Страницы: 1 2 3 След.
RSS
TRAMP котелки. Кто пользуется, отзовитесь!

Добрый день всем скитальцам!
Есть ли среди вас пользователи котелков Трамп из анодированного алюминия? Расскажите, как они? Долговечно ли покрытие, не пригорает ли, легко ли моются и т.д.
Уж больно мне нравится, что у них стенки толстые и дно выпуклое, а не плоское, как у большинства других котлов. Цена тоже хорошая. Вот и решила выяснить - ну, а вдруг такое чудо, что они ещё и реально качественные? Бывает же иногда качественное не за очень дорого. :-)

Re: TRAMP котелки. Кто пользуется, отзовитесь!

===Если б Вы знали, как трудно остановить какую-нибудь энергичную даму, которая твердо вознамерилась отдраить алюминиевый котелок до блеска.====

Право помыть котелок и жорики после выезда в лес у нас предоставлялось 11-летнему  Андрюхе. Несколько раз не уследила и пацан отдраил котел до первозданного блеска , правда , сын у меня умный, отдраивал люминь снаружи 8)  
Но все равно было несколько неловко доставать такой котелок при людях -смотрели косо и ворчали что-то о жестоком обращении с детьми ...

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

===Ну вот, опять... ;))) Категорические высказывания... Андрей, для меня - является :Р===

Макс, да я полушутя :) мне вчера показался смешным спор о остро и туподонных котелках. Серьезные люди с серьезными лицами серьёзно спорят о своих предпочтениях.

У моего товарища есть круглый котелок, частенько берет его на рыбалку, никаких трудностей не испытываем, потому как едим на земле, прямо из котла. Потому не могу сказать, что круглый котелок как-то уж особо неудобен. Для небольшой компании вполне подходящ.

Так же есть куча разных плоских, полуплоских, полукруглых, и ещё каких-то. Все на что-то годны.

Да.
К тому же у обсуждаемого девайса дно не круглое, только скругленный угол.)) у меня такой, только без покрытия.
И варенье я тоже варю в алюминивом тазу, и как-то на вкус никто не жалуется)). И не прокисает оно до след. лета.

Вы серьёзно или с первым апреля? ;)

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

*** надо ставить в мох!

А потом, в конце сезона, этот пригоревший мох отдирать зубилом или отмачивать неделями. Нунах.

Давайте, только расскажите мне про преимущества котла с округлым дном перед котлом с плоским дном, желательно в цифрах. А не дедовские байки пересказывайте. На всякий случай - у меня были котлы с округлым дном...

Уважаемый Капитан Туч! К сожалению я достаточно примитивен и старомоден. Я до сих пор предпочел бы стрелять глухаря из шомпольного а не из современного ружья будь оно у меня в руках. Что касается ортодоксальности, то закончив утренний покос сена летом, я снимаю настоящие лыковые лапти и одеваю сандалии Тева на жаркий день. На этом наверное все ортодоксы у меня и заканчиваются. А кому какой котел нравится больше, это уже его личное дело выбора. А у меня свое.

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

===А котелок с круглым дном - зло. Обязательно и в самый не подходящий момент чебурахнется. ====

Котелок с круглым дном надо ставить в мох! Стоит отлично :)

+++++  А котелок с круглым дном - зло. Обязательно и в самый не подходящий момент чебурахнется+++
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Во избежании подобного все будем есть из сковородок. Эти не перевернуть. Чушь! Котелок для костра должен быть округлой формы. Обтекаемый пламенем равномерно со всех сторон, не имеет грани на днище (очень важно!), и без всяких покрытий. В полях нет другого Фери кроме песка и травы. Ничем другим не отчистить прижареные пенки и жир.. Любое покрытие это на пару раз. Идеально конечно не аллюминий (накопление его в организме приводит к слабоумию в старости) а что то из нержавейки, но я ни разу не видел подобного изделия.

Кстати, насчет  вредности  припоминаю, что сам алюминий с пищей не соприкасается , т.к. покрыт пленкой оксида, которая достаточно прочная. Ее можно содрать , усердно чистя котел или растворить чем-нить кислотным или щелочным, но после этого пленка снова довольно легко образуется, если то ли налить воды, то ли прокипятить с водой (где наши химики , пусть меня поправят :))

8о)

Уважаемый Николай, не Вы ли это писали?
В ответ на:

Котелок для костра должен быть округлой формы.

Это не одно и то же в сравнении с нынешним:
В ответ на:

А кому какой котел нравится больше, это уже его личное дело выбора.

=======  Котелок - это для костра! Далее можно спорить, но уже не интересно. =========

как вариант   для размышления:
изготовить надёжный медный котелок с плоским дном в древние времена было элементарно в разы сложнее нежели котелок с круглым дном..

== кому какой котел нравится больше, это уже его личное дело выбора==

+ 1 , понравился- берите :) человек -существо умное и приспосабливающееся,
к любым недостаткам можно привыкнуть, главное, чтоб нравилось :)

8о)

++++ Там дно плоское, но нет грани - переход дна в стенку по кривой. Но дно - плоское++++
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Да, незначительный пятачек плоскости на днище присутствует и сегодня. Но это для постановки его на плоскую поверхность. Что касается использования его с газовой горелкой, то это абсурд. Наружный нагар блокирует теплопроводность и сажу тащить в чистое....? У меня существует четкое разделение на костровую посуду и газовую. Вы ведь не поставите миску для готовки на газу в костер? Зачем делать обратное? Котелок - это для костра! Далее можно спорить, но уже не интересно.

Ну давайте я расскажу. Самый главный и единственный плюс, когда готовишь что-то очень густое, то одним движением сразу можно перемешать весь котелок. Всё что внутри легко, словно на шарнире, переворачивается вверх ногами и готово.
Зы вилка с 10ю зубьями да ещё и расположенными в разных плоскостях - прикольная идея! :-)

Палка-мешалка решает все вопросы, что может быть гуще каши?

Я Вам предложил доказать в цифрах, а Вы про лирику ;) Я могу то же самое написать про любой из моих котелков, а у меня их много, бо я не ортодоксален, и есть среди них и круглые каструльки, и овальные каны, и низкие, и высокие... ;) Преимуществ, описанных Вами, я нифига не ощутил, зато недостатков, лично для меня - вагон и маленькая тележка.

===только не понял почему варенье нельзя варить в алюмине?===
кислоты, содержащиеся в ягодах будут разрушать оксидную пленку на поверхности люминевого котла, люминь станет поступать в варенье, оно станет невкусным и неполезным.

В принципе, не только ягоды, а и фрукты нельзя, капусту квасить не стоит, просто  фрукты и капуста в количествах, пригодных для заготовок, в походах почти не бывает,  поэтому упоминаются только ягоды.

8о)

===Кстати, насчет вредности припоминаю, что сам алюминий с пищей не соприкасается , т.к. покрыт пленкой оксида, которая достаточно прочная. Ее можно содрать , усердно чистя котел или растворить чем-нить кислотным или щелочным, но после этого пленка снова довольно легко образуется, если то ли налить воды, то ли прокипятить с водой (где наши химики , пусть меня поправят :))===

Помнится про алюминий нам еще в школе рассказывали. Неужели потом перестали об этом говорить?
Алюминий легко и быстро окисляется на воздухе, потому его так трудно варить и паять, нужны специальные приблуды, чтобы металл не окислялся.

====к любым недостаткам можно привыкнуть, главное, чтоб нравилось :)===

Круглое дно котелка не является недостатком.

*** Круглое дно котелка не является недостатком.

Ну вот, опять... ;))) Категорические высказывания... Андрей, для меня - является :Р

Вот с этим нужно и поспорить. Медная посуда "выковывалась" раскатывалась из куска металла. Поэтому округлые формы были проще в изготовлении чем плоскодонные без применения пайки и склепки. Но они давали вредные окислы меди в пищу. Поэтому котелки обязательно лудили оловом, как и любую посуду из цветного металла. Самовар к примеру. Такая посуда очень теплопроводна, сколько и тяжела. Для таскания в рюкзаке она не подходит. Американская компания "Гудзонов залив" изготавливала в 19 веке такие котелки для продажи индейцам в резервации. Они пользовались большим спросом. Чем хороша медь? Нагревается сразу вся площадь. У меня и сегодня на стене висит бронзовый тазик (старинная лавка имени кого то...) лучшая посуда для варки варенья. Он ездит со мной в машине в тайгу для этих целей. Но носить его за спиной.... Аллюминевый проще.

Круглое дно не является недостатком, оно является свойством данного котелка.

А вот это свойство уже имеет свои достоинства и недостатки :)

ЗЫ. Если б я сейчас покупала котелок, то выбрала бы плоскодонный, хотя особых претензий к своему круглому не имею.

8о)

В ответ на:

сам алюминий с пищей не соприкасается , т.к. покрыт пленкой оксида, которая достаточно прочная. Ее можно содрать , усердно чистя котел

Если б Вы знали, как трудно остановить какую-нибудь энергичную даму, которая твердо вознамерилась отдраить алюминиевый котелок до блеска.

Насчет полукруглости. В принципе это форма, обеспечивающая максимальную прочность при минимальном весе. Если заниматься патологическим уменьшением веса снаряжения, возможно в этом и есть смысл. Но мне тоже как-то больше нравится, когда котелок стоит устойчиво.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

+++Насчет полукруглости. В принципе это форма, обеспечивающая максимальную прочность при минимальном весе+++

А также форма, обеспечивающая максимум неудобства при укладке в рюкзаке :)

Впрочем, все фигня по сравнению с неустойчивостью.  И я сам, и все мои знакомые, отказались от использования круглых котелков (только изредка кто-то берет с собой в качестве запасного и "на всякий случай") - несмотря на то, что да, некоторые плюсы у них имеются. Но минусы выражены более ярко :)

======= Вот с этим нужно и поспорить. Медная посуда "выковывалась" раскатывалась из куска металла. Поэтому округлые формы были проще в изготовлении чем плоскодонные без применения пайки и склепки =======
не понял с чем вы собрались спорить? я выше высказал предположение что традиционная круглая форма котелка связана прежде всего с более простым способом вытяжки ковкой  посуды из куска толстой листовой медной заготовки нежели некими  особыми свойствами круглого (точнее сферического) дна при приготовлении на огне..  
насчёт технологии изготовления  вы вроде бы написали нечто подобное что и я - дак в чём вы не согласны то ..?

что касается окислов которые интенсивно появлялись на медном котелке - дак защиту лужением  придумали  значительно позднее нежели элементарную чистку медных котелков..  природными абразивами..

с уважением - J.

1. Котелок с плоским дном можно установить на любую газовую горелку. Иметь два комплекта котелков, для воды и для гор (в обоих случаях стоянки со столами - часто встречаемое явление) - маньячество и ведет к завалу на балконе и в гараже.
Единственное преимущество круглодонного котелка - удобнее мыть, удобнее мешать. Но - некритично. Алюминий вообще моется тяжелее нержавейки.
Далее, плоскодонные котелки хороши для готовки "с запасом" когда таки да, надо его пристроить потом в тамбур палатки, в жрачечный мешочек на дно лодки, и т.д...
Наконец, нередки случаи когда погода ужасная, и на улице только происходит готовка по мере необходимости.

И, кстати, да, может статься что и на землю его тяжело будет поставить, ямку особо не выкопать.

2. Алюминий всё равно имеет ряд ограничений в бытовом использовании (ягоды - нельзя считается).

3. Антипригарные покрытия в походе - нонсенс. Отказать.

Резюмируя, лучше чуть плоского нержавейкового кана пока ничего не придумали. Наиболее универсальный девайс.

Круглый алюминиевый котелок имеет право на существование, но вещь куда более специфическая. Плоскодонный с закругленными краями лучше круглого и лучше сварного с точки зрения мытья, но материал опять накладывает ограничения на использование.

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

шкурить от риса проще.

что знал рассказал.

еще знаю почему пожарные ведра конусные - чтобы туристы не воровали, им все круглые подавай :))))

"Вам лес и походы противопоказаны" (с)

Вас к коммерсам надо отправлять, инструкторами, чтобы учились готовить так, чтобы не пригорало;)

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию