тоже в эту сторону. интересно только нет ли там шторма все время.

нет сумашествиюEdited by brevno on 20/09/13 12:43 PM.

Edited by brevno on 20/09/13 01:05 PM.

Начал выкладывать фотографии

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Андрей, добрый вечер.
...
Спасибо за чудесные впечатления от Ваших фото.

Андрей.

П.С. одному не просто....с уважением, А.

Edited by MrSunshine on 19/09/13 06:24 PM.Edited by MrSunshine on 19/09/13 06:35 PM.

Edited by MrSunshine on 19/09/13 07:05 PM.

спасибо за анализ  - тоже были мысли в этом направлении, но из-за сложности приобретения материалов пока их отложил в долгий ящик..

то что у Вас однослойка ПВХ понятно из фотографии, а какая именно  ПВХ если не секрет?

с уважением - J.

Привет Андрей !! Какие интересные места. Я смотрю ты все в поисках оптимальной конструкции. Поперечные баллоны не парусят?

Спасибо за фотографии - природа просто великолепная!
Ваш корабль тоже интересная штука -  Какие у Вас впечатления от  надувной рамы Вашего судна?

++++ Прошу прощения за "гениальные идеи", но с этим нельзя побороться...

АРОТАР - сходите с кем нибудь под парусом или просто попросите покатать ВАс немного ... вопросы отпадут...

***А тут... ещё немного усовершенствований и вы замените надувные поперечины жёсткими, поставите вертикальную мачту, обычный косой парус...
__ Нет

***Если вам надо, к примеру, идти точно на север, то какого ветра вы просите?
__Не встречного. Сектор 90 градусов - встречный. Сектор порядка 200 градусов - благоприятные ветра.

***Причём, чем лучше лодка (чем быстрее она ходит строго по ветру), тем сильнее имеет смысл её отклонять для достижения максимальной скорости. Например, на вашем катамаране вы должны желать более косого ветра, а на викинге - более попутного. Подтверждаются ли на практике эти теоретические изыскания?
__Очень упрощенный подход. Если действительно интересно - попробуйте почитать про парусную теорию.
На самом деле боковой ветер более предпочтителен чем строго попутный. Дело даже не только в том что тяга больше.
При слабом-несильном ветре разница не особо существенна.
А вот если ветер сильный, то возникает большая разница в управлении. На строго попутном ветре и попутной волне ОЧЕНЬ сильно ухудшается управляемость кораблика. Удержаться на курсе становится тяжелой работой, а не созерцательной прогулкой.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Даа, красиво, сильно, элегантно...
Один на карманном крейсере по Шантарам и морям...
начинаю завидовать..)))

С рамой проблем не было )))

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Баллоны основных корпусов (желто-оранжевые) - тентовая Феррари Преконтакт 650
Серые баллоны поперечных балок - какая то газодержащая лодочная ткань плотностью 850 г (звучало при обсуждении заказа но производителя не помню, что в общем не важно)

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

И всё-таки, при всём уважении к инженерным поискам, над Викингом мне этот парус больше нравился... Там было всё гармонично, друг другу подходило - надувная однокорпусная лодка, нежёстко закреплённая мачта, парус с наименьшим опрокидывающим моментом... От этой гармонии и красота была - космическая... А тут... ещё немного усовершенствований и вы замените надувные поперечины жёсткими, поставите вертикальную мачту, обычный косой парус... .

А вот ещё интересно. Если вам надо, к примеру, идти точно на север, то какого ветра вы просите? Когда-то давно решал задачу по физике и выяснил, что для достаточно хороших парусников  самый быстрый ход достигается не при строго попутном, а при попутно-боковом ветре. Причём, чем лучше лодка (чем быстрее она ходит строго по ветру), тем сильнее имеет смысл её отклонять для достижения максимальной скорости. Например, на вашем катамаране вы должны желать более косого ветра, а на викинге - более попутного.  Подтверждаются ли на практике эти теоретические изыскания?

Edited by apotap on 20/09/13 03:02 PM.

Ну видите ли, все кораблики подбираются чтобы соответствовать задачам. По возможности оптимально.
Для Байкала и для Охотского моря, к примеру, одна из задач - возможность ночевать на воде, на якоре. На Викинге с этим ну совсем уж неудобно.
Кроме того все таки "Лисенок" в разы стабильней. Я абсолютно уверенно чувствовал себя во впечатляющей толкотне волн где у мысов островов сбивались сильные приливно-отливные течения. Также абсолютно спокойно было на 1,5-2 метровых волнах посреди залива Академии, в 30 км от берега.
На Викинге это было бы крайне неуютно и просто опасно. Обрушивающиеся гребни вполне могли и перевернуть.

На Викинге я ходил при похожем волнении, но не при боковом, а при попутном и в 100-200 метрах от берега, чтобы ежели что в любой момент без особых проблем можно было уйти на берег.

Просто это разные лодки под разные задачи. У каждой свои плюсы и минусы. К примеру, катамаран у меня в текущем виде чисто парусный. С веслом он - трудноуправляемая каракатица, в отличие от Викинга. В результате отсутствия мобильности под веслом в некоторых случаях было невозможно фотоохотится на китов и тд.

В общем все зависит от целей и задач. Возможно что в следующем году оптимальным будет Викинг-4.7... или даже что поменьше размером... Посмотрим.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

в этом году были на самолет до магадана дешевые цены до конца июня. я даже хотел туда поехать. но потом решил по зее подниматься. и еще кто ее знает какие там волны. и люди вроде есть тоже.

нет сумашествию

Вот при первом приближении - ценр парусности ЦП и центр бокового сопротивления ЦБС разнесены в этой конструкции по продольной оси )(не совпадают по вертикали)

ЗЫ Андрей, посмотрите личку....

Edited by Ник on 23/09/13 01:01 AM.

вот здесь рулевое, шверц и тд

****судя по фото шверца с куском железа примотанного проволокой .... Выворачивало? Клинило в колодках?
Какого куска? Это про дюралевую трубку? Там не проволока, вообще веревочка ))) Трубка как ограничитель чтобы не проваливался совсем и было за что выдергивать. Первое решение которое пришло в голову и можно было сделать быстро.
Там ничего не выворачиввало. Клинить вообще негде. Смысл в общем то тот же самый у шверца, что и на Викинге и тримаране - опирается на баллон.

При всем брошенном кат предпочитал дрейфовать лагом к ветру...

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Это по максимальной скорости или по средней (при разных силах и направлениях ветра)?
__Во всем диапазоне ветров.
За исключением лавировки против ветра. У Викинга (по состоянию катамарана на данный момент) угол хождения против ветра больше.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

>> На строго попутном ветре и попутной волне ОЧЕНЬ сильно ухудшается управляемость кораблика.

Прошу прощения за "гениальные идеи", но с этим нельзя побороться, выбросив на носу небольшой вспомогательный парус-платочек? Или на корме сбросить в воду тормозящий хвост?

А что их анализировать? С моей колокольни они были очевидны еще на этапе обдумывания проекта:
+ скорость сборки
+ надежность единой конструкции
+ формирование кокпита
+ легкость и метьший транспортировчный объем в целом
+ дополнительные объемы плавучести

Является ли общая гибкость/луноходность конструкции плюсом или минусом зависит от целей и пристрастий.

- большое аэродинамическое сопротивление
- некоторые элементы управления гораздо проще крепить на жесткое
- провисание палубы за счет большого расстояния между балками и несильного натяжения

Другой вопрос, что стоит обдумать и проанализировать варианты устранения или "обхода" минусов конструкции. Причем имея в виду не сами минусы, а реальные цели которым они мешают.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Да я только приехал, еще только бороду сбрить успел, а то был натуральным русским мужиком 17-18 вв. )))
Фото еще только копируются, а их еще селектировать и сколько то обрабатывать. Но постараюсь не задерживаться.

А так было очень интересно. Думаю самое интересное мое путешествие, хотя и самое тяжелое, если про сам "ход" говорить. Особенно "туда", обратно было хорошо и в два раза быстрее. А туда ну ооочень много пришлось и сидеть и ждать погоды и бурлачить по 28 км в день, хорошо хоть там берег удобный был, пляжи песчаные.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию