Страницы: 1
RSS
Вернулись из Непала

Вчера вернулись из Непала. Сплав на кат-2 (Тама-Коси, Марсианди), трекинг (в базовый лагерь Аннапурны), экскурсии по городам и весям. Всего три недели. Команда Новосибирск-Москва-Питер-Ярославль-Долгопрудный.

Тама-Коси великовата для кат-2: четыре кувырка на 5 катов, все в бочках. Но идти можно.

Марсианди - суперречка. Особенно фоновый сплав без разведки. Начали выше точки, указанной в отчетах Гончарука и Матвеева. Добавили день сплава, два с половиной порога, тренирующий выносливость обнос непрохода и несколько километров мощного фона. ОДНАКО: в районе поселка Нгади уже почти построена плотина. После заполнения вдхр (думаю, что этой зимой) привлекательность Марсианди может сильно упасть.

По плану была еще речка Бхоте-Коси. На ней был катастрофический обвал в начале августа, образовалось завальное озеро. Завал разобрали, озеро спустили. Однако, за два-три дня до нашего приезда произошел новый обвал примерно в том же месте. Погибли люди, полиция перекрыла дорогу. Возникло ли новое завальное озеро, не знаем, но воды в реке ниже завала было подозрительно мало.

Трекинг к базовому лагерю Аннапурны (туда-обратно) занял у нас три с половиной дня (включая неспешное купание в горячих источниках Джини Дада, ночевку в базовым лагере и не ранний выход из него). Еще три дня остались на осмотр городов.

Отчет и кино-фото длинными зимними вечерами :)

Re: Вернулись из Непала

Вот и видео смонтировал:

http://www.youtube.com/watch?v=nL5h6lJT6cI
;

СЕЙЧАС ЗАВОЮЮЮЮЮЮЮЮЮ!!!!!!! Как я вам завидую....Сподобимся ли еще...Тут в Якутию концы с зарплатой не сводятся.   Мустанг... Наверное, уже не в этой жизни....

В Непал авиабилет дорогой, зато на месте все дешево. А в Якутии местные переезды-перелеты дорогущие. У нас вышло на две недели: билет 31-33 тыс.руб. (с нормой багажа 42 кг) + 300 долларов на месте с переездами и гостиницами. Сейчас, конечно, в рублях все сильно выросло. Билет стал дороже на 11 тр, ну, и 300 долларов теперь не 10-11 тр, а 16-18. В сегодняшних ценах наш поход обойдется примерно в 44+17=61 тр, вместо наших 33+10=43.  

> СЕЙЧАС ЗАВОЮЮЮЮЮЮЮЮЮ!!!!!!! Как я вам завидую....Сподобимся ли еще...Тут в Якутию концы с зарплатой не сводятся.
тычем в первый попавшийся авиарейс Москва-KTM - 765eur туда и обратно без скидок по сдаваемому тарифу. 55000 даже по нынешнему курсу. Если летать кривыми авиакомпаниями с пересадкой в Дели с заглядыванием в задницу, по несдаваемым тарифам и ждать сезонов (с)кидок - то, наверное, можно уложиться и в 40 без особого труда (правда, переплата за негабаритный и тяжелый багаж может сожрать всю экономию). Местный перелет (если надо в совсем странные места, куда не ходят автобусы) стоит пригоршни местных фантиков, которые ничего не стоют, автобусы-жилье-жратва,вода - вообще неразличимые глазом суммы (особенно на фоне якутского вездехода). Пермиты - ну тут да, сравнимо с вляпыванием в наши заповедники, если их еще и понадобится (скорее всего) не один.

Bы хотите сказать, что ваша якутия - дешевле?

> Мустанг... Наверное, уже не в этой жизни....
Мустанг - место крайне экзотическое, и за экзотику надо доплатить. Обойтись на первый раз обычным Непалом - не?

++Пермиты++

Для сплава по нашим речкам они не были нужны. Мы брали их на трекинг. Неделя в районе Анапурны стоит 20 долларов за пермит и 20 долларов за оформление маршрутной книжки. Все делается за 15 минут в министерстве туризма. Очень просто, быстро, вежливо, еще и кофе предлагали :)

Главный совет: не обращайтесь в турфирмы в стиле "полный пакет услуг". Обуют по полной. Особенно российские. О транспорте, визах, пермитах, гостиницах договаривайтесь сами на месте. Будет в разы дешевле, и времени практически не требует при минимальной проработке этих вопросов через интернет.  

Мустанг,
чёт я в последнее аремя это слово часто слышу, Алекс, ты в курсе ?

http://autotravel.ru/v_report.php/2005 Наш отчёт. Мы в октябре пытались пройти "вокруг Анапурны", но не прошли из-за снегопада.

> чёт я в последнее аремя это слово часто слышу, Алекс, ты в курсе ?
кто ему сделал рекламу - в курсе.
А мне там делать нечего, я плавать езжу.

(впрочем, будь я долбанутым эзотериком, тоже делать там было б нечего - ланкийские тхеравады покруче каких-то там лам будут - их учение всего лет на 400 моложе самого Будды)

А про Непал вот думаю. К сожалению, на текущий момент, самый дешевый вариант по принципу "жить в дерьме, жрать его же, ездить локалбасом" получается $800 минимум без билетов (ну да, половина - зарплата гиду). Это в точности равно моему ланкийскому ценнику, если жить в мажорном ресорте, разъезжать на арендованной машине с кондиционером и жрать лобстеров с пивом без малейшего риска потом срать неделю дальше чем видеть (и гид там мне нах не нужен).
Я пытаюсь убедить себя, что оно того стоит, пока получается плохо.

++ "жить в дерьме, жрать его же, ездить локалбасом" получается $800 минимум без билетов++

Данное утверждения Алекса, скажем так, не основано на точном анализе и детальной проработке :)) У нас вышло по 300 долларов на две недели, мы ездили на арендованных джипах, жили в гостиницах и ели совсем не дерьмо. Для примера: номер на двоих в самом центре Похкары или в Бесисаре стоит 10 долларов за ночь (или 5 долларов на одного, номера весьма приличные). При этом мы не очень сильно торговались и не слишком жались. Можно было долларов 30-40 сэкономить. Правда:
(1) нас было 10 человек, брали два джипа, джип обходился по 12 долларов в день на человека (мы пользовались ими дней 6, на Марсианди только для заброски, а речку ходили из двух "базовых" гостиниц).  
(2) группе с нашим опытом, гид был на фиг не нужен, как и двум испанским каякерам, которых мы встретили на Марсианди. По всем Непальским речкам (даже по тем, которые в России заявляются, как первопрохождения)  есть нормальные описания на английском языке (а часто и на русском). Уж для каякеров, этих описаний точно достаточно.

Для справок:
На пешке гид стоит 20 долларов в день, портер 10, плюс еда и жилье (оба ни на фиг не нужны людям с минимальным опытом и ОФП).
Полезный совет: не читайте на ночь проспектов турфирм.

Edited by alrakhmanov on 26/12/14 11:40 AM.

++кто ему сделал рекламу ++

Мустанг - это северная часть национального парка Аннапурны. По нему проходит один из самых популярных трекинговых маршрутов в Непале. Маршрут длинный, но простой. По нему идут толпы народу. Начало (или конец) трека идет вдоль Марсианди. Там же есть еще пара популярных треков, базовый лагерь для восхождения на Аннапурну с севера и тд и тп. По сравнению с потоком обычных туристов, число эзотериков не кажется большим. Возможно, что они самые горластые в сетях. А вообще, прибабахнутого люда в Непале хватает, но не так, чтобы уж слишком. Впрочем, мы и сами тоже не очень вменяемые, это как посмотреть :)).

> Данное утверждения Алекса, скажем так, не основано на точном анализе и детальной проработке
к сожалению, на свете есть примерно три человека, которым я готов поверить и просто поехать за ними по неизвестной мне реке. Иначе это получится пахот, а в пахот я уже ходил. А им со мной скучно, и они за это хочут бабла.

Ну и две речки за две недели - не наш выбор ;-)

А Ольге, как я понимаю - пешком, это должно даже с местным гидом выйти сильно дешевле.

Страницы: 1
Добавить публикацию