Страницы: 1
RSS
Байдарацкая губа и Полярный Урал 19.07 - 6.08

В этом году я поехал не один, и пришлось сильно адаптировать и упрощать маршрут,
чтобы неопдготовленной к суровому Северу, да и вобще к жизни вне городских условий девушке
 было максимально комфортно в этой поездке.
И вот наконец из огромного множества вариантов был выбран самый подходящий и мы нарпавились в путь на север и этой раскалённой душной Москвы...
Уже Воркута порадола весенней прохладой +3 ночью и +10 днём, но мы не задерживались там, а уточнив у друзей необходимые мне
детали об обстановке в тундре направились к дороге, идущей от города на север, к морю.
Добрались пешком и автостопом. Машин на трассе много встречалось, но из -за размытых мостов
через реки многие участки дороги оказались вовсе без машин, да и сами переправы через реки
представляли некоторые трудности и приходилось преодолевать водные преграды где на бульдозере,
где на лодке и некоторые вброд.
Послендние 10 км до моря дороги нет - только лишь этот маленький участок пришлось преодолеть по бездоожью.

На берегу моря между островами Тарасовей и Левдиев есть пригодный для жизни вагончик, который нам
очень помог пережить сильнейший шторм, разразившийся на побережье, когда мы туда пришли.
Вопреки всем ожиданиям на побережье не очень то и безлюдно. Были оленеводы, велосипедисты,
рыбаки на вездеходах...
Но никто особенно не мешал наслаждаться безлюдностью и пустотой этого места, это особеное
состояние - жизнь на побережье.
Там нет никаких забот привычных нам, нет света, связи, радио, да вобще ничего нет,
только полоса песка и гальки, раздеяющая
океан и тундру - в общем хороший пример пустоты, настраивающий мысли в правильном
направлении и вскоре вобще останавливающий их поток. Все заботы ежедневные сводились к
 приготовлению
пищи совместно с топкой печи для обогрева вагончика, рыбалке, заготовки дров.
А остальное время можно было не делать вобще ничего, сидеть, гулять на побережье, купаться - комаров и прочих отвлекающих факторов вовсе небыло.
А видами вокруг можно было наслаждаться бесконечно, но очень внимательно - потому что рядом разгуливали белые и бурые медведи, готовые пообедать
 тобой в любую минуту и знакомиться близко с ними не очень хотелось.
 Погода была стабильно холодной, но приятной, Тмпература даже ночь не опускалась ниже 5 градусов, и дожди были в основоном кратковременные.

Когда на побережье жить надоело мы отправились на юг, в горы Полярного Урала. По пути зашли в гости к оленеводам, потом на базу газовиков. Везде нас очень хорошо принимали, кормили, и развлекали как могли... Не хотелось уходить от туда, но впереди ждали горы и поэтом восстановив силы, наевшись мы отправились в путь!

Возвращались той - же дорогой, и нам везло с автостопом - большую часть пути мы проехали и у подножья гор были уже вечером тогоже дня!
Наиболее простая заброска в горы - со стороны Оче-Нырда - там от дороги до начала гор менее 10 км идти вдоль богатой рыбой большой речки - этим путём мы и воспользовались.
 К этому мменту, как мы пошли в горы, потеплело и вылетели первые комары, но зато немонго
  наладиласть погода и горы предстали перед нами во всей своей красе и при почти иделатьной
  видимости. И хотя днём было относительно тепло, и свежий влажный, благодаря каждодневным кратковременным дождям воздух, по ночам спать было иногда очень холодно.
  Маршрут был выбран самый простой - и весть путь проходил вдоль рек, и по долинам. Сначала со всех сторон осморели Оче-Нырд, далее направились вдоль г. Борзова на Щучье озеро, слазили на ледник МГУ, и выходили из гор по долине Малой Усы.
  Снова удивило кочичество туристов в горах! Впечатление, что все, спасай от жары уже давно тут, и тольок лишь мы что-то опоздали и пришли уже последними.
   В горах нашего скудного пайка  330 грамм на человека в день было маловато и мы собирали грибы, ловили рыбу, и даже пришлось сбить палкой небольшую птичку,
   так сильно есть хотелось! А ягоды в этом году как - то не торопились спеть и были ещё красные, а не жёлтые.

Весь поход нам везло и с погодой и с попутным транспортом и с выбором маршрута и наличием рыбы и грибов в самые нужные моменты. Я тогда не мог понять - почему же так всё легко и хорошо!
   И только выброска показала почему так: По моим предположениям из долины Малой Усы должна быть вездеходка, ведущая к дороге газовиков, и я надеялся уехать от туда на попутно вездеходе. А вездеходов не оказалось, да и дорога эта вела прямиком в Воркуту - в итоге почти 3 дня в бешенном темпе и без отдыха нам пришлось топать по
   этой бесконечной дороге, вглядывая в каждый поворот и надеясь что конец её уже будет за ним виден.
   Но умирать на полпути не входило в наши планы, поэтому немалое расстояние мы всё же преодолели, правда
   неимоверно устав, настолько, что в поезде на Москву 2- е суток даже за чаем сходить было сложно и тяжело...
   А лето настоящее так и не наступило, хотя в последний день морошка каким - то чудом успела всё же поспеть и мы наелись её досыта...

Re: Байдарацкая губа и Полярный Урал 19.07 - 6.08

Здравствуте!
Если не затруднит расскажите  подробнее про трассу на север (как проходит) и движение по ней.
Есть идея выйти на среднее течение Нярмяхи.Можно ответить в личку-andodnov@yandex.ru
Александр.
P.S.Сам в августе лазил с каяком в районе Щучьих и Байдараты.

P.S.Сам в августе лазил с каяком в районе Щучьих и Байдараты.
Ну надо же...?
Александр, получается... мы чуть было не пересеклись на Щучьих озёрах?
Были там 10 августа. Но почему -то егерь заказника, Володя Ларионов, ничего не говорил нам о каякере :)

У меня почтовый ящик не работает по ходу. Если вы есть в Контакте, то могу отвтетиь там. http://vkontakte.ru/id2927247. Я сегодня нарисовал на карте как трасса проходит приблизительно. Сссылка на карту есть в другой теме  по этому же вопросу.  Просто я тут редко бываю. С транспортом - как повезёт. Но надо спрашивать наместе. На базах все в курсе когда и куда и какая машина поедет. Больше 30 км нам не приходилось по ней пешком идти.

Edited by max515 on 28/09/10 01:34 AM.

Что-то у меня не получилось пройтись по ссылке.
Может подскажете где трасса выходит из Воркуты?

Ник.Ал-у  Спасибо за ответы в личку.

"пришлось сбить палкой небольшую птичку"...
и птичку жалко и повеселили своей "птичьей раскладкой"... )
читал вчера про "простенький маршрут" )))) как раз по тем краям - http://www.marshruty.ru/Travels/Travel.aspx?TravelID=40fa9940-f1fc-4fac-8a61-06d556dc5373
;

Может подскажете где трасса выходит из Воркуты?
Саша, это можно спросить у вездеходчиков, они явно знают. Если нужны координаты некоторых из них...  могу скинуть, но звони им сам :)

Трасса из Воркуты выходит в пос. Советском. Там шлакбаум.

Про тот простенький маршрут знаю, но он  водный, а мы пешком шли. А ветер и гроза и нас здорово повесилили. Но мы халявили. При первых признаках непогоды просто ставали палатку и спали. Дождь встреднем часов на 6 был. Против ветра есть большие камни и палатка с юбкой и длинными оттяжками. А вот от дождя - я за 3 года первый раз узнал, что моя палатка всё же промокает! Немного воды в клапана задувало ветром. А вылезти их закрыть я не решался. Гроза была, но не такая страшная, как тамже, но 4 года назад! Самая близкая молния била несколько раз подряд в бугор в 40 метрах от палатки, но в нас не попала. А вот на побережье и правда было жутко, когда мы там в тёплом вагончике сидели я всё думал о велосипедистах, встреченных там, как они это в палатке переживают...  

"!Если нужны координаты некоторых из них... могу скинуть, но звони им сам :).."
Коля сбрось в личку.Заранее благодарен.

Спасибо.Значит таксист не обманул

"Наиболее простая заброска в горы - со стороны Оче-Нырда - там от дороги до начала гор менее 10 км идти вдоль богатой рыбой большой речки - этим путём мы и воспользовались..."

Ещё вопрос; охаратеризуйте ,пожал.,тундру в этом районе- у нас водников груз поболее))Вдоль какой реки Нгэтепашор или Очетывис?  

Наверно Очетывис - она вытекает из оз. Очеты. Вдоль неё идёт очень явная вездеходка. От базы газовиков есть дорога на карьер расположенный рядом с этой речкой. А от карьера шли напрямк по берегу реки - до начала гор тундра сухая. Много кустов, и много оленьих широких троп в этих кустах.  Далее вездеходка. На ней уже много болот и глубоких луж ( более мера глубиной.) Вездеходка идёт до оз Очеты. Мы шли вдоль правого берега озера. там дороги уже нет и идти 4 км по кустам и курумам. Вдоль берега не везде можно. За один ходовой день мы дошли от базы газовиков  до дальней стороны оз. Очеты. В реке водились 5 киллогаммовые гольцы, а вот в озере вся пойанная рыба оказалась заражена глистами. Пришлось выбросить.  Думаю что и с грузом там реально пройти, сложные  места тольок влоль озера, а много воды под ногами - это наверно из - за того что год очень дождливый выдался.

Ответ исчерпывающий.Спасибо

Страницы: 1
Добавить публикацию