Несколько дней наблюдал, как промысловики на озере Таймыр отапливали свой балок и готовили пищу на керосиновом обогревателе Керона (Kerona) WKH-2310.
В Сети нашел изображение и характеристики, например
Жилая комната балка имела площадь около 20 кв. м.
Погода за бортом холодная таймырская: +8 градусов, с сильным ветром, когда и с дождем.
В балке было от обогревателя достаточно тепло. Иногда обогреватель выключали - жарко.
Спали с этим же горящим обогревателем.
В стене под потолком постоянно было открыто отверстие диаметром сантиметров в 12-15 - для вентиляции.
Гарь практически отсутствовала, может быть, была едва заметна.
Внешне открытого пламени не было видно - его закрывала раскаленная сетка дожигания, излучающая инфракрасные лучи вверх и по сторонам.
На обогревателе готовили и пищу, правда, если требовалась срочность - сначала котел с тем же мясом доводили до кипения на газе, а потом доваривали на обогревателе.
Немало и я на этом обогревателе рыбы пережарил.
Обогреватель примерно раз в сутки заправляли осветительным керосином (дает мало гари), солярка не годится.
Вроде как в качестве исключения можно заправлять авиационный керосин.
Расход керосина небольшой.
Впечатлило - насколько удобнее печки, насколько с таким обогревателем меньше возни.
Возможно, указанному девайсу и в туристкой практике найдется применение.
В Сети нашел изображение и характеристики, например
Жилая комната балка имела площадь около 20 кв. м.
Погода за бортом холодная таймырская: +8 градусов, с сильным ветром, когда и с дождем.
В балке было от обогревателя достаточно тепло. Иногда обогреватель выключали - жарко.
Спали с этим же горящим обогревателем.
В стене под потолком постоянно было открыто отверстие диаметром сантиметров в 12-15 - для вентиляции.
Гарь практически отсутствовала, может быть, была едва заметна.
Внешне открытого пламени не было видно - его закрывала раскаленная сетка дожигания, излучающая инфракрасные лучи вверх и по сторонам.
На обогревателе готовили и пищу, правда, если требовалась срочность - сначала котел с тем же мясом доводили до кипения на газе, а потом доваривали на обогревателе.
Немало и я на этом обогревателе рыбы пережарил.
Обогреватель примерно раз в сутки заправляли осветительным керосином (дает мало гари), солярка не годится.
Вроде как в качестве исключения можно заправлять авиационный керосин.
Расход керосина небольшой.
Впечатлило - насколько удобнее печки, насколько с таким обогревателем меньше возни.
Возможно, указанному девайсу и в туристкой практике найдется применение.
Geometr