Страницы: 1
RSS
?восточная часть приполярного Урала?

Здравы будьте!
Планируется пеше-водный поход. Ориентировочный маршрут: Сана-Вож-верховья Хальмерью (пешая часть); Сплав по Хальмерью до Саранпауля (водная, соответственно:).
Подскажите оптимальное прохождение пешей части.
Конкретные вопросы:
1. Посоветуйте маршрут радиального выхода в районе хр. Россомаха. Хочется, как говорится, не пройти мимо что-либо интересное.
2. Что заслуживает особого внимания (эстетически, технически и тд)?
По водной части:
1. Где лучше собирать плавсредства? Имеется ввиду, где на Хальмерью уже можно сплавляться в конце лета?

Состав 2м+2ж(+2м?). Плавсредство-катамаран. Горное снаряжение-отсутствует.

Насчет интересных мест-просто хотелось проверить, ничего ли мы не пропустим. А собственно планы следующие (простите, не знаю как называются перевалы, поскольку хребтовки нет, а генштаб их не обозначает, поэтому опишу маршрут по названиям рек и ручьев): Санавож-р.Санаиз(есть вариант р.м.Каталамбию)-р.б.Каталамбию-дневка в устье р.б.Каталамбию-р.Кожим-р.Хасаварка-р.Хальмерью (дневка в верховьях р.Хальмерью или р.Хасаварка). Ну и, собственно затем водная часть с того момента, где уже можно сплавляться.

Радиальный выход 1: долина б.Каталамбию-г.Каталамба-выс.1147-выс.1367-г.Колокол-г.Санаиз-траверс восточного склона г.Санаиз-выс.1151-выс.900-выс.814-долина б.Каталамбию. По карте 40 км.

Радиальный выход 2: здесь проблемы, поскольку кроме заброшенных штолен на Хасаварке больше ничего интересного нет, хотя, в принципе даже там можно потратить целый день без проблем. Есть ли смысл ломиться в район Сев.Народы на Юж.Лезвие? Позволит ли местность? Там по прямой в одну сторону около 24 км. (Хотя, в принципе, можно прогуляться и по водоразделу до г.Кожимиз)

Описывая данный маршрут мне хочется получить его оценку и рекомендации, касающиеся его прохождения не очень подготовленной группой. То есть я прошу совета у людей, которые ходили в походы по приполярному Уралу неоднократно, поскольку сам, к сожалению, походного опыта имею мало, но на Урал хочется

Edited by yura_gal on 10/02/05 04:12 PM.

Re: ?восточная часть приполярного Урала?

А зачем вам забрасываться на Сана-Вож? Мы в прошлом году  заехали на "Урале" вверх по Кожиму до устья р. Саранседа-ю (прав. приток, почти напротив Каталамбаю). Дальше мы пошли на р.Нерка-ю, до оз.Балбан-Ты (восточное), потом вверх по Балбанью и через хребет -  на Лев. Парнока-ю (ходили пешком, хотя, вообще-то мы - водники), Так что конкретно по дальнейшему вашему маршруту подсказать не могу.
А как вы собираетесь выезжать из Саранпаула? Насколько я знаю - регулярного танспортного сообщения там нет, можно расчитывать только на попутный катер. Может у Вас есть другая информация?

ПРивет,  Trukhin.
По поводу транспорта из Саранпауля могу сказать, из с. Саранпауль  до п. Березово
осуществляется регулярное (4-5 раз в неделю) авиасообщение. Авторитетноно я сам от туда.

А  что    именно  летает  ?  И  сколько  стоит  билет ?

Летает АН-2, Ми_8. Стоит около 1 т.р.

Привет, Boris!
Спасибо за информацию. По этому поводу ещё вопрос - а как в августе с билетами? Легко ли улететь группе из 8-10 человек? Можно ли заранее заказать билеты?

>>По поводу транспорта из Саранпауля могу сказать, из с. Саранпауль до п. Березово
осуществляется регулярное (4-5 раз в неделю) авиасообщение. Авторитетноно я сам от туда.

угу. кроме того, два раза в неделю плавает катер до игрима. правда, стоит он сравнимо с вертолётом, так что если есть возможность выбрасываться вертолётом - то так и надо делать.

Здорово, Trukhin!
Вот в этом то вся и проблема. Ибо народ летать любит.
К родне за тем за этим, там это тоже что из Луги в Питер съездить.
Так что проблемы с билетами будут почти наверняка, точнее, не помню когда это
там с билетами затырок не было.
Хотя бывает что работает, заказанная предприятиями
авиатехника, это позволяет разгрузить ситуацию, да вот "но" не регулярное это дело.
И закон подлости никто не отменял.
Заказать билеты попробуй, например, на  http://www.utair.ru это их техника там летает.

У меня тоже к тебе просьба: поделись, пожалуйста, трассой вашего прошлогоднего похода
через оз. Балбанты (восточное), если есть по этому Ozi`ковское файло не сочти за труд его приаттачить.
barran2001@mail.ru

Здоровэньки булы!
Катер не надёжная вещь. Т.к. особенно в августе часто уровень воды на фарватере падает
ниже  критической отметки.

>>Катер не надёжная вещь. Т.к. особенно в августе часто уровень воды на фарватере падает
ниже критической отметки.

ну это да. просто запросто может оказаться, что вся группа с багажом в вертолёт не помещается. так что всё-таки подстраховка какая-то...

а катер плох ещё тем, что из игрима ещё выбираться надо. оттуда катер до берёзова есть, но в этом году расписание было составлено так, что стыковок по игриму не было (то есть торчать там надо было чуть не 3 дня). поэтому из игрима надо было выбираться в нижние нарыкары (20 км., дорога есть, вроде нормальная, но вот что по ней ходит - хз). из нарыкаров, вроде бы, без особых ожиданий можно уплыть не то в октябрьский, не то даже прямо в приобье - не помню точно, но могу уточнить расписание. правда, чего там будет по навигации следующего года - аллах ведает.

Енто да. Ан-2 берёт полезной нагрузки 1200кг, а Ми-8 около 3т (внутрь :)  а на подвеску -5т.)., если память не изменяет.
С Игрима до Нарыкаров ездит вахтовка (автобус на базе "урала"), аккурат к метеору.

А с Нарыкаров можно уплыть (на метеоре) и до Салехарда и до Х.- Мансиийска и чёрта в ступе.
Кстати метеору критично волна и туман - сего добра в конце августа- начале сентября  хватает.
Что правда то - правда : расписание движения речтранспорта отдельно - люди и их интересы с другой стороны и тоже отдельно :(

Фыва, не мог я тебя и компанию, встретить чуть ниже Ясунта на Ляпине вы на катамаране сплавлялись, кажись в Августе дело было?  

>>А с Нарыкаров можно уплыть (на метеоре) и до Салехарда и до Х.- Мансиийска и чёрта в ступе.

да это-то да, но плыть оттуда надо в первую очередь в приобье. если такой возможности нет - то в салехард. а в остальные места, имхо, смысла плыть нет - очень долго получится.

>>Кстати метеору критично волна и туман - сего добра в конце августа- начале сентября хватает.

да всё понятно.

>>Что правда то - правда : расписание движения речтранспорта отдельно - люди и их интересы с другой стороны и тоже отдельно :(

угу. я как расписание навигации-2004 там увидел - охренел несколько. из саранпауля до игрима плавает 2 раза в неделю, из игрима до берёзова - тоже, только уходит он из игрима за какое-то небольшое время (не помню точно уже за какое, но уточнить могу) до того, как из саранпауля приходит. как говорит один мужик у нас на работе, "в руки им нас...ть" :((

>>Фыва, не мог я тебя и компанию, встретить чуть ниже Ясунта на Ляпине вы на катамаране сплавлялись, кажись в Августе дело было?

нет, увы. я прошедшим летом в поход сумел только на недельку в рязанскую область вырваться. а так - до конца июля деньгу за границей зарабатывал, а потом компанию не нашёл, кроме как вот в рязанскую область (и то хорошо, что называется) :((( правда, зато на пароходах по оби и обской губе покатался. тоже интересно, но это не то всё-таки. ну, да будем надеяться, этим летом выберусь :))

Привет,  Boris!
Схему нашего маршрута высылаю на мыло.
Ещё вопрос - Можно ли в Саранпауле нанять машину ("Урал") для заброски в горы (на базу Неройка) и сколько это может стоить?

Я думаю, что можно, но сколько будет стоить-не буду гадать, Борис ответит. Вообще, насколько я знаю, сейчас там дорогу отстроили, так что можно будет с ветерком прокатиться:)

to all

Господа, по моему, мы немного отклонились от темы-кажется, все начиналось не с вопросов заброски-выброски, а обсуждения собственно маршрута. Очень прошу, если у кого есть комментарии, высказывайтесь.

Да еще вопрос о сложности речки Хальмерью-ведь, насколько я понимаю, это уровень 2-3КС, или я ошибаюсь?
Насколько различаестся техническая сложность при разной воде?
Также, достаточно актуально стоит вопрос о том, откуда можно беспроблемно сплавляться, поскольку это может отразиться на планировании пешей части маршрута.

Заранее спасибо, yura_gal.

Привет, yura_gal!

Вот вчера  нашёл отчёт 1999 г., посмотри там:

http://seismic.geol.msu.ru/travels/halmer99/halmer99.html

А вообще, у меня складывается впечатление, что  Хальмерью довольно сильно попорчена золотодобытчиками :(

насчет отчета-в нем действительно есть немного ценной инфы (особенно по описанию речи а также координаты стоянок:), однако вся проблема в том, что до водораздела маршрут был совершенно иной - сначала вверх по Кожиму и затем от хасаварки просто на машинах. Мы же хотим пройти маршрут автономно. Кроме того, не совсем понятно откуда ребята начали сплавляться.

Ну да ладно, я лучше те же самые вопросы задам им:)
Тем не менее, спасибо:)

Насчет золотодобычи Хальмерью-не уверен, что там все совсем плохо. Но ето тоже лучше у Бориса спросить-он лучше знает. Бориииииииииис, гдееееее тыыыыы?   :)

Володя - смори мыло.

Страницы: 1
Добавить публикацию