Страницы: 1
RSS
Помогите с картографическим GPS Garmin Legend HCx

Приобрёл GPS приёмник Garmin Legend HCx (из-за, во-первых, чувствительного приёмника, во-вторых, небольшого по сравнению с 60-й серией и Magellan Triton массогабарита, в-третьих, времени жизни от комплекта батарей).

До сих пор с картографическими приборами дела не имел, привык к такому сценарию использования:
а) горные и пешие походы;
б) в прибор закачиваются контрольные точки маршрута (из отчётов других групп и, в последние годы, Google Earth помогает);
в) висит на лямке рюкзака, пишет трек. Навигая осуществляется преимущественно по карте и компасу (в хорошую погоду);
г) в плохих погодных условиях (дождь/туман) GPS приёмник используется в режиме «покажи расстояние и азимут на контрольную точку»;
д) иногда GPS приёмник снимается с лямки для получения дополнительной информации (сколько ещё высоты набирать, сколько до стоянки вёрст и т.п.)

Пытаюсь понять, как использовать новый прибор. Достижения на текущий момент и вопросы:
1) умею выгружать в прибор контрольные точки и загружать их из прибора в ПЭВМ;
2) получать список контрольных точек в памяти прибора (едва ли не главная в привычном сценарии использования операция) — не умею;
3) реализованный в приборе поиск контрольных точек работает странно. Насколько я понял, результаты зависят от текущего режима (!!!) просмотра (масштаб и панорамирование) карты. Это так?
4) если сначала панорамированием и изменением масштаба отображения карты сделать иконку контрольной точки видимой, то её удаётся и найти, и включить режим навигации в эту точку. Выбрать контрольную точку, невидимую сейчас на экране, в качестве цели не получается. Это так?
5) [сарказм вкл] если ответы на пп. 3 и 4 «да», то как вообще пользоваться этим прибором? Ну, кроме 6 игрушек. [сарказм выкл]
6) поделитесь, пожалуйста, типичными сценариями использования картографического GPS приёмника в пеших и горных походах. Не могу понять, как пользоваться прибором, который прячет от пользователя контрольные точки.

В общем, пребываю в состоянии лёгкой паники и недоумения. Что-то не понимаю в этих современных картографических GPS приёмниках. Чего-то очень важного. Чего?

Re: Помогите с картографическим GPS Garmin Legend HCx

День добрый.
Так как сейчас под рукой нет самого навигатора, то попробую ответить по памяти что помню, а дома постараюсь посмотреть что до как...
по пунктам:
Первое: из необходимого софта следует ознакомиться с озиэксплорером и мапэдитом. Названия исходные естественно на английском :-)
Первый позволюяет привязать к координатом существующую сканированную бумажную карту и заливать точки в прибор. Второй позволяет самому создавать карты.
Есть сайт: http://v-dorogu.narod.ru/
там очень полезная инфа по навигаторам, как пользоваться и прочее..
По поводу поиска контрольных (путевых) точек - насколько помню нужно нажать то-ли быстро, то-ли долго наоборот левую клавишу, тогда войдет в меню поиска точек.
Нужно различать свои путевые точки, и точки на карте.
На карте можно найти только точки, расположенные рядом с текущим местоположением, но что такое "рядом" и в чем оно выражается я так и не понял, притом эти точки не обязательно должны быть видимы на экране. Есть фукнция смены своего местположения, тогда другие точки можно найти, но это смысла не особо имеет.
Свои-же закачанные путевые точки можно найти с любого места и с этим проблем нет.
Где-то была электронная документация на этот прибор, там в принципе все функции описаны, если нужно могу поделиться....
Просьба мои высказывания не считать за истину в последней инстанции, так как сам новичок как в пользовании этой модели навигатора, так и навигаторов вообще...

Кому: paxan

Обстоятельный ответ, спасибо.

+++ Первое: из необходимого софта следует ознакомиться с озиэксплорером и мапэдитом. +++

OziExplorer использую давно и плотно. Именно в нём накладывается координатная сетка на карту и расставляются недостающие контрольные точки. Хотя в последние годы Google Earth потихоньку начала замещать Ozi.

Map Editor не видел, посмотрю.

upd. Посмотрел. ПО для редактирования карт. Работает.

+++ По поводу поиска контрольных (путевых) точек - насколько помню нужно нажать то-ли быстро, то-ли долго наоборот левую клавишу, тогда войдет в меню поиска точек. +++

Долго. Краткое нажатие - меню. Подробней о в инструкции.

+++ Нужно различать свои путевые точки, и точки на карте. +++

Что такое "свои путевые точки" и чем они отличаются от не своих? Что такое "точки на карте"?

+++ На карте можно найти только точки, расположенные рядом с текущим местоположением, но что такое "рядом" и в чем оно выражается я так и не понял, притом эти точки не обязательно должны быть видимы на экране. +++

Вот. Именно это и вызывает ступор и лёгкую панику. Почему, будучи в Н-ске, я не могу посмотреть контрольные точки в Саянах? Т.е., могу, конечно, но для этого мне нужно переключиться в экран карты (который мне вообще не нужен... а это идея!), уменьшить масштаб, и только тогда я получу возможность посмотреть нужные точки.

upd2.
Проверил идею. Нет, если отключить карту, то поиск позволяет выбирать только "точки рядом".

Зачем так сделано? Наверняка ведь не для того, чтобы люди страдали. Наверняка в этом есть глубокий смысл, который постичь пока не смог. Наверняка как раз это удобно - не будет же производитель, в самом деле, рубить нужные функции, не давая ничего взамен. Данная тема как раз про это - про сценарии использования картографических GPS.

Зачем они вообще нужны, картографические?
Как ими нужно пользоваться?
Зачем карта в координатном устройстве? Или картографический GPS - это не координатное устройство, а что-то большее? Или совсем другое?

+++ Свои-же закачанные путевые точки можно найти с любого места и с этим проблем нет.  +++

Мои эксперименты говорят об обратном - разницы между путевыми точками, закачанными из Ozi Explorer, Garmin MapSource и отмеченными вручную в режиме навигации нет. Все путевые точки находятся или не находятся единообразно. У меня так.

+++ Где-то была электронная документация на этот прибор, там в принципе все функции описаны, если нужно могу поделиться.... +++

Буду рад, адрес - blpell на gmail точка com
Вдруг она полнее печатной инструкции.

> 4) если сначала панорамированием и изменением масштаба отображения карты сделать иконку контрольной точки видимой, то её удаётся и найти, и включить режим навигации в эту точку. Выбрать контрольную точку, невидимую сейчас на экране, в качестве цели не получается. Это так?

Не так. Выбрать waypoint, не выбираемый устройством как "точка рядом с текущим местоположением", можно. Для этого необходимо:
1) включить экран Find;
2) выбрать Waypoints;
3) не пугаться того, что в списке нет необходимой точки (я вот тут раньше останавливался, полагая, что этот выбор устройство за меня сделало и больше я ничего не увижу), смело включать меню и выбирать Find by name (вот до этого практически невозможно догадаться - случайно не туда нажал);
4) вуаля! Все waypoints доступны! Более того, прибор запоминает настройки поиска и больше не будет предлагать ограничить выбор только nearest points.

Интересно, однако, устройство работает! Понять бы вот, как думали те, кто его придумывал.

на весле много чего есть про гарминги.

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

+++ на весле много чего есть про гарминги. +++

Что такое "весло"?

+++ на весле много чего есть про гарминги. +++

"Весло" — это сайт, на который ссылается тема http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=209130 ? http://vesla.ru — правильный URI?

нет.  
http://veslo.ru

----------------------------------

не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

+++ http://veslo.ru/ +++

Спасибо.

Страницы: 1
Добавить публикацию