Страницы: 1
RSS
Стирка особых тканей - чем?

Кто чем стирает мембранные и "поларовые" ткани?
Есть средства nikwax, но они дорогие. Более дешевые тоже есть, но я не слышал, чтобы кто-то ими стирал. Знаю, что есть жидкие средства. Например, Domal (за правильность написания не ручаюсь). Есть ли смысл стирать чем-то дешевле Nikwax-а или это испортит ткань?

Тонкую мембранную ветрозащитную ткань можно ли стирать в машине? Она на ощупь уж больно нежная и тонкая, изнутри на ощупь как будто обрезиненная. Анорачка у меня из неё.

Re: Стирка особых тканей - чем?

Granger's но они не дешевле. Woly sport. Конгур ещё был, не знаю есть ли сейчас. Если совсем денег жалко - средство для мытья посуды. В машинке не надо.

Сколько волка ни корми, всё равно не будет мимими.

Там обычно бирочка весит в ней рекомендации производителя, вот по нем и стирайте)

А то как в мультике "а в Европе ружья кирпичом не чистят............."

Из личного опыта ткань портит "супер стирка" , отжим на максимальных оборотах и температура более 30С, если включить щадящую стирку (шелк тоже подойдет) , Т-30С и отжим не более 600об, то стираются отлично все вещи  изготовленные из нефти. С мембранами разве что не стоит порошок сыпать килограммами, страшненько купите специальное средство.

Я первые мембраны стирал руками с мылом, потом уже в стиралке с специальными средствами, а теперь не парюсь, минимум порошка (если таблетки так четверть на куртку и штаны). Старые куртки стираю с восстанавливающим средством для мембраны, но в ее свойства верю мало. Течет обычно под лямками рюкзака, если потекло то что не делай а плечи мокрые.

Мыло хозяйственное. Но с ним многодельней, чем с Nikwax.
А стиралка то нашто? Ужели такой объем стирки :)
Так то можно просто прикинуть, сколь энергично и многкратно тряпка жамкается руками и стиралкой. Недолюбливают мембранки такое, разные в разной степени. Но про число циклов стирки я нашел только для Gore-Tex, число это большое, но ламинация там очень прочная.

Так то можно просто прикинуть, сколь энергично и многкратно тряпка жамкается руками и стиралкой. Недолюбливают мембранки такое, разные в разной степени.
Не понял... Вредно так крутить мембрану/полар, как крутит их стиралка? И поэтому практичнее будет пожамкать ткань руками? Вы это хотели сказать?

Кстати, есть жидкое средство "Ласка" - написано,что сохраняет структуру мембраны. Купил, поглядим. Nordland Sport тоже купил. Смущает только одно - есть непроверенная информация, что все эти жидкие стиральные средства совершенно одинаковы, просто этикетки клеят разные - для чёрных, для цветных, для спортивных, для мембран... Так м.б. лучше никвакс брать да и всё...

Тут важно, что бы средство было бы мягким, не содержало бы отбеливателей и фосфатов. В любых жидких средствах вроде бы их нема, так, что стирайте смело. Я пользуюсь Domal-ом для стирки курток с ПУ мембраной в машинке. А  более нежные мембраны застирываю вручную AOS ом наиболее грязные места типа манжет, потом стираю Domal-ом в тазике. Полар если речь идет о флисе можно стирать любыми средствами, ничего ему не дается, в режиме синтетики.

А были б горы потеплее, мы б не слазили...
А были б горы потеплее, мы б не слазили...

Стирайте любым жидким средством без отбеливателей при 30 градусах и без отжима. Специальные супер-пупер-средства, на мой взгляд, разводилово. Ну может они повышают срок жизни шмотки на какие-то проценты, но по деньгам выходит совершенно невыгодно.

Вот тест, весьма квалифицированный и развернутый, гражданских жидких моющих средств. Из тестируемых образцов для стирки тур. шмоток, упоминаемых на разных ресурсах, есть Domal и Frosch:
http://www.ruhim.ru/test/test_licv.htm

Сам стирал, помимо мыла и порошка (в меньшей концентрации), Grangers'ом: некоторая засаленность остается (спальники, пуховки), но зато некое спокойствие за изделие, хотя цена не радует.

До сих пор в поиске алтернатив. Жидкие моющие средства как-то проходили мимо - обязательно попробую.

И еще, г-н ВВГ в теме про куртки писал: "Пух можно стирать. Часто стирать. Надо только уметь это делать". - Вот очень интересно было бы услышать рекомендации.

Страницы: 1
Добавить публикацию