Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Теплая куртка?

Re: Об авизентовых костюмах

"По каландру. Точнее по выбору вида капроновой тряпки.
Тут все зависит от того, куда идешь.
Для летних походов на не очень большой высоте и не слишком далеко на Север каландр очень хорош. Легкий, красивый, немного защищает от ветра. Использовался так же как материал для пуховок, где он очень к месту. Правда, даже не представляю, где его сейчас можно достать. Примерно те ми же качествами обладает и тормозной капрон. Он менее красив, но более долговечен. "

Я точно не знаю каландр или не каландр - тонкая и легкая ткань, вроде подкладочной, ширина 1,5м, ветер держит
конечно не идеально, как ни странно довольнотаки прочная.

Стопроцентно по такому описанию не скажешь. Может и каландр, может друкая разновидность. Свойства на каландр похожи. Если бы я ее увидел, точно бы сказал.

*Технологическая справка: каландрированием называется способ обработки синтетической ткани, при котором ткань пропускается между двумя валками, один из которых нагрет до определенной температуры. В результате верхний слой ткани слегка оплавляется и становится красивым и блестящим. Возможно повторное каландрирование того же куска. Тогда ткань становится каландрированной с двух сторон.*

Основные свойства: держит ветер неплохо, но недостаточно для зимы. Осенью в зависимомти от силы ветра, достаточно тонкий и легкий (по сравнению с авизентом), прочность меньше, чем у авизента, но ничего, промокает.
То есть по свойствам Ваша тряпка похожа на каландр, хотя я не помню, чтобы каландр выпускался шириной 1,5 м. Обычно 0,9 м.
Но похожа и еще на пару десятков разных тканей с близкими свойствами.
Главное - свойства, а не конкретная разновидность. Если не собираетесь ходить в большие горы или зимой, она Вам подойдет. В крайнем случае, под нее можно одеть что-то непродуваемое, так ходили когда только появился капрон - штормовка, сверху капроновый анорак. На один-два холодных раза в год в ПВД сойдет.

А оно Вам надо?

А кстати сколько примерно весит авизентовый костюм?

Зависит от размера.
р-р 42-44 рост 158 - 900 гр.
р-р 54-56 рост 176 - 1100 гр.

Это, соответственно, жены и мой размеры. Специально взвесил. Новенькие костюмы, жена вчера приволокла. Правда почему она решила, что я 176 ростом, не знаю. Не выучила мой рост за 20 лет:-).

А оно Вам надо?

Edited by ВВГ on 09/10/04 11:03 PM.

1100 г ... не мало... А у меня рост 186см

Думаю, что утяжеление костюма будет меньше 50 грамм. Скорее всего 20-30
Удлинение штанов сантиметров на 5, настолько же анорак и рукава.
А ты взвесь то, в чем ходишь сейчас. Если каландр или тормозняк, получится грамм 600-700, но это только на лето. Все остальное тяжелее.

А оно Вам надо?

Мои штаны из каландра ну максимум весят 200г

Удельный вес (физики! молчать!) каландра и подобных им тряпок - около 100 гр/кв.м. Авизента - 200 гр/кв.м.
Костюм Вашего роста и размера съедает 4.7 м материала. Отсюда авизентовый по материалу - 940 гр, каландровый - 470 гр. Остальной вес - ленточки, пряжки, молнии и т.д. Он одинаков. То есть если авизентовый костюм весит 1100 гр., то такой же каландровый - 630 грамм.

Далее. Некорректно сравнивать вес КОСТЮМА из авизента и ШТАНОВ из каландра. Хотя бы потому, что штаны по весу - примерно треть костюма. Интересующие Вас ШТАНЫ из авизента весят 370 гр. Остальное анорак.
Оговорка "ну максимум" наводит на мысль, что вы их не взвешивали. Я не решился бы определять вес на глазок:-), предпочитаю взвешивать. Хотя примерно 200 грамм штаны из каландра весить и должны.

И, наконец. главное. Никто не пытается доказать, что авизент легче каландра. Тяжелее. Вдвое. Если Вы ходите летом не высоко и не слишком далеко на север - идите в каландре.
Но если Вы в своих 200 - грамовых штанах отправитесь в лыжную даже единичку, у Вас очень много шансов повторить подвиг товариСЧа из более ранних постов данной ветки.

А оно Вам надо?

Мои штаны "минималистического" кроя
Но я не спорю - для зимних походов они слабоваты - нужно что-то более полотное.
Вот еще вопрос: оксфорд 210 подходит для использования в одежде?

Все оксфорды, и вообще все импортные ткани подобного плана, которые мне приходилось видеть, имеют какую-то пропитку.
Любая пропитанная, и вообще непромокаемая, ткань для шитья одежды не годится. Она не дышит, поэтому в ней будешь мокрым без всякого дождя.
Исключение составляют мембранные ткани, но они
1. Непромокаемы весьма условно.
2. Дышат тоже весма условно
3. Невероятно дорогие.
4. Тяжелые (те, что для одежды).
Весьма специфическая вещь. Не для туризма (кроме, м.б., горных супершестерок).

Что касается плетения оксфордов (если вдруг ты избавишься от пропитки), то оно менее плотное, чем авизентовое и больше тянется по диагонали. И то и другое не есть хорошо. Если уж берешь ткань тяжелее каландра, бери то, что держит ветер железно.
А чем тебе авизент не нравится? Не летом в Подмосковье, конечно?

Кстати летом на ПВД я хожу тоже в авизенте:
Вес не принципиален, не 50 кг за спиной
Мелкий дождь держит
От веток не рвется
С костром устойчивее каландра за счет толщины

Почти как брезент, но со всеми плюсами капрона.

А оно Вам надо?

>Удельный вес (физики! молчать!) каландра и подобных им тряпок - около 100 гр/кв.м.

Возможно, Сергей говорит не о каландрированном капроне (это довольно большая редкость, я пару раз всего видел в продаже), а о корейской подкладочной ткани под названием "тафетта" - сейчас ей завалены все магазины "Ткани", стОит, в зависимости от крутости магазина, 20-40р за погонный метр, ширина - 150см. У нее вес поменьше, примерно 50г/кв.м.

>Оговорка "ну максимум" наводит на мысль, что вы их не взвешивали. Я не решился бы определять вес на глазок:-), предпочитаю взвешивать. Хотя примерно 200 грамм штаны из каландра весить и должны.

На обычных бытовых весах взвесить 200г - это нетривиальная задача, скорее всего, получишь оценку 100-300г :)). А потом, "ты экономь, но не дури" (с ВВ). Я лучше "лишних" полкило одежки на себе потаскаю, чем белым лебедем голой ж... в холодную воду после того, как легчайший костюмчик разлетится в клочья после "удара по нервам лапкой лесной Венеры" (с ЮК) :)). Или от костра вспыхнет.

>Но если Вы в своих 200 - грамовых штанах отправитесь в лыжную даже единичку, у Вас очень много шансов повторить подвиг товариСЧа из более ранних постов данной ветки.

Вот кстати, о брезенте :)) - раньше такие штормовые костюмы были, на морозе они имели свойство вставать "колом", образуя нечто среднее между панцирем и скафандром, не то что ветронепродуваемые, а чуть ли не пуленепробиваемые :)).

Сергей Шендеровский

+++Возможно, Сергей говорит не о каландрированном капроне (это довольно большая редкость, я пару раз всего видел в продаже), а о корейской подкладочной ткани под названием "тафетта" - сейчас ей завалены все магазины "Ткани", стОит, в зависимости от крутости магазина, 20-40р за погонный метр, ширина - 150см. У нее вес поменьше, примерно 50г/кв.м.

Сия вещь по характеристикам на каландр никак не тянет, больше напоминает парашютный капрон (от спортивных парашютов образца семидесятых). Такая ткань годится только на чехол поверх брезента, чтоб снег не приставал.

А оно Вам надо?

>Такая ткань годится только на чехол поверх брезента, чтоб снег не приставал.

И чтобы скользить вниз по склону шустрее :)).
А вообще-то я из нее всякие мешочки-шмотнички-чехольчики строчу. Ну и в качестве верха на самодельный спальник тоже годится. А как одежку, мне себя жалко, да и труда много потратишь, а проживет сезон. И еще стремно в таком у костра крутиться.
Кстати о птичках. А кто знает, как "на ощупь" отличить лавсан (полиэстер) от капрона (полиамид), не растворяя в ацетоне и не поджигая (как-то в магазине это не очень :))? Раньше в магазинах почти на всех таких тканях стояло "п/а", а теперь, наоборот, "п/э". Или чаще там смесь бывает?
PS: Да, на всякий случай - то, что капрон эластичнее и прочнее, а лавсан устойчивей к истиранию и ультрафиолету - я в курсе, вопрос, как эти знания применить в магазине к импортной тряпке без кондовых советских ярлычков с составом сырья.

Сергей Шендеровский

Edited by RauSh on 11/10/04 12:34 PM.

+++А вообще-то я из нее всякие мешочки-шмотнички-чехольчики строчу. Ну и в качестве верха на самодельный спальник тоже годится. А как одежку, мне себя жалко, да и труда много потратишь, а проживет сезон. И еще стремно в таком у костра крутиться.

Я имел ввиду только одежду. Мешочки и спальники - вполне, я тоже использую.

+++Кстати о птичках. А кто знает, как "на ощупь" отличить лавсан (полиэстер) от капрона (полиамид), не растворяя в ацетоне и не поджигая (как-то в магазине это не очень :))? Раньше в магазинах почти на всех таких тканях стояло "п/а", а теперь, наоборот, "п/э". Или чаще там смесь бывает?
+++PS: Да, на всякий случай - то, что капрон эластичнее и прочнее, а лавсан устойчивей к истиранию и ультрафиолету - я в курсе, вопрос, как эти знания применить в магазине к импортной тряпке без кондовых советских ярлычков с составом сырья.

Лавсан - полиэстер, а капрон - полиамид. Только хрен, кто это пишет:-).
По кемеровскому подскажу: артикул капроновых тканей начинается с 5 (напр 5020), а лавсановых с 6 (6021). У других производителей - х.з. На вид различить очень трудно. Если рядом две ткани не отличающиеся толщиной и плетением, еще возможно. А если только одна - увы.
Если для одежды заказывай, ну ты знаешь кому, не обманут:-).
А с тонкими - а ни один хрен?

А оно Вам надо?

Edited by ВВГ on 11/10/04 01:15 PM.

А   с  этого   места    можно  поподробнее  ?  Это  почему  мембраны   не  для    походов   кроме   супер-пупер  ?
Кроме  цены  -   какие   минусы    по  сравнению с  вариантом  авизента\каландра  ?

"А чем тебе авизент не нравится? Не летом в Подмосковье, конечно? "
Да мне нравится, только я не из Москвы, и у нас в продаже авизента я не видел, зато есть оксфорд.
Кстати вроде оксфорд есть с пропиткой и без...

И еще какие у авизента дышащие свойста?
Не "жестковат" ли он для лета?

Дышит авизент прекрасно, не хуже каландра, брезента и пр. И уж заведомо лучше мембраны. Но только непропитанный. Как его купить не москвичам, смотрите на сайте фирмы. Все есть в этой ветке.
Я хожу в нем и летом и зимой уже больше 20 лет. Мне нравится. Почему, уже писал.

А оно Вам надо?

Edited by ВВГ on 14/10/04 12:45 AM.

Во-первых: Не с вариантом авизента\каландра, а с вариантом авизента.
Каландр продувается, потому из конкурса выбывает.
Сравниваю авизент и мембрану по свойствам:
1. Авизент дышит абсолютно, а мембрана относительно, то есть до определенного предела. Потоотделение человека с рюкзаком этот предел превосходит. По этому пункту явное преимущество авизента. Причем в первую очередь для туристов, у них физической работы.
2. Авизент промокает, а мембрана до какого-то момента и какой-то силы дождя - нет, после чего промокает все равно. Накидку использовать приходится все равно. Здесь преимущество у мембраны там, где неудобно работать в накидке (обычно технически сложные участки).
3. Мембрана хуже сохнет, а на морозе дубеет и, при плохой погоде, обледеневает . Таких оковалков, в какие превращается гортекс посли недели пурги, я невидел со времен брезента. Вообще на снегопады она плохо реагирует.
4. За мембраной нужен весьма непростой и дорогостоящий уход, иначе забиваются поры (вообще перестает дышать) и резко ухудшаются водоотталкивающие свойства наружнего слоя (быстрее промокает). В походных условиях этот уход невозможен. А если поход долгий?
5. Мембрана тяжелее.
6. Мембрана крайне не любит, когда ее дерут об кусты. Авизенту это перпендикулярно.
Вывод:
1. Мембрана удобна, когда предстоит короткий, технически сложный поход с легким рюкзаком или вовсе без рюкзака. Классический пример - альпинистское восхождение в техническом классе.
При продолжительных походах с большим весом (т.е. туризм) - лучше авизент + накидка.
В супершестерках сложная техника сочетается с тяжелыми рюками. Поскольку их я не ходил, судить не берусь.
Это все для лета.
2. В пешем туризме, где есть лесная зона, мембрана тем более неудобна, она еще и дерется об ветки.
3. Для лыжного она просто не приспособлена.

PS. Вообще-то я уверен, что на Западе существуют мембраны (или что-то другое) на порядок лучше тех, которые продаются у нас под видом самых-самых. Не поверю, что Месснер ходит на восьмитысячники в таком д...е. Да и $250 за куртку дорого здесь, а там - дешевка. Но у нас этих мембран нет, и не скоро появятся. Так что говорить о них бессмысленно.

А оно Вам надо?

Езжу в мембране на велосипеде, и доволен.
Не продувает, не промокает, не так потеешь.
Об кусты не рву, обледенения не бывает. :)
Для велопохода, IMHO - штука подходящая. Я писал в теме о вапротексе, что собираюсь купить.
Купил и не жалею.

"Дышит авизент прекрасно, не хуже каландра, брезента..."
А брезент разве дышит? То есть прекрасным это "дыхание" я бы не назвал. :)

"смотрите на сайте фирмы" - Какой?

1. А на чем еще вы ездили на велосипеде? Кроме мембраны? И где и как ездили.
Если без рюкзака, то для велосипеда - мембрана неплохая ткань. Накидка на велосипеде неудобна, а под не слишком сильным дождем (не ливень, но и не моросящий) хорошая мембрана продержится часов пять. Нагрузка при такой езде ниже, чем под пешим ходом с рюкзаком (не пИковая на подъемах, а средняя), соответственно мембрана справится с потоотделением.
При тяжелом рюке (даже на багажнике) - дыхания мембраны может не хватать. Так же как на затяжных подъемах (например, преодоление перевалов).
Сам я на велосипеде предпочитаю каландр. Полегче, дышит идеально. Но я не велотурист, катаюсь по ближнему лесу в свое удовольствие. Если дождь - линяю домой:). Так что мои рассуждения о велотуризме - чистая теория. Может у мембраны есть еще какие-то минусы. Пачкается, например, ей это вредно.

Вообще-то о велосипеде я ничего в предыдущих постах не говорил. Только о горных, лыжных и пеших.

2. Брезент дышит, и неплохо. Если его не пропитывать, конечно, всякой дрянью:).
Я думаю Вы введены в заблуждение другим его свойством: брезент теплый. В отличие от капрона, в т. ч. авизента, или мембраны. Брезент - натуральная ткань и он греет. Поэтому потеешь под брезентом намного сильнее, чем под этими тканями. Когда по тебе льется пот, все равно из-за чего, ощущения одинаковые.
Но в 70 годы, когда брезент был нормой, народ понимал, чего и сколько надо одеть под брезент, чтобы не перегреваться. Сейчас не понимает, потому что никто в брезенте не ходит.

PS. Любопытное наблюдение: любая статья о хорошести мембран начинается словами "время брезентовых штормовок прошло, теперь есть мембранные ткани". Если этих слов нет в первых двух строках статьи, они есть в последних. То есть мембрана сравнивается с брезентом.
Но! В брезенте ходили в 70-х годах, мембраны появились в начале 90-х (ближе в середине). А в чем ходили больше десяти лет между брезентовым временем и появлением мембран? А сравнить эти материалы с мембраной? Тишина. Симптоматично, однако.

А оно Вам надо?

www.galatur.ru Костюмы должны появиться там на следующей неделе, ближе к концу.

А оно Вам надо?

Там где я езжу ровных дорог мало. В основном спуски, подъёмы, вообщем крымские горы.
Под силным дождем и ливнем не езжу, в таких случаях лучше переждать, потому что и удовольствия мало ,
да и безопаснее.
А что касается мембраны, то да, конечно, можно обойтись и без неё. Но если есть возможность, то не хочется отказывать себе в этом удовольствии. :)

Крым. Погода, в основном, хорошая. Тепло. Дождь можно переждать. А от чего тогда защищает мембрана? От ветра? Есть куча материалов, которые от ветра защищают не хуже, а дышат лучше.
В чем удовольствие - то? От лишнего потения на подъемах? Или от осознания, что на теле МЕМБРАНА, а не дешевка какая-то?

А оно Вам надо?

"Крым. Погода, в основном, хорошая..."
... летом.
А зима состоит, в основном,  из дождей.  Вы не знали? :)
Я не знаю "кучи материалов, которые от ветра защищают не хуже, а дышат лучше". У меня была болоневая куртка, в ней потеешь невообразимо. Стоит приоткрыть - продувает. Брезентовых штормовок лет пятнадцать
в продаже не вижу.
Давайте вашу кучу, я что-нибудь куплю.

Павло, обратите внимание: тремя постами выше я пишу:
"PS. Любопытное наблюдение: любая статья о хорошести мембран начинается словами "время брезентовых штормовок прошло, теперь есть мембранные ткани". Если этих слов нет в первых двух строках статьи, они есть в последних. То есть мембрана сравнивается с брезентом.
Но! В брезенте ходили в 70-х годах, мембраны появились в начале 90-х (ближе в середине). А в чем ходили больше десяти лет между брезентовым временем и появлением мембран? А сравнить эти материалы с мембраной? Тишина. Симптоматично, однако."

И вы сейчас делаете то же.
+++Я не знаю "кучи материалов, которые от ветра защищают не хуже, а дышат лучше". У меня была болоневая куртка, в ней потеешь невообразимо. Стоит приоткрыть - продувает. Брезентовых штормовок лет пятнадцать в продаже не вижу.
Давайте вашу кучу, я что-нибудь куплю.

Как иллюстрация, уж извините :-).

И это после того, как мы на двух страницах обсуждаем авизент и каландр! Даже заголовок у всех постов, включая ваш: ОБ АВИЗЕНТОВЫХ КОСТЮМАХ!
Я последний раз ходил в брезенте в 79 году. А в болонье никогда не ходил, потому что уже в 79 году было известно, что ходить в походы в ней нельзя!
Пятнадцать лет люди ходили в каландре, тормозняке, техкапроне, авизенте! Все забыли. Напоминают, не слышите! Или не хотите? Тогда тратьте деньги на мембрану, Ваши деньги, мне не жалко. И потейте в ней на подъемах, опять же Ваш пот, не мой, мне наплевать!

Мембрана занимает промежуточное положение между непромокаемыми недышашими тканями (та же болонья) и промокаемыми дышащими (авизент, каландр). В ней потеешь меньше чем в болонье, но больше, чем в авизенте.
От ветра мембрана, в зависимости от качества, защищает между авизентом и каландром. Дышит хуже их обоих. От дождя защищает лучше. Но под дождем, как Вы писали, Вы не ездите! Вам, в зависимости от погоды, нужен либо каландр (или тормозняк) или авизент. Где купить авизентовый костюм, я уже писал. Правда в России, доставки на Украину нет. Каландровые попадаются по магазинам, правда редко. Я не очень интересовался, мне они не нужны. В БАСКе видел анорак из чего-то похожего на пертекс. Это не мембрана, просто тонкий нейлончик, еще тоньше каландра.
Вот если Вы ездите под дождем, тогда другое дело. Тогда можно думать о мембране. Если Вы еще и настолько здоровы, что потеете на подъемах достаточно слабо, и мембрана справляется, то с ней вообще хорошо, если денег хватает.

А оно Вам надо?

Edited by ВВГ on 15/10/04 06:35 PM.

"Павло, обратите внимание: тремя постами выше я пишу:..."

Я внимательно читал всю тему. Но скажу честно: что такое авизент не знаю. То есть читать - читал, но не то
что пользоваться, а даже и в руках не держал.  Ну нет у нас этого!  Между тем, всё же не в таком уж захолустье живу. То же могу сказать и про коландр, правда им не интересовался, может что-то в продаже и бывает.

Ладно, будем искать авизент. Я ведь, впрнинципе, не против.  Просто уж ввернул свои пару строк в защиту мембраны, потому что мне показалось её использование для велопоходов оправдано.

"Но под дождем, как Вы писали, Вы не ездите!"
------я так не писал. Я писал о сильном дожде или ливне. И писал о том, что у нас в осенне-зимний период
дожди нередки.  Ехать под серьезным дождем очень неприятно, да и опасно. Нередко на дороге оказывается стекло камни, почва...Да и брызги.
Вообщем не то.

"...и мембрана справляется, то с ней вообще хорошо, если денег хватает"
----Что Вы говорите! Кому денег хватает? :)))
Куртку я купил за 308 гривен, это где-то 55-58$. Меня убедили, что для мембраны это недорого.
Хотелось попробовать - больно много о ней говорят.
А мембрана вроде справляется, единственное: в рукавах нет подкладки, и там чувствуется конденсат.
Если до Нового года выйдет оказия побывать в Москве, то где дешевле посмотреть авизент?

Насколько я понимаю мембрана хороша, как ни странно, в городе осенью, в ПВД,
в походе в дождь, а в других условиях ее применение неоправданно.  

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию