Всем здравствуйте!
Объясните, пожалуйста, нужны ли туристам свистки, в каких случаях желательны, и как выбрать свисток?
Присматриваюсь сейчас к свистку Scotty:
http://www.float.ru/boats-and-motorboat/Scotty_Lifesaver_Whistle.htm Есть ли опыт его использования и так ли он хорош, как написано, или это все реклама?
Большое спасибо.
______________________________
Самый надежный друг - мой сОбак!
Свисток штука полезная. вопервых действительно можно подать сигнал бедствия, вовторых можно руководить группой с помощью "условных свистов". а вот насчет "суперсвистка" меня мучают смутные сомнения. Стоит ли он того? Я купил 3 года назад себе китайский за 10 рубелей. Свиситит как завадной. И слава богу по делу еще не прходилось использовать. На мой взгляд переплачивать кучу денег нет смысла. Главное что бы свистел громко и от воды быстро продувался.
Свисток - вещь хорошая. Не раз в горах попадал в ситуации, когда человеческие крики не слышны или сливаются, например, в шумом реки. Тем более, если человек ослаблен или, например, это ребенок. А из самого обычного 10-20-рублевого свистка можно извлечь такой отчаянный звук, что слышно далеко.
имхо, не нужен и нахрен.
Если Витя не обидится, для аргументации использую его пост, как наиболее обьемный:).
>>>. вопервых действительно можно подать сигнал бедствия>>>
Сигнал бедствия тот хорош, который услышан. Кому ты его подашь свистком? Практически тому же, кому и голосом, может на 100 метров дальше.
>>>вовторых можно руководить группой с помощью "условных свистов". >>>
ересь полная, Вить, прости:). У туристов нет таких ситуаций, в которых надо руководить свистом. Причем остутствие обратной связи (команда без квитанции о приеме и начале выполнения полнорценной не является) создает массу проблем. А если придумывать обратную связь свистками - надо целый оркестр на группу, и помнить, кто как свистит:))).
>>>Я купил 3 года назад . И слава богу по делу еще не прходилось использовать. >>>
вот и резюме:). Добавлю: а я и дольше обхожусь:)... а если очень захочется свистнуть,так можно ведь и без свистка:).
Увы, мой друг;))) Имею весьма продвинутый Silva, привезенный в подарок из Штатов. Свистит - аж у самого уши закладывает. Но на том берегу Лосевского порога его нифига не слышно;)))
У нас некоторые свистками пытались пользоваться для регулярных перекличек в лесу. Происходило это так: что бы группа, которая работает в лесу не разбрелась кто куда и могла собраться вместе для обеденного перекуса, перемещения в др. р-н (возможно его знает только один), возвращения в лагерь (новички могут и заблудиться легко) и прочих надобностей время от времени делала перекличку. А именно: человек, что бы узнать, где находятся остальные орал в гущу леса не своим голосом, а другие, услышав его, обязаны откликнуться. Так вот некоторые выдвигали идею использовать для этого свисток. Но идея не прижилась, т.к. по свистку не разберешь кто именно свистит (а это важно), сувать в рот запыленную железяку мало кого радует, рявкнуть проще и веселее (обычно используются цитаты из свежих фильмов)
Раcпространяю журналы: "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант". Желаете подписаться?
. Олег, понимаешь, я не то, чтоб хотел запретить свистки как класс изделий. Наверняка есть ситуации, в которых данный девайс уместен и нужОн. В морском НАЗе, к примеру... там ситуевина совершенно конкретная, предполагается сбор с поверхности определенного количества пловцов в условиях ограниченной видимости и времени пребывания в воде. То есть, лодка без спецсредств, собирающая людей в кромешном мраке, и вода холодная. Свисток тут полезен - голосом не так слышно (высокие частоты лучше проходят) и голос устает. Но в туризме я такой ситуации не вижу,поэтому имхо моё - см. выше:).
2 Yarik: На мой взгляд, свисток не нужен. Вспомните физику, какой звук дальше распространяется - низкочастотный. Так что, боюсь, в определенной ситуации, вам скорее пароходный гудок понадобится.
2 Si: Не соглашусь с вами, что звуковые условные сигналы не нужны. На воде-то оно конечно нафиг не нужно, все равно за шумом не слышно. А в лесу или горах - пожалуйста.
Как пример приведу преодоление лавиноопасного склона. в случае срыва лавины, проще просто крикнуть"А!", чем выкрикивать "ЛАВИНА!"
---
Эта "хлеборезка" может работать без остановки. =)
2 Si: Согласен, вещь совсем не универсальная, не скажу за горы, но на равнине, имхо, не нужна.
2spawn_d: Сигналы то нужны, но вот нужен ли для этого свисток? Его постоянно во рту держать не будешь в ожидании экстренной ситуации.
ЗЫ Видел очередное произведение желтолицых братьев: совмещенный компас, свисток и... термометр.
Раcпространяю журналы: "Вестник хомячководства" и "Юный оккупант". Желаете подписаться?
+100 метров не так уж мало...
Вопрос возник в следствии сложившейся ситуации, правда в те дни мы больше занимались не туризмом, а собиранием и одновременным поеданием черники :о)
Пришло вермя всех из кустов вытягивать, заполз на хребет, и давай глотку надрывать (свистун из меня не ахти). А тут еще ветер все звуки уносит. В общем наголосил я достаточно, вот и решил, что в сложившейся ситуации свисток более удачное решение.
Да и на маршруте частенько приходится перекликиваться, чо бы узнать, на сколько кто отстал, и куда идти отставшим. Не то, что по непроходимым буеракам мы отдельно ходим, но при подъемах на гору, обычно все растягиваются, так свистнул, что бы поттянулись, или что бы предупредить, что на перекур встали...
______________________________
Самый надежный друг - мой сОбак!
вот это я как раз приветствую всячески: рассматривать конкретную ситуацию, а не обсуждать теоретический вопрос "нужен ли свисток?" (кому? где? зачем?... )
По данной ситуации: дело, имхо, вовсе не в свистке:). А в том, что если людить хотят не растеряться, они должны предварительно связать себя некоторыми взаимоприемлемыми договоренностями. К примеру: собираемся все в **.00 у совершенно определенного и всем известного... (родника, камня, поворота речки Кабачок:) - нужное подставить). Либо: каждый валит домой сам по себе, встречаемся завтра на работе.
А если не договорились заранее, то при чем тут свисток? Его ведь тоже кто-то услышит, кто-то не услышит, кто-то услышит, но не поймет, что это ты собираешь всех (где собираться, кстати? идти на свист? не факт, что верно...).
То же - о "свисте, чтобы подтянулись". Он отличается от "свиста, чтоб встали на перекур"? и где уверенность, что свист услышан? и т.д.
Ни в одной из описанных ситуаций польза от свистка не просматривается. Просматривается желание решить стандартные организационные проблемы не эффективными, проверенными способами, а дутьем в волшебный свисток. Это не решение, это имитация:(.
Когда громко - хорошо, но вот знать бы насколько громко для сравнения.
В этом свистке заявили 118dB, много это или обычный китайский за 20 руб звучит так же громко (а может и громче)?..
______________________________
Самый надежный друг - мой сОбак!
На деле было еще на много хуже: у одного из кусто-объедателей небыло часов. Точнее они были: титановые, с компасом и баровысотомером, - но дома, не брать же такие дорогие туристические часы в поход :о)
Время оговаривалось, но каждый для себя решил, что рассходиться не будем, и тут же разошлись в разных направлениях, хотя и в поле видимости хребта (из ростительности на нем только альпика).
По боевому кличу снимаемся с кустов и следуем к месту стоянки, место которой тоже оговарено т.к. уже не раз там стояли.
Видимо не рассчитали расстояния, на которое возможно услышать боевой клич, и в нужный момент просто не смогли оторвать взгляд от сочных гроздей на кусике...
Окончание оказалось еще более восхищающим: смеркалось. Кекс без часов напроч перепутал север с югом и решил не утомлять себя соображаловкой, куда надо идти, спросил проходящих мимо, не видели ли они нас.
Те чего-то напутали, и он, забив на здравый смысл, ришил, что мы без него изменили планы, пошел в противоположную сторону.
Встретились дома...
______________________________
Самый надежный друг - мой сОбак!
))) вот и я про это... от раздолбайства свисток не помогает:). Это имхо, конечно...
хотя если все взрослые, и дом рядом - то и нехрен, с другой стороны, лишнюю строевизацию разводить:). Опять имхо.
IMHO, в некоторых ситуациях свисток вещь полезная (ну а в некоторых - не очень Когда на мне "висят" женщины и дети, то стараюсь их свистками снабдить - на предмет подачи "экстренной сигнализации". Это означает, что если я слышу такую трель - то бросаю все и немедленно бегу на помощь (а если вдруг окажется, что они просто баловались или хотели сообщить мне, что каша остывает - то гнев мой потом будет ужасен, о чем они очень хорошо знают ))
Опять же, если опасность исходит от человека, то может сработать психологический фактор - свисток это не просто какой-то невнятный и неразборчивый вопль потенциальной жертвы (тем более, что неизвестно, сколько там по свистку народу появится и какого).
Ну и в случае встреч с "сомнительными" животными - надеюсь, что свисток все же эффективнее, нежели просто вопли...
IMHO, очень важно предварительно _строго_ договориться, что свисток используется только по одному единственному назначению - экстренные обстоятельства.
Ну до дома все только на следующий день добрались. Бедолаге пришлось ночевать в одном спальнике (без палатки) с маленьким кусочком сала, т.к. весь запас продуктов предложил уничтожить совместно накануне, что бы остальные сутки не тягать его, а вечером трескать то, что взяли другие. Так бы свисток его от временного голодания спас. Мы еще долго перлись, какие были вкусные консервы, которые он раздовал вечером, перед сбором ягод :о)
С другой стороны стоит вопрос приобретения раций. Пока не знаю на сколько это удобно: если держать их все время включенными, то надо много батареек (аккумуляторов), если только договариваться по времени, а в итоге опять упереться в раздолбайство :о)
______________________________
Самый надежный друг - мой сОбак!
Книга - Валентин Юрин "Сольфеджио белой воды" (Кстати, если есть еще подобные книги, порекомендуйте пожалуйста)
Раздел "ОРГАНИЗАЦИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИ ОБРАБОТКЕ ПОРОГОВ"
"Как правило, расстояние между участниками и шум реки не позволяют им обмениваться голосовыми сообщениями. Идеальным средством связи могло бы быть радио, но по многим причинам оно пока остается недоступным для большинства групп. Поэтому основное средство связи при обработке порогов ≈ это визуальная связь с помощью простой системы условных сигналов." И далее по тексту... Свисток вроде отпадает, во в сяком случае не упоминается.
При описании спасжилета он пишет:"...Кроме того на спасжилет часто крепятся нож, *свисток* и некоторое другое снаряжение".
Выводы о необходимости/ненужности сего девайса делаем сами.
вот-вот, лечение раздолбайства очень много позволяет килограммов сэкономить:)... только обязательно комплексное лечение, у опытного специалиста=8).
Рации - это хорошо, но опять-таки, надо опираться на конкретные ТТХ устройств и конкретные договоренности по применению. И,опять-таки, раздолбайству бой. Разрядится не вовремя, к примеру... намокнет, разобьется... мало ли.
Про нынешние рации я почти не в курсах, мы когда-то очень давно попробовали эту технологию, и решили что овчинка выделки не стоит. Но знаю, что многие применяют и довольны. Главное, не надеяться, что рация заменит мозги. Не заменяет:).
Вспомнилось тут: "А идут ли слонопотамы на свист?" (с) (А.Милн в переводе Б.Заходера)
Доведя до абсурда - несколько групп в отдельно взятом районе, и все со свистками;))) Далее можно дофантазировать;)))))
##>Доведя до абсурда - несколько групп в отдельно взятом районе, и все со свистками;)))
Гм... Несколько групп в одном районе в пределах слышимости друг друга? Неужели и правда бывают люди, которые зачем-то ходят в такие странные места? ))##
Такие места бывают. ПРИМЕР: Хибины в конце марта. Школьные каникулы = много детских групп, плюс "Заполярный Март" = команды участники и зрители.
---
Эта "хлеборезка" может работать без остановки. =)
Вопрос, заданный вначале, элементарно простой, и ответ на него такой же простой. Свисток выполняет роль крика "Ау!" в лесу/горах. И не более того. Кто-то предпочитает посвистывать в него, чем кричать. Вроде меня Ну так и хорошо. Способностью громко свистеть без свистка я не обладаю (художественный свист получается, но тихо Кричать голосом я могу громче всех в группе, но жалко связки. А свисток ничего не весит и почти ничего не стОит (если не покупаться на рекламу). Так почему бы его не использовать?
А для руководства группой, вызова экстренной помощи, исполнения музыкальных партий - для этого свисток, в самом деле, непригоден.
+++Как пример приведу преодоление лавиноопасного склона. В случае срыва лавины, проще просто крикнуть"А!", чем выкрикивать "ЛАВИНА!"+++
Шутник Вы однако. В горах вообще-то шуметь не принято. Но, когда сходит лавина, кричат "ЛАВИНА!!!", когда падает камень - кричат "КАМЕНЬ!", при этом зачастую громкость и тональность крика коррелирует с размером камня и скоростью его полёта. Когда происходит срыв, кричат "СРЫВ". Ещё есть другие сигналы/команды - "выдай", "выбери", "внизу", "страховка готова" и т.д.
А просто "АААА" кричат нервные девицы с перепугу. А что её испугало - поди ж пойми...
+++С другой стороны стоит вопрос приобретения раций. Пока не знаю на сколько это удобно: если держать их все время включенными, то надо много батареек (аккумуляторов), если только договариваться по времени, а в итоге опять упереться в раздолбайство :)+++
Сейчас существует большое количество разных моделей раций, которые вполне обеспечивают хорошую связь и не требуют огромного количества элементов питания. Но есть один существенный недостаток - нет одной модели рации на все случаи жизни. Если - вышли погулять/собирать ягоды - это одно, связь в горах - несколько иное, тайга - третье, дальняя связь - четвёртое.
От раздолбаев ни рации, ни какие другие средства не помогут, кроме, пожалуй, одного: отбора, как естественного (их много на кладбище), так и искусственного – да не ходите с ними.
А ещё есть сигнальные ракеты. Хлопок выстрела довольно громкий, а что такое ракетница – знают все. Но не все, наверное, знают, что сейчас они есть в свободной продаже в оружейных магазинах. Пусковое устройство имеет размер авторучки, патроны – диаметр 15 и высоту 25 мм.
Господину Si: Ваше отношение к радиосвязи мне известно – это вредная штука, так как она увеличивает иллюзию безопасности и мешает играть в игру, подчас жестокую. А ещё есть «Мартышка и очки»: «…как ни полезна вещь, невежда про неё свой толк всё к худу клонит…»
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.