Страницы: 1
RSS
Питание и питьё в полупустыне...

Близится мой отпуск, а значит и трёхдневный поход(3 дня и 2 ночи), в котором я намереваюсь преодолеть примерно 70 км. по полупустыне.
Получится пройти за это время эти километры, не знаю, первый раз иду в таких условиях....
Но вопрос сейчас больше не об этом, а о питании и питье.
Условия похода - Астраханская область в августе. Температура днём в тени около 35 гр. по Цельсию. Ночью - около 20-ти, но это в пойме Ахтубы, подозреваю, что в степи будет холоднее (как думаете?)

Итак.
Я определился  водой, возьму 4 литра воды на день, т.е потащу с собой 12 кг воды.
Вопрос такой. Как лучше всего эту воду потреблять?
Читал много, что лучше всего готовить зелёный чай, наливать во флягу и его уже пить. Супы в таком походе актуальны?
Собственно по еде.
Наверное есть смысл выбрать продукты с минимальным количеством соли? Или это не принципиально?
Вообщем, буду рад, если опытные поделятся приблизительным рационом(оптимальным) для подобных походов.

"Учение свет, а неученье тьма"

Re: Питание и питьё в полупустыне...

Честно говоря и 37 жарит ого-го! После 11 идти тяжело, после 12 - вообще невозможно, я пережидал...

""""""""""""Наверное есть смысл выбрать продукты с минимальным количеством соли? Или это не принципиально? """""""""""

С потом вы будете терять много соли, поэтому это очень принципиально, даже на 3 дня.

ПОстарайся втавать по темноте и выходить с первыми лучами солнца. С утра можно не принимать пищи, пройти пару часов по холодку, потом сделать перекус. Я бы 5 литров взял, вес рюкзака без воды  килограммов 10? плюс 15 воды. Это не много.И вечером хорошо идётся до темноты. Имей это ввиду.
По соли,якак то не прочувствовал ничего. Обычный режим у меня был.
И имей ввиду,что процесс обезвоживания может произойти незаметно.Пить надо постоянно помаленьку.
Головной убор шляпа с широкими полями и светлая одежда.
Береги ноги (ботинки) от песка. можешь стереть.

Пешеходник.
Прямо семь в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Вставлю и я свои " пять копеек... ".
Немного дополнения к Советову:
.  Ходил по его маршруту в Израильские пустыни. Жара. правда. была 20-25 в первый маршрут. Ну и солнышко, конечно.
Мой рацион - все брал собственной сушки. Мясо говядина и рыба - варил, затем сушил, далее молол два раза в пыль. без соли.
Хранение - около года при комнатной темп.
Овощи - капуста. морк., лук и прочее - просто сушил и молол в муку.
Кашки - много сейчас просто завариваемых кипятком.
Плюсы - не надо варить. Просто ссыпал в кружку. доливал воды по своей норме ( опытным путем) и доводил до кипения.Готово !
Т.О. раскладка была - 260 гр.  в день.Если в сыром виде - 150 гр мяса, 100гр рыба или сыр ( сушил тоже ), крупа/картошка 80 гр/400 гр ну и прочее по мелочи. На 20 дней.
Немного однообразно - но сытно.

Сухие готовые продукты не надо варить - следовательно - экономия воды.
300 гр воды на кашку утром, 300 чай. 300 воды на суп в обед, 300 чай, 300 на ужин воды. 300 чай.
итого -1.8 л воды на еду. Плюс в пути пить -от жары в зависимости до2-3 литров.
Готовил на турбопечке. Второй маршрут готовил на газу. Расход при это был 50 гр/день.

Обувь - да. защищать верх от песка и пыли. Да и подошва лучше по моему пожестче.
Крем от солнца. Шляпа - с широкими полями и сзади до ушей закрывать шею от солнца.И длинные рукава.

Ещё немного - на стоянке убирай все в палатку. Могут залезть всякие скорпионы/фаланги в обувь особенно.

немного в догонку - сухари/хлеб не брал. После них пить охота.
Мучное вполне заменял половина бичпакета вермишелевого.

Да, спасибо за советы, хотел так и идти, ДО солнца и сразу ПОСЛЕ) Днём планирую натягивать тент и пережидать, ну и ...обедать в это время, всё равно время в пустую практически...
По ботинкам у меня вопрос открыт, не могу никак подобрать обувь для такой жары, кроссовки или берцы, в стадии подбора пока, что думаете?

Благодарю за развёрнутый ответ по сублиматам, но не знаю даже, буду ли специально для этого что о сушить..
По зелёному чаю то что нибудь прокомментируете? Стоит заморачиваться? Или достаточно обычного рациона водяного: суп, чай простой, вода обычная в движении??
Ботинки на 40 градусов какие вы носили?)
И как думаете, это расстояние - реально за это время или я переоценил возможности человека в таких условияХ?

Edited by Dmitriy_Kush on 30/05/15 08:56 PM.

Я ни разу не носил берцы, поэтому отношусь к ним отрицательно.
Я бы взял кроссовки, но обязательно с лёгкими гамашами, чтобы песок в кроссовки не попадал.
Питание можно обычное.
70 км за три дня это не много.
Можно и за один. :)
И это, я ночью не советовал идти и не советую. Если только при полной луне.
Ночью не стоит ходить.

Пешеходник.

Обувь - -  вообще-то берцы это рабочая обувь. Недолговечна. Сделана из неочень качественных материалов - рассыпаться может. Хорошие кроссовки с доп. кожаной стелькой и " фонарики " ( гамаши ). Как у лыжников ( от песка ).
А питье - вода приятнее. Но это как на вкус. Чай хорош на привале. Но это личное субьективное мнение.
Но воды в жару надо много. несколько литров. И пить почаще, по глотку. Не глотая, а подержав во рту до полного впитывания.
 Кстати, в Израильских пустынях ходят в жару  с питьевой системой - баклажка в рюке, оттуда трубочка...
Европпа-а-а !!!

Да, еще - надо баклажки с толстым корпусом. А то могут полопаться.

А по маршруту - если есть аварийные выходы к воде - хорошо.
Если нет - то может в начале маршрута сделать аварийную закладку воды? А там пройдете сутки и видно будет. Как обувь, как рацион, как вода.

>не носил берцы, поэтому отношусь к ним отрицательно.

Зря относишься к берцам в очень жарком климате отрицательно. Их сложнее прогреть окружающим воздухом и нагретым грунтом, чем кроссовки. Говорю это применительно для температур выше температуры тела. Да и подошва у них чаще более толстая и плотная, чем у кроссовок, если конечно не говорить о трекинговых кроссах. И в том и в другом пришлось в ТуркВО пару лет по летней форме походить.
По графику хода- побольше идти с утра и поменьше вечером, днем отдыхать, желательно в тени.

Я тут смотрел берцы для пустыни, но они как то резко делятся имхо.
Либо совсем стрёмные (гарсинг, китай..) в которых мозоли и прочие неприятности обеспечены.
Либо хорошие (Беллевиль и т.п. ) но с ценами заоблачными
Кроссовки конечно альтернатива, но они либо не дышащие, либо сеточка, через которую песок будет попадать.

Народ, а скиньте плиз ссылку на нормальные карты 1км и 2 км. где можно качнуть? А то, где я беру, моё место назначения между двух карт как раз, не очень удобно...

В то время, о котором писал, выбора особого не было, что дали солдатам, в том и ходили. Так что были простые солдатские ботинки, типа рабочие, но сезон они обычно более-менее держали. Вот кросы сами себе доставали, но не лучше старого московского адидаса.
Раз выбираете обувь, значит ее еще нет. После покупки обязательно разносите обувь хотя бы пару недель прежде чем ехать.

-------место назначения между двух карт--------
Если речь о генштабовских (или от госгисцентра) картах, то между листами промежутков нет :)   А если нужное место попадает на стык, то это судьба, на любых картах, откуда их не качай, это будет стык.  Но при правильном склеивании он незаметен абсолютно.
ПС.   Насчёт обуви, по моему, вы слишком сильно заморачиваетесь.  70км за три дня можно босиком пройти :))
Тем более, это ж не по барханам, а набитая дорога в степи, если я правильно понял.  Любые кроссовки полегче + фонарики(гамаши) от песка потоньше.
Кстати, пропускаюшая песок сетка на кроссовках, это редкий(и более дорогой) вариант.  Как правило, там т.н.
3D сетка стоит, сквозь нее песок не проходит, она жарче и хуже сохнет.  Но это пусть волнует тех, кто реки вброд переходит :)  В любом случае такая сетка приятнее в жару, чем кожанные кроссы или, не дай бог, берцы :)
ППС.  Пережить несколько часов дневной жары поможет спасательное покрывало. По сравнению с тентами, белыми простынями итп это просто кондиционер.  Тока не надо в него заворачиваться:)))   Натянутое горизонтально над землёй  даёт качественную тень в которой заметно легче.
Особенно, если найти пятачок, ещё не раскалённый солнцем(тень за камнем, скалой, кустом, сырое место....) и растягивать над ним.  Стандартное покрывало 2Х1,5м, нужно минимум два куска, склеить скотчем. Оттяжки то же на скотче. Прозрачном, тёмный на жаре отлипнет.
ПППС.  Термометр обязательно возьмите.  Если днём в тени больше 35С, то это лучше лежать :), желательно дома, подальше от этих мест :)))

Всё поддерживаю.
Оттяжкиделаю следующим образом, маленький камушек или даже узелок на конце спасодеяла, к нему вязка.

Пешеходник.

За совет про спасательное покрывало - спасибо!
Пошёл искать..)

Воду нужно пить небольшими порциями. У разных людей разные ЖКТ, поэтому часто полезно бывает воду чуть минерализовать (просто соль или наболтать солевыми препратами) и, как я это называю, подкрасить. Подкрасить - это добавить подходящий сироп ягод, варенья. Можно разделить воду на 2 части, одна будет чуть минерализована, другая - чуть зауглевожена. Но если вы нормально переносите просто воду, даже дистиллят с ледников, то можно ничего и не добавлять, а соли восполнять отдельно. Зеленый чай  - это когда вы в чайхане сидите, никуда не идете, на солнце не печетесь и воды рядом навалом. В вашей ситуации он необязателен и даже может быть нежелателен. А в общем и целом польза зеленого чая сильно преувеличена. Никакой ценности перед черным он не имеет.

Сообщения от 04/04/06 03:31 PM и старше - не мои. Баг форума.
Сообщения от 04/04/06 03:31 PM и старше - не мои. Баг форума.

Народ, приветствую!)
Я вернулся из отпуска и сходил в запланированный поход, всё удачно сложилось.
Прошёл всего 53 км. по степи и пескам
Температура в полдень была 35-37 гр.Ц.

Очень многие советы пригодились, спасибо!)
Конкретно по питанию и воде хочу сказать.
Тащил с собой около 11 литров воды, но встречались колодцы и оказалось, что хватило бы и 3-4 литров и потом пополнять.
С едой заморачиваться не стал.
Каша в пакетиках, чай, сгущёнка, тушенка... Вообщем, всё как в обычном походе в средней полосе.
Прикинул так, если брать сублиматы, к ним всё равно нужна вода, а это "тошь на тошь" и получается)

Отснял много материала и буду монтировать фильм, а пока сделал  небольшой анонс-клип из эпизодов, если кому интересно, здесь:

АНОНС! Поход на ур.Кордон. Астраханская обл. Пески. Кактусы

"Учение свет, а неученье тьма"Edited by Dmitriy_Kush on 14/08/15 04:51 PM.

Edited by Dmitriy_Kush on 14/08/15 05:09 PM.

По поводу постоянного питья маленькими глотками - очень правильно! Поддерживает силы, я пол пути шёл с большими паузами в воде, около 20 минут, только в конце допёр, что влага должна поступать постоянно в такую жару)

во избежание разрастания оффтопика ветка перенесена в данный форум.

но вообще с 35-37 вам повезло. вполне мог и полтинник вдарить.

Поздравляю с первым пустынным опытом.
Концовка анонса красивая.

Пешеходник.

Спасибо! И за советы тоже)
Многое, что у знал на форуме пригодилось, некоторые вещи напротив, были совсем не в кассу...
Например, вопреки ожиданиям, там всё таки были люди и вода...Так же, несмотря на близость к границе, никаких проверок и даже пограничной формы не видел, там всем плевать от куда и куда ты идёшь)...

Опыт этот мне настолько понравился, что хочу начать готовится к следующему году прямо сейчас, тянет обратно...

Опыт этот мне настолько понравился, что хочу начать готовится к следующему году прямо сейчас, тянет обратно...====

А нынче? ВТурцию в октябре.
Условия схожие, но покрасивше будет...

Пешеходник.

Я бы с удовольствием, но работа... Мои выходные, это каникулы, зимние и летние)

Страницы: 1
Добавить публикацию