Страницы: 1
RSS
Тихий сплав в Ханты-Манси

В начале сентября были в ХМАО, в юго-западной части. Сплав по р. Мулымья и немножко по Конде. Вчетвером, на 3-х «щуках». Заезжали из Советского, уезжали из Урая (Междуреченский – Екатеринбург – Москва).
С маршрутом перестраховался. В дикие верховья Мулымьи не поехали, боясь не уложиться в 10 ходовых дней, из-за завалов и изгибов русла с потерей скорости сплава. Поплыли в низовьях до конца. В итоге оказалась неожиданно полноводная, широкая река с хорошо тянущем течением, количество ходовых дней оказалось избыточно. При такой ширине речные петли, повороты в обратную сторону не чувствуются вовсе. Рассчитывали на рыбу (осенний жор щуки и окуня). Отсутствие ее списали на мутную воду сразу после дождей – мол, хищник блесну не видит. За отсутствием быстрого успеха практически не ловили (я вообще спиннинг не доставал).
К концу похода только вода просветлела, торфяная взвесь опустилась полосами на песчаное дно. Вода в котлах была цвета хорошего, красно-бурого чая, после заварки превращалась в отработку). Но при этом на вкус чистейшая ключевая, спокойно пил из реки.
В этом районе, и вообще в регионе, летом были напряги с медведями. Принимали меры пассивной защиты, но следы видели только раз (порои в редколесье со следами, большими и малыми, кучки с непереваренной брусникой). В Урае сказали, что все медведи собрались на р.Евре, где этот год удалась малина.
А так - лосиные жировки, свежие следы. Еще практически на каждом пляжике – куньи «двоечки» и раскопки. Или норка (хотя великоваты следы, вроде как), или выдра. Чего в песке ищет – мне непонятно. Кто подскажет? Думал, там будет больше бобров. Встречаются эпизодически следы их деятельности, отмечал несколько свежих, но, при такой кормовой базе (осина), вроде как отсутствию пресса от человека – не знаю, думал больше будет. Грибов столько я нигде никогда не видел. Брали только самые лучшие белые и подосиновики. Это отдельный разговор. С лодки, не выходя на берег, собирать грибы мне еще не приходилось. Ходить за ними никуда было не надо.
Были готовы к тому, что река будет уходить в болота, в низкие берега, на которых не встанешь, или нормально не встанешь. Но таких участков вообще не было, оставалось только выбирать лучшее место из «предложенных», чтоб сошлись нормальный лес, относительно пологий берег и чистина для лагеря. Не всегда вставали по самому руслу, ныкались глубоко в старицы. Таких уютных мест там полно, разве только осмотр и поиск лучшего занимает время.
Начинали и заканчивали по солнышку, в середине чуть помокли-померзли.
Остаток Мулымьи и Конду до города мы шли одним днем. Конда после притока показалась озером почти без течения. Крутой правый берег конечно смотрится, но вообще, когда сразу появилось зримое присутствие жилья, машины, пейзаж с постоянным «индустриалом», стало ясно, что, к примеру, грабать по Конде до Междуреченского (были у меня на стадии подготовки поездки такие мысли) никакого резона нету.
Вообще река классная, лес по берегам хороший, дружелюбный как будто. Впечатлили еще лукойловские вахтовые поселки (общежития, беседки, клумбы с цветочками, сухой закон) и сам Урай (ухоженный, спокойный город, с атмосферой регионального центра в несколько улиц).  
С фото там у меня не пошло, видовых картинок, с колоритом места, не увидел. Вот тут мои:
http://fotki.yandex.ru/users/kirillfedulov/album/214506/
тут  - нашей участницы:
http://fotki.yandex.ru/users/kirillfedulov/album/214508/

Re: Тихий сплав в Ханты-Манси

И когда ОН все успевает? То в Кедозерье, то на Конду. По Конде я промышлял в 65 году. Сначала ловил рыбу недалеко от Болчар, потом собирал ягоду и вывозил ее в Леуши. Там действительно красивый высокий правый берег. Вообще Тюменский край очень живописный, несметно богатый и гостеприимный. Избегают его по причине плоскости рельефа наверное. А в Междуреченском до сих пор остался деревянный дебаркадер?

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

да мы в Междуреченском и не были, маршрутка из Урая к вокзалу привезла, и все, реку там не видел. В 65 край видимо другой был... Только год как  шаимскую нефть стали качать

+++По Конде я промышлял в 65 году+++

круто! это в четыре годика?

- Здесь грустно и одиноко...  -  поговори со мной, путник.

Спешу и вижу не очень, а так понятно не в детстве. 85

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

Здравствуйте.
Много медведя Вы не видели. Много ото ближе к Ханты мансийску, где тайга темная.
В кондинском районе  и Советском его мало. Народец там кушает все, что шевелится.
Если бы медведь зимой не спал, его бы давно совсем приели.
Рыба не ловилась, так как очень много воды было. Никогда столько воды не видел.

Страницы: 1
Добавить публикацию