Страницы: 1
RSS
Неопознанный узел.

Недавно, на краткосрочном выходе в лес, при организации бивуака, сконфигурировал крепежную точку для использования в горизонтальной плоскости.
Прошу глянуть знатоков-узловедов :) – если кому знаком  этот узел, то откуда он родом, как он называется и где применяется, если такой есть в природе?

Заранее благодарен.

... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.

Re: Неопознанный узел.

Макс, у меня не получилось отредактировать свое сообщение:

В ответ на:

Мы не можем удовлетворить Ваш запрос. Причина::
Это сообщение больше не может редактироваться, поскольку время на редактирование вышло.

Я как-то забыл, что на Скитальце собщения нельзя редактировать. Ты же Модер - исправь, пожалуйста (удали).

Это из области макроме.
Красивый.
Функционально он ни на что не пригоден,.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Вот одна из лучших книг: Скрягин Л. Н. Морские узлы

http://brvo.narod.ru/articles/56/56_av.htm
;

Да это у вас из семейства схватывающих, типа пруссика, а может и не типа, а он и есть. Во всяком случае на 1 и 2. 1 называют иногда полусхватывающий или полу пруссик, или кто во что горазд. А 3, 4, 5 и 6 просто ?????? дальнейшее развитие его, наверно так можно назвать (если толерантно выражаться) (:=)Е

P.S. Вообще-то для туриста нормального, альпеноиды не в счёт, знание десяти узлов - выше крыши, а может и меньшее число узлов сгодиться.

P.S. - 2. А вы книжку по выживанию пишите? А то я смотрю интересы разные у вас. А? Или энциклопедию? (:=)Е

P.S. Только без обид, я без подколок, сам писАть люблю. (:=)Е

Похож? Или типа похож? Только с другой стороны сфотографирован.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BA

Похож на фото 2

Edited by shikov on 16/05/13 11:25 PM.

Тот, что нарисован в Википедии, - настоящий прусик. И там же все про него объяснено. Прусик его придумал не для того, чтоб было красиво, а чтоб он очень хорошо затягивался на основной веревке при нагружении, и чтоб его после этого хорошего затягивания и отпускания нагрузки можно было без особых проблем продвинуть по веревке рукой. Там же в Википедии приведены реальные аналоги прусика.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Это не прусик и даже не типа прусика. Прусик можно продвигать по веревке, а это макраме - нет.

Функционально, Саш, он мне очень сгодился для подвески «бескаркасного» гамака, без вставки в него распирающей палки – путем разноса на метр двух крепежных точек, как на фото 5. При этом выполнено это было одной веревкой, длинной 25 м (кевларовый 5 мм. реп).===

А не было бы более функционально использовать для этой цели отдельные верёвки с соответствующими узлами?

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Ну на фото 2 (по ссылке топикастера) прусик? По моему да.

А он (прусик ещё и с одной С пишется. А я с двумя писал - позор (:=(Е

На фото 2 - да, прусик. А дальше макраме.

Ну я так и отвечал про 1 и 2. Спасибо, а то я думал что я совсем уже всё забыл. А про то что ниже 2 - ну можно и горшком назвать, главное в печку не ставить и чтоб автор макраме не обиделся. (:=)Е

В ответ на:

Это из области макроме. Красивый. Функционально он ни на что не пригоден.

Функционально, Саш, он мне очень сгодился для подвески «бескаркасного» гамака, без вставки в него распирающей палки – путем разноса на метр двух крепежных точек, как на фото 5. При этом выполнено это было одной веревкой, длинной 25 м (кевларовый 5 мм. реп).

Serdesh, Александр (shikov), вы правы – в основе этой крепежной точки лежит узел «прусик», но последующее его развитие дает новые возможности, которые функционально находятся достаточно далеко от схватывающего – разве это плохо?
На макраме я не обижаюсь. Макраме – это искусство. Достаточно значимое. Этим искусством не владею. К сожалению :)

В ответ на:

P.S. - 2. А вы книжку по выживанию пишите? А то я смотрю интересы разные у вас. А? Или энциклопедию? (:=)Е

К написанию книжки пока не готов. А вот собрать лучшее по теме МиСПАС*** (Методы и Средства Противодействия Аварийным Ситуациям) – да, этим занимаюсь. К сожалению – не так быстро, как хотелось бы – времени катастрофически не хватает.

*** В связи с тем, что термин «выживание» все, кому было не лень, извратили до ублюдочного состояния, предпочитаю им не пользоваться.

В ответ на:

P.S. Только без обид, я без подколок, сам писАть люблю. (:=)Е

Если есть какие-нибудь интересные материалы по теме МиСПАС, буду очень благодарен за ссылки.

Доп. инфо: что такое ВЕСТИГЕЙТИНГ®

Edited by VESTIGATOR_info on 17/05/13 01:01 AM.

Олег, предупреждение. Реклама других ресурсов на форуме запрещена (п. 3.17). Тем более, что конкретно её никто не запрашивал. Просьба убрать активную ссылку.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Ок, вечером доберусь до компа, уберу.
Приношу свои извинения.

В ответ на:

А не было бы более функционально использовать для этой цели отдельные верёвки с соответствующими узлами?

Не-а, Саш, разными веревками не получится. По нескольким причинам:

- между двумя подходящими ветками расстояние было около 10 метров: два раза прошелся туда-обратно – вот тебе почти 20 метров. Это раз.

- второе – 25 метров кевларового репа, который является у меня основным средством спуска «в случай чего» (в комплекте – облегченная восьмерка и легкий карабин). Но, чтобы не таскать его «просто так», я его применяю везде, где только могу (одним куском!!!) – начиная от страховки на переправах и заканчивая подвесом тента на бивуаке. Иногда – в качестве компрессирующей составляющей рюкзака. Короче, свое существование он оправдывает по полной. И других веревок, при его наличии мне не нужно, поэтому их просто нет (если не считать разнокалиберные небольшие короткие веревочки в ремнаборе). Один он у меня.

- третье: ану, если я каждый раз, когда мне понадобится два, три, четыре… куска веревки, буду его кромсать – что же мне тогда останется, если «случись что»?

- ну, и: 25 м. 5-мм. репа стоят почти 5000 руб. Отрезать какую-то часть, чтобы сделать из него еще что-то это все равно, что отрезать шмат тента палатки, чтобы завернуть в него галеты… чтоб не размокли.

Поэтому для меня узлы, которые не требуют резать дорогую веревку на хознужды – очень актуальны. Даже если они из области макраме. Лишь бы выполняли возложенные на них задачи.

Есть еще одно соображение: а откуда может взяться новый, 1001 узел, когда есть уже 1000? :) Думаю – нужно заниматься макраме с уже существующей 1000. Для монстров альпинизма такое занятие во все времена, наверное, казалось смешным… Только жизнь штука интересная… :)

Узел, который позволяет не резать дорогую веревку, - это вообще любой узел. Единственно что надо будет долго и скучно протаскивать длинные концы веревки. Но в этом Ваше макраме не отличается от любого другого узла. Конкретно в Вашем случае я бы завязал на палке скажем пару выбленочных узлов и успокоился бы.

Кстати как раз для выбленочного узла ничего никуда протаскивать не надо. Накидываешь на конец палки две петли - и вот он узел.

Edited by serdesh on 22/05/13 08:36 PM.

В ответ на:

Кстати как раз для выбленочного узла ничего никуда протаскивать не надо. Накидываешь на конец палки две петли - и вот он узел.

Ну, скажем так – палка с двумя концами и ветка, как нечто бесконечное (в прикладном смысле слова) – не совсем одно и то же :) Что касается выбленочного узла, то я им пользуюсь достаточно часто. Только вот при создании крепежной точки, которую я изобразил ЗДЕСЬ на ветке выбленочным без «долгого и скучного протаскивания» тоже не получится. Но не это главное – есть один маленький, но достаточно увесистый аргумент в пользу прусика с развитием в моем исполнении – выбленочный очень крепко затягивается под нагрузкой, а мой – распускается легко двумя пальцами одной руки или рукой одетой в варежку – не знаю, насколько Вам это аргумент, но для меня – весьма существенный.

В ответ на:

Единственно что надо будет долго и скучно протаскивать длинные концы веревки.

Зачем? Если можно не гнать ходовой конец, а сложить реп так, что он будет размером с батон колбасы*** :) а петлю просто немного увеличить до размера, чтобы этот батон туда пролез. Всех делов-то.

***25 м 5 мм репа – это не 50 м. 12 мм коломенской

Страницы: 1
Добавить публикацию