Страницы: 1 2 След.
RSS
Налобные фонари на светодиодах

Видел такие фонари у некоторых участников на лыжных соревнованиях (100 км за 24 часа) этой зимой. По отзывам - отличная вещь если требуется малый вес фонаря, большой ресурс батареи, а дальность освещения - не критична.  Говорят, что ресурс батареи у таких фонарей чуть ли не 700 часов... Правда там она, якобы, какая-то специальная... В отражателе - три светодиода. Дальность уверенного освещения - около 5-7 метров. Отсутствует опасность "стряхнуть" лампочку. Стоил такой фонарь около семисот рублей.
Недавно увидел в магазине похожий, но работает он от двух обычных батарей формата ААА, светодиодов 2, диаметр отражателя примерно 2 см. Опробовать его в магазине не дали (он был заплавлен в пластиковую упаковку).
Убедительная просьба к тем, кто пользовался такими или похожими фонарями поделиться впечатлениями. Стоит покупать или нет? Каков будет ресурс такого фонаря, питающегося от двух обычных батареек маленькой емкости.

Никольский Евгений (Иваново)

Re: Налобные фонари на светодиодах

отзывы - правильные. вещь действительно отличная. все что ты перечислил соответствует действительности. у меня самого сейчас такого нет, но планирую купить. испытано моим близким товарищем. купил он его еще прошлой зимой, перед Новым годом. 5 дней подряд на Новый год почти без передыху юзал его в заброшенной избе в Карелии. Электричества там само собой не было, световой день короткий. Потом уже в Москве использовал его для ремонта а/м и еще по мелочам. В этом году в походе использовал его в 2-х недельном походе. И только под конец похода стали замечать ослабление интенсивности освещения. Все это время агрегат работал на родном комплекте батареек (3 шт. AAA, но у него 3 светодиода), бывшем при покупке. Конечно сколько часов он светил не считали, но кажется что немало. Я думаю, что стоит заменить этой штукой обычный фонарь...была даже идея взять например штуки 3 таких фонаря и сделать из них типа герлянды для освещения лагеря :).  Ресурса хватит надолго.
Про цену его я уже не помню, но кажется было что-то в районе 1500 руб. Правда как обычно вроде есть какие-то иностранные произведения и есть наши. Иностранные качественнее, наши дешевле. Мы использовали иностранный, но марку не помню к сожалению :(

Могу подтвердить: вещь действительно хорошая. У меня знакомые альпинисты пользуют - довольны (правда у них трехдиодные у всех). Вот только наш бы я не брал. Да и импортный из дешевых - китайский или тайваньский какой-нить попадется...

http://www.sportall.ru/cgi-bin/sportall.storefront/EN/Product/info_1094

И не пойте нам военных песен про 700 часов за 700 рублей  :)
У самого два года Lucido T3. Нормальный недорогой (1000 р., по сравнению с остальными) водонепроницаемый (что для меня важно) налобник. Ресурс, конечно, маловат. Сейчас появились дешевые (400-600) российско-китайские модели светодиодных налобников. По отзывам знакомого турья - полное г...но. Если уж покупать, то лучше не пожалеть денег и взять хороший фирменный фонарь. А так и "Альтурс" сойдет.

Используем такие фонари давно. Самые нормальные - PETZL, 3 светодиода, 3 ААА, стоит около 900 р.,  работает 150 час на комплекте батареек. Много китайских изделий, светодиодов до 7, у некоторых дополнительно галогенки. Стоят от 450 р., цена соответствует качеству.

Ну про 700 часов... Это уже слишком, однако... :-))) Может кто-то нолик случайно дописал? :-))) так сказать, в рекламных целях?

Уже давно доказано, что вся китайская электроника весьма прожорлива, как, наверное, и сами китайцы :-))

1. Я просто советы типа "Лучше накопить деньги и купить хорошую вещь" считаю некорректными. Как будто народ покупает отечественные телевизоры, потому что "Сони" не устраивает; или фотографирует "Зенитом" потому что "Кэнон" с "Никоном" не нравятся. Просто возможности у всех разные.
2. У серьезных фирм ресурс работы указан на каждом фонаре. У PETZL 150 час при  температуре +20; при этом дальность постепенно снижается с 10 до 1,5 м (и батареи "Энерджайзер"). А PETZL - галогенка - ресурс работы  всего 5ч 45м, но зато светит на 100 м.

весной приобрел фонарик чьегото производства за 120 р на 1 светодиоде и паре батарей АА( толще пальчиков но тоньше"сатурнов") пользовался летом-постоянно( пеший по кавказу-14 дней) , сейчас то сарай то в темное место:) батарейки не менял до сих пор и дальность- примерно 3-5 метров тоже не упала, из минусов в утренних сумерках  от его голубого света никакой пользы(-только ощущение свободы от подножных препятствий), сдвижной выключатель, из плюсов.. по сравнению с примерно таким же с лампой накаливания- не жрет батарей, не боится ударов и тряски как лампочка.

<1. Я просто советы типа "Лучше накопить деньги и купить хорошую вещь" считаю некорректными. Как будто народ покупает отечественные телевизоры, потому что "Сони" не устраивает; или фотографирует "Зенитом" потому что "Кэнон" с "Никоном" не нравятся. Просто возможности у всех разные.>

Туристы, в основном, не настолько богаты, чтобы покупать дешевое снаряжение :) Тем более, если от  него может зависеть твоя жизнь.

Большое спасибо всем, кто откликнулся.
На www.sportall действительно есть очень интересные статьи о таких фонарях, приводится так же сравнительная таблица и тесты по их ТТХ.

В этом сезоне появилась модификация Tikka - Tikka Plus,
Отличия: четыре светодиода, четыре режима работы: экономичный, оптимальный, максимальный и проблесковый. Плюс поворачивается по вертикали и включение кнопкой, а не движком, как ранее.
Стоит на 200 рублей дороже старой Tikka.
Мне больше ндравится новая модель.

Однако, у старой Тикки (а она у меня - одна из первых в городе) треснул корпус в районе верхней защелки...

Капитан Туч

А сколько лет фонарь отработал?

Аккуратней надо, коллега!
А то лапищами своими маленький фонарик...

Года два...

Капитан Туч

Ну так вечного снаряжа не бывает, а учитывая экстремальные условия эксплуатации...

Интересно, у меня Тикка тоже треснула около защелки, открывающей корпус. Причем не прошло еще и года, да и юзалась бережно и не шибко много ...

У меня тоже около двух лет, чуть больше.
Всё цело, всё на месте. Только переключение заедать стало. Наверное почистить надо...

Немного вмешаюсь со своими "тоже" :)
У меня тоже треснул корпус в районе защелки.
И мне тоже нравится Tikka Plus - очень удачно все продумано.

Был вчера в Москве. Купил в DYO-3 от  PETZL в магазине "Снаряжение". Это модель 2003 года, так же как и TIKKA PLUS. Он показался мне более интересной моделью из за своей универсальности, хотя и стоит на 500 рублей дороже. DYO 3 совмещает три светодиода и галогеновую лампу. Питание - 4 пальчиковые батарейки. Заявленный производителем ресурс работы светодиодов 180 часов. Изменяемый угол наклона отражателя. Включается и переключается в режим светодиоды - лампа поворотом отражателя вокруг своей оси. Защищен от влаги. По сравнению с DYO 5 и DYO 8 компактен. По сравнению с TIKKA + более надежно сделан механизм поворота отражателя, но это "магазинное" впечатление, возможно я и заблуждаюсь на сей счет. Продавцы что-то конкретное о достоинствазх и недостатках этой модели сказать не могли, отзывов еще нет. Погоняю его в полевых условиях - напишу о сових впечатлениях.

Действительно, не у всех есть возможность отдать 900 рублей за фонарик. Расскажу о своем опыте. В этом году встретил на маршруте в Хамар-Дабане самодельный светодиодный фонарь. Решил сделать такой же.
Все просто, берем цоколь от лампочки, подходящей к вашему фонарю. Три сверхярких светодиода. И впаиваем в цоколь параллельно. Вставляем в фонарь и вперед. Я использовал две не самых свежих (вытащил из фотовспышки, а она жрет дай бог !!!) алкалайновых AA батарейки. Прошел с ним несколько ПВД. Раз 5 использовал для чтения в поезде (по 1-3 часа) и постоянно юзаю его по хозяйству. Заметного глазу падения светимости не наблюдаю.  
Обошлось это в 3*20=60 руб на светодиоды + 10 руб за убитую лампу от фанаря. Корпус фоноря уже был.

В Инете можно найти и схемки посложнее на DC/DC микросхемах, там вроде и КПД повыше. Но по сравнению с обычным фонарем и так хорошо.

Полностью согласен по поводу схемок. Сам радиолюбитель. При наличии свободных денег (около 300 рупий, русских, разумеется), паяльника и некоторого желания, можно сварганить фонарик, который будет работать дольше на порядок, высаживать батарейки практически в нуль и требовать минимальной переделки в плане дизайна (а вполне может и этого не потребовать). С желающими могу абсолютно бездвоздмездно ;)) поделиться схемкой и напутствиями. ;))
Главное, чтобы было желание это все провернуть (или знакомый радиолюбитель с паяльником).

Пока гребешь - не замерзнешь.

Схемку - сюда! Или хотя бы скажите, знатоки, что это за светодиоды, как в магазине-то их попросить? Как подключить - что, прямо к батарейке, как лампочку, и все? Жаба загложет за штуку фонарик покупать...

светодиоды

таким же образом как и выше- фонарик на две ААА, на радиорынке светодиоды ( В НижНовгороде они 35-40 р, двух расцветок), перепайка и вставка и ... светит:) теоретически на pn-переходе падение 2.5 вольта-в среднем- так что погореть от перенапряжения не должно( во всяком случае первый такой фонарик-переделка служит уже полгода без замены батареек)

уважаемые умельцы! Вы б действительно опубликовали бы на этом сервере схемку и инструкцию по сборке...народ-то не весь такой электрически ушлый :)

Присоединяюсь ко всем! СХЕМУ НА СЕРВЕР :-)))
А если серьезно, то кто что может предоставить серверу - вперед! Вообще-то народные поделки и переделки более чем часто бывают полезны! Так что опубликовывать их нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Вот, например:
http://vlads-gallery.narod.ru/Other/Fonarik.htm

Там все очень подробно описано. И дадены номиналы деталей, в том числе название светодиодов повышенного свечения и микросхемы-преобразователя. Кушайте с маслом... ;))

Edited by krogr on 31/10/03 02:27 PM.

В догонку.
Кстати, по-моему дома есть еще одна схемка фонаря на другой микросхеме. Поищу. Если что, куда кидать? Илья, к Вам вопрос. ;))

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию