Страницы: 1 2 След.
RSS
Байдарка для бурной воды

Вот задался вопросом .. Каяк вещь маленькая и неразборная. К тому же ничего окромя спальника да его внутренностей не несет. Посему вопрос. Реально ли найти такую байдарку. Желательно чисто надувную. В меньшей степени каркасно-надувную. Одиночку.выполненую не с фартуком, а как в случае с каяком - юбка.
второй вопрос срузу ... если предположив в случае с каяком понятно ... легкий и при эскимосе вся проблема в твоем весе, то в случае с байдой и вещами .. предположим дополнительно кг20-30 реально ли сделать эскимоса?

предпологаемые походы 3-5 категории . вопрос чисто пока теоретического хар-ра.
к примеру "Вьюн" но в одноместном варианте, или  "ладога-1"
Ы?

шЫр0ка $трана м0R p0днаR.
мн0г0 в ней м0рей, 0зер и рекъ.

Re: Байдарка для бурной воды

коллега, извините ради бога... какой-то совершенно безумный вопрос:). В чем задача-то? Вы один плаваете или лодка нужна двухместная? Если "каяк вещь неразборная" - то это полиэтилен. В современную крикинговую лодку длиной 240, обьемом 280 влазит все на трехнедельный автоном (даже соло), и с эскимотированием никаких проблем нет. Дело не в массе груза а в навыке.
Юрина читали? у него есть про загрузку, про походы на каркасниках... если нет - почитайте. Боьшая часть вопросв отпадет.

Да, как-то Вы путанно изложили. Так видимо Вам нужен КНК, т.е. каяк. Эти штуки на потоке производятся редко. Вьюн - 1 нет вообще. Ладога 1 - это каяк для гладкой воды, для озер и моря, так называемый "seayak". Из производителей каркасников имеется Снаряжение - у них произодятся "Жуковки", это не поддувахи а чистые каркасники. В Тритоне налаживается производство Рыси (поддуваха). Есть модели чисто надувные, но скорее это единичное производство. Есть самопалы КНК, можно поймать какой-нить б.у. Но подумайте, оно Вам надо? Может действительно Вам стоит рассмотреть вариант небольшого полиэтилена? Там действительно есть достойные модели, рассчитнные не только на покатушки.

нет ... вещь нужна разборная и чтоб упаковывалась в рюкзак 140 литров вместе со шмотьем и спальником-хавкой, гидрой и т.д.
просто таскаться с полиэтиленом можно, когда есть команда и /или автомобиль. именно загрузил все в 1 рюкзак и ушел.

так смысл-то в чем? в бурной воде или в разборности?
потому что одно с другим не стыкуется. Времена монстров, которые на КНК ездили по Чаткалу, не говоря уж об Ойгаинге, прошли безвозвратно. Их и было-то с десяток, и все они пересели на полиэтилен. Не по глупости и не ради моды, как ты понимаешь.
и про таскаться - опять не понял. При чем тут команда, автомобиль? Почитай отчеты октопуса, каячная группа на полиэтилене, они легко позволяют себе Сумульту через два перевала без всяких транспортных средств, в стандартном графике, в одну ходку. Именно загрузил все в каяк, каяк на плечи как рюкзак и пошел.

то есть обоснование "разборности вещи" непонятно. А вообще Аня совершенно права, КНК купить можно и сейчас. Непонятно только, зачем - если не считать озерных-гладкоречных прогулок, там он вполне уместен и рационален.

вот ты и ответил на мой вопрос :) ... все просто .. покупаешь полиэтилен и пакуешь его на пешку взамест рюкзака :).
а спокойная вода не интересует. именно 4-5 категория.
а вот тогда и с каяком подмогите выбором, ибо профан пока.
рост у меня 192 вес 85 +-5. размер ноги 46-48 :) в зависимости от производителя. фристайл и всякие сальтомортале на каяке не интересуют, падать с 20 метров сливов тоже не хочеться. каяк нужен для самостоятельных походов по рекам.
p.s. я не про соло походы ... просто прицепные к примеры, но судно должно быть автономно, т.е. все свое с собой.

> а спокойная вода не интересует. именно 4-5 категория.
> а вот тогда и с каяком подмогите выбором, ибо профан пока.

Сорри, но после этих слов у меня сразу встал вопрос: а не рано?

ну так я рад, если ответил:).
только я не понимаю, что значит 4-5 катыгория. Скажи, где был, на чем, и куда хочешь:).
Бюджет покупки тоже скажи. Походная лодка может стоить от 500 баков до 1100 евро.
Длина тебе принципиальна? В поезд лезет все от 280 см, в плацкарт. Если не попадется новый вагон:(, но их слава богу пока мало. Хотя носить удобнее короткие лодки, конечно. Но паковать удобнее длинные:).
большой рост плохо, но не смертельно. Это тазиков большинство под мелких заточено:), а с походными лодками проще.

на каяке никогда не ходил в походы. но что это за судно "представляю", ибо сидел пару раз на спокойной воде.
естественно первые походы по спокойной воде + тренировки на пруду. каяк в 4-5 кат это уже когда обрасту опытом именно каячным и почуствую в себе силы. посему и говорю что помогите с выбором т.е. ориентация туристические походы + транспортировка в плацкарте + пешак в одиночку.

4-5 категория это классификация порогов. кавказ,саяны,алтай. на другие места может нехватить семейного бюджета :)
бюджет не столь важен ибо можно подкопить и купить. просто покупать вещь для тренировки , а потом копить на то что требуется для походов не желательно.
естественно нужно то что влезет в плацкарт. а разве моно еще как-то транспортировать. и кстати о багажных вагонах .. до меня доходили слухи , что из них имеет тендецию иногда пропадать вещи :). каяк не уведут .. но тащить на себе болше 3 метров по перевалам-лесу в одиночку ... это как?

>>>на каяке никогда не ходил в походы. но что это за судно "представляю", ибо сидел пару раз на спокойной воде.
естественно первые походы по спокойной воде + тренировки на пруду. каяк в 4-5 кат это уже когда обрасту опытом именно каячным и почуствую в себе силы. посему и говорю что помогите с выбором т.е. ориентация туристические походы + транспортировка в плацкарте + пешак в одиночку>>>
тогда скажу тебе цинично:) - начинать все равно с чего, лишь бы ты в это помещался и не родейник. 4-5 кЫсЫ - продолжаю не понимать... тут недавно висел отчет в котором упоминался злобный пятерочный порог Шабаш... я просто теряюсь... и Безлюдный тоже 5 кЫсЫ, и Камикадзе:))). Но в общем, уже кое-что понятно. Все-таки, еще бюджет покупки критичен - 500 баков это одна лодка, 700 евро другая, а 1200 - совершенно третья...
но раз тебе пофиг  - очень рекомендую Liquid Logic GUS либо WaveSport Diesel 240, первая больше оллраунд, подлиннее (255, что ли) и более динамичная, вторая скорее крикер - но обе легкие, очень удобные и подгоняемые, отличный полиэтилен. Стоимость (в мск-спб) порядка 950 евро, придется покупать новую - т.к. бу их еще нет.
Из совсем дорогих - Dagger CFS, Dagger Nomad - это крикеры, всем хороши но тяжеловаты, кг по 22. Dagger GTX - остроносая легкая лодка для bigwater (только не GT, ты не влезешь). Эти за 1000 евро и дальше.
Если немного подешевле - Eskimo Salto отличная лодка, толстое круглое бревно, аутфиттинг попроще, при желании уже можно найти бу евров за 700-800. Тоже довольно легкая. Prijon Embudo - что-то тоже в этом духе, толстячок:) Robson Charger - мега-крикер литров на 320, но тоже короткий. Новый, те же деньги. Тупой простой аутфиттинг. Из того, что дешево и сердито - Robson Moonster (тяжелый средней длины Хпедиционник, 260 см, по-моему, простой аутфиттинг), Necky Blunt (тяжелый короткий - 230 - крикер, популярная лодка), или более экспедиционный и bigwater-ный вариант Necky Big Jive. Эти обойдутся евров в 650 новые, бу дешевле.
Очень дешево и сердито - новая Diablo Evolution без аутфиттинга, около 500 евров. Но ее придется сильно дооборудовать (в нормальной комплектации - плюс сотня), и слишком длинная - 280. Неудобно возить, неудобно носить.
что-то я наверняка забыл, лодок много. Пиранью сейчас боятся - полиэтилен не самый надежный, хотя формы классные и цена умеренная. Микробат-240 это просто классика. Но если найдешь Пиранью Иназону-230 (или 232, сильно бу, старая лодка) - бери, очень хорошая форма для первоначального обучения и походов, хоть корма и плосковата, много шмоток не войдет.
а вообще надо смотреть, что предлагают - найди Порсева в е-бурге, поговори. Он в курсе даже гораздо больше чем я:). Riot Big Gun у вас там где-то есть в новосибе или е-бурге, хорошая лодка.
Тащить больше 3 метров - это конечно зло:). Но иногда можно тянуть за собой на трамвайчике...

если ты ходишь с катамаранной группой - лучше тебе, наверно, не крикер а бигватер. То есть более длинную и остроносую лодку. Из перечисленного - LL Gus, потом Dagger GTX и NecKy Big Jive.  На них ездить проще.
а вообще тусоваться надо, пробовать. Езжай летом на Катунь, там народ толчется, садись, определяйся.

сразу давайте определимся. я в каяках абсолютное 0.
говорить специальными терминами  .. тогда их и рахъясняйте  "оллраунд" - "полное кручение" ?
"крикер" - это в куда? bigwater - юольшая вода ... на сколько больша и какая? типа по прибойной волне у большого рифа в австралии?
"аутфиттинг" -?
"Но ее придется сильно дооборудовать" - чем? юбка, упоры, блоки плавучести?

p.s. да скорее всего с катамаранной группой ... просто ситуация складывается таким образом, что на наши два судна (2+4) вечно нехватает 6-ого. т.е. есть только 5-ро постоянного состава.  иногда приходиться даже отказываться от интересных маршрутов. вот и пришел к решению о комплектации группы одноместным судном.

по поводу катуни :) .. у нас совсем рядом есть п.Ревун , что на р. Исеть, там тоже постоянно толкуться(тренируются) каякеры. сидел я в тех каяках :) но проблема в том , что мои ноги в туда (кокпит) не влазят .. и разговаривал уже с людьми. Действительно основная масса лодок на 160-180 росту. посему и вопрошаю здесь. особенно приветствуются ссылки на любую инфу (производители, советы, трения-мнения, понятия-советы)

тогда трудно будет.
оллраунд - универсальная.
крикер - для крикинга. Крикинг - плавание по малорасходным ручям с большим уклоном. Он же - камнежопинг. Верхняя Пыжа.
бигватер - расходные речки, от 50кубов. Стандартные наши маршруты. Чуя. Башкаус. Аргут. Замбези.
аутфиттинг - "весь фарш". Спинка, упоры, пиллерсы, и пр.
дооборудовать Диаблу - поставить отсутствующую спинку, придумать нормальные упоры и бедренные крылышки. Жутко геморроидальное занятие.

если ты хочешь стать каякером по необходимости, из-за некомплекта, а на самом деле любишь катамаран - есть такой вариант, что вся твоя свежезакупленная каячная снасть скоро опять будет продаваться. Потеряешь процентов 30-40 денег.

и главное. Коэффициент полезного действия вопрошания в форумах чрезвычайно близок к нулю. Тусуйся, спрашивай, пробуй. Производители - погугли по указанным моделям, все найдешь. Что ж относительно роста - то в 90% указанных мной лодок ты влезешь. Не факт, что это будет сразу удобно, привыкнуть надо. потом привыкнешь, будет хорошо.

>>>>>>>>>>>>если ты хочешь стать каякером по необходимости, из-за некомплекта, а на самом деле любишь катамаран - есть такой вариант, что вся твоя свежезакупленная каячная снасть скоро опять будет продаваться. Потеряешь процентов 30-40 денег.>>>>>>>>>>>>>>>>

да в том то и дело .. ходил всю жизнь на байдарках, а вот старая команда пересела на катамараны в 98 году, ну и я с ними. но как то привычнее одному, и кажый раз садясь на кат мечтаю о индивидуальном средстве :).
старая команда распалась. так что каячная снасть невостребованной не останется :).
тем паче сын растет :) .. еу в свои 6 лет уже 5 класс на улице кажут .. аксилират млин :)

ну тогда несколько радужней, конечно:)
но придется пошевелиться... поездить, попробовать. Тренироваться. Будь, в общем, готов к определенным коррекциям образа жизни, походных приоритетов и даже компании=8).
а в форумах консультироваться - пустое. Лови народ на воде. Успехов:)

Если отвлечься от каячного пути развития дискуссии этой ветки и вернуться к изначальному вопросу «Байдарка для бурной воды» то посоветую:
 Для походов по неспокойной воде, с приличным количеством груза, но до 4 КС включительно, я бы посоветовал чистый надувастик Скаут-3.6 (одиночка). Сам на таком хожу и доволен.
 Лодка не спортивная, но походная. Про эскимосы, родео и проч. можно на скауте забыть, но для длительных категорийных походов  3-4 отличный вариант. Если  интересует–  рекомендую  
 Можете посмотреть мою статью про скаут-3.6  есть пара фоток.
  http://www.vodyanoy.net/mat/skaut.html  

>>>Если отвлечься от каячного пути развития дискуссии этой ветки >>>
:))) а нахрена? вроде всех все устраивало=8)...
>>>до 4 КС включительно>>>
на самом деле я совершенно против альтернативных предложений не возражаю... кроме одного соображения. nikk60, сверьте на всякий случай с автором исходного запроса ваши кЫсЫ:). А то ведь может запросто оказаться, что у вас 4кс  - это кереть, а у него - кафирниган какой-нибудь... или наоборот... неудобняк получится:)

Edited by _Si on 25/03/05 01:26 PM.

>>> :))) а нахрена? вроде всех все устраивало=8)...
  потому как вкусы у всех разные, как ходить и на чем. Вопрос был о байдарке, соответственно можно было предположить что и заявленная категорийность "байдарочная".  
>>> запросто оказаться, что у вас 4кс - это кереть>>>>
  ОК, поясняю. 3-4 к.с в моем посте это  Харловка, Поной, Кутсайоки. и т.п. Т.е. я пользуюсь советской а не международной классификацией маршрутов, потому как в туризме исповедую соответствующую идеологию. Единого-то  стандарта нет, традиция тоже – смесь старой классификации и международной, потому и путаница. Ваш вопрос, уважаемый сенсей, вполне обоснован.

гут, спасибо, Николай. Стало понятнее:).
сходил по вашей ссылке. Симпатичная статья, понравилось. Только вот это насмешило:) -
>>>лодка пройдет там, где другие надувастики не смогут физически, каркасники поломаются, а каякер помрет с голоду.>>>
еще не известен науке ни один каякер, померший с голоду=8) И за другие надувастики вам сейчас тоже, наверно, вломят:). А может, и смолчат. Статья-то вправду симпатичная, и сайт аккуратненький такой. Респект.

Спасибо за респект, равно как и за справедливую критику, политкорректность подправлю. Захаживайте.
Надувастики в принципе явление неоднозначное. RM, конечно, не одинок, кто делает приличные надуваастики, но отечественных адекватных лодок я просто не знаю, может подскажете.
>>> еще не известен науке ни один каякер, померший с голоду=8)
 Если напишите С радостью размещу у себя на сайте исследование на тему «Чем же, все таки, питаются каякеры?»!  Для меня это загадка и всегда было интересно ! :)

не, подправлять не надо:). Острый текст лучше заходит:).
про надувастики - статья Макса на главной (или уже в "водном туризме").
каякеры питаются колбасой и коньяком. Жестокая диета=8)

Мне сайт тоже понравился и фотографии с удовольствием посмотрел.
В дискуссию влезать не буду, ветка все-таки не про надувастики :)

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

>>>лодка пройдет там, где другие надувастики не смогут физически,===
Олег, я лучше промолчу...
Константин

>но отечественных адекватных лодок я просто не знаю, может подскажете.
Ватерфлай?

угу, наверно разная категория, я так понимаю мне пропихивали категорию "байдарочную", а я пользуюсь "катамаранной/плотовой" :)  незнаю которая из них правильная, но вот к примеру для меня катунь это 4-ка.
а насчет , что "всех" устраивает предложенное решение, то с в случае с каяком меня не устраивает
его неразборность, а значит и проблемы с транспортировкой пешак/транспорт.

почему не про них?
если на них можно делать эскимоский переворот, и он укладывается в рюкзак :), то подходят для subj

во-первых, идеальных решений не бывает. бывают более или менее удачные к ним приближения:)
во-вторых, оценить насколько данное решениеприближено к идеалу - на пальцах, теоретически - не выйдет.
если тебе действительно надо вставать в _реальной срани_((с), Алекс Корчмарь:)) да еще с барахлом - то речь точно не о надувастике. Но надо ли оно тебе? точно еще сам не знаешь.
Пробуй.

Ну если все-таки полиэтилен неудобен, тогда лучше все-таки КНК а не чистая поддуваха. Но модель надо выбирать конечно с "примеркой" а не по форуму. На форуме наверное можно выяснить предварительные предпочтения. Итак, серийные каяки сейчас Жуковки и будут Рыси. Мне лично Рысь нравится больше. Шорт побьери! Она мне пожалуй нравится больше всех каркасников, на которых я сидела!
Многие мои знакомые очень довольны короткой моделью Жуковки (запамятовала, как она называется). Но это чистый каркасник, с прокладкой шкуры пеной.
Других каяков, промышленно выпускающихся я не знаю.

Ну и есть еще огромное количество самопальных лодок, среди которых бывают очень интересные модели. Надо смотреть воочию и желательно на воде.

Кстати, у меня сходные проблемы с полиэтиленом. Как подумаю, что каждый раз придется напрягать кого-то, чтоб на машине довез лодку до вокзала, так сразу отпадает желание его покупать. К тому же, уровень моих притязаний на "бурность" воды вполне позволяет ходить на каркаснике )

а вот где посмотрить на эти жуковки и рыси где можно :) по интернету соответственно. т.е. киньте в меня урлом плиз

Про Рысь пока нигде, может потом на сайте Тритона (посмотрите в поисковиках, у меня ссылки под рукой нет, а находится быстро) Есть несколько фоток своих - киньте в личняк свою электронку - вышлю.
Про Жуковку наверняка есть материал на сайте Снаряжения. Тоже где-то на Скитальце была ссылка или по поисковикам быстро найдете.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию