Страницы: 1
RSS
Посоветуйте ткань на ветровку

Прочитал тут об авизентовом костюме, проникся концепцией. Решил купить, однако ж в питерском снаряжении остались только странные размеры (56/1 рост и подобные =)) весёлых расцветок. (И говорят, что не шьют их больше, не заказать =(( ) Чего-либо из аналогичных по свойствам тканей в Питере найти не удалось (либо дождевики из клеёнки либо мембрана) .

Теперь, собственно, сам вопрос =)  Какую именно ткань выбрать на пошив костюма? Пойдёт, как я понимаю, любая нейлоновая ткань, коих можно много где купить. Вопрос лишь в конкретной марке - плотности плетения(?). Короче, что выбрать из этих нейлон -таффет, -оксфордов и прочих -тактелей? =)

Re: Посоветуйте ткань на ветровку

Ткань должна быть непропитанной, иначе париться будешь, как в клеенке.
Из отечественных пойдут фильтр 56208, парашютка 56005, тормозняк 56028 (сейчас RauSh опять придет меня курощать)
Из импортных - Pertex Classic точно.
Можно пробовать подбирать импортные тряпки по характеристикам  D и Т (которые соответствуют толщине нити и плотности плетения соответственно)
Пертекс - это 40D 350T, наша парашютка 56005 - 44D 350T, почти одно и то же :).
Наш тормозной парашют 56028 - 260D 160T
Фильтр 56208 - 250D 130T
Оксфорд, кажется, 140D 210T
Тактель, если не ошибаюсь - 70D 260T

То есть непропитанный оксфорд и тактель, если найдешь, вполне пойдут.
Да, кстати, фирма CAMP делает интересные куртки Magic Anorak и Magic Jacket как раз из пертекса, вроде как. Стоят сто с хвостом баксов.

Edited by Elglin on 01/02/08 09:55 AM.

>сейчас RauSh опять придет меня курощать

Да не, не буду. Я ж добрый - тут все это знают. И вообще, ветровка - понятие относительное, ее из разных тряпок пошить можно, соответственно и чуток разные свойства у нее будут.

Не верю, что в Снаряжении остались только такие размеры.

По моим данным там должны быть все размеры.

Но, если у них нет - у меня есть. Пиши в мыло какой размер/рост их костюма нужен, привезу.

Только пиши завтра до часа дня. И В МЫЛО!!!

А оно Вам надо?

Володя, в Снаряге действительно проблемы с костюмами, по крайней мере - были до недавнего времени.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Elglin, спасибо! Конкретные цифры многое прояснили.

RauSh , расскажите тогда, ежели не жалко, о каких свойствах речь? От толщины нити зависит, очевидно, вес ткани; прочность и общая "кондовость". От плотности плетения - наверно ветроустойчивость. Соответственно, должны быть два пороговых значения этих величин, дальше который их увеличивать большого смысла нет. Такая ткань и есть - та самая "ветровка".
Или это излишне упрощённый взгляд?

ВВГ, спасибо, написал в почту.

>о каких свойствах речь? От толщины нити зависит, очевидно, вес ткани; прочность и общая "кондовость". От плотности плетения - наверно ветроустойчивость.

Мое несколько умозрительное представление про "ветроустойчивость" (я бы лучше употребил термин "ветрозащитные свойства") ткани примерно такое:
(про прочность и кондовость не говорим, тут более-менее все очевидно)

На первый поверхностный взгляд ветрозащитные свойства зависят прежде всего от плотности плетения. Типа чем меньше дырки между волокнами - тем якобы сложнее молекулам воздуха скрозь них пролетать. На самом деле молекулы воздуха на несколько порядков меньше этих дырок (если только не "заклеить" их специальной пропиткой или пленкой) и никакого реального препятствия для молекул нет. Речь может идти только о сопротивлении _потоку_ воздуха (на мАкроскопическом уровне), имеющего определенную скорость. Тут важно, какой будет характер у этого потока - ламинарный (точнее, более-менее ламинарный, потому что в чистом виде он редко бывает) или турбулентный, от этого сопротивление потоку меняется очень существенно. Вобщем, опять же лучше сказать - "степень ламинарности (или наоборот степень турбулентности) потока. А она для потока, обтекающего препятствие, зависит от пространственных характеристик препятствия и скорости потока. В нашем примере, препятствием является как бы набор "каналов". Чем длиннее, Уже и шероховатее каналы - тем турбулентнее поток и выше сопротивление. Чем толще нитка и плотнее плетение, тем Уже будут эти каналы. Можно для наглядности смасштабировать ситуацию - прятаться от сильного ветра за сеткой Рабица довольно бессмысленно, а вот за штабелем длинных тонкостенных труб (даже со стороны торцов, в которые дует ветер) - уже вполне можно.
Так, стало быть соотношение толщины и плотности  влияет на степень ламинарности/турбулентности потока сквозь тряпку и, соответственно на сопротивление ему - это раз.
Кроме того, воздействие ветра на тушку выражается не только в том, что холодный воздух ветра проникает сквозь ткань и заменяет собой нагретый. Ветер кроме того а)выдавливает этот нагретый воздух просто давлением, прижимая ткань к телу, даже и не проникая внутрь. Можно надеть анораку из абсолютно воздухонепроницаемой, но тонкой и мягкой тряпки, и вполне ощущать воздействие ветра. И б) ветер усиливает конвекционные потери, эффективно охлаждая _тряпку_, которой передает тепло тушка. А опять же передает тушка тряпке тепло тем эффективней, чем тоньше воздушный зазор между ними, чем плотнее прилегает к тушке тряпка. Отсюда вывод - чем жестче тряпка анораки, чем меньше она сминается под воздействием ветра - тем более ветрозащитными свойствами она обладает.
Вот иногда некоторые товарищи с ностальгией вспоминают старый добрый брезент. Можно много говорить про и контра, но при всех недостатках и достоинствах, чего у него не отнимешь - ветру он сопротивлялся будьте нате. Особенно на морозе - как встанет колом вокруг тельца - фиг продуешь.

Ну а если от теории, точнее от умозрительности, перейти к практике, то мне, например, очень нравится в качестве ткани для штормового костюма старый добрый "фильтр" - капроновая ткань примерно 150-180 г/м2, плотного полотняного плетения. Но я в очень суровые места не хожу и вполне доверяю ВВГ, когда он утверждает, что, скажем, зимой на Ямале лучше авизент. А для летних невысокогорных (и несреднегорных в терминологии GORN'а) условиях, сгодится даже и что-то полегче - более-менее толстые парашютки (в районе 100г/м2, а то и меньше, если каландрированные).
Вот как-то так. Можно самостоятельно расставлять "имхи" по своему усмотрению в любом количестве :)

Страницы: 1
Добавить публикацию