Есть чертежики, фото и испытания в походных условиях, довольно инетерсной печки для готовки еды. Двухстенная печка с поддувом имеет КПД до 80% в отличии от 5-7 обычного костра. Это связано с тем, что в дыму от дров находится почти 90-95% не сгоревших от не достатка кислорода частиц. Подмешивая в этот дым свежий воздух, эти мелкие частицы сгорают. На таком принципе и основаны эти печи.
Холодный воздух попадает в отверстия с нижней части в наружной стенке и под нагревом или венитлятором устремляется вверх. Вверху он выходит на внутреннем стакане печки и там где он выходит образуются языки пламени. Пламя очень хорошо идет даже когда осталосся только жар из углей.
Вентилятор повышет очень сильно мощность и доводит до кипения довольно быстро емкость с водой. Потом венитлдятор можно отключать и вода будет от жара продолжать кипеть еще порядка 15 минут без подбрасывания дров. После прогорания, углей не остается, один белый пепел.
За образец была взята канадская печка, но переделана под наши реалии из кружек 555 и велоспиц на колосники.
Минус есть один - все же надо получить жар для начала как в костре. На таком размере как на фото и чертежиках, до 4 человек можно готовить. Хотя приняв за основу большие кастрюльки, реально произвести даже с малым венитлятором и печку поболее. Дров надо ориентировочно три закладки на готовку. Если внутрянка кружка 700мл, то объем дров надо порядка 2,1 литра.
вот ссылка на фото и ссылка=
полистайта, есть ряд вариантов микропечек. Последняя с вентилятором и батарейками вышла 212 г
работать может и без поддува, но тогда дольше закипает.
Edited by КВН on 08/03/09 01:46 AM.
Edited by КВН on 08/03/09 01:49 AM.
_______________________________________ Конструктор легкого и прочного снаряжения.
А зачем тащить если и так будешь готовить на костре? Но мне понравилось, вот бы сделать апгрейд, основанный на данном девайсе, для зимних печек в палатку, тогда нужно будет меньше дров на ночь колоть.
Для апгрейда до зимней печки нужны будут и батарейки побольше. А если взять совсем большие батарейки, можно будет и до ТЭН доапгрейдиться. Тогда вообще никакие дрова колоть не надо будет.
А вообще подобное устройство (только наверно все-таки без батареек) могло бы наверно заинтересовать alvd. Он любит готовить на дровах в тех местах, где дров нет. Хотя у него каны.
с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
по поводу батареек. стоит движок от плеера касетного. в тестовом режиме на ОДНОЙ батарейке даже не алкалайне он проработал 18 часов. Очень экономичен зараза. На двух потом ходили когда уже с готовой печкой, проработало 7 дней (по три раза за день гоняли ее) еще уверенно работала, но в следующий раз поменяли, для увеличения силы потока воздушного. Малость подсели обороты, однако и без замены полагаю проработало бы еще с неделю точно. Батарейки были Тошиба не алкалайновые тож. А если поставить литиевую батарейку? Может наверно без спада потока и на месяц хватить комплекта. Для закипания 2-3 литров надо порядка 10 мин работы вентилятора, потом на жару.
На хороших дровишках, в качестве "грязного" эксперемента, заготовили трут из коры березы, напилили и накололи сухих палчек, заложили, потом подожгли. С момента поджлга включали секундомер, литр закуипал за 2,45 - 3 минуты.
Ходил с такой без поодува, ну работает, можно пользоваться, но дольше закипает, сыроватые дровишки приходилось махать сидушкой или дуть. На литр уходит порядка 10-15 мин закипятить от поджога. С вентилятором она "взрывается" как реактивная струя. Для печки нужен по сути мусор щепы. В проходе соло, просто ложился на коврик и вокруг себя пособирал сухие палочки размером от большого пальца и меньше. Как писал выше на 1-3 литра хватет чуть более условно 2 литров дровишек.
Да газ удобнее, быстрее, но такая печка тоже мне понарвилась своей экзотикой, наличием сверхмалого кол-ва дров (для экстрен, случаев 2л их можнои с собой нести) и живым огнем. Да не оставляет после себя кострищ.
_______________________________________ Конструктор легкого и прочного снаряжения.
Все ж таки вентилятор, двигатель, батарейка - это как-то слишком высокотехнологично. У такого хайтека (особенно самодельного) как-то неизбежно возникают проблемы при неблагоприятных внешних факторах. Типа сырость, холод. Лучше б что-нибудь попроще. Типа меха какие-нибудь. Хотя махать сидушкой - это и есть почти что меха.
+++для экстрен, случаев 2л их можно и с собой нести+++
Вот это очень интересно. Часто ведь действительно газ таскают неделями ради одной-двух ночевок без дров. А это должно быть неплохая альтернатива. Тем более, как правильно говорит alvd, наличие/отсутствие дров - это понятие относительное. Смотря как приглядеться.
Да, есть еще один вариант использования газа в дополнение к костру. Типа лень с утра костер раскочегаривать. Тут тоже такой дровяной примус может наверно помочь.
с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
++А вообще подобное устройство (только наверно все-таки без батареек) могло бы наверно заинтересовать alvd. Он любит готовить на дровах в тех местах, где дров нет. Хотя у него каны.++
Спасибо за совет, но мне не очень подойдет, я ориентируюсь на группу 6-8 человек, тут надо что-то побольше (хотя мысль интересная, познакомился с удовольствием)..
А для 1-2 могу предложить девайс, подсмотренный у соло туриста на плато под Чесначорром, просто поразил своей простотой и гениальностью ( может. кого-то не удивит, а я увидел впервые и очень впечатлился). У старого советского чайника срезаны дно и одна стенка, в противоположной стенке насверлены отверстия для вентиляции, сверху ставится маленький котелок. Он с небольшим запасом дров на 2-3 дня спокойно уходит из зоны леса.
-"Типа лень с утра костер раскочегаривать. Тут тоже такой дровяной примус может наверно помочь."-
Не обязательно с утра. Мы, если встретится дерево с трухлявой сердцевиной, пользуемся халявной "печкой", удобно держать что-либо подогретым, или кашу доводить. Если надо довести до кипения - подбрасываем несколько маленьких коротких веточек внутрь через верх.
_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
вроде кидали видео где в ютубе, надо поискать. той что с турбонадувом.
вот думаю как такое приспособить себе тоже под 6-8 человек. надо подобрать по больше кастрюльки, может наружную из какой люминьки листа тонкого сьемного или титана если достанется такое. Просто полагаю тогда хватит всего одной закладки дров и будет котелок закипать большой. Размеры подобрать так, чтоб влазила наверно печка в котелок большой.
в одной из моделей пробовали кружки 555 перешагнули через одну и пропущеный размер всталялся внутрь между стенками печки.
на 2-3 дня полагаю вполне реально наособирать дровишек и нести
_______________________________________ Конструктор легкого и прочного снаряжения.
-"на 2-3 дня полагаю вполне реально наособирать дровишек и нести"-
Реально! Но и насобирать можно. Даже сухие стебли травы(лопух, репейник...) подойдут, можно их связать для удобства.
Насчёт конструкции дерзайте, только потом готовую выложите для просмотра.
_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
1. Полешко подходящей длины (лучше вяз) диаметром 20-30 см колется пополам. Чем длиннее - тем больше жара и быстрее прогорает. На практике использовал 30 - 50 см.
2. В обоих половинках вырубается сердцевина, чтобы в итоге отверстие получилось - 3-4 см.
3. Половинки связываются стальной проволокой.
4. Полученная конструкция устанавливается на палочки, диаметром 3-4 см, для доступа воздуха снизу.
5. Сверху в отверстие бросается горящяя лучина и какой-нибудь легковоспламеняющийся мусор.
6. Сверху полешка кладуться пара палочек диаметром 2-3 см, на них устанавливается котелок.
КПД такой конструкции не замерял, но думаю, вполне приемлимое
да видел, что обсуждалось, но малость отличалось. Отличаются американские - ценой.
ту просто вроде несколько штук делали и переделывали. Основа кружки 555, что можно получить любой размер нужный. Стоимость мала. олосник велоспцы, не прогорает и нет проблем найти. отверстия в дне режем электролобзиком - для самопала домашнего вполне реально. Сверлим, гнем, тоже реально все. Движок от плеера, это уже дешевле не куда. Вентилятор баночка пива жесть - меньше мусора. Печка вполне готова. Затраченое время потом лично мне приносит удовольствие - ссмотреть как она работает. В ощем вышло просто, доступно , не дорого, не тяжело и все очень работоспособно.
Потом Слава Бонд нарисовал красиво, ну грех не дать ссылку на посмотреть
по сему тему и создал. Ряд людей уже повторивших - не жаловлись особо на потраченное время.
да, вентилятор получается как опция и он с боку. Закипло, его убрали. Печка родолжает работать.
да по тому же принципу и булерьяны канадки работают - это тем кто зимой хочет экономить дрова.
_______________________________________ Конструктор легкого и прочного снаряжения.
Меха или електронадув?
Сначала рассматривал идею мехов. Хотел в качестве мехов использовать мешок, в котором печка находится при транспортировке. Но при их использовании одному человеку нужно сидеть и качать, а вентилятор поставил и он крутит, намного приятнее.
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.