Страницы: 1 2 След.
RSS
Горные ботинки

Спасибо тем кто ответил мне на вопрос о Redfox-е. Еще меня очень волнует вопрос обуви (летом собираюсь на Кавказ, впервые иду в горы).
У нас в Таллине выбор довольно ограничен. 3-4 фирмы представлены во всех спортивных магазинах. Поэтому вопрос фирмы в данном случае не столь важен. Меня интересует как они должы выглядеть и каким характеристиками должны обладать,  например, какие ботнки должны быть по высоте?

Re: Горные ботинки

РАз Вы впервые идете в горы. то можно предположить на большие высоты и сложные перевалы и вершины вы не полезите. Значит пластиковые ботинки вам не нужны. При выборе горных ботинок, важным моментом является планируете ли вы использовать кошки. Если планируете, то ботинки вам нужны желательно достаточно жесткие. Неплохо если есть рант на подошве. так как многие типы кошек без ранта на ботинке не держаться или держаться недостаточно надежно. Материал ботика - кожа, нубук. Можно также брать ботники с мембраной, типа гортекс или симпатекс. Они относительно долго не промокают, но при этом дышат. Но, соответственно и стоят дороже. если у вас не планируется использовать кошки и не ожидается большим переходов по снежникам, а в основном по грунтовй тропе, скалам, то можно взять ботинки полегче. Например верхняя часть их может быть из кордуры. Также они могут быть с мембраной. В любом случае желательно, чтобы ботинки были высокими. Обязательно должны перекрывать щиколотку, для достоточно жесткой фиксации голеностопа. Также неплохо, чтобы в передней части ботинок небыло швов, так как при движении по кустам или осыпям, эти швы довольно быстро могут порваться. Подошва желательно резиновая, а не полиуретановая. Неплохие подошвы типа Вибрам, но они тоже не панацея - на льду нередко скользят.

Edited by Kesha U on 25/03/05 10:19 PM.

Можете посмотреть отзывы об использовании различных ботинок вот тут:  http://activeinfo.ru/review/
;

Кеша почти прав. Но почти.
1. Пластиковуе ботинки нужны только если предстоит сложный лед. Пока дорастёте до сложного льда, пару ботинок сносите.
2. Ботинки с мембраной брать можно, но отдельные граждане (например А.Джулий) утверждают, что на снегу они работают с точностью до наоборот. Поскольку Джулий имеет горнотуристский опыт немного (раз в несколько) превышающий весь суммарный опыт участников данного форума, рекомендую ему верить.
Потому имеет смысл брать ботинки БЕЗ МЕМБРАНЫ. Кстати хорошие кожаные ботинки стоят не дешевле, а то и дороже мембранных.
Я хожу вот в таких http://www.bask.ru/catalog/boreal/trekking/5548/
Брать именно эти необязательно, но желательно похожие: высокие, достаточно жесткие (а потому без всякой кордуры), с подошвой вибрам. Другая подошва годится только, если Вы собираетесь ходить в бахилах с галошами (что я Вам рекомендую).
Такие ботики - универсальная обувь для гор до уровня 3А (горная пятерка). А дальше сами разберетесь.
3. Рант для крепления кошек необязателен. Просто, если ботинки без этого ранта, кошки надо взять с мягким креплением, это недавно обсуждалось. Кошки и ботинки - это комплект и важно, как сидят на Вашем ботинке Ваши кошки. На все остальные типы кошек наплевать, даже на сиамских. На льду без кошек делать нечего и как там скользит подошва ботинка - не важно!
4. Большинство переходов у Вас по-любому будет по тропам и простым покрытиям. Поэтому кросовки надо взять обязательно, и не мучаться по тропе в ботинках. Тем более, не подбирать ботинки под тропу!!!

А оно Вам надо?

Непременно Vibram?

А что, подошва невибрамовская вообще не котируется? Ведь делают же разные фирмы свои подошвы. Я ходил в пару маршрутов в Tuckland'ах, ничего, нормально.

Re: Непременно Vibram?

ага, и SALOMON CONTAGRIP тоже вполне себе подошва... по мне, так не хужее Вибрама...
Другое дело, что подошвы Vibram многие обувные фирмы используют...
ибо "бренд", "проверено временем" и все такое... 8))

4. Большинство переходов у Вас по-любому будет по тропам и простым покрытиям. Поэтому кросовки надо взять обязательно, и не мучаться по тропе в ботинках. Тем более, не подбирать ботинки под тропу!!!
-----------------------------------------------------------------------
Тропа тропе рознь! А прикидывать какая сегодня будет тропа и переобуваться несколько раз в течении дня это на большого любителя!

А все позволяют себе роскошь - вторую пару обуви в виде кроссовок? я вот хожу постоянно в ботинках..только на привалах в шлепки переобуваюсь..

если голова болит, значит она есть.

Я бы посоветовал действовать по такой схеме:

1. Подходите к прилавку, берете в руки ботинок в высоким берцом (для горных троп лучше с высоким).
2. Переворачиваете, должны увидеть желтый восьмиугольник Vibram. Если расчитываете на сумму >100евро, лучше с Вибрамом, если меньше, то вибрам вы вряд ли найдете.
3. Верх: нубук или гладкая кожа (я предпочитаю первое). Желательно чтобы верх был цельным, без швов (меньше вероятность промокнуть). Вернее сказать, шов там есть, но только один (чаще всего на пятке и закрыт накладкой).
4. Можно с климат мембраной, можно без. На мой взгляд с мембраной удобнее, хотя чтобы она нормально работала нужен правильный носочек. Лучшая мембрана Gore-Tex (железный прямоугольник на ботинке).
5.Прочие прелести (железный подносок, шнурки, держащие 150кг на разрыв и т.д.) по желанию, чем их больше, тем дороже...

ps Vibram и Gore-Tex - это кроме всего гарантия качества. Эти компании всем подряд свою продукцию не поставляют.
pps Лично меня прет от La Sportiva, но они мои размеры не делают:(

>>ps Vibram и Gore-Tex - это кроме всего гарантия качества. Эти компании всем подряд свою продукцию не поставляют.

Есть такая народная мудрость про старуху и проруху... 8))
Дык вот - ни Vibram, ни Gore-Tex гарантией качества БОТИНКА не являются, проверено на собственных ногах... Легкие трекинги Salomon с прямоугольником Gore-Tex прекрасно пропускали воду в обоих направлениях, а подметки с восьмиугольником Vibram легко отделялись от ботинок Trezeta (за >100 евро 8)) после полутора сезонов довольно щадящей носки...
Так шта не нужно этой мифологии с заклинаниями - бывают хорошие ботинки без этих слов и полное амно с ними... Тут главное не сердцем выбирать, а ногами, глазами и головой... и все у нас получится...8))
Удачного шопинга!

гы...
харошие батинки - пестня!:)))
студия парамаунт представляет свой взгляд на батинки:)))

+++1. Пластиковуе ботинки нужны только если предстоит сложный лед. Пока дорастёте до сложного льда, пару ботинок сносите.

именно на сложном льду и миксте пластиковые ботинки очень неудобны. громоздки, нет возможности довернуть
стопу и воткнуть монозуб куда надо. нет возможности сделать подцеп... ну и т.п.
именно для этого сделаны кошкоботы и некоторые варианты ботинок от ла спортива и бореаль - напр, транго
компетишн и айс мастер. они не держат голеностоп. совсем. это плюс для сложного лазания.

+++2. Ботинки с мембраной брать можно, но отдельные граждане (например А.Джулий) утверждают, что на снегу они работают с точностью до наоборот. Поскольку Джулий имеет горнотуристский опыт немного (раз в несколько) превышающий весь суммарный опыт участников данного форума, рекомендую ему верить.
Потому имеет смысл брать ботинки БЕЗ МЕМБРАНЫ. Кстати хорошие кожаные ботинки стоят не дешевле, а то и дороже мембранных.

да нифига подобного... нащот:)) снега... просто не надо брать поровые мембрны с некачественной сборкой.
(напр, треккинги от асоло и соломона с мембраной от горе в разные года выпуска).
а беспоровая - типа симпатекса, или, как сейчас бореаль ее обзывает - драй лайн, хоть и дышет хуже,
зато и проблем не имеет...
впрочем, нет проблем и с поровой мембраной... просто сборка должна быть качественной. и уход - грамотным.

а про суммарный опыт - без комментариев:))))

+++с подошвой вибрам. Другая подошва годится только, если Вы собираетесь ходить в бахилах с галошами (что я Вам рекомендую).

у бореаля, напр,  на верхних сериях вибрам не стоит - собственная резина.
менее скользкая на льду и снеге...

а бахилы с галошами - аццтой - гыгыгы
прости, Володь...:)))

а остальное - да, наверно...

еще про треккинги - как правило, у них относительно мягкая подошва, что для некоторых (не для всех:)))
очень неприятно на той-же тропе или щебне... сыпухе... и т.п.

у альпинистских ботинок с рантом подошва гораздо жестче, и нежная:)) (напр, как у меня:)) стопа не так травмируется...

и вес важен - чем меньше, тем лучше...

резюмируя, я б предложил

бореаль памир леди - будете смеяцца, но я в них по городу зимой хожу:)))
и на соревнованиях по зимней мормышке одеваю...:))
вес - около 1600 - 1700 на пару... подошва жесткая... удобные для моих маленьких копытец:)))
ранты есть...
и галоши не нужны... гыгыгы

С уважением...

Судя по всему, будем пользоваться и кошками и бахилами, и еще много чем...:) Цель нашей учебной поездки - восхождение на Эльбрус.
Еще такой момен, в наших магазинах мужские горные ботинки представлены в большем количестве чем женские, размер у меня 36, что еще более затрудняет мой поиск.
Насколько я поняла, кошки подбирать лучше на конкретные ботинки, так?
Еще вопрос, насколько трекинговые палки нужны?

хорошая учебная поездка... а когда?

+++Насколько я поняла, кошки подбирать лучше на конкретные ботинки, так?

несомненно так...

+++Еще вопрос, насколько трекинговые палки нужны?

по желанию... с ними лехче...:)))

ежели вы купите себе многоцелевые батинки:))) то бахилы будут нужны. на лельбрусе, по крайней мере...
гы...

С уважением...

Вот, что я Вам скажу Аиша!

1. Если Вы идете в горы впервые, Вам нечего делать на Эльбрусе.
Мне надоело излагать эти аргументы, потому просто даю ссылку:
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=22162&page=3&view=collapsed&sb=5&par­t=all&vc=1

Почитайте и решайте, это Ваша жизнь и Ваше здоровье.

Учтите, что Ваш руководитель не проинструктировал Вас не только по очкам, но и по всему остальному снаряжению.

У меня складывается впечатление, что все, сходившие на Эльбрус раньше, чем через пять лет после начала хождения в горы либо умирают, либо сходят с ума. Вот, Михрюн ходил и выжил:). А девочка Оля - не выжила,  зато выжил Винокуров, который ее вел, опять же Шкляев (он, правда, всегда был дураком). Ну и так далее.

А, вообще, Аиша, если Вы не поленетесь прошерстить весь форум вы найдете до хрена полезного. И про ботинки, и про мембрану, и про Эльбрус, и еще много такого, о чем Вы даже не подозревали...

А оно Вам надо?

Хотел, Мишь, тебе ответить.
Но решил, что  <вырезано самоцензурой>, собирающимся без опыта на Эльбрус, лучше советовать тебе. Быстрее вымрут:).

А оно Вам надо?

злыйе вы...
и сам ты это слово! пра эльбрус...

гыгыгыгы

я ж спрасил - кагда?
шоб в смену не попасть:))

дела, к сожалению, складываются так, что мне там чуть не весь май придется провести:((((

С уважением...

+ + + А, вообще, Аиша, если Вы не поленетесь прошерстить весь форум вы найдете до хрена полезного. И про ботинки, и про мембрану, и про Эльбрус, и еще много такого, о чем Вы даже не подозревали...
Оно то, конечно, так... Только потом Вы вообще не будете знать какое снаряжение использовать, как его применять и куда идти или не идти в первый раз. Тут между мэтрами жуткие баталии ведуться. Им интересно спорить. А вот новичок запутается окончательно.  Мнения - диаметрально противоположные. Все веско аргументируют свою точку зрения.

Ни фига, Кеша, ты не прав! Достаточно легко понять, кто мэтр, а кто метр:), а кто типа мэтр, но придуривается, чтобы в смену не попасть:).

А в свежих ветках лучше, что ли?
Везде какой-нибудь никогда не бывший в горах поборник берцев доказывает, их суперуниверсальность, или еще что-нибудь в этом роде.

Вообще, если руководитель, ведущий новичка (да еще в не самый простой поход) не разъяснил этому новичку все ньюансы снаряги, мой главный совет новичку - не ходить с этим руководителем!

Миша, а что ты там весь май делать собрался? По спасам соскучился что-ли?

А оно Вам надо?

Edited by ВВГ on 27/03/05 12:02 AM.

>>Я хожу вот в таких...

Порадовали. Сам давно положил на них глаз, даже хотел у Вас проконсультироваться, теперь все понятно :о))
Ждал появления новых моделей, но в этом году ничего в трекинге не появилось. Будем брать, правда, сначала кроссовки - бегать не в чем....

Совершенно верно. Поэтому общие ответы я всегда ищу в опубликованных статьях и всяких рекомендациях, и всем так советую делать. А на форум IMHO имеет смысл приходить потом, с очень конкретным вопросом. Тем более - на туристский форум, где новичка, который не может толком сформулировать вопрос, могут встретить довольно недружелюбно (увы!).

Что касается ботинок, в частности.

Вот неплохая статья для начинающих о трекингах:

http://www.start1.ru/index-ea=1&ln=5&chp=showpage&parent=83&num=256&zi=83

Рекомендации по "крутым" ботинкам. Вряд ли подходят для автора первого постинга - все-таки статья рассчитана на, скажем так, следующий уровень подготовки. Но для того, чтобы видеть перспективу, пойдет:

http://tropa.dp.ua/extreme/equipment/vibram.html

Внутреннее строение ботинок (от LaSportiva). IMHO надо делать поправку на некоторую рекламность материала. Но любопытно.

http://www.lasportiva.ru/work_book.shtml

Отзывы на Activeinfo я почитал, но рекомендовать их новичку сходу не стал бы. Там рассмотрено очень мало моделей ботинок - например, LaSportiva только две модели, Trezeta - одна, Boreal вообще нет. К тому же, для многих моделей только один отзыв, т.е. объективная картинка отсутствует. Можно использовать, когда уже почти определился с выбором модели.

http://www.activeinfo.ru/review/cat.php?t=6&c=32

Володь, понять это может только человек, который либо достаточно долго пасется на этом форуме, либо действительно обладает реальным опытом. Новичок же запутается, однозначно. Люди использующие определенное снаряжение и одежду достаточно долго, привыкают к ней, и если оно им нравится, устраивает их, то менять его будут неохотно. Во ты, предпочитаешь авизент, а михрют - мембрану. и сколько бы вы не ломали копья на форуме, в горы ты пойдешь в авизенте, а Миша - в мембране. Разве не так? А что выбрат новичку? К сожалению, здесь редко кто дает объективную информацию о снаряге, реально указывая ее плюсы и минусы. Поэтому, ИМХО, новичку лучше читать отзывы на ActivEinfo. Там хоть и субъективные отзывы о снаряге, но их много. можно провести анализ и выбрать что тебе по душе. А дальше уже будешь разбираться сам, использую снарягу в  походе.

+++К сожалению, здесь редко кто дает объективную информацию о снаряге, реально указывая ее плюсы и минусы.

ниправда!!:))) ваша, дяденька...

С уважением...

+++Миша, а что ты там весь май делать собрался? По спасам соскучился что-ли?

тренироваться... клиентофф водить... а нашот спасофф - я замаскируюсь...:)) в дерюгу:))
плюс там на бочках новый дежурный... да и на праздники, может, отвертецца получится:))

С уважением...

На ActiveInfo отзывов слишком мало, они хоть и посвящены конкретным моделям, но весь рынок далеко-далеко не охватывают (взять хоть трекинговые ботинки). Некоторые известные марки почти не представлены. Я бы ActiveInfo поставил самым предпоследним пунктом в поисках ботинок. (На последнем - форум). А на первом месте должны быть общие рекомендации, которых, увы, как всегда, не хватает.

А где они, общие рекомендации то? На туристских сайтах их слишком мало. На сайтах производителей? так каждый кулик свое болото хвалит. Не объективно. ActiveInfo, конечно же охватывает далеко не весь рынок. но кое-что подчерпнуть оттуда можно. А еего пополнение от нас зависит - чем больше народ будет туда писать свои отзывы, тем лучше. А, вообще-то,  где найти ресурс, который бы охватывал ВСЕ снаряжение? Я такого, к сожалению,  не знаю... Кто-нибудь знает?

а что низкие ботинки / кроссовки не подойдут по горам лазить ? я себе адидасы присмотрел за 2900 полностью кожа, причём на ощуть - прочная, подошва "зубастая".
в том же магазине есть и высокие адидасы с какой то всеклиматической системой и далее по тексту на прилагающейся самохвалке. но они больно пепло выглядят думаю летом ноги сварются / сжарются

Общие рекомендации раскиданы по Интернету в материалах о снаряжении в целом. Т.е. наряду с палатками, спальниками и т.п. - где все одним списком, там немного и про ботинки. Еще в соседнем постинге я давал ссылку на материал по ботинкам. Материалов мало - может быть, я не знаю всех материалов, надо поискать как следует. Предлагалось частично решить эту проблему созданием базы данных снаряги на "Скитальце", где были бы и рекомендации; задача притормозилась, но, я думаю, это временно. Что касается туристских отзывов на ActiveInfo - я, конечно, двумя руками "за" такую базу отзывов (и сам там кое-что оставлял), но она не может (по определению) служить первым этапом, потому что отзывы - это не рекомендации по ботинкам вообще. Отзывы хорошо использовать, когда уже присмотрел себе определенные ботинки и решил удостовериться, что нет "подводных камней". Кстати, иногда оказывается полезно смотреть и аналогичные западные сайты, где отзывов о снаряге м.б. больше.

Универсального русскоязычного сайта, охватывающего все снаряжение, AFAIK нет и не будет. Магазины заинтересованы продавать товары из своего ассортимента, а туристы-энтузиасты IMHO друг с другом не договорятся об общей базе.

+++Универсального русскоязычного сайта, охватывающего все снаряжение, AFAIK нет и не будет.

будет...
гы...

С уважением...

Понимаешь, Кеша!

Практически любой пост-консультация  тех же Si,  CJ, мой, Михрюна вполне аргументирован и легко выделяется из мнений "берцовочников". И если еще у  Михрюна слишком все перепутано с приколами в одних постах, да и опыт у него сложноват для новичков, то остальные специально пишут для новичков.
В статьях все тот же спор. Я за авизент, Миша (или кто-то еще) за мембрану. В форумных спорах даже лучше можно изучить разницу.

Важно не это. Важно то, что пока мы спорим, что лучше авизент или мембрана, новичок понимает, что у него два варианта. Всего два! А всякие брезенты на меху отпадает. Какой из этих двух вариантов он выберет - непринципиально.

Аише все равно, Ла спортива или Бореаль! Ей обоих за глаза. Лишь бы не берцы. И не пойти в одних кроссовках.

А оно Вам надо?

Так ведь я о чем? Я о том, что пока новичок сам на себе не попробует какой-либо из двух вариантов, он ничего не поймет. ДА, в брезенте на меху, сейчас мало кто пойдет в горы (правда я читал отзывы одного товарисча, который года три назад на Эльбрус в валенках весной ходил и кошки к ним веревкой приматывал, но это уж клиника :)). А пойдет человек в том. что купит. И как показывает практика, в частости этот флейм, нередко ВНАЧАЛЕ покупают, ПОТОМ спрашивают на форуме. Так ведь пойдет в том. что уже купил. Если будет ходить и дальше через пару тройку лет купит другую вещь, попробует ее и т.д. На форуме было очень много полезного материла, но он жутко разрознен и противоречив.
И еще Володь, ты пишешь что неважно, что выберет новичок - авизент или мембрану. Так? Но так это чуть ли не основной вопрос, у начинающих туристов - брать или не брать одежду с мембраной? А ответ получается - да все равно, иди в чем хочешь. и получается что опытные товарищи ничего ему не посоветовали. Вот почему я и написал, что чтение веток на форуме скорее может запутать человека.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию