Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
Топор

Эх, побазарим!!!

+++ Прежде всего, спасибо за гостеприимство, следую советам и регистрируюсь. Религия-то мне это позволяет, а с именем есть проблема: "Миша" звучит несерьезно, а "Михаил" - не люблю. Приходится писать Mike, что непатриотично :)))

Ничего, мы не настолько славянофилы :-).

+++ Прежде, чем отвечать на реплики, сообщу о результатах испытаний, которые я провел в эти выходные (ст.Морозки).    Итак.
   Рубилось/пилилось дерево d=16см (осина), (см. то же фото). Обращаю внимание, что сруб острым топором (не колуном) почти перпендикулярен стволу (ширина 4-6см), поэтому более толстое дерево рубится по времени примерно пропорционально площади сечения.

Мне кажутся эти утверждения спорными. Во-первых, это очень зависит от индивидуальной техники. Во-вторых, для врубания глубоко в узкий паз удар неминуемо ослабляется.
Чем толще дерево, тем больше преимущества пил и меньше топоров.

+++    Основной вывод: грамотный одноручник по "человекочасам" не сильно отстает от двуручки даже с поправкой на ее большую эргономичность. Можно предположить, что хороший двуручник, например, Фискас 70см (1,5кг?) ее опередит по этому параметру.

Я бы сделал другой вывод: одноручник отстал от двуручки (вдвоем, в одиночку - не понимаю) вдвое на первом полене. В дальнейшем разрыв будет увеличиваться - эргономичность! Хороший двуручник может сравниться с ней на первых бревнах 16 мм осины, но не на 30 мм ели. Кроме того пиленые бревна легче колоть.

========== Теперь - ответы на письмо ВВГ =========

+++    По моим наблюдениям, двуручка - это традиция.  
+++   последние испытания убедили меня в том, что при наличии хороших топоров полезность двуручки не столь очевидна.
   +++ валить приходится не "5-10см", а "что Бог пошлет". Если ты нашел только 5см - то 5см, а, если в округе стоит единственный мамонт 50см - то его.

Миша, специально сделал выборку из цитат. Мамонт 50 см - топором, да еще разделить на куски, да и поколоть его придется, значит на маленькие куски! Топором. Тут и Гимли сдохнет! А ведь каждую ночевку, после ходового дня.

+++Последнее замечание: я не могу рубать 10см "с 1-2 ударов" НИКАКИМ топором. Вы, наверное, гном? И рост, и сила - все сходится (дружеская подковырка, прошу извинить за специфические сравнения - последние годы много ругаюсь на фентезюшных форумах :).

Польщен, на форумах не толкусь, но фентези читать люблю:-). А гномы мне симпатичны именно за рост, широкоплечесть, бороду и филигранную работу топором:-).
Но дело не в силе, дело в технике. К сожалению, имеющийся в виду прием на более толстых стволах работает намного хуже, причем зависимость экспоненциальная.

В чем выигрыш /колуна - М./? Я своим двуручником любое полено длиной 30 см раскалываю с одного удара.
   Стоит ли 300 грамм на группу лишнего взмаха на каждом полене каждую ночевку?

+++В том-то и дело, почтеннейший Гимли, да не укоротится твоя борода, что ты перерубаешь двуручником бревно 10см в 2 удара, а я - в 10. А колим чурбаки мы одинаково. Потому что колун - лучше.

Немного не так. Удар по чурбаку вряд-ли сильно различается (см. выше). А за колуны и топор я писал сравнение со сванами. Они точно не слабее меня бьют.
Колун приспособленнее для колки, но при равном весе (кстати, лично для меня нет, все то же, отработанные приемы). А при разном - увы! Топор универсальнее.
+++    А арифметика ударов тут немного другая. Допустим, диаметр чурбана 20см. Расколоть нужно минимум на 7 частей, чтобы в печку пролезали. Допустим, на первый раскол я потрачу 2 удара вместо одного. Зато на остальные - в любом случае по 1 удару, причем я не буду напрягаться, подымая лишний вес. Баланс примерно сходится.

С арифметикой соглашусь!

+++Если берутся 2 прибора, то топор-колун не нужен - просто вторым берется обычный топор. Двуручный или одноручный - мелкие чурбаки колоть несложно и одноручником - "с переворотом о полено".

Видимо техника колки у нас действительно здорово расходится. Я своим школьникам за рубку с переворотом об полено кан вручаю на мытье:-).
Как-нибудь соберусь на к-н слет в Подмосковье, надо будет пересечся в лесу и постучать топорами по поленьям. Обменяться опытом:-). Неплохо бы еще с Валерой, но больно уж он далеко.

+++   Зимой - на лыжи, летом - на воду и горы. Правда, последние годы "горы" - это Хибины с детьми :(.

А что дети шибко мелкие? Горы тоже любят детей. Главное, чтоб взаимно:-).

+++   Будете смеяться, но надо. Когда патриарх турсекции МГУ Юрий Исаакович Коссовский проводил обычный опрос: кто зачем ходит в походы, помнится, я сумел его озадачить. Никто, оказывается, до меня давал ему ответ: "Чтобы испытывать тур. снаряжение" :)))

Это правильный подход к снаряжению. Но если какая-то дискуссия интересна только нам двоим, ее можно переносить в личку. Хотя не обязательно.

+++ А еще я увлекаюсь околотолкинскими скандалами. Надо забросить на Арду тему: "Эльфийский топор". Что, мол, выяснено, какие у эльфов были топоры, и даже уже случился диспут с гномом на тему "что лучше". Само сочетание "эльфийский топор" звучит для правоверного толкиниста абсурдно-раздражающе, да еще перекликается с названием проклятой книги проклятого Перумова "Эльфийский клинок". /Любуясь бликами на лезвии:/ Ух, порезвимся :))) !!!

Это не мое, но, вообще-то, судя по книгам, эльфийский топор должен быть интересной вещью. При отношении-то эльфов к лесу и к себе! Жутко эргономичный и берегущий дерево.

А оно Вам надо?

Re: Эх, побазарим!!!

Боюсь, что действительно разговор интересен только нам двоим - даже Шендеровский куда-то подевался :) Надо ли оно? Ну, релаксация, расслабление...

>Во-вторых, для врубания глубоко в узкий паз удар неминуемо ослабляется.

Перпендикулярный проруб несколько сокращает объем работы при больших диаметрах - иначе трудоемкость ростет с ростом диаметра безумно (правда, не "экспоненциально", не выше 2 степени диаметра, но все равно быстро).
        Впрочем, я как раз не призываю рубить деревья топором - я, начиная от 7см, пользуюсь пилой. А те, что рубятся с нескольких ударов, естественно, рублю "косо", под 45 град.

>Мамонт 50 см - топором, да еще разделить на куски, да и поколоть его придется, значит на маленькие куски! Топором. Тут и Гимли сдохнет! А ведь каждую ночевку, после ходового дня.

Еще раз: я работаю ПИЛОЙ, что и всем советую. Топором обрубаю сучья. А  стволы рублю только для развлечения или, если не взял на пикник пилу.

>одноручник отстал от двуручки (вдвоем, в одиночку - не понимаю) вдвое на первом полене.

Время - абсолютное. Если считать "человекочасы", графу "двуручка вдвоем" нужно множить на 2.

>Я своим школьникам за рубку с переворотом об полено кан вручаю на мытье:-).

Это было сказано про колку ОДНОРУЧНИКОМ. Им, к сожалению, иначе не расколоть - разве что забивать его в чурбак другим поленом, как клин. Так что при запрете "переворота" школьник вправе потребовать более подходящий инструмент :)))
        А с двуручником я предпочитаю "косой удар" - топор идет сверху вниз, но ориентация железяки - под 45 град. Интересно, что научил меня ему упомянутый Коссовский (подходящая фамилия :). Это действительно искусство. Но при равной массе все-таки колуном лучше получается. И проще - без "искусства".

Старшие дочки как-то пешком не выбираются, а старшему сыну 8 лет - он был пешком 2 раза в Хибинах и 1 раз в Крыму. На следующий год возьмем младшего (сейчас ему 5).
        На слет выбраться - это мысль.

А по девайсам - хорошо бы (кроме секиры "топор-колун") сделать двуручку с толщиной полотна 1,8мм - на 0.7 больше, чем обычно. Дело в том, что толщина лимитируется "стержневой (лучковой) неустойчивостью". А зависит от толщины пластины КУБИЧЕСКИ. То есть при увеличении толщины с 1,1 до 1,7мм мы имеем право уменьшить ширину полотна в (1,7/1,1)**3=3,7 раза. Вес полотна уменьшится в 2,4 раза. Или уменьшить ширину полотна в 2,5 раза, тогда вес сократится в 1,8 раза, а устойчивость на продольное сжатие возрастет в 1,6 раза ...
      Представляешь, двуручка весом 300г (с ручками), да еще более жесткая, чем обычная обрезанная!
      Но это заказать абсолютно некому... Разве что 1000шт. :)))

Edited by Mike Чернецкий on 30/09/04 03:27 PM.

Поддаюсь на провокацию

>Боюсь, что действительно разговор интересен только нам двоим - даже Шендеровский куда-то подевался :)

Да здесь я, за углом, куда я денусь. Зря, Миша, боишься - просто тут тусуется народ чуть более воспитанный (или застенчивый), чем на некоторых других форумах, с пустыми репликами старается не соваться, а все больше норовит послушать. Вот и я, хоть и люблю с костром повозиться и чего-нить смастерить, но фанатом и знатоком топорным себя не считаю. Пользуюсь тем, что в магазине или в сарайке на даче найду. К тому же я последнее время хожу все больше крайне ограниченным коллективом и пионерских костров не палю. Стало быть и дров много не заготавливаю - ну не очень эффективно поколю полешки, на пару ударов в день больше затрачу, да и фиг то с ним. Так что ваш разговор воспринимаю в основном как чистой воды искусство (но от этого с неменьшим интересом). Честно говоря, я вижу только одну область, где это имеет серьезное практическое значение - лыжи с лесом. В моем единственном лыжном походе один парень в течение пяти минут укокошил два топора (наш и соседней группы). Но Леша вообще в этом смысле уникум - у него все в руках (и на ногах) горело. Исходя из этого я бы заботился не столько об эффективности топора, сколько о его прочности, надежности и заметности (чтобы еще и в снегу не утопить). А рубить толстое дерево - это лишний раз подвергать топор нагрузке, тут гораздо уместнее пила. Тем более, не везде растут тополя (и даже сосны), кое-где  кроме лиственниц и нету ничего.
Ну это так, незрелые рассуждения дилетанта. Вот меня ВВГ обещал куда-нибудь померзнуть свозить, тогда и проникнусь наукой топороведения :)))

Сергей Шендеровский

Ура! по тому, что надо пилить, а что рубить мы договорились.
+++  Это было сказано про колку ОДНОРУЧНИКОМ. Им, к сожалению, иначе не расколоть - разве что забивать его в чурбак другим поленом, как клин. Так что при запрете "переворота" школьник вправе потребовать более подходящий инструмент :)))

Не вправе! Потому что двуручник у него есть. Если он хочет рубить одноручником (взятым у соседней группы, своих не ношу), то беречь чужой струмент должен больше, чем собственную дурную голову! Со всеми втекающими и вытекающими.
+++   А с двуручником я предпочитаю "косой удар" - топор идет сверху вниз, но ориентация железяки - под 45 град. Интересно, что научил меня ему упомянутый Коссовский (подходящая фамилия :). Это действительно искусство. Но при равной массе все-таки колуном лучше получается. И проще - без "искусства".

У меня несколько иной удар. Замах идет прямой. И удар тоже. В момент соприкосновения лезвия с поленом топор поворачивается под 45 град. "По Коссовскому". То есть в полено лезвие входит легче, чем в Вашем методе, а колет также. Наш фамильный удар. Я ему научился от отца, и, естественно, научил сына. Этот поворот я и называю "колющий подвыподверт" (название мое). Кто-то раньше спрашивал. Важно сделать его вовремя. Чуть раньше, получается "косой удар", чуть позже - прямой, топор просто не повернется.

Мой сын начал ходить в горы (Кавказ) в 5 лет (в смысле там и исполнилось). Нормально.

За пилу надо переварить. Сходу не готов. Единственное, что знаю точно, не надо ее укорачивать:-).

А оно Вам надо?

Re: Поддаюсь на провокацию

Сугубо ИМНО.
Двуручка нужна только для слетов и пикников.
Лыжный поход в лесной зоне с костром, ИМНО, повышает категорийность из-за костра: такой от него дополнительный геморрой:-))) Только примус - и в лесу.
Современное снаряжение для лыжных походов с костром плохо монтируется.
Человек в правильно подобранном снаряжении в лыжном походе для обогрева в костре не нуждается, только в харчах и в спирте.
Вообщем-то, в лыжном походе в лесной зоне и топор ни к чему, лишний вес.
Общий свист в зале.
С уважением к почтенной публике.

Уважаемый Странник!
Это очень сугубо ваше ИМХО.
1. Вес примусов и топлива никак не меньше, чем вес топоров, пил, печки и разницы в весе палаток вместе взятых. А в походах продолжительностью около месяца - безусловно больше.
2. Человек в современном снаряжении ничуть не меньше любого другого подвержен холодовой усталости. А для ее снятия ночевка в теплой палатке с печкой очень не вредна. Не у костра на час, а в палатке на всю ночь.
3. Какое "современное" снаряжение плохо монтируется с костром? На котором один человек готовит есть? Чтобы не спорить о том, что лучше подходит для лыжного туризма из снаряжения, переформулируем вопрос: что монтируется с костром хуже авизента?
4. При непогоде, а в длительном лыжном походе и без нее, вся снаряга отсыревает. И современная и не современная. Кое-что можно просушить на себе, но далеко не все. Печка высушивает все, и делает это каждую ночь.
5. Про харчи никто возражать не будет, а вот за спирт сообщу Вам маленький, но широко известный факт: алкоголь расширяет сосуды. Как следствие увеличивается отдача тепла. Сначала становится тепло, потом резко холодно. Если Вы хлебнули спиртику и к теплой печке, еще туда-сюда. А если к холодному примусу - увы!

Причем все вышеизложенное не мое личное ИМХО, а ИМХО большинства лыжников с приличным опытом. Если есть возможность пойти с печкой - идут с печкой.

Единственное, с чем можно согласиться, что если Вы идете с на примусах, то топор, действительно ни к чему.

Что касается слетов, то туда как раз, лучше идти на примусе. Все, что Вы говорите верно именно для этого случая, а если захочется костра, он всегда найдется.

А оно Вам надо?

"  Боюсь, что действительно разговор интересен только нам двоим... "

Нет, нет!
Внимательно слежу за темой с самого начала.

> Ура! по тому, что надо пилить, а что рубить мы договорились.

"Два достойных человека всегда могут договориться" (с) Макс Фрай, поговорки кеттарийцев. Сопровождается постукиванием по своему носу.

Собственно, я хотел сказать лишь то, что после хронометража любители валить лес топором мне предстваляются не такими ослами, как раньше. Но все-таки пила удобнее. Хотя, конечно, каждому - свое. Может, они ходят в походы, чтобы "руку правую потешить" (с) Пушкин. :)))

> В момент соприкосновения лезвия с поленом топор поворачивается под 45 град. "По Коссовскому".

Трудно представить, что удается повернуть топор на первых 5мм его врубания (позже - не хватит силы рук, а раньше - какая разница, в какой момент: за 1мм до чурбака или за 50см?).
  Надо заснять на спец.камеру. Скорость топора 10м/с (эквивалент падения с высоты 5м). Значит, щелкать надо как минимум 1000 раз в секунду - получим все его наклоны через 1см. Если в школе есть такой прибор - неси. Можно в принципе использовать стробоскоп (ночью) и снимать обычным фотоаппаратом с открытым затвором, но боюсь, что яркости не хватит...

>Единственное, что знаю точно, не надо ее укорачивать:-).

Я пользуюсь пилой 80см. По моим представлениям оптимальный ход 50см - вроде достаточно. Тем более, что при сокращении хода эргономичность падает не сильно... А носить удобнее.
  Хотя мой рюкзак имеет длину 1м - мог бы и не обрезать (я видел стандарты 100см и 120см). Но тогда и ширину добавить надо - и вес ростет, и трение.

Edited by Mike Чернецкий on 01/10/04 09:08 AM.

Экологи против бесчеловечных экспериментов

>Можно в принципе использовать стробоскоп (ночью) и снимать обычным фотоаппаратом с открытым затвором,

Миша, разоблачение сего тайного искусства не стоит отчекрыженных пальцев на ногах ВВГ.
Володя, не поддавайся на провокацию, ты нам в необрезанном (пардон :)) виде больше нравишься. Пущай Чернецкий чего-нибудь менее стремное придумает, он мужик изобретательный.
Вот не в качестве технического решения, а просто как идея (может и глупая): не один удар снимать много раз, а, наоборот - много ударов по разу, не в темноте, а при недостаточном освещении со вспышкой. Надо только придумать, как вспышку засинхронизировать по глубине проникновения топора в полено - контакты какие-нибудь в поперечный пропил (с каждым ударом пропил делать чуть глубже) закладывать. Типа две тонкие изолированные (трансформаторные) проволочки при разрубании замыкаются.

Сергей Шендеровский

Edited by RauSh on 01/10/04 09:53 AM.

"Дым костра создает уют..."

> Двуручка нужна только для слетов и пикников.  ...
> Вообщем-то, в лыжном походе в лесной зоне и топор ни к чему, лишний вес.  ...
> Человек в правильно подобранном снаряжении в лыжном походе для обогрева в костре не нуждается, только в харчах и в спирте.
> Общий свист в зале.

/сквозь свист/
  Вообще-то в некоторые походы я тоже хожу без костра. Точнее, в первый горный поход (Памиро-Алай, Матча, 83г.) я его взял. Потаскал его среди колючих кустов, завинтил штопором колышки палатки, пытаясь вогнать их тамошний грунт. Потом надолго зарекся брать в горы и топор, и колышки.
  В результате, когда мы с женой (водник) пошли в первый совместный горный поход, она была изумлена: "Представляете, эти горники - такие странные люди: сидим в прекрасном хвойном лесу в долине Адылсу, дрова - хоть руками собирай - а они свой примус вонючий жгут и фонариками в миску светят!"

А про "правильно подобранное снаряжение", при котором костер или печка не нужны...
  К сожалению, пока не придумали обогреватели на атомной энергии, которые их могут заменить. В результате у людей с обычной физиологией "...и спальный мешок покрывается льдом...". Равно как и одежда, и палатка. Представляете: всю ночь - с головой в спальнике, атмосфера - сами понимаете. Утром высовываете нос через заиндевелый капюшон. Там -10 - -30С. Желание вылезать из относительно теплого спальника - сами понимаете, какое. Скатываете спальник вместе с инеем (он по всей поверхности. Некоторые советуют покрывать спальник попоной, чтобы иней собирался на ней). Одежда стоит колом - многодневный пот замерз...
  Пожить так пару ночей на перевалах, а потом отогреться в долине я согласен. А весь лыжный поход так мазохиствовать - как-то не тянет.

Впрочем, дело вкуса. И физиологии. Вот, скажем, у эльфов, говорят, все совершенно по-другому. И пота лишнего не выделяют, и не пахнет он. И холод им непочем. И в снег они не проваливаются. А нам с Гимли без пил и топоров никак не можно :(((

свист вовсе не всеобщий:). Рациональные зерна есть везде. Просто надо знать все методики и применять по ситуации. Ясен пень, не в любом лыжном походе будет -30. И лес есть не везде. И лес разный бывает... Вот настаивать на существовании какой-то единой наилучшей методики на все случаи жизни - действительно... эээ... неразумно:).
а спирт, действительно, согревает лишь психологически. Общенародное мнение о его необходимости "для сугреву" медицина категорически (и доказательно) опровергает.

Но ведь...? Или все-таки нет?

С большим интересом слежу за вашей с ВВГ дискуссией с самого начала. Не вмешивался т.к. не считаю себя сколь-либо большим спецом в области топороведения (топорологии), но возникло два вопроса не задать которые не могу.
1. Косой удар, как мне кажется, несколько гасит силу удара, тем более что 45гр. - угол большой. Это вызывает необходимость затрачивать много сил и непосредственно на удар и, до кучи, на удержание ориентации топора. (Если топорище с заметным утолщением на конце, то при прямом ударе его вообще можно не слишком сильно сжимать кистью, а тут...). Плюс ко всему повышается травмоопасность - можно ведь, рано или поздно, и вывих кисти схлопотать.
2. Колющий подвыподверт - более распространенная техника, и трудозатрат вызывает меньше (но больше, чем прямой удар). Но не повышает ли он экстремальные нагрузки на топорище.

И, как следсвие: подходят ли данные техники для регулярного использования или должны использоваться, как предпоследний аргумент в споре с большим и особо сучковатым чурбачком? (последний - спалить целиком :))))))

Сомнения сии чисто теоритические, на практике потренируюсь при первой возможности.

Раcпространяю журналы: "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант". Желаете подписаться?

На предмет отсыревания, обогревания и холодовой усталости.
Опять таки сугубо ИМНО.
С костром отсыревания и холодовой усталости больше чем без оного.
Пожалуй, единственное известное мне исключение - встреча Нового года в северной части Полярного Урала - там было под минус 55 (а участники утверждали, что было и 60) - и все отсыревало, вставало колом и не обогревалось:-)))
К примеру по весне:-))), в марте там больше минус 40 не бывает, и вполне комфортно.
Есть известное правило - вышел на мороз, к примеру, на полтора месяца, не заходи в тепло, могут образоваться заболевшие. Даже эффекту название дали - "избянка". Тот же геморрой с костром. Что-то отогрел, что-то сжег, расслабился и привет.
Конечно, если все время минус 40, то через пару недель все отсыреет. Но это не смертельно, есть способы идти и с сырыми спальниками еще пару недель.
Как то проверяли эту музыку на сугубых новичках.
Группа дэвушек плюс два малчика, кроме двух все в первый раз пошли, преодолела двухнедельный маршрут на Кольском п-ве, Хыбыны понимаешь, с санками и примусами, лесная зона плюс безлесные перевалы.
Рюкзачки по 5-10 кг, все остальное на санках. Бензинчик. Комфорт!
Разжечь костер не было поползновений даже у новеньких. Фи! Это сколько же сил надо тратить, гарь опять же.
Встретили группу с черными лицами - ну ясно, костроманы. У наших красавиц лица были чистенькие.
А холодовая усталость что?
Ну разве что первые пять-десять походов:-)))
Потом легче идеть...
С уважением к почтенной публике.

Пытаюсь ответить всем сразу.

По колке. Я попытался описать подвыподверт словами впервые в жизни. Всегда показывал. Поворот происходит в доли секунды. На тему поснимать, мысль интересная, но мне всегда была настолько безразлична фотография, что просто лень. Если кто-то озаботится - пожалуйста. Хоть днем, хоть ночью. Попасть топором по ноге (своей) я просто не могу. Не умею я этого. Если очень много выпью, ночью могу не попасть по полену. А по ноге все равно не получится.
Насчет энергозатрат. Может и больше, чем при прямом ударе, но на чисто теоретическую величину. Неуловимое движение кистью. Мизер. Да и при косом ударе при навыке. Просто держишь иначе. Основная энергия тратиться на подъем топора до верхней точки. С этой точки зрения важнее, как удар отработан.
По пилам. Я люблю подлиннее, чтобы пореже менять направление движения. Но всерьез о теории пилки не задумывался. Потому, как уже говорил не готов.

Теперь Страннику, упрямо не хотящему регистрироваться:-).

Я предлагаю перенести это обсуждение в отдельную ветку. Вопрос того стоит. В следующую дырку в рабочем времени вгоню туда стартовый пост. В "Общем форуме" создам ветку "Стратегия лыжного похода. Примуса и костер". Там побазлаем на всю катушку:-)
А здесь пусть техника рубки обсуждается.
А то беспорядочно получается.

А оно Вам надо?

>С уважением к почтенной публике.

Вообще-то я всегда против того, чтобы пытаться заставить анонима регистрироваться. Как удобно - так пусть и выступает. Но если ты действительно почтенную публику уважаешь, то неплохо бы как-то себя обозначить. Судя по твоим постам, человек ты опытный (пусть и не всем твой опыт кажется правильным). А завтра под безликим ником "Странник" влезет какой-нибудь обормот, трепло и полный чайник. Ну и как потом к твоим словам будут относиться? Дело конечно хозяйское, ежели тебе все равно - можешь плюнуть и оставаться анонимным. Не удивляйся только, если кто-то начнет воспринимать твое мнение как безответственный стеб. Это, как обычно, ИМХО, но, как обычно, жесткое :)))

Сергей Шендеровский

Вы правы, я куда-то от топора и колки уехал. Стоп.
И по регистрации - опять вы правы.
Но у меня с детства комплекс - боязнь всяких официальных регистрационных действий:-)))))
Зарегистрируешься, поставят на учет, обяжут, призовут, задержат, посодют....
Виноват.
С неизменным уважением к зарегистрировавшимся.

Re: Но ведь...? Или все-таки нет?

> ...45гр. - угол большой. Это вызывает необходимость затрачивать много сил и непосредственно на удар и, до кучи, на удержание ориентации топора. (Если топорище с заметным утолщением на конце, то при прямом ударе его вообще можно не слишком сильно сжимать кистью, а тут...). Плюс ко всему повышается травмоопасность - можно ведь, рано или поздно, и вывих кисти схлопотать."

Ну, угол я не мерил - может, 30гр.
  А "удерживать" топор в таком положении как раз-то и нельзя. В том и смысл,чтобы при ударе он свободно проворачивался и разрывал чурбак.

>подходят ли данные техники для регулярного использования или должны использоваться, как предпоследний аргумент в споре с большим и особо сучковатым чурбачком? (последний - спалить целиком :))))))

Колоть без этих техник можно только, если ты АБСОЛЮТНО уверен, что расколешь с одного удара. Иначе топор завязнет - доставай его потом.

Не понял!

Видимо я нет догоняю "метод Коссовского".
Я понял так: Топор движется вертикально вниз (конечно немного по дуге с радиусом - руки), но плоскость проходящая через режущую кромку топора образует с плоскостью земли (поверхность чурбана) угол около 30 гр.

Вроде того:
                                          ........         .......                                 ////.........
                                  ........                 .......                                 //.............
                                            ...............                                       /.................
.....................................
......................................
                                                  ........                          IIIIIIIIIIIIIIIIIII.............
                                                  ........                          IIIIIIIIIIIIIIIIIII.//............
                                                          ........                  IIIIIIIIIIIIIIIIIII//.............
                                                  ........                          IIIIIIIIIIIIIIIIIII/.............
                                                                         ______IIIIIIIIIIIIIIIIIII_____________
Я никаких правил не нарушил? :)

Если  все так, то сдается мне, без сильной фиксации топора он при ударе будет заваливаться на правый бок т.к. вектор силы направлен перпендикулярно поверхности.

Раcпространяю журналы: "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант". Желаете подписаться?

Edited by kontr on 01/10/04 03:19 PM.

> К сожалению, пока не придумали обогреватели на атомной энергии, которые их могут заменить. В результате у людей с обычной физиологией "...и спальный мешок покрывается льдом...". Равно как и одежда, и палатка. Представляете: всю ночь - с головой в спальнике, атмосфера - сами понимаете. Утром высовываете нос через заиндевелый капюшон. Там -10 - -30С.

не знаю, сколько должно быть снаружи тогда... всего 1 (из 15 примерно ;-) раз ходил зимой с печкой - ни за что больше не пойду. В палатке (правильной) где спят люди, температура около 0 при -35 за бортом - проверено. Холодно может быть сначала -  ну, грели горелкой или фонарем минут 5, было дело.

Re: Не понял!

>если все так, то сдается мне, без сильной фиксации топора он при ударе будет заваливаться на правый бок т.к. вектор силы направлен не перпендикулярно поверхности.

сдается-то оно сдается, а ты попробуй :-) таким образом ты как-бы имитируешь пол-колуна... при достаточной силе удара полено сначала раскалывается, а потом уже топор заваливается. а если не раскалывается, то топор не зарубается, а отскакивает, что опять же приятно.
вариант с подворотом в конце тоже хорош, но видимо мало я тренировался - не всегда проходит :-)  и, соответственно топор зарубается... а этого я больше всего не люблю. ток что предпочитаю колоть с углом сразу.

WBR ничего шо я тут влез :-)

Все поддаюсь и поддаюсь, и поддаюсь на провокации

> С костром отсыревания и холодовой усталости больше чем без оного. ...  Что-то отогрел, что-то сжег, расслабился и привет. ...
         > вышел на мороз, к примеру, на полтора месяца, не заходи в тепло, ... в марте там больше минус 40 не бывает, и вполне комфортно. ... Конечно, если все время минус 40, то через пару недель все отсыреет. Но это не смертельно, есть способы идти и с сырыми спальниками еще пару недель.

Во-первых, мое глубокое почтение к тем, кто ходит на полтора месяца зимой. Восхищаюсь, хотя и не понимаю. По мне зимой походные условия  надоедают за 10 дней, а летом - за 20. Перерыв нужен.
         Как-то раз в Хибинах удачно получилось: через неделю проводили часть группы домой, переночевали в Кировске в однокомнатной квартире (эти гады принципиально берут деньги по количеству людей, а не комнат, но спорить не было сил). Вкусили радостей цивилизации - ванна с горячей водой (там кипяток из крана идет, с непривычки все ошпариваются, даже после предупреждения), торт, мясо, вино, соки. А потом - еще неделю.

А про недостатки костра - может, так оно и есть - не знаю. Хотя мне кажется, что Странник имеет в виду обычный костер, а ВВГ - балаган с нодьей перед входом.
        А я хожу с печкой. Продвинутая печь, даже не из титана - это всего 3кг. Утром - 7л воды вскипятит за 1ч.20м. И душевности в ней уж куда больше, чем в 3кг бензина. См.фото www.mike.mega.ru/pechka.jpg
        Опять-же есть, чем заниматься долгими зимними вечером? Диссертацию писать? А тут хоть часок можно с дровами повозиться.

Edited by Mike Чернецкий on 01/10/04 04:15 PM.

Re: Не понял!

> Если все так, то сдается мне, без сильной фиксации топора он при ударе будет заваливаться на правый бок т.к. вектор силы направлен не перпендикулярно поверхности.

Именно так! Воистину! Чтобы расколоть чурбак, "вектор силы" должен быть ГОРИЗОНТАЛЕН. Тогда она (сила) будет отрывать одну половинку от другой.

Edited by Mike Чернецкий on 01/10/04 02:31 PM.

Re: Все поддаюсь и поддаюсь, и поддаюсь на провока

> Во-первых, мое глубокое почтение к тем, кто ходит на полтора месяца зимой. Восхищаюсь, хотя и не понимаю. По мне зимой походные условия надоедают за 10 дней, а летом - за 20. Перерыв нужен.

вот тут согласен. больше 2ух недель зимой мне удовольствия не доставит, точно :-)

> Как-то раз в Хибинах удачно получилось: через неделю проводили часть группы домой, переночевали в Кировске в однокомнатной квартире (эти гады принципиально берут деньги по количеству людей, а не комнат, но спорить не было сил). Вкусили радостей цивилизации - ванна с горячей водой (там кипяток из крана идет, с непривычки все ошпариваются, даже после предупреждения), торт, мясо, вино, соки. А потом - еще неделю.

ну вот видишь как все по разному воспринимается :-) Та ночевка в Кировске, имхо, была абсолютно лишней и именно из-за нее мы на след. день не пошли с Рамзая на вост. петрелиуса и полностью изменили маршрут. ужас! такой расслабон посреди похода - никуда не годится.  Кстати, это и был мой единственный зимний поход с печкой... как же эта пилежка с колкой задрала... эти ночевки - "идем до сушины!"... ну и сломаный кое-кем мой фискарс :-) а, про сожженый печкой ЦК из моего бескида я ВООБЩЕ МОЛЧУ! :-))))

> В палатке (правильной) где спят люди, температура около 0 при -35 за бортом - проверено.

А мои измерения показали, что в серебрянке (однослойная палатка с герметичной крышей), в которую набилось четверо, было на 2 (два) градуса выше, чем за бортом. При безветрии. Если палатка двуслойная - ну 4 градуса будет...

И еще раз привожу рекламный кадр http://mike.mega.ru/pechka.jpg. А вот еще "аргумент":

"И в сумерках барака
Сквозь щель в твоей спине,
Как звезды Зодиака
Мерцали звезды мне"

Правда, это про других туристов. Которые не на полтора месяца там оказались :(((

Edited by Mike Чернецкий on 01/10/04 02:40 PM.

Edited by Mike Чернецкий on 01/10/04 04:12 PM.

>А мои измерения показали, что в серебрянке (однослойная палатка с герметичной крышей),
гы-гы, ну я первый раз на кольский ходил с парашютным домиком и 2мя кусками полиэтилена, 2х слойной сантипоновой летней спракой на 4ых (2 мужика+2 ребенка) :-) ну и что? сейчас есть _другие_ палатки и другие спальники :-)

> Та ночевка в Кировске, имхо, была абсолютно лишней и именно из-за нее мы на след. день не пошли с Рамзая на вост. петрелиуса и полностью изменили маршрут. ужас! такой расслабон посреди похода - никуда не годится. Кстати, это и был мой единственный зимний поход с печкой... как же эта пилежка с колкой задрала... эти ночевки - "идем до сушины!"... ну и сломаный кое-кем мой фискарс :-) а, про сожженый печкой ЦК из моего бескида я ВООБЩЕ МОЛЧУ! :-))))

И правильно делаешь, что молчишь - пить надо меньше. На днях рождения. А то устроили, понимаш, сепаратную пьянку в своем шатре - вот бог вас и наказал :))).
Кстати, ЦК я с тех пор предпочитаю дюралевый. На всякий случай и вообще. И фискасов не покупаю. По той же причине.

Погоди, вроде бескид сожгли Лебедевский, а фискас был не его...

Edited by Mike Чернецкий on 01/10/04 02:56 PM.

Так в какой палатке-то люди с -35С до 0С температуру надышали? В том "парашютном шатре" или где?
  Что-то не верится, что такую чудо-палатку можно сделать без пары слоев синтепона. А утром - без 5кг льда в этом синтепоне. Или, может, у вас там дракончик огнедышащий ночевал? Так печка ИМХО  безопаснее :)))

Edited by Mike Чернецкий on 01/10/04 03:06 PM.

Вот вот, наши впечатления от костров и перерывов, хотя и не полностью, но совпадают:-)))
А месяц-полтора - это от безысходности:-))), на выбранном маршруте быстрей было не управиться:-)))
А по поводу температуры в палатке и проч. - молчок, обещали - в отдельной теме.
С неизменным уважением.

Мелкий офф

>И еще раз привожу рекламный кадр [image]http://mike.mega.ru/pechka.jpg[/image].

Миша, пиши вместо "image" "url". Тады щелкаться будет.

Сергей Шендеровский

Re: Мелкий офф

А у вас тут оказывается очень интересная дискуссия, причем сразу по нескольким направлениям!

А при ударе с подворотом часть кинетической энергии переходит в разворачивающую лезвие в расщепе.
Интересно, эффективно (должно быть), но имхо не вполне безопасно.

Кстати о фотозапечатлении удара топором - зачем вам стробоскоп, если давно появилось видео :), которое можно смотреть покадрово?

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Добавить публикацию