Re: экзотическая бескаркаска
Прежде всего, давайте сравнивать не с бескаркасными палатками, а с двускатной, каковой эта конструкция по сути является.
В детстве мне тоже было непонятно, зачем двускаткам верхние 4 угла. Потом сделал по глупости одноместную "действующую модель" того, что тут обсуждается, из полиэтилена (только без боковых оттяжек) и понял - нижние углы (которые вровень с землей) невозможно надежно закрепить - разве что на ледобурах

. Шпильки, очевидно, вырываются вверх вообще без всякого ветра, камни точно в угол не навалишь...
Смысл верхнего яруса углов двускатки - оттяжки, которые идут к земле под скользящими углами (1:2), что обеспечивает надежную работу колышка, и, кстати, дают некоторую свободу по месту вбития колышка (расположения камней).
Поэтому я полагаю, что оптимум среди бездуговых палаток - это КЛАССИЧЕСКАЯ двускатка (а при больших размерах - шатер) с верхним ярусом оттяжек, расположенном на некоторой высоте над землей. Сам я использую шатер 270*270см (по первоначальной идее - однослойный). Крепеж верхнего яруса углов на высоте 50см (потому что однослойный, был бы с тентом - сделал бы на высоте 20см). Нижние углы автоматически растягиваются веревками, идущими с некоторой слабиной от колышковых петель основных растяжек (можно без них, но в ветренную погоду неуютно). Ну, а штормовые оттяжки от середин граней, которые показаны на рисунке - факультативно.
Кстати, после 12 лет использования этого шатра я категорически не советую в небольших палатках (до 3*3м) экономить на тенте. По весу получается то же самое (поскольку к однослойной палатке из современных материалов нельзя прикасаться, она должна быть просторнее ), а по комфорту - гораздо лучше с тентом.
В больших палатках - например, мой зимний шатер д=4м - однослойность уместна
Возможно, когда-нибудь появятся материалы, к которым можно прикасаться под внешним дождем - тогда однослойный палатки будут лидировать.
==============
Что же до спора между сторонниками дуговых и коловых палаток (именно это по сути обсуждается в этой теме) - фиг его знает. В принципе эти версии имеют свои ниши, хотя дуги гораздо удобнее, так что коловые палатки по сути оттеснены в экстремальную нишу.
В заключение приведу калькуляцию по весу палатки с жилой частью 2х2м (4-местная).
Считаю, что дуговой тент в плане 2,5х2,5м, растянут оттяжками от середин лепестков: 3 оттяжки на высоте 70см, 1- высоте 1м, и под ней расположен вход. Площадь однослойной палатки 2,5*2,5м
Считаю, что вес тентовой ткани (или ткани однослойной палатки) 70г/м2, внутренней палатки 40г/м2. Дно палатки сделано из тентовой ткани, которая заходит на стены на 20см
--- Однослойная двускатка: 20м2 * 70г/м2 =1400г... + оттяжки, молнии или тубус, полог от комаров =1600г
--- Двуслойная двускатка - то же + легкая ткань 7м2*40г/м2 =1900г.
+ 8 колышков по 30г = +240г (можно ставить на камнях или вырубать колышки из дерева)
+ 2 стойки, дюраль труба 16-18*1мм, 150см = +800г (можно ставить на веслах, ледорубах, лыжных палках, деревьях или вырубать колья в лесу)
--- Однослойная дуговая - меньше на 10%, чем двускатка =1450г
--- Двуслойная дуговая - меньше на 10%, чем двускатка =1700г
+ КАРКАС дюраль труба 12*1мм 10м = +1000г или
+ КАРКАС фибролит, стержень 8мм = +900г или
+ КАРКАС стеклотекстолит труба 12*1мм= +700кг
+ 4 колышка = +120г (если надо)
...если считать, что мы вгорном походе с палками/штоками, а колышки неприменимы по понятным причинам, то
дуговая палатка ТЯЖЕЛЕЕ двускатной на 500г (2400г против 1900г)
Edited by Mike-Щукарь on 31/10/07 04:50 PM.
Edited by Mike-Щукарь on 31/10/07 04:52 PM.