Страницы: 1
RSS
Олым - Сосна - Воргол

Вернулись из матраса по Липецкой области. Шли Олым от Малых Борок, немного Сосны (от устья Олыма до свх. Маяк) и Воргол от Казаков до Ниж. Воргола. Пару дней побродили по Ельцу.
Олым - речка очень приятная. Течёт порядка 1-1,5 км в час, красивые каньоны с выходами осадочных пород, воды ещё достаточно, не смотря на маловодных год, хотя кое-где приходилось вылезать. Погода была приличная, солнечная, вода достаточно прогрелась для принятия водных процедур;) Правда, ночами довольно дубовато, особенно в летнем спальнике.
Сосна имхо ничего особенного, хотя приятные пейзажи и там встречаются.
Воргол напомнил мне Смотрич, хотя и не так жёстко, т.е. обноса потребовал ровно один завал, плотина и многочисленные мостики. Серьёзный дождь был ровно один, 5-го мая, зато 6-го неожиданно пошёл снег ;) Фотки - как разберу и отсортирую.
Наличие родников и колодцев решало проблему питьевой воды, в дополнение брали Аквафоровский фильтр, но боюсь, что за неделю его засрали - в речной воде много взвеси. Наличие достаточного количества магазинов позволило не тащить с собой всю раскладку. Места удивительно спокойные - многочисленные стоянки рядом с деревнями абсолютно не напрягали, а за все 4 первых майских выходных встретили только несколько весёлых компаний рыбаков на Сосне. В общем - хорошо отдохнули ;)
Спасибо Денису Шишлину за помощь в организации заброски и материалы по маршруту, которые он искал для меня. Жаль, что мы так и не смогли его догнать на Олыме ;)

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Re: Олым - Сосна - Воргол

ну, в общем, да. несколько удивляет то, что олым в кругах туристов-водников практически не известен. а посмотреть там очень даже есть на что. при этом препятствие на речке ровно одно - разрушенная плотина в районе села сапрон. по причине маловодности её пришлось проводить. если бы воды было сантиметров на 20 побольше - то вполне можно было бы и пройти. а так на участке от села малые борки до устья нет ни одного препятствия (даже завалов нет). хотя леса мало. но дрова для костра набрать можно всегда.

ну, а воргол - река достаточно известная.

Мой Олым :-)
Описание - позже. И видео есть
Денис Шишлин

>>И видео есть

ага, давай.

(2 макс - ты чего-нить выкладывать будешь? а саня?)

>>Денис Шишлин

а чего ты незарегистрированным заходишь?

За Саню не скажу, а мои только что обработал. Тындекс "усовершенствовал" галерею и всё бы ничего, но тормозит у меня жутко...
Олым-Сосна-Воргол
Елец

Edited by Капитан Туч on 16/05/14 01:19 AM.

***а чего ты незарегистрированным заходишь?***
Регистрация не проходит... :-(

дык в гостевую пожалуйся.

Ещё пара подборочек
Наша команда, без меня, ессессно ;)
Елец, элементы городского декора

Вообще да, Олым смотрится! :) Кстати, рыбачить там не пробовали? По идее, голавля там дофигища должно быть (если только местные всего варварски не изничтожили) - и он как раз во время вашего сплава активно должен был жрать...

Ну, и моя кучка, как обычно ;(

На двоих поймали 3 щучки в первые два дня. Голавля видели на Сосне, у местного рыбака.

+++Голавля видели на Сосне, у местного рыбака.+++

Понятно :) Впрочем, голавль - безусловно, один из наиболее "венчурных" наших хищников. С одной стороны, ловить его очень просто - он весьма мало чувствителен к нюансам проводки, берет уверенно и крепко (и почти никогда не сходит). А с другой стороны - крайне привередлив к "вкусной" приманке - иногда штук 20 воблеров/блесенок переберешь, прежде чем найдешь нужное. Правда, если уж нашел то, что ему по вкусу "здесь и сейчас", то отбоя от голавлей на "голавлиной речке" просто не будет! :)))

Но, зная тебя, уверен, что ты таким перебором приманок точно не занимался :) Насчет остальных не знаю, но предполагаю :)

Ну, у Сани одна вращалка на все случаи жизни, но я, почитав местные форумы, взял мелких воблерков естественного окраса. Не сработало. Правда, мне ловить было часто лень ;) Саня работал, в основном, по ходу. Щучку взял на Касадаку типа минноу...

+++Саня работал, в основном, по ходу+++

Кстати, как мне показалось, на голавля именно это - лучшая тактика! Он, сцуко, пугливый уж больно, и рыболова на берегу быстро просекает и стережется. А "с наплыва" у тебя очень хорошие шансы словить его раньше, чем он тебя заметит. Но, повторяю, вопрос упирается в подбор оптимальной приманки - одна вращалка на все случаи жизни голавлю категорически не подходит!!! :)))

Мужик, чьего головля мы наблюдали, ловил на удочку ниже плотины. А вообще местные с воды (мелко) "дрочат" на спин по струе.

+++А вообще местные с воды (мелко) "дрочат" на спин по струе.+++

Ну да, у них, бедолаг, иного выбора реально нет. А у вас - есть! И в этом могла бы быть ваша сила и мощное преимущество :)))

Лень, ты ж знаешь - я не рыбак ;)

+++ты ж знаешь - я не рыбак ;)+++

Да знаю... :) Но мог бы и в личке меня (или Сизона - хотя не знаю, как у него именно со сплавной _голавлиной_ рыбалкой - он все же сейчас больше увлекается береговой "спортивной") спросить накануне - я б тебе вкратце разъяснил бы основные постулаты :))) Повторяю, голавлиная рыбалка - она одновременно и одна из самых простых, но и одна из самых "выпендрежных"! :)

В Ельце по теме "Городского декора". В свое время умилило наличие расположенных рядом на домах табличек старых и новых названий улиц, иногда весьма парадоксально  "оттеняющих" друг друга. Привести пример, к сожалению, не могу(((

Лишний бит в байте не помеха....
Лишний бит в байте не помеха....

Да, есть такое, хотя и не только в Ельце. В Ельце, если верить путеводителю, это сделано стараниями краеведа Владимира Заусайлова, потомка купца и мецената Заусайлова (бюст у дома призрения)

Олым весенний (видео Дениса Шишлина)

Страницы: 1
Добавить публикацию