+++ Прежде всего, спасибо за гостеприимство, следую советам и регистрируюсь. Религия-то мне это позволяет, а с именем есть проблема: "Миша" звучит несерьезно, а "Михаил" - не люблю. Приходится писать Mike, что непатриотично
))
Ничего, мы не настолько славянофилы
.
+++ Прежде, чем отвечать на реплики, сообщу о результатах испытаний, которые я провел в эти выходные (ст.Морозки). Итак.
Рубилось/пилилось дерево d=16см (осина), (см. то же фото). Обращаю внимание, что сруб острым топором (не колуном) почти перпендикулярен стволу (ширина 4-6см), поэтому более толстое дерево рубится по времени примерно пропорционально площади сечения.
Мне кажутся эти утверждения спорными. Во-первых, это очень зависит от индивидуальной техники. Во-вторых, для врубания глубоко в узкий паз удар неминуемо ослабляется.
Чем толще дерево, тем больше преимущества пил и меньше топоров.
+++ Основной вывод: грамотный одноручник по "человекочасам" не сильно отстает от двуручки даже с поправкой на ее большую эргономичность. Можно предположить, что хороший двуручник, например, Фискас 70см (1,5кг?) ее опередит по этому параметру.
Я бы сделал другой вывод: одноручник отстал от двуручки (вдвоем, в одиночку - не понимаю) вдвое на первом полене. В дальнейшем разрыв будет увеличиваться - эргономичность! Хороший двуручник может сравниться с ней на первых бревнах 16 мм осины, но не на 30 мм ели. Кроме того пиленые бревна легче колоть.
========== Теперь - ответы на письмо ВВГ =========
+++ По моим наблюдениям, двуручка - это традиция.
+++ последние испытания убедили меня в том, что при наличии хороших топоров полезность двуручки не столь очевидна.
+++ валить приходится не "5-10см", а "что Бог пошлет". Если ты нашел только 5см - то 5см, а, если в округе стоит единственный мамонт 50см - то его.
Миша, специально сделал выборку из цитат. Мамонт 50 см - топором, да еще разделить на куски, да и поколоть его придется, значит на маленькие куски! Топором. Тут и Гимли сдохнет! А ведь каждую ночевку, после ходового дня.
+++Последнее замечание: я не могу рубать 10см "с 1-2 ударов" НИКАКИМ топором. Вы, наверное, гном? И рост, и сила - все сходится (дружеская подковырка, прошу извинить за специфические сравнения - последние годы много ругаюсь на фентезюшных форумах
.
Польщен, на форумах не толкусь, но фентези читать люблю:-). А гномы мне симпатичны именно за рост, широкоплечесть, бороду и филигранную работу топором:-).
Но дело не в силе, дело в технике. К сожалению, имеющийся в виду прием на более толстых стволах работает намного хуже, причем зависимость экспоненциальная.
В чем выигрыш /колуна - М./? Я своим двуручником любое полено длиной 30 см раскалываю с одного удара.
Стоит ли 300 грамм на группу лишнего взмаха на каждом полене каждую ночевку?
+++В том-то и дело, почтеннейший Гимли, да не укоротится твоя борода, что ты перерубаешь двуручником бревно 10см в 2 удара, а я - в 10. А колим чурбаки мы одинаково. Потому что колун - лучше.
Немного не так. Удар по чурбаку вряд-ли сильно различается (см. выше). А за колуны и топор я писал сравнение со сванами. Они точно не слабее меня бьют.
Колун приспособленнее для колки, но при равном весе (кстати, лично для меня нет, все то же, отработанные приемы). А при разном - увы! Топор универсальнее.
+++ А арифметика ударов тут немного другая. Допустим, диаметр чурбана 20см. Расколоть нужно минимум на 7 частей, чтобы в печку пролезали. Допустим, на первый раскол я потрачу 2 удара вместо одного. Зато на остальные - в любом случае по 1 удару, причем я не буду напрягаться, подымая лишний вес. Баланс примерно сходится.
С арифметикой соглашусь!
+++Если берутся 2 прибора, то топор-колун не нужен - просто вторым берется обычный топор. Двуручный или одноручный - мелкие чурбаки колоть несложно и одноручником - "с переворотом о полено".
Видимо техника колки у нас действительно здорово расходится. Я своим школьникам за рубку с переворотом об полено кан вручаю на мытье:-).
Как-нибудь соберусь на к-н слет в Подмосковье, надо будет пересечся в лесу и постучать топорами по поленьям. Обменяться опытом:-). Неплохо бы еще с Валерой, но больно уж он далеко.
+++ Зимой - на лыжи, летом - на воду и горы. Правда, последние годы "горы" - это Хибины с детьми
.
А что дети шибко мелкие? Горы тоже любят детей. Главное, чтоб взаимно:-).
+++ Будете смеяться, но надо. Когда патриарх турсекции МГУ Юрий Исаакович Коссовский проводил обычный опрос: кто зачем ходит в походы, помнится, я сумел его озадачить. Никто, оказывается, до меня давал ему ответ: "Чтобы испытывать тур. снаряжение"
))
Это правильный подход к снаряжению. Но если какая-то дискуссия интересна только нам двоим, ее можно переносить в личку. Хотя не обязательно.
+++ А еще я увлекаюсь околотолкинскими скандалами. Надо забросить на Арду тему: "Эльфийский топор". Что, мол, выяснено, какие у эльфов были топоры, и даже уже случился диспут с гномом на тему "что лучше". Само сочетание "эльфийский топор" звучит для правоверного толкиниста абсурдно-раздражающе, да еще перекликается с названием проклятой книги проклятого Перумова "Эльфийский клинок". /Любуясь бликами на лезвии:/ Ух, порезвимся
)) !!!
Это не мое, но, вообще-то, судя по книгам, эльфийский топор должен быть интересной вещью. При отношении-то эльфов к лесу и к себе! Жутко эргономичный и берегущий дерево.
А оно Вам надо?
раз ходил зимой с печкой - ни за что больше не пойду. В палатке (правильной) где спят люди, температура около 0 при -35 за бортом - проверено. Холодно может быть сначала - ну, грели горелкой или фонарем минут 5, было дело.