Страницы: 1
RSS
"Рябина на каяке"

Прошли на Кольском несколько рек:  р. Рябина и низ Канды, Лувеньгу, Пилу, Колвицу и низ Умбы (ниже моста трассы Умба-Кандалакша). Собственно интерес представляет Рябина - простая заброска, хороший фон (почти горная река, во всяком случае не карельская  :)),  есть несколько порогов, есть даже водопад. На Канде ниже слияния в основном плесы, есть несколько небольших несложных порогов и шивер.  Падун - выглядит очень убедительно, мы его не шли. По малой воде должно быть интересно... Идется Рябина-Канда за один ходовой день.  Почти наверняка летом Рябина непроходима (об этом сказано, в частности, в отчете группы из Дубны за 2001 год), но в начале-середине июня вполне пригодна для сплава.

Р. Пила (впадает в Белое море чуть западнее Умбы) представляет интерес тоже только в половодье, и в основном - ниже моста трассы Умба-Кандалакаша: порожек сразу за  мостом и очень веселая шивера прямо до впадения в море, жаль только, что там до впадения всего километр :( .  Мы её шли с  Лендозера  - получилось два часа.

Лувеньга также паводковая река, на один день - порогов нет, но есть одна  очень веселая длинная шивера (20 минут по часам), ну и еще шиверки имеются. Красивые берега, с озер видны Колвицкие тундры.
Единственный минус всего этого - жуткий дубак :(. Местами еще лежит снег, температура у нас держалась в диапазоне 5-10 градусов тепла, а иногда по ночам и ниже.
Зато полярный день, можно выходит на воду хоть в 9 вечера, мы, собственно,  так и сделали, когда шли низ Умбы :).

Это для таких, как я,  Майкрософт выпустила клавиатуру с клавишей Any Key :))

Re: "Рябина на каяке"

Привет колегам! Мы  с 2002 года почти каждую весну идем Канду и Рябину на надувных каяках ("Лапланда", "Эдельвейс"). Очень хороший маршрут для 7 - 10 дневнего отпуска в конце мая, хотя в этом году весна значительно опоздала. Вы дали очень точную характеристику этих речек. Могу только добавить, что Канда выше моста не очень спортивная, за исключением нескольких веселых шивер. Зато ее верхний каньон и некоторые притоки при высокой воде напоминают притоки Китоя с каньонами и водопадами. Собственно это и тянет возвращаться туда каждый год. Падун я пробовал пройти по высокой воде, но из за поломки весла потерпел аварию. Прошлым дождливым летом удалось пройти Падун на "Эдельвейсе" при средней воде. Рябина обычно становится непроходима уже в середине июня. На Лувеньге тоже были 3 года назад. Согласен с Вами: горы там красивые, но сплав неинтересен. Чуть восточнее есть речка Тикша с очень спортивным отрезком перед паворотов на восток. Но надо поймать высокую воду, даже весной. Западне истоков Рябины некоторый интерес представляет река Каменная (выше озера). Правда водопадов там нет, но шиверы весной очень мощные.

С уважением,    Альвидас  ( Клуб "Викинги" города Вильнюс)

О как интересено! Альвидас, спасибо за сообщение! А мы как раз думали, ходил ли там кто до нас :). Ну, значит, "Викинги" - они и есть - первопроходцы:).  
Вы, кстати, как-нибудь рябиновые порожки назвали?
И, конечно, очень интересно - если не секрет - как вы попадаете в каньоны Канды? Я поизучала карту и мне взгустнулось :(.
Насчет Каменной - согласна, мы не смогли проехать в верховья и поэтому прошлись вдоль реки пешком, углядели одну веселую шиверку, но в целом сочли недостаточно интересной, чтобы тащить на себе вверх каяки.
Не пробовали сплавлялться по Верману и Лобке? у нас было в планах как запасные варианты, но не доехали.
Если вам удобнее, пишите мне на адрес eddy некошка bk.ru.
Успехов,
Анна

Каждую весну ходите? А сами откуда будете? Я рядом живу, но вот все никак не сподвигнемся на Рябину пойти. В мае обычно ужнее едем.

Виталик, я Диме говорил, может просто состыкуемся на неделе, так просто вечером после работы слетаем на Рябину?
Каяки возьму без проблем. Поездка некоммерческая, любительская.
Единственно, что сейчас уже на сколько видел во вторник там камни большие видны, видимо упустили уже время. Надо на следующий год планировать.

Кольский п-в, Мурманская область, г.Кандалакша, Колвица-Тур
http://www.kolvica.ru
Кольский п-в, Мурманская область, г.Кандалакша, Колвица-Тур
http://www.kolvica.ru

Порожкам Рябины названий не дали. Да и не очень выражены они там, кроме водопада перед устьем, сплошная шивера и только. А на верховья Канды легче всего идти от северного конца Каменного озера по старой заросшей вездеходке, она ведет до развалин, обозначенных на карте. Дальше по лесу правее вершины Сухие Рога. Правда, с полиэтиленовыми каяками будет нелегко (наши надувные то весят всего 7-9 кг.). Сплав в высокую воду возможен от слияния Правой и Левой Канд, но только на каяке. Чуть выше на Правой Канде в каньоне - 2-метровая щель, которой мы дали название "Щель Бекетова" в честь известного питерского лыжника, первым зимой прошедшего и описавшего верхние каньоны Канды. Каньон этот с небольшими промежутками тянется до устья  левого притока, начинающегося у вершины Мохнатые Рога (приток мы так и назвали). В этом отрезке Канды - сначала один 3-метровый отвесный водопад( его мы не проходили, так как там вода падает на каменную плиту), дальше - 3 водопадных участка с общим перепадом 7-10 метров каждый. Они проходимы (состоят из ступенек 1-2,5 м), но надо остерегаться  упавших в реку стволов елей. У устья Мохнатых Рогов Канда разливается в ширь, образуя небольшое озеро. Следует сходить по верху каньона на среднее течение Мохнатых  Рогов - там сплошные водопадики от 1 до 4 м, чистые, при высокой воде легко проходимые на каяке. Возможен также сплав по правому  притоку Канды Кайта (так мы назвали речку, берущую начало на склоне горы Кайта). В ней, в необозначенном на карте каньоне, сплошные порожки, завалы, в верховьях непроходимый водопад высотой около 10 метров с скальными зубьями в струе, в среднем течении - один легкопроходимый  2-метровый водопадик . Очень интересен небольшой правый приток, протекающий между вершинами Кривой Рог и Канда. В нижнем каньоне перед впадением в Канду (длина каьона - всего около 200 м) он имеет перепад около 120м на км. При высокой воде - это отрезок 6 к.с. Мы прошли его при средней весенней воде и то один водопад в негабаритной щели обнесли,
На Верман и Лобку тоже обратили внимание на карте, но пока там не сплавлялись.Наши товарищи где-то 5 лет назад прошли Каменку и Ену, но там только сплошные шиверы, водопадов и каньонов нет.
Еще на карте притягивают внимание Порья и Узкая, что вКольвицких Тундрах, может когда нибудь весной соберемся. Если Вы что нибудь интересное пройдете или узнаете в этом районе, дайте знать. А мы сейчас собираемся в длительный поход в Саяны. Там будем  по возможности разведывать и проходить крутопадающие притоки Казыра.

С уважением,            Альвидас

Мы из Литвы, города Вильнюс, А на Рябину из Кандалакши попасть легко, паралельно реке идет дорога - сначала  до развилки асфальт, дальше старая военная. Только воду надо поймать, обычно самое подходящее время - конец мая. И то иногда на старой дороге лежит снег.

Альвидас

А сколько времени всё занимает ??
Реально ли успеть за июньские праздники 4-5 дней что-то пройти.?

НикитА, ты невнимательно читал начальный пост:
"Идется Рябина-Канда за один ходовой день...";)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

"А мы сейчас собираемся в длительный поход в Саяны. Там будем по возможности разведывать и проходить крутопадающие притоки Казыра"

Удачного похода. Мы там под руководством как раз Бекетова зимой прошлого года ходили.

Страницы: 1
Добавить публикацию