Страницы: 1 2 След.
RSS
MSR vs Primus

Озаботился выбором нормальной горелки (жидкое топливо). Предполагается использование автомобильного бензина и, по возможности, калоши.
Присмотрел следующее:
MSR WhisperLite Internationale http://www.alpindustria.ru/catalog/bivysacks/bags/1309/prod16659/
Primus MFS http://www.alpindustria.ru/catalog/bivysacks/bags/1309/prod3913/
У примуса, в принципе, можно поглядеть варианты Gravity, MFMultiFuel EX или OMNIFUEL (хотя дороговато...).

Что порекомендуете, чем был обусловлен Ваш выбор MSR vs Primus?

Re: MSR vs Primus

Про сравнение мср хгк и примус мфс здесь и вот еще здесь
В любом случае крайне не советую брать гравити, вот почитай критику
ВисперЛайта Инт пока не гонял, но по отзывам это одна из надежнейших горелок мср, почти не уступает по кондовости ХГК, для меня, честно говоря, сама постановка вопроса ВЛИ версус старый МФС - странная, однозначно ВЛИ :))

Я для себя выстроил такой порядок приоритета горелок:
Primus OmniFuel
MSR XGK
MSR WhisperLite International

Остальные, по отзывам, покупать не стоит - всем хуже. Причем, в основном засорючестью хуже.
Конструкция Omnifuelа мне понравилась. Особенно выключение горелки переворачиванием баллона на другой бок - продувает систему и не надо потом из шлангов сливать бензин. Резьбу на всех сочленениях под ключ, конечно, хотелось бы по кондовее.

Регулировка мощности на бензине, похоже, не работает или не сильно помогает, как и ожидалось. :) И на газу тоже, когда варишь литр супа в литровом высоком котелке, то надо держать котелок немного выше горелки (на пару сантиметров - точно не измерял) даже на самом маленьком огне. Так что на одного-двоих готовить не так выгодно по расходу газа/бензина. Правда 4л воды на бензине там тоже кипит вовсю (на газу только до кипения доводил, не варил). В общем, Шмель рулит. :)

Была ситуация, когда на малой подаче топлива на газу пропало пламя, а газ продолжал идти.

Primus Omnifuel с 0.6л баллоном под топливо мне достался за ~6500руб.. Реально было найти за 5500руб. и может даже меньше (можешь с Венто начать). Искать, естественно, в Москве или Питере. MSR XGK по цене выходит не меньше, помоему.
Есть еще мультитопливная Kovea Booster, но про нее я подробностей не видел (стоит в московских интернет-магазинах от 4500руб.). Эти Primusы и MSRы в инете с фотографиями разобраны во всех аспектах, даже процесс ремонта различных частей и его результаты показаны.

P.S. Жег бензин, который остался у Коли с нашего алтайского похода.

Спасибо, почитал.
Буду думать, теперь склоняюсь к WhisperLite Internationale, тем более что есть опыт использования (с Примус работать не доводилось)...
Дальнейшие советы приветствуются. Еще уточню - Liquid Fuel Stoves XGK EX не поддается регулировке мощности, я так понял? Т. е. для варки не годится, только для клавы или сублиматов?

А, еще забыл - выбирал горелку в первую очередь по жручести всякого грязного горючего. Выбрал Omnifuel, потому, как про его засоры я реплик не видел. Читал только, что у него тросика нет. :) Про все остальные постоянно обсуждают как же чистить засоры и извлечь из них тросик. :)

Насколько я понял, на всех этих горелках пламя по-сути не регулируемое. Вспомни MSR-ку, которая была у Виницкого. Чтобы горелка была регулируемая, надо брать Шмеля или что-нибудь с такой же навороченной системой подачи топлива. На каком-то из форумов я встречал упоминание об этом - может быть даже здесь же на Скитальце.

>Конструкция Omnifuelа мне понравилась. Особенно выключение горелки переворачиванием баллона на другой бок - продувает систему и не надо потом из шлангов сливать бензин.

У МФС эта система тоже есть. Чисто теоретически - да, вроде полезно. А практически в топливной системе горелок МСР (напомню, там трос идет не только в генераторе, но и наскрозь по всему шлангу/трубке) остается очень мало бензина - несколько капель, полграмма от силы. Дал им стечь, да и дело с концом. Зато у примусов из-за этого добавляется потенциально слабое звено - узел вращения. И недавно, кстати, было сообщение о поломке в этом месте, ну, будем считать - не повезло.
Я не понял - в Омни не работает тонкая регулировка? Что-то странное.

>Выбрал Omnifuel, потому, как про его засоры я реплик не видел. Читал только, что у него тросика нет. :) Про все остальные постоянно обсуждают как же чистить засоры и извлечь из них тросик. :)

Что более подвержено засорам - трубка с тросиком или вентиль тонкой регулировки - вопрос спорный :))

Арт: >Liquid Fuel Stoves XGK EX не поддается регулировке мощности, я так понял? Т. е. для варки не годится, только для клавы или сублиматов?

Практически да. На некоторое время можно уменьшить мощность (тупо закрутив вентиль до упора :)), но это, как ты понимаешь, нестабильный режим :))). Мощность также зависит от давления, но его в процессе сильно не сбросишь (хотя, если охладить почти пустую флягу снегом, то давление понизится, но не сильно). Вариант решения проблемы - брать маленькую газовую горелку специально для варки на слабом огне. Но не всегда это возможно, да и не очень удобно. Так что лучше, конечно, клава. Или хлопья брать (если нет идиосинкразии).

А чего вы на WhisperLite то зациклились? DragonFly мощнее, удобней и неприхотливей. Тросиков нет, разжигается с полтычка, при остановке полностью высасывает бензин из шланга,  мощность  регулирется как угодно.  У мну она уже 7 год, эксплуатируется в хвост и в гриву, никогда ничего в ней не ломалось и не было никаких проблем.

DragonFly стоит на 2000 больше, но это не так значимо. Гораздо важнее это: "Горелка очень требовательна к качеству используемого топлива: керосин, специальный очищенный бензин, автомобильный бензин хорошего качества." Слишком тепличные условия... Вы чем кормите ее? :)
Я бы уж тогда взял XGK EX, но смушает отсутствие регулировки мощности и цена.

>Я не понял - в Омни не работает тонкая регулировка? Что-то странное.
Крутить можно, а эффекту с этого кручения не много - на бензине просто выходишь на нестабильный режим.
По крайней мере бурность кипения не уменьшалась пока чихать не начнет. Но я еще потестю - может чего замечу.
Еще с Артом попробуем, поглядим вместе.

>Что более подвержено засорам - трубка с тросиком или вентиль тонкой регулировки - вопрос спорный :))
Вентиль крутишь каждый раз, да и просто повертеть его в холостую не проблема. А за тросиком надо внутрь лазить. При этом, когда выкрутишь с одной стороны вентиль, а с другой форсунку, то там такая дырень, что почистить даже забитое, помоему, не проблема. :)
Кстати, выкручивал штырь тонкой регулирвки - резьбовая часть сильно закоптилась с первого раза.

>А чего вы на WhisperLite то зациклились? DragonFly мощнее, удобней и неприхотливей.
К его недостаткам, помоему относится еще и то, что в отличии от остального рассмотренного здесь, он не мультитопливный - на газу не горит. :)

P.S. Про регулировку еще сообщение перед этим написал, но пока его тут не увидел. :)

>>Что более подвержено засорам - трубка с тросиком или вентиль тонкой регулировки - вопрос спорный :))
>Вентиль крутишь каждый раз, да и просто повертеть его в холостую не проблема. А за тросиком надо внутрь лазить.

Это у Примуса. А у МСР - кончик троса торчит из шланга (у старого ХГК - из трубки), и для вытаскивания его ничего разбирать не надо, чисть хоть после каждой готовки, минутное дело.

>>А чего вы на WhisperLite то зациклились? DragonFly мощнее, удобней и неприхотливей.
>К его недостаткам, помоему относится еще и то, что в отличии от остального рассмотренного здесь, он не мультитопливный - на газу не горит. :)

Во-первых, это недостатком называть я бы не стал. Универсальность газ/жидкость - очень сомнительное преимущество для горелок, хочется возможности жечь и то и другое - лучше взять хороший примус и хорошую газовую горелку отдельно. Во-вторых, что касается МСР, то ни одна из "остальных рассмотренных здесь" жидкотопливных горелок этой фирмы не предназначена для работы на газу (номинально, то есть у них нет штатного адаптера для привинчивания газового баллона, хотя приделать газовый адаптер, хотя бы через кусок шланга - вобщем-то не проблема, но зачем?)

>P.S. Про регулировку еще сообщение перед этим написал, но пока его тут не увидел. :)

Ты бы зарегистрировался, тогда и сообщения будут появляться во-время, без премодерации.

-------------Регулировка мощности на бензине, похоже, не работает или не сильно помогает, как и ожидалось. :) И на газу тоже, когда варишь литр супа в литровом высоком котелке, то надо держать котелок немного выше горелки (на пару сантиметров - точно не измерял) даже на самом маленьком огне. Так что на одного-двоих готовить не так выгодно по расходу газа/бензина. Правда 4л воды на бензине там тоже кипит вовсю (на газу только до кипения доводил, не варил). В общем, Шмель рулит. :) ---------
       Может у меня неправильный OMNIFUEL, но он очень устойчиво работает на маленьком огне. И регулируется великолепно во всем диапазоне. Шмель и даже MF отдыхают!   (Крутить надо тот кран,что на горелке,а тот ,что на насосе просто открыть)            На алтайском безине,правда не пробовал.   Только  "калоша" .
 Очень ,кстати, не рекомендую эксперименты с любым автомобильным топливом.  У меня  MULTIFUEL стал помирать на ~ десятом сожженном литре приличного Московского бензина. И лечится это потом только отжигом.
А поскольку у примуса все многотопливные горелки паяные, то отжигать их стремно, распаиваются на две и больше частей и далее нужны навыки пайки высокотемпературными припоями.

>>>Что более подвержено засорам - трубка с тросиком или вентиль тонкой регулировки - вопрос спорный :))
>>Вентиль крутишь каждый раз, да и просто повертеть его в холостую не проблема. А за тросиком надо внутрь лазить.
>Это у Примуса. А у МСР - кончик троса торчит из шланга (у старого ХГК - из трубки), и для вытаскивания его ничего >разбирать не надо, чисть хоть после каждой готовки, минутное дело.
Тем не менее, часто встречаются те, у кого и на MSRе уже не извлекается. :) Хотя, может если действительно часто чистить... И тот MSR, что у нас был на Алтае, к третей недели похода чистить приходилось то-ли через готовку, то-ли каждую готовку (может Арт уточнит, мне что-то такое запомнилось). Есть надежда, что Primus Omnifuel и MSR XGK не так быстро засираются.

>>>А чего вы на WhisperLite то зациклились? DragonFly мощнее, удобней и неприхотливей.
>>К его недостаткам, помоему относится еще и то, что в отличии от остального рассмотренного здесь, он не >>мультитопливный - на газу не горит. :)
>Во-первых, это недостатком называть я бы не стал. Универсальность газ/жидкость - очень сомнительное >преимущество для горелок, хочется возможности жечь и то и другое - лучше взять хороший примус и хорошую >газовую горелку отдельно....
Тут соглашусь. Особенно про две горелки вместо одной.

>Может у меня неправильный OMNIFUEL, но он очень устойчиво работает на маленьком огне. И регулируется >великолепно во всем диапазоне. Шмель и даже MF отдыхают! (Крутить надо тот кран,что на горелке,а тот ,что на >насосе просто открыть) На алтайском безине,правда не пробовал. Только "калоша" .
Попробую калошу или еще что-нибудь чистое. И котел литров на 6 полный воды. :) Как по гоняю, тут напишу.
А из личного опыта, на Omnifuelе на калоше удается варить на медленном огне 1-2литра ? (чтобы не кипело вовсю мощь) А-то на 4-5 человек еды надо всего литра 2 (ну, максимум 3), а у меня она 4 литра во всю прыть кипятит.

>Очень ,кстати, не рекомендую эксперименты с любым автомобильным топливом.
>У меня MULTIFUEL стал помирать на ~ десятом сожженном литре приличного Московского бензина.
>И лечится это потом только отжигом.
>А поскольку у примуса все многотопливные горелки паяные, то отжигать их стремно, распаиваются
>на две и больше частей и далее нужны навыки пайки высокотемпературными припоями.
Так Omnifuel же разбирается на такие части, что их можно и ершиком почистить, при надобности (все кроме насоса). Или я что-то недоглядел/переразобрал ? :)

>Ты бы зарегистрировался, тогда и сообщения будут появляться во-время, без премодерации.
Этож пароли помнить надо. :) А у меня и так их море.

Посмотрел на картинки MSR DragonFly. Внешне система подачи топлива и регулировки очень похожи с Primus Omnifuel. Мне кажется (подробностей на картинке не видно), что, как и у Omnifuelа, чистка должна быть очень простой - раскрутил все, прочистил спокойненько. Изгибов-то нет нигде, в отличии от MSR WhisperLite International и MSR XGK EX.

Хозяева данного девайса - расскажите, как оно - я прав ? :)  А заодно, может кто все-таки заливал туда ослиной мочи, для эксперимента ? Нормально ли работает ?  ;)

> Гораздо важнее это: "Горелка очень требовательна к качеству используемого топлива: керосин, специальный очищенный бензин, автомобильный бензин хорошего качества." Слишком тепличные условия... Вы чем кормите ее? :)

На заборе ... написано... Какой-то, простите, идиот-продавец написал это на своем сайте и половина России, с завидным постоянством  эту чушь повторяет, как попугаи ..  WhisperLite более требователен к топливу а  не DragonFly. Не читайте по утрам советских газет  (с) профессор Преображенский. Посмотрите на список топлива на оригинальном сайте MSR.

То что WhisperLite Internationale на газу, небось на том же сайте вычитали? Так отродясь она на нем не работала. Офигенное желание аффтору того описания гвоздь в голову вбить... ;-E

И какие 2000, когда горелка всего $100 стоит. Вам нравится кормить наших спекулянтов? На EBay они всплывают с завидной регулярностью по $90, плюс пересылка в рашку $20. Не хотите отлавливать, пожалуйста прямо сейчас по 3300 руб ($119 + $20 пересылка) - вот здесь

Посмотрел схемы того как разбирать, собирать, чистить DragonFly - много больно там частей, и расположены они как-то вразброс. В этом плане Omnifuel приятнее. А в целом - очень похоже. Так что, IMHO, стоит рассмотреть. Регулироваться должен хорошо, судя по описанию. :) Остается вопрос - кто чем кормил, и как чистил. :)

Кстати, у кого какие мысли, насчет прокладок разного типа - морозоустойчивые, спиртостойкие, одновременно и спирто- и бензостойкие. Где добыть, из чего сделать ?

P.S. А чем же WhisperLite International лучше ? MSR же его продвигает, а DragonFly припрятывает. Денег больше MSRу приносит ? :) Или надоело DragonFly выпускать ? :)

++А поскольку у примуса все многотопливные горелки паяные, то отжигать их стремно, распаиваются на две и ++больше частей и далее нужны навыки пайки высокотемпературными припоями.

не надо так брутально, до красна имеет смысл греть только изгиб при вытаскивании залипшего тросика.

при прокаливании до красна калить не надо, очень полезно продувать воздухом, это еще дедушка примус в лохматых годах рекомендовал http://spiritburner.com/ccs/pages/primus_1922_81.htm
;

+++На заборе ... написано...
Хм, озадачен... На том же сайте МСР DragonFly вынесена отдельно от "экстремальных" горелок, почему - неясно. Есть еще пользователи данной горелки на нашем бензине? Становится интересно...

+++И какие 2000, когда горелка всего $100 стоит.
Не смотрел в ту сторону, возможно, стоит обратить внимание...

+++газ
Газ не интереснен вообще, т. к. газовая горелка уже есть, в горы с ней ходить не очень понравилось даже на летний Кавказ. В -50 с газом ловить будет нечего. :)) Теперь использую игрушку на лесное соло и гонки всякие...

+++И тот MSR (WhisperLite Internationale), что у нас был на Алтае, к третей недели похода чистить приходилось то-ли через готовку, то-ли каждую готовку (может Арт уточнит, мне что-то такое запомнилось). Есть надежда, что Primus Omnifuel и MSR XGK не так быстро засираются.
Чистили 2-3 раза за 27 дней, насколько я помню.

Короче говоря, выбор у меня пока только расширился...

>На том же сайте МСР DragonFly вынесена отдельно от "экстремальных" горелок, почему - неясно.

Это они недавно сделали перетрубацию с классификацией, причем непонятно с какого бодуна. Года 3 назад WhispeLite болталась в самом низу, где ей собственно и место а DragonFly  стояла рядом с XGK.

>Остается вопрос - кто чем кормил, и как чистил. :)

Вобще  ни разу не разбирал и не чистил за 7 лет. Она просто работает. Кормил всем подряд кроме дизеля, единственное что делал так это промывал фильтр топливозаборной трубки в чистой калоше после кормления всяким дерьмом, и раз в год-два смазывал колечки на насосе, типа раз смазку дали в придачу, то чего бы не смазать, а счас они с новым насосом идут так там и этого делать ненужно..

Почитал отзывы на DragonFly - одинаково часто встречаются диаметрально противоположные. :) От - "здорово", до "вообще не работает".

Есть вот какая мысль - может быть она больше не к качеству бензина требовательна, а к условиям эксплуатации - ветер, влажность, холод, дождь ? У того же XGK система подогрева сделана похитрее и может быть тем и берет в сложных условиях - лучше прогревается топливо, устойчивее пламя ?

Еще мысль - промелькнуло у одних, что на высоте (под Эльбрусом на Пастухова, помоему) гореть отказывалась пока не догадались СНИЗИТЬ давление в баллоне. Мол после этого немного полегчало. Может надо повдумчивее эксплуатировать, и у всех DragonFly будет работать хорошо ? :)

По WhisperLite - MSR сильно по разному позиционирует WhisperLite и WhisperLite International. Может быть конструкция и надежность все же сильно отличается ?

Позиционирование горелок изготовителем - прочитал, что когда выпустили DragonFly, MSR его позиционировал выше XGK. Но ведь с тех пор и XGK и WhisperLite неоднократно дорабатывались. Может быть на текущий момент доработанные XGK и WhisperLite International надежнее чем доработанный DragonFly ? (10 лет уж с тех пор прошло)

А может быть просто WhisperLite International жрет разное топливо и все. А DragonFly еще и регулируется лучше всех, вот его и засунули в Gourmet, а не extreme - типа так больше денег заработается. :)

>>>>А из личного опыта, на Omnifuelе на калоше удается варить на медленном огне 1-2литра ?
------- Удается убавить так, что кипевшая до этого поллитровая кружка перестаёт кипеть вовсе.
Для получения малого огня сначала прикручивается кран на горелке, насколько получается, а потом,если нужен совсем микроскопический огонь, пламя уменьшается краном на насосе.
>>>>>>>>>Есть надежда, что Primus Omnifuel и MSR XGK не так быстро засираются.
------- Конечно, горелки с изогнутыми газогенераторными трубками,проходящими через пламя забиваются быстрее, чем девайсы без них. Вопрос на сколько быстрее?        По моим наблюдениям(а скорее ощущениям), это раза в два,три.   То есть новый,из магазина MF на "Алтайском" бензине даст первые проблемы через неделю,а OF - через две-три.(это зимой.Летом еще вдвое дольше, проблемы не так заметны, а их лечение не столь некомфортно)  Но если вернувшись  домой  "брутально" не отжечь девайсы, то если не на вторй,то на третий сезон чистить придется каждый день.    "Калоша" ,кстати, не панацея. Она просто сильно замедляет процесс, но
"час Х" всё равно пробьёт!  Мой омни честно отработал три года(сжег~40л "калоши")без единой проблемы, без чистки и разборки(форсунки только отжигал), и вот этим апрелем на Полярном прозвенел первый звонок. Перестал давать полную мощность, готовки удлиннились,что зимой особенно сильно огорчает. Часть проблемы решилась очисткой и частичным удалением фильтра, а часть, в виде пригоревшего внутри "кокса" , пришлось привезти домой. Пока не решил ,что дальше делать. В чистку ершиком верю слабо, хотя у омни и нет недоступных мест- всего одна прямая труба. Просто ершик полностью нагар не удаляет, но изрядно "разлохмачивает".  И эти лохмотья доставляют дольше всего неприятностей, когда на "ходу"  отрываются и намертво затыкают форсунку.
К чему это я? Да к тому,что ЛЮБЫЕ (primus/MSR) буржуйские горелки на автобензине,особенно плохом, работать не предназначены, что,кстати, русским по белому(шведским по синему) написано у них в мануале,если внимательно вчитаться.  А на провинциальном бензине рулят Огоньки или,на худой конец, Шмели.

+++А на провинциальном бензине рулят Огоньки или,на худой конец, Шмели.
Как раз на Алтае у нас была возможность сравнить Шмель и МСР ВисперЛайт. Шмель почти не юзаный (меньше 3 л бензина), МСР явно больше. Со Шмелем проблем было куда больше, при том, что использовали его реже - на нем расход топлива больше выходил.

эх, батенька,
есть правильные, шмели а есть не правильные,
в правильных 2 косяка большой вес и насос по приспособленность к говнотопливу всех буржуев сделают как стоячих.
за огоньки не сказу, но внутренняя игла и кран с принудительным открыванием рулит

>>>>>>>>>>>Со Шмелем проблем было куда больше, при том, что использовали его реже - на нем расход топлива больше выходил.
---------------------------Дык я и написал "на худой конец" Просто проблемы шмеля легко решаются дома. Вывинчиваешь горелку, разбираешь на детальки и отжигаешь всё. В результате прибор чист как новый и на среднестатистический поход с неважным бензином его железно хватит без ремонта в полевых условиях.
Если насос не подведет.
???? Как я понял из предидущих постов, горелки чистили на каждой готовке. Если со шмелем "проблем было больше" , то ,выходит его чистили дважды за готовку?  :)

Вдогонку: Омни-отличная горелка.По сравнению с Мульти. Мощнее,лучше регулируется и сильно дольше загрязняется.(У меня есть обе и обеими пользуюсь по много лет)
С MSRовскими сравнить не могу-не держал в руках.

+++???? Как я понял из предидущих постов, горелки чистили на каждой готовке. Если со шмелем "проблем было больше" , то ,выходит его чистили дважды за готовку? :)
МСР чистили 2-3 раза за 27 дней. Шмель иногда упорно не желал выходить на режим (чем дальше - тем чаще), причем "уговаривать" его приходилось по 10-20 минут. Не считая времени, потраченного на "разобрать-почистить-собрать". В походе его реанимировать проблематично, если нет полного комплекта запасных деталей (фактически, всего кроме бачка :) ).
Замечу, что это не первый поход со Шмелем/Дастаном, опыт плясок с бубном имеется. :)

+++ есть правильные, шмели а есть не правильные,
Это как? :) Ну даже если про правильные - что называете "говнотопливом"? Бензин в Киргизии/Таджикистане или любой российский бензин-не-калошу?

>Почитал отзывы на DragonFly - одинаково часто встречаются диаметрально противоположные. :) От - "здорово", до "вообще не работает".

Тоже почитал, особенно насчет топлива. И  у мну возникла следущая мысль, не знаю как на новых насосах а на старых фильтр топливозаборника очень легко снимается с трубки, мало того он оттуда может запросто слететь   при вынимании насоса из бутылки. Да и выглядит то этот фильтр как несколько  непонятное и чужеродное "пенопластовое" нагромождение на трубке, типа защитной пробки для транспортировки. Вполне возможно что некоторые весьма одаренные деятели его просто снимали или  теряли, а потом писали правдивые отчеты о том как горелка моментально засирается от некачественного топлива. Я например очень плохо себе представляю как ее можно засрать при работающей двойной системе фильтрации и  осутствии внешней трубки газогенератора   а-ля WhisperLite.

>Есть вот какая мысль - может быть она больше не к качеству бензина требовательна, а к условиям эксплуатации - ветер, влажность, холод, дождь ? У того же XGK система подогрева сделана похитрее и может быть тем и берет в сложных условиях - лучше прогревается топливо, устойчивее пламя ?

Влажность, ветер, дождь ей побарабану, единственное что у мну нет опыта ее эксплуатации высоко в горах и в морозные зимы. В остальном все просто идеально, моя жена вообще к ней относится как к газовой плите, сама зажиггает и заправляет, причем никаких обучающих курсов я  с ней не проходил, единственное что сказал чтобы следила за фильтром :)

>А может быть просто WhisperLite International жрет разное топливо и все. А DragonFly еще и регулируется лучше всех, вот его и засунули в Gourmet, а не extreme - типа так больше денег заработается. :)

Угу, но  учитывая что в рашке,  да и не только, слово Extreme знает гораздо больше людей чем Gourmet, я бы на их месте  заменил Gourmet на что-нить более яркое и интернационально понятное. :)

Edited by mmasco on 25/04/08 06:47 PM.

http://foto.mail.ru/mail/gve-82/shmel
интересуют эксцентриковые модификации без шарика, либо конус либо конус с пробкой.

пробку можно и нужно обточить до конуса

зачем в России покупать автомобильный бензин для горелок?

+++зачем в России покупать автомобильный бензин для горелок?

Не всегда есть возможность везти калошу с собой; а на месте не всегда получается разжиться керосином/калошей.

Всем спасибо за советы.  :)
Выбор у меня свелся к MSR XGK и WhisperLite, буду думать по количевству денег и надо ли мне XGK.

И еще вопрос про бензин: кто-нибудь пользовался Primus PowerFuel? http://shop.ice-age.ru/index.php?productID=332 Не очень бюджетно, конечно... В сравнении с калошей - что выбрать?

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию