Страницы: 1
RSS
Помогите/покритикуйте набор снаряжения

Сам по себе я больше велотурист, но последнее время грежу идеями зимних лыжных ПВД и лыжного похода карелии/архангельской области.

Что уже имею:
1. Палатка Marmot Nyx 2p - сгодится ли для зимы? (если что дно, которое идет оционально есть)
http://prosportmart.ru/catalog/camps/marmot_nyx-2p-3436.html
2. Горелка Primus Omnifuel (мультитопливная, баллона для жидкого горючего пока нет) - есть ли смысл надеяться на газ зимой?
3. Спальник Nordway Trek Leader - http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=1625392&hid=91520 (температура комфорта около +5)

Что хочу:
4. Спальник. Совершенно очевидно, что спортмастеровский из п.3 для зимы совсем не подходит, на что примерно орентироваться стоит?
5. Куртка. Есть совсем тонкая ветровка/дождевик Marmot Preclip http://marmot.com/products/precip_jacket И сноубордическая Quicksliver аналог вот этой http://www.quiksilver.com/product/index.jsp?productId=15710016&cp=2981777.2978658#

Скажу честно, я совсем в них не ориентируюсь
К чему стоит приглядеться? Видел куртки-бутерброды из множества слоев, стоящая вещь и для чего?

Наверняка стоит еще присмотреться к какому нибудь пуховичку для запасника/стоянок/ночевок
С учетом каких обстоятельств стоит к нему приглядеться

6. Лыжи
Очень разбегаются глаза и совсем не ясно на что ориентироваться
С учетом того, что лыжня по курсу не предусматривается понятно что ни одни из видов лыж себя идеально вести не будут, но все же - бэк-кантри? туринг? производители? где купить? заказ из-за бугра?

7. Лыжные ботинки
Тут я вообще профан, ничего не знаю, слишком мало информации и лотов в интернете

8. Крепления? Есть ли какие то предпочтения по креплениям? или брать под систему подходящего ботинка?

К чему есть вопросы:
9. Какой предварительный опыт желательно иметь? Куда сходить? с кем пообщаться?
10. Как можно сэкономить на покупке всего профильного не в ущерб комфорту? где брать?
11.  Рюкзак. Есть ли вообще смысл ввязывать во всю эту эпопею с больной спиной? Как выбрать? Например 5-6 кг на плечах в течение 3-4  часов вызывают неплохие боли. Стоит ли совсем оставить затею или, скажем, подкачаться или сделать еще что либо?

Edited by payta on 14/11/12 12:06 PM.

Re: Помогите/покритикуйте набор снаряжения

По пункту 11. Зима тем и хороша, что можно ходить вообще без рюкзака. С санками. Главный спец по их выбору у нас Евгений КН. Как я понимаю, основное требование к санкам, - чтоб более-менее помещались в лыжню. То есть выбирать которые поуже.

По пункту 2. В лесной зоне лучше наверно ориентироваться на костер. Впрочем в однодневном ПВД для небольшой группы (1-4 человека) примус весьма неплох для быстрого приготовления обеда без костра. Ну и зимой бензин однозначно лучше газа. Потому что горит, в отличие от. Разоритесь все-таки на баллон для бензина.

По пункту 4. Зимой верхняя куртка из мембраны на ход - совсем неудачная идея. Мокрый будете как младенец. По нынешним временам стандарт - флисовая куртка. Ну и доодеваться при любой остановке. Тем более если спина.

Насчет санок - посмотрите эту страничку. Можно даже просто картинки поглядеть

Edited by serdesh on 14/11/12 02:01 PM.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

====Зима тем и хороша, что можно ходить вообще без рюкзака. С санками. ===

Санки могут задачу переноски грузов усложнить, а не облегчить. Чтобы всё время с санками без рюкзака, это  должно быть очень специфично, типа по голому льду и только. В снегу с санками замумукаешься, всё проклянешь.

Незнаю-незнаю, если даже с 5 кг на спине проблемы, надо хотя бы попробовать побегать на лыжах. Может оказаться, что лыжи вообще противопоказаны, т.к.  даже без рюка на спину неслабые нагрузки.

А были б горы потеплее, мы б не слазили...

У меня есть опыт длительных прогулок 4-5-6 часов по лыжням на беговых
Ничего не болит

Ну на велике же он катается, хотя с великом тоже в определенных местах траблы могут быть - где он тебя везет,а где и на тебе едет. Опять же сноубордическая куртка есть, видимо, и доска где-то рядом :)

В Сареке когда были, у нас были рюки и одни волокуши, а почти весь встреченный люд был с санками. А там не лед.
В зарослях наверное с прицепом неудобно, но одна пара так вообще всю Новегию прошла с юга на север, думаю, что ландшафт им попадался весьма разнообразный.
Если хочется, надо  пробовать. Не отказываться от, а готовиться с учетом особенностей

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

Даже если тропишь, и санки при этом помещаются в протропленную лыжню, - жить вполне можно. Если к этому еще добавляются многочисленные повороты (типа тропишь в буреломе) - тогда да, финиш.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

4-6 это длитльные?? Длительные это часов 8-10, а еще и без лыжни, и тут другие нагрузки на спину совсем.

Edited by Lis on 14/11/12 02:43 PM.

Спину разгрузить помогут санки или волокуши, зачем же из-за этого  от воплощения грез отказываться.
От правильной подкачки больной спины только плюсы будут, можно уже начинать.
Сэкономить помогут знакомые, у которых можно одолжить недостающую снарягу.
Где брать и куда идти зависит от того, где вы.
В любом случае, сначала сходите в несколько тем в этом форуме- появится недостающая информация о снаряжении.
Там, где вы есть, скорее всего уже есть люди, которые этим занимаются, хорошо бы попытаться присоединиться к ним на первых порах.

8о)

классная страничка :)

фраза оттуда понравилась: "Wood warms you 3 times: gathering, cutting and splitting, and burning."
:)

8о)

Как чайник чайнику :), в порядке обмена опытом. Про зимнюю Карелию.
1. Попробовать сгодится любая надежная палатка. А там видно будет. Конкретно у этой - по картинке - многовато москитной сетки. Зимой неактуально, а тепло быстрее будет вылетать. Возьмите что-нибудь снег грести, в т.ч. присыпать зазор под тентом.
2. Я пользуюсь только газом. Поначалу требуется погреть баллон руками и аккуратничать (пока баллон холодный жидкий газ дает неслабый факел, можно погореть), потом процесс устанавливается и все ОК. Только баллон к теплу надо пристроить, поэтому горелка д.б. шланговая.
Костры не жгу из лени.
3. А купите второй, чтобы поверх одевать; не кокон, а какой-нибудь спальник-одеяло потеплее.
5. Про одежду дофига писали-спорили. Под рюкзаком, да по целине при -30 главное - не вспотеть сильно. Мембрана, и бутербродные куртки с подкладками - не нужны. Термобелье, тонкий полар (у меня полар-стретч) и авизент сверху - за глаза. Не спеша налегке погулять - добавляю жилетку из 200-го полара. Пуховик беру, но пользуюсь, только если надо в шалашке посидеть. Или на привале накинуть.
6. Лы-ы-ыжи... У меня шведские армейские деревяшки, 2100 длиной, 110 в носке, 70 в пятке. Могу смело рекомендовать для начала. Канты в Карелии не нужны, а вот площадь требуется. В позапрошлом году в Карелии с рюкзаком хотелось еще побольше. Налегке - в самый раз. С пластиком и насечкой дела не имел. Сейчас себе присматриваю что-нибудь на замену; вероятно - пластик с насечкой, но не так-то просто найти такую геометрию. Нашел модель у Карху, теперь вопрос - как купить.
Более короткие, но широкие не хочу: сопротивление больше, скорость ниже, а длина мне не мешает. Если в кусты/бурелом не лезть, на двухметровых нормально иду по лесу.
7. В свое время предпочел классическое решение - трекинги+бахилы. Крепления - по принципу тросиковых - были на лыжах. Все вместе показало себя отлично, ни на что менять не собираюсь. Для начала - то, что надо. Ботинки, я думаю, у вас есть, бахилы - шьются несложно (или стоят недорого).
11. Главный вопрос. У меня рюкзак зимой - 30кг (правда, я тащу ружье, патроны, и, будучи чайником, не экономлю на комфорте). 5-6 кг - это прогулочный вес (рюкзак, ружье, патроны, пуховик, трофей:)). Санки - это выход.
Но - сразу появляются ограничения по маршруту. Лес, просеки, лесные дороги - отпадают. Только более-менее крупные реки и озера. Еще - моховые болота. Никаких тебе ледовых проблем, при этом чисто и просторно.  
Сделайте первую проверочную вылазку с ночевкой где-нибудь неподалеку, с простой возможностью эвакуации. Да хоть на даче по периметру участка. :))

++У меня есть опыт длительных прогулок 4-5-6 часов по лыжням на беговых
Ничего не болит++

Если 4-5-6 часов тропить по целине - заболит то, о чем и не догадываетесь :))

++Насчет санок - посмотрите эту страничку. Можно даже просто картинки поглядеть ++
Особенно понравился синенький ящик. Наверное, из-под пива...:))

Страницы: 1
Добавить публикацию