Страницы: 1 2 След.
RSS
Karrimor Trek-Lite eVent

Доброго времени суток!
Понадобились лёгкие треккинговые ботинки для двухнедельного похода по тайге (много грязи и бурелома; немного камней и грунтовых дорог; половина дней, видимо, будут с дождями). Раньше в такие походы я надевал берцы и один раз - "тяжёлые" треккинги (Vasque Zephyr GTX 2003-го года разлива). Берцев мне больше не хочется, а тащить в несложный, в общем-то, поход пару 800-граммовых "Зефиров" не вижу ни малейшего смысла.
Из того, что живьём продаётся в наших магазинах, на вид и на ощупь наибольшую нежность вызвал сабж
www.trial-sport.ru/goods/51528/493202.html
Немного смущает грязноватый клеевой шов в подошве, но зато цена довольно гуманная.

Три вопроса к пользователям этой модели, если таковые наличествуют:
1. Сколько, примерно, это чудо техники весит? На сайте "триала" об этом - молчок; на амазоне пишут 299 г - врут, наверное, но субъективно ботинки очень лёгкие.
2. Насколько у неё скользкая подошва (Vibram "Featherlite")? Интересует мокрое дерево, поросшие мхом камни, мокрые камни. Vibram "Trailtech" на "Зефирах" в этом смысле не блистает и пару раз подводил меня под монастырь (срыв на клади через довольно суровую реку и падение на каменистой тропе). Не хотелось бы впредь попадать в такие ситуации.
3. Насколько быстро они сохнут? "Зефиры", если черпнёшь воды, просушить в полевых условиях малореально. В "Трек-лайтах", вроде, сетки больше - по идее, должны сохнуть лучше.

Заранее спасибо за ответы.

Against stupidity the Gods themselves contend in vain

Re: Karrimor Trek-Lite eVent

Лично мое мнение, что korrimor уже ничего серьезного из себя не представляет. Все мощности перенесены в Китай... да и подержав модели  korrimor в руках не могу сказать, что подошва намертво приклеена... У меня у старых саломонов вообще подошву не подцепить и не оторвать...

Дык... "Всё, что ни делается - делается в Китае" ©
Тут дело не в чём-то особенном, не в "магии бренда", а в простых вещах: способности конкретной модели ботинка выдержать две недели жёсткой эксплуатации (сырость, большие нагрузки) и не скользить (мокрый камень на грязной и плохо набитой тропе, окружённой травой выше колена способен доставить массу лулзов окружающим, если Ваша подошва легко скользит).
Саломоны, во-первых, сильно дороже, а, во-вторых, в нашей рознице подходящих под мои требования (закрытый голеностоп, например) моделей просто нет. Выбор у меня между парой моделей Karrimor, одной моделью Keen или старыми добрыми "Зефирами", которые неохота тащить.
Такие дела.

Я не знаю как там у вас =), но вот у нас в тайге рулят резиновые сапоги. Судя по тому что живем мы почти в одном районе, думаю тайга там такая же))).
Дополнительно преобретаются толковые стельки. Делаются толковые партянки =), можно и носки, но на гленостоп матать надо тогда бинт, чтобы нога сидела как влитая.
Подгоняешь все это под свои ноги, мотаешь партянки, так чтобы голеностоп держало.
Портянки сохнут в пять минут у костра, даже в дождь.

Ну а если любитель продить по болотамбуреломам с мокрыми ногами, тогда треки и впуть.

Edited by sanches on 12/07/11 07:53 AM.

:) Совет методически безупречный. Для тех, кто умеет и желает мотать портянки. Я лично знаком (ходили вместе) с одним таким человеком. Он вполне себе доволен. Что до меня, то первым (умение) у меня плохо, во втором (желание) пока не вижу смысла.
Так что мне предстоит бродить с мокрыми ногами. Но всё равно - спасибо, сосед :)

+++ на гленостоп матать надо тогда бинт, чтобы нога сидела как влитая. +++

Чтоб с бинтами не связываться можно пользовать эластичный компрессионный голеностоп. Стоит около 100 руб.

БОгач
БОгач

Вибрам фатально скользкий весь (через нашу группку прошло больше 20 ботинок на вибраме). Так что тут вариант один - быть начеку :)

На карриморовские "треки" я всё-таки решился (правда, при примерке выбрал немного другую модель).
За предупреждение - большое спасибо: 20 пар обуви - достаточно серьёзная статистика. Буду внимателен.

Делаются толковые партянки =)
У меня созрел вопрос: толковые - это какие? С учётом того, что в армии сапоги отменяют, скоро перестанут делать и ткань на портянки. Так что вариант расхищения армейских складов не подходит. Что из того, чем торгуют в магазинах тканей, может сойти за "толковые"?

В ботинках ноги, конечно, промочил: черпнул водой на броде, а погода была так себе... В итоге два дня топал под аккомпанемент хлюпанья в ботосах :) Потом, по счастью, распогодилось и обувь удалось высушить.
Не скажу, что однозначно решил перейти на сапоги, но из альтернативных вариантов остался только один неопробованный. Если он не проканает (тест назначен на вторую половину июня 2012), то останется только попробовать ходить в сапогах. Уже взял у бати мастер-класс по намотке портянок и даже разок выбрался в лес на обкатку :)

>>Делаются толковые партянки =)
>У меня созрел вопрос: толковые - это какие? С учётом того, что в армии сапоги отменяют, скоро перестанут делать и ткань на портянки. Так что вариант расхищения армейских складов не подходит. Что из того, чем торгуют в магазинах тканей, может сойти за "толковые"?

Материал называется "фланель". теплые пеленки деткам, надеюсь, еще не скоро отменят, так что не пропадете :)). Я предпочитаю в розово-голубенький цветочек :)))

Я предпочитаю в розово-голубенький цветочек :)))
Гламурненько! Тоже хочу!!! :)))
А если серьёзно: Вы на ПУ в сапогах ходили? С фланелевыми портянками?

Таак... :) В тканях я не разбираюсь совершенно, поэтому читаю википедию :)
Фланель — хлопчатобумажная, шерстяная или полушерстяная ткань полотняного или саржевого переплетения...
Натуральный материал, выходит... А с просушкой без костра как? Я к тому, что из своего полевого гардероба я вывел все натуральные ткани почти полностью (только кепка из смесовой ткани, да носовой платок х/б), а тут придётся возвращаться к истокам... :)

а я с фланелевыми так и не подружился, сбиваются напрочь быстро, перематывать приходится. Суконные сидят гораздо лучше

К сказанному насчет сапог добавлю, что, кажется, в большинстве тундрово-таежных районов только замороченные туристы из столичных регионов ходят в специально купленной трекинговой обуви. Весь остальной народ в сапогах. Мы давно уже для таких мест перешли на сапоги. Без каких-либо проблем с голеностопами. Портянки раньше мотали, сейчас нет. Просто сапоги по размеру, поларовые/флисовые носки, все аккуратно, нога сидит плотно. Ходили мы так и в Карелию, и на Хамар-Дабан, и на Полярный Урал, и в Хибины, и много куда еще. Тем не менее, то и дело сталкиваюсь с рассказом о каком-нибудь двухнедельном походе по тому же Полярному Уралу, где люди шли в трекинговых ботинках. С мокрыми на второй же день ногами, с потерей времени на каждом ручейке, без возможности просушить обувь. Ботинки обошлись им заметно дороже и по деньгам (если бы сравнить с сапогами). Они рассуждают о качестве вибрамовских подошв и переживают, когда где-нибудь на Тушканчике (Ергаки) им приходится в своем гортексе несколько километров месить грязь на раздолбанной глиняной тропе. "Мыши кололись, но..."

Я вовсе не к тому, что резиновые сапоги априори лучше ботинок всюду и всегда. Для каждого случая своя обувь. Европейский трекинг по холмам-долинам (как у меня сейчас предстоит) - легкие треки или даже высокие кроссовки. Фанские горы - добротные туристские ботинки. Летний Полярный Урал - сапоги. Мне кажется, любой турист с годами опыта приходит к этому выводу: разное снаряжение для разных условий. Хотя вот у меня старшая дочь в турклубе, ходит с ними в разные (пока) небольшие маршрутики, там народ "старой школы" и напрочь не признает сапоги. Только ботинки.

Большое спасибо за развёрнутый комментарий.
Просто сапоги по размеру, поларовые/флисовые носки, все аккуратно, нога сидит плотно.
Интересный вариант. Как-то об этом не думал. Теперь, пожалуй, попробую. Кстати, флисовый носок на босу ногу? Или на какой-нибудь coolmax? В флисовых носках на босу ногу "на берегу" немного смущает наличие швов.
Меня в сапогах ещё не нравится хлопающее голенище. Бесит это "хлоп-хлоп". Видимо, моя пара не совсем мне по размеру. Ну и плюс: не знаю, как мои ноги вынесут ходовой день в жаркую погоду в резиновых сапогах? Впрочем, это можно выяснить только на опыте, т.к. всё зависит от моей персональной анатомии и физиологии. Буду пробовать.

Да, ещё дурацкий вопрос. Если Вас не затруднит: в каких сапогах ходите?

Я вовсе не к тому, что резиновые сапоги априори лучше ботинок всюду и всегда. Для каждого случая своя обувь...
Полностью с Вами согласен. У меня четыре комплекта ходовой обуви: для высокогорья, для тайги, для пеших ПВД в лесах вокруг города, для лыжных ПВД. Тремя я, в целом, доволен, а таёжным - нет.

> Кстати, флисовый носок на босу ногу?

Когда так, когда на обычный носок. Что касается швов, то носки тоже бывают разные...

> Бесит это "хлоп-хлоп". Видимо, моя пара не совсем мне по размеру

Ну да. У меня ничего не хлопает, голенище плотно облегает ногу. Минус - отпотевает, штаны ниже колена (то, что в сапог запраелено) влажные, но это уже быстро сушится. "Хлоп-хлоп" в какой-то степени, наверное, будет досаждать, если это болотники. Но тут уж куда денешься.

> как мои ноги вынесут ходовой день в жаркую погоду в резиновых сапогах?

В резине мне редко бывает жарко. Что такое "жаркая погода" летом на ПУ? Все равно ноги хлюпают по тундре, по развазюканной вездеходке. Да и температура воздуха не 40 градусов. К тому же, сапоги (ну, по крайней мере, у нас) не единственная обувь. Кроссовки берем...

И еще чисто психологически сапоги дают ощущение простоты и надежности. Этакой кондовости :)

>А если серьёзно: Вы на ПУ в сапогах ходили? С фланелевыми портянками?

Да, всегда (в смысле летом :)) на ПУ ходим в сапогах, в болотниках. Я с портянками (точнее в комбинации изнутри наружу трекинговый носок + тонкий флисовый носок + фланелевая (х/б) портянка), жена в носках. Сильно агитировать за портянки не буду, раз народ ходит в носках и не ругается - значит и так можно. Ну а я как-то привык с портянками и хожу. Причем на флисовые переходить не спешу. Объясняю это такой отговоркой: х/б обладает высокой гигроскопичностью и как бы "вытягивает" воду из синтетических носок и, соответственно, от кожи. А в целиком синтетической, однородной, системе и влажность будет распределяться равномернее, соответственно у кожи она будет выше по сравнению с. Может быть это и бред, но вот на стоянке мы с женой снимаем сапоги, я разматываю влажные портянки и остаюсь в ходовых трекинговых-флисовых, в которых мне вполне комфортно, они практически полностью досыхают на мне ко сну. А жена всегда снимает ходовые, они заметно влажные. Ну, им дело тоже находится - в них обычно заворачивается кастрюлька с кашей для "воспитания". Иногда, если я заслужу, то в виде особого расположения они кладутся мне на живот для досушки :))
А портянки вешаются между палаткой и тентом, там они проветриваются. Как правило (в крайних двух мероприятиях на ПУ) они как были слегка влажными, так слегка влажными и остаются, но никакого дискомфорта при наматывании их на сухие носки это не доставляет. Функция у них такая - забирать влагу на себя.

>Да, ещё дурацкий вопрос. Если Вас не затруднит: в каких сапогах ходите?

Вот кстати для нынешнего мероприятия купил себе довольно удачные псковские сапоги ПС-15Р. У них такая желтенькая прослойка из вспененного ПВХ в подошве. Жесткости вполне достаточно для ходьбы по камням, весьма цепкие на гладких мокрых камнях (мне даже показалось, что они лучше держат чем черные резиновые говнодавы), во всяком случае ни разу я в них не поскользнулся - а мокрых камней там хватало.

Спасибо большое. Особенно вот за это:
кстати для нынешнего мероприятия купил себе довольно удачные псковские сапоги ПС-15Р. У них такая желтенькая прослойка из вспененного ПВХ в подошве. Жесткости вполне достаточно для ходьбы по камням, весьма цепкие на гладких мокрых камнях (мне даже показалось, что они лучше держат чем черные резиновые говнодавы), во всяком случае ни разу я в них не поскользнулся - а мокрых камней там хватало.
Спасибо за указание конкретной модели. правда там, где я задумался о сапогах, бродни едва ли нужны, достаточно сапог. Так что возьму себе ПС-15 (без буквы Р), которые я видел в паре местных магазинов. И будут мне сухие ноги... наверное...

По поводу портянок. Экая у Вас технология обувания заковыристая! :) Но - без шуток, - приму к сведению. Кстати, и супруга Ваша интересную инновацию в плане просушки предложила. Я про особое расположение... Технологично так, да. :) Хорошо, что я без жены хожу... :D

Надо будет вот эту Вашу фразу
Да, всегда (в смысле летом :)) на ПУ ходим в сапогах, в болотниках.
вкупе с мнением уважаемого CJ_:
...в большинстве тундрово-таежных районов только замороченные туристы из столичных регионов ходят в специально купленной трекинговой обуви. Весь остальной народ в сапогах...
паре моих друзей показать. А то они когда от меня про сапоги услышали, стали пальцем у виска крутить и всякие слова нехорошие про меня говорить :)

>Спасибо за указание конкретной модели

Ну для полноты картины еще добавлю, что 100% встреченного нами на ПУ местного населения (ненцы-оленеводы) носят питерские сапоги РОКС с чисто желтой толстой подошвой. Насколько я понимаю - частично это может объясняться особенностю снабжения. Но в таких же сапогах ходил с нами мой младший сын и не жаловался. Я бы может тоже такие себе купил, но с некоторых пор они насмерть пропали в Ярославле, а тут вот нашел вполне приличную замену.
Что касается ботфорт, то мне они кажутся очень удобным решением для тех условий. И в прошлом и в этом году мы тупо ходили всю дорогу с поднятыми ботфортами вне зависимости от того бродим или идем посуху. Так теплее и уютнее при средней температуре +5+7°С, постоянном ветре и мороси. Случится опуститься на колено - не промокнешь. В палатку лезешь - снял сапоги и ты сразу в чистых сухих штанах. Уж про броды не говорю - найти такой, чтобы болотников не хватило (и при этом не снесло нафиг) - это надо очень постараться. А с обычными сапогами - сплошь и рядом. Встретили мы Сашу Советова (он ходит в обычных сапогах, а поверх надевает мембранные штаны) - так он на некоторых бродах разувается, на мой взгляд это очень неудобно. В палатку ему приходится лезть в мокрых штанах. А вес ботфорты хоть и добавляют, но не такой уж и большой, к тому же он распределен по ноге выше колена, так что на энергозатраты ходьбы влияет не сильно, я вот не замечаю.
Что касается друзей, ну сводите их на Полярный Урал в их ботинках, может, тогда найдут своим пальцам более достойное применение - в носу хотя бы ковырять :))

Что касается ботфорт, то мне они кажутся очень удобным решением для тех условий...
На Полярном Урале не был и тамошние реалии представляю себе, в основном, по картам - десятикилометровкам и отчётам.
...при средней температуре +5+7°С, постоянном ветре и мороси...
Во-во! :) У меня всё было и планируется как-то помягче. И такого, чтобы было много суровых (хоть даже по колено) бродов я пока не планирую. Так что пока я буду пользоваться метОдой Советова с поправкой на меньшую сырость кругом. А вот понесёт меня к Вам на Колы... тьфу! на ПУ - даже думать не буду и возьму ботфорты. ;)
У меня нет оснований не доверять Вашему мнению, изложенному, к тому же, во всех подробностях. Спасибо.

Что касается друзей...
Идея хорошая :)) Я, правда, великий гуманист, поэтому начну с более мягкого варианта. На одном из запланированных маршрутов не менее десятка харроших верховых болот. Как я нынче не старался, промочил ноги даже несмотря на носки Sealskinz - там и начнём. Ну а не перекуются - тогда на Солов... да что со мной сегодня! ;) - на ПУ.

P.S. Ещё вопрос: а флисовые носки самодельные носите? По Вашей статье? А то вот думаю: шить или попробовать что-нибудь типа носков из PowerDry... Ух, какое поле для экспериментов! :)))

Edited by SVV on 29/08/11 05:29 PM.

>P.S. Ещё вопрос: а флисовые носки самодельные носите? По Вашей статье?

Да. В свое время нашил кучу, пока еще не все износили. Я, правда, на ходьбу надеваю непосредственно на ноги покупные трекинговые носки, а уже сверху - свои. А сын - на босу ногу. Дешево и сердито.
ПС. Ко мне вполне можно обращаться на "ты", если так удобней.

Да. В свое время нашил кучу, пока еще не все износили...
Ясно. Если жаба задавит покупать фирмовые - пошью сам.

ПС. Ко мне вполне можно обращаться на "ты", если так удобней.
Идёт. Взаимно.

> Если Вас не затруднит: в каких сапогах ходите?

Увы, не могу сказать по причине того, что сапоги были куплены очень давно, в 2003 году. Мне даже удивительно, что за эти годы я их нигде не порезал, не пробил, только подошва (протектор) стесалась практически в ноль. Так что я не знаю, что на ней было написано :) Обычные черные резиновые сапоги. Подумываю себе новые купить. Заглянул как-то в "Восток-сервис", но там, кажется, только белорусские какие-то, у них подошва, как у домашних тапочек. Может, ПВХ возьму.

Еще есть болотники, но их рекомендовать не буду. Ошибся при покупке с размером, взял больше, чем нужно. В итоге голеностоп нормально не держат. Из-за этой ошибки с размером оценить толком не могу.

Так что я не знаю, что на ней было написано :) Обычные черные резиновые сапоги.
Понятно. Не суть важно :) Если обычная резина, то - по большому счёту, - всё равно кто их делал. У меня мои "хлопалки" тоже обычные чёрные резиновые. И надо их менять. А на что? В магазине на вид и на ощупь понравились сапоги из ПВХ, но материал незнакомый и я их брать не решился.
Вот я и подумал: вдруг у Вас как раз ПВХ и захотел узнать Ваше мнение об их пригодности к полевым условиям. Но RauSh на их счёт меня уже успокоил. Буду пробовать.

Всё равно спасибо.

++С мокрыми на второй же день ногами, с потерей времени на каждом ручейке, без возможности просушить обувь.++
Второй пункт непонятен. Почему в ботинках теряется время?

На всяких лужах, ручьях, сырой траве, мху, подболоченных участках и т.п. человеку в ботинках больше опасений, чем человеку в сапогах, что зальется через верх.

Разумеется, до того момента, когда человеку в ботинках становится уже все равно :)

Хожу уже много лет в сапогах фирмы РОКС, Артикул:  С 016 РС - сайт http://www.rox.ru/item/146/

Доволен как слон. Верх мягкий, сворачивается и не мешается, когда надо перебродить глубокий ручей - вытягивается.
Сейчас планирую купить сапоги фирмы  Muck Boots из серии Superlite, а именно вот такие - SUPERLITE Yard - http://www.badger.ru/shop/catalog/wear/new_node_dir1/yard/?fulltext=1
Во-первых они легче, а во-вторых удобнее должны быть... Хотя есть минус, что нет надставок, для глубокого брода.

По поводу портянок - делаются самостоятельно из Флиса, купить сейчас в текстильных магазинах не проблема.
Основное преимущество Флиса - быстро сохнут, даже просто на легком ветерке.

++С мокрыми на второй же день ногами, с потерей времени на каждом ручейке, без возможности просушить обувь.++
Второй пункт непонятен. Почему в ботинках теряется время?

++Разумеется, до того момента, когда человеку в ботинках становится уже все равно :)++
Вы плохо себе представляете психологию людей, которые ходят по тайге в ботинках.
Этот момент у слабых духом наступает после прохождения первого ручейка, а у сильных - до. :)
Уже второй проходится с ходу, никто не притормаживает.

Edited by alvd on 29/08/11 10:40 PM.

> Вы плохо себе представляете психологию...

И ведь догадывался, что вопрос с подвохом! :)

А то.:)
Просто надо быть объективным. Есть реальные преимущества, зачем же еще и выдуманные.
Кстати, на Камчатке на бродах у нас была обратная ситуация: участники в ботинках шли сразу, т.к. ноги без вариантов мокрые, а участники в сапогах пытались как-то проскочить,не промочив ( с переменным успехом). И потом еще пытались воду слить, притормаживая группу.

> Кстати, на Камчатке

Значит, я правильно сделал, что написал, а потом стер свой пример ;)

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию