Re: Надёжность палатки
>Натяжение сделать 1мм стальным тросом + колки от гитары
Мое почти чисто умозрительное мнение (слегка подтвержденное не слишком строгим экспериментом, где-то тут было) - натяжение шнура/тросика внутри обычной трубы не добавит ей много жесткости. Вот если трубу набить "шпульками от мааааааленькой швейной машинки", так чтобы шнур/тросик удерживался у оси трубы, а не прижимался к стенке - это наверное может сработать.
Теперь прикинем вес такого девайса. Если шпульки имеют толщину стенок 1мм, диаметр трубки шпульки 4 мм (с дыркой 2 мм), диски шпулек идут с шагом 10 мм, а плотность материала порядка 1 г/см3 (пластик), то их вес на погонный метр трубы с внутренним диаметром 8 мм будет порядка 13 г. Плюс 1мм стальной тросик - еще 6 г (хотя вряд ли есть большой смысл именно в стальном тросе, более-менее жесткий шнур тоже сгодится. Так что пренебрежем разницей в весе резинки и троса. Ну и на натяжители временно закроем глаза.
Теперь зайдем с другой стороны. Погонный метр истоновской трубы тип 10 (внешний диаметр 9.65 мм / толщина стенки 0.66 мм, берем удвоенный вес одного 500 мм колена со втулкой) - весит 62 г. Труба тип 11 (11.0 мм / 0.76 мм) - 84 г. Разница 22 г.
Для трехдуговой палатки с суммарной длиной дуг порядка 10 м :
Если мы снабдим 9.65 -мм трубы шпулечно-тросиковым нутром, вес увеличится на 13 * 10 = 130 г.
Если заменим на 11 мм дуги - на 22 * 10 = 220 г. Разница 90 г. (ну а "колки" эту разницу практически съедят).
Поскольку и тип 10 и тип 11 у меня есть, могу совершенно неумозрительно сказать, что они по жесткости отличаются весьма. Можно ли надежно на столько же увеличить жесткость трубы тросико-шпулечным методом - надо еще посмотреть.
Звиняйте за занудство
Кстати, замена резинки на шнур имеет смысл, но не для повышения жесткости дуги. Во-первых зимой на сильном морозе резинка растягивается и перестает выполнять свою функцию (хотя говорят есть морозостойкие резинки), а главное - шнур позволяет протаскивать дугу в рукаве, не опасаясь, что колена внутри расстыкуются.