Страницы: 1 2 След.
RSS
Правильная упаковка Ватерфлая

Спецы - советуйте начинающему ватерфлаисту. Купил двушку. Материал - виниплан. На фотках на сайте все ватерфлаи на фотографиях "глянцевые" - это я так понимаю "Феррари"? Виниплан - матовый?

Возник вопрос с упаковкой? А как этот виниплановый ватерфлай-2 упоковывать в рюкзак правильно? Пока - как ни сверну - много места занимает. Почти весь 130 литровый рюкзак под него уходит. Понимаю, что дело в заточке рук - потому продолжаю экспериментировать, но так чтобы в два раза меньше получилось - не выйдет.

Меж тем, Капитан Туч тут некоторое время назад упоминал, что у него в похожий на мой рюкзак влезает двушка, единичка и еще и место остается. Как так получается? Или дело в том, что феррари лучше укатывалась, чем теперь виниплан? Или я какого-то очевидного момента в укладке ватерфлая в рюкзак не просекаю? Посоветуйте.

Скаут 3.6 умело ложился с вставленными или не вставленными баллонами и занимал лишь 1/3 этого же рюкзака.

Re: Правильная упаковка Ватерфлая

Еще вопрос в догонку. При склыдывании/скручивании лодки в некоторых местах - в области где ткань согнута не плавно? а резко - краска чуть отслаивается и образуется белесости. Это нормально? В этих местах разрывов не предвидится?

По ткани. Наружняя и внутренняя сторона виниплана отличается по структуре. Наружняя - гладкая. Внутрення - с мелким пузырчатым рисунком?

И последний абсолютно ламерский вопрос по - насосу. На простую лягуху какого диаметра трубу поставить, чтобы нормально качать. И соотв., Браво - изначально продается с трубой под диаметр клапана Ватерфлая? Или тоже придется подгонять. Когда брал лодку насосов в наличии не было - надо знать, что взять, чтобы нормально надуть это хозяйство и не ездить по несколько раз на рынок за примочками.

Edited by Starpom on 18/04/05 05:00 AM.

>>>резко - краска чуть отслаивается и образуется белесости. Это нормально? В этих местах разрывов не предвидится?
Это печально, но не фатально. Разрывов не будет, но вероятность есть, что будет воздух слегка травить.

>>>. Внутрення - с мелким пузырчатым рисунком?
И что ?

>>На простую лягуху какого диаметра трубу поставить, чтобы нормально качать.
Нормалько качать через переходник к  клапану, коий в него закручивается. И трубу к нему подбирать.
Я лично лопухнулся, - купил китайскую лягуху за 250рублёв, так у неё шланг не подошёл по диаметру. Пришлось смонстрячить переходник из тонкого пластика, да и скотчем к оригинальному переходнику этот шланг приматать.

****Это печально, но не фатально. Разрывов не будет, но вероятность есть, что будет воздух слегка травить. ***

Т.е. это нормальное явление для виниплана, что он на сгибах чуток протирается? Я с этим материалом никогда дела не имел, несколько смущает. Шкурку Скаута-то можно как хошь крутить - она мягкая.

****>>>. Внутрення - с мелким пузырчатым рисунком?  И что ?****
Просто уточняю. Мне рем-набор забыли дать поеду за ним уже после майских. Друг скинул свой "якобы виниплан". По цвету чуток отличается. По фактуре наружки, вроде, идеально совпадает. Внутри - "кружочками". Внутрь своей лодки я заглянуть не могу, чтобы понять, какой там материал по фактуре (снаружи идеально гладкий). Хочу быть уверен, что друг дал то самое. А то буду ремонтироваться, а материал не тот ;)

****Нормалько качать через переходник к клапану, коий в него закручивается. ***

От этой фишки не понял. Что за "переходник" к клапану? Я так понимаю - вдавливаешь красную "кнопяру", чтобы клапан открылся, втыкаешь в это дупло шланг и качаешь. Единственное непонятное, как от зазора избавиться, чтобы воздух обратно не травил? Или надо идеально трубу подгонять? Я НЕ видел, как их надувают. В этом проблема ;). Сам-то привык к стандартным отечественным соскам.

наконечник- конус? ;)

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Cталкивался с похожей проблемой с насосом.
Сначала приспособил под переходник к ярославской лягухе трубку(ручку) с носа лодки. Зазоры компенсировал изолентой. Но была проблема с тем, что дно у лягушки вылетало.

Купил вот такой вот насосик Браво в моремане
http://www.moreman.ru/eshop/tovar.php?cid=189&pid=15&tid=953

У него не одна из насадок (трех) не подходит к клапану флая, но при помощи изоленты эти проблемы отпадают(доматываем до нужного диаметра самую большую насадку)
Проблемы - травит соединенние шланга и насоса, удалось решить при помощи оптечной резинки.

Со складыванием те же проблемы - только хуже - у меня трёшка.

>>>этой фишки не понял. Что за "переходник" к клапану?
Дык это тот переходник который вместе с байдаркой идёт. Он короткий совсем с двумя рогами, который в пазы самого клапана входит. Вставляется и поворачивается на ~60 градусов. В результате не травит и держать не надо. Времено я его тупо примотал к шлангу от лягухи.
http://demeter.x1.ru/klapan.jpg
;

>>У него не одна из насадок (трех) не подходит к клапану флая, но при помощи изоленты эти проблемы >>отпадают(доматываем до нужного диаметра самую большую насадку)
>>Проблемы - травит соединенние шланга и насоса, удалось решить при помощи оптечной резинки.
У меня оказыается такой же насос, только брал в Спорт-Хите, не помню в каком магазине. За 250р кажись.
Все 3 насадки я выкинул, упомянутый выше ватерфлаевский переходник примотал непосредственно к шлангу.
А зазора между шлангом и насосом у меня нет. Шланг к лягухе с трудом прикручивается.

****Дык это тот переходник который вместе с байдаркой идёт.*****
Ага, вот в чем трабла. У меня такой штуки к ней не придавалось ;). Отдельно они продаются? Это какой-то стандартный переходник, или испешели ватерфлаевский, и заполучить можно только у производителей?

По поводу перегибов и травления в этих местах? Т.е. это нормально для виниплана, что он немного в местах сгибов при укладывании в рюкзак светлеет и чуток обдирается? Можно не беспокоится?
Еще хитрый вопрос. Матовая сторона виниплана на лодке сделана наружу. А почему не наоборот - глянцевой пупырчатой наружу? Она же вроде прочнее и так легко ее не обдерешь?

Ну и по укладке вопрос открыт ;)

АНДРЕЮ:

***наконечник- конус?****
На лягухе - да. Переходник к ватерфлаю не придавался. Был бы - проблема бы сама собой отпала. Его на лягуху наживить - пара пустяков. А вот как-то хитро трубу в клапан ватерфлая втыкать - плотного прилегания не так просто добиться. Травить будет.

Edited by Starpom on 18/04/05 06:45 PM.

Re: Ярославская лягушка - клапан Браво

рецепт для умелых рук - лениво было в Мск за переходником ехать, вывернулся бюджетно - слепил переходник из ПЭ флакона от шампуня...8)
главное подобрать более-менее конусовидный флакон - такой, чтобы горлышко внатяг входило в шланг от лягушки... нужный диаметр для клапана получается при обрезании (пардон) флакона в нужном месте...8))
изолента не потребовалась вообще, но можно и подмотать немного снаружи, если стенка конуса получается тонкая и переходник не держится в клапане сам...

****рецепт для умелых рук - лениво было в Мск за переходником ехать, вывернулся бюджетно - слепил переходник из ПЭ флакона от шампуня****
Читаете мысли ;). Как раз второй флакон дербаню на это дело. Только из-под крема. Первый не подошел.
По поводу "покупки в в Мск" - Дмитрий сказал, что таймтриал переходники с лодками больше не поставляет и отдельно не продает. Так что по-любому придется выкручиваться.

Заполучить его точно можно у Дмитрия Жиляев, что ВФ в Москве продаёт.
Ещё вот тут http://www.u-cat.7us.ru/shop/others/images/klapan.jpg продают эти самые клапаны и переходникик к ним чуть ли не по 50р штуку. Явно дешевле чем у Жиляева.

У меня ПВХ тритоновская 3+ года, ничего не порвалось по сгибам ещё. Другое дело что швы по месту сгиба начали сочиться..
А на ВФ такие протертости ИМХО должны воздух спускть. Но это видно будет только через год-другой.

>>> почему не наоборот - глянцевой пупырчатой наружу? Она же вроде прочнее и так легко ее не обдерешь?
А почему матовая сторона прочнее ? Там же основа глубже кажись...

По поводу укладки - не ко мне. Я свой ВФ1 не стягиваю, просто сворачиваю аккуратно в трубочку и кладу в 80 литровый рюкзак. Шмотки же в другой рюкзак идут. Мне лично так удобнее, ибо пешек с лодкой за плечами не устраиваю.

>>>По поводу "покупки в в Мск" - Дмитрий сказал, что таймтриал переходники с лодками больше не поставляет и отдельно не продает.
Тады ой. Осталось только http://www.u-cat.7us.ru/shop/ в МСК проверить.

>> Так что по-любому придется выкручиваться.

не, оно в магазинах есть, купить вполне реально...
там, где всякое надувательство с моторами продают... 8)
пошарь Яндексом "адаптер Scoprega"

*****не, оно в магазинах есть, купить вполне реально...
там, где всякое надувательство с моторами продают... 8)
пошарь Яндексом "адаптер Scoprega"****

Спасибо. Теперь, зная, как оно называется, думаю найду.
Насчет потертостей. Дмитрий утверждает, что у него ферраревский ВФ с 97 года, потертости есть, но воздух не травит до сих пор. Посмотрим, как с винипланом будет.

>>>Насчет потертостей. Дмитрий утверждает, что у него ферраревский ВФ с 97 года, потертости есть, но воздух не травит до сих пор.
Мне вообще казалось, что ВФ с 2001 года делаются. В Лосево я его кажись года 3 назад и видел 1й раз.
Но если ПВХ 8летней давности не травит, то изготовителям феррари надо памятник ставить.

Старпому. Попробую на пальцах объяснить: раскладываешь ВФ, складываешь нос и корму к центру. То, что получилось, складываешь еще пополам поперек оси лодки, получается прямоугольник, с обоих сторон которого идут отверстия самоотлива. По линиям этих отверстий складываешь полученное в три раза, но уже вдоль оси лодки. Прыгаешь на этом всем колешками;))), для уплощения. Затем стягиваешь 2-3-мя стропами с трехщелевками. Получается компактный прямоугольник.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

****Старпому. Попробую на пальцах объяснить: раскладываешь ВФ, складываешь нос и корму к центру. То, что получилось, складываешь еще пополам поперек оси лодки, получается прямоугольник, с обоих сторон которого идут отверстия самоотлива. По линиям этих отверстий складываешь полученное в три раза, но уже вдоль оси лодки. Прыгаешь на этом всем колешками;))), для уплощения. Затем стягиваешь 2-3-мя стропами с трехщелевками. Получается компактный прямоугольник.****
Спасибо большое. Сегодня как раз почти точно к такому способу пришел - значительно лучше, чем первичные мои варианты скатывания в различного рода трубы.

А что по поводу износа/травления воздуха на изломах ткани скажите? У ваших лодок такого не наблюдается? Сколько у вас двушка и единичка (так понимаю, они одновременно покупались)?

Собссно изломов там нет, если только не в Оймяконе зимой складывалось. На рафте (Виниплан 1100) белые полосы на сгибах с 1999 года никаких проблем не вызывали.

****Собссно изломов там нет, если только не в Оймяконе зимой складывалось. На рафте (Виниплан 1100) белые полосы на сгибах с 1999 года никаких проблем не вызывали*****
Я про вот какую фишку. Если ткань уже два раза сложена, а дальше на в каком-то месте еще раз изгиб сделать (то есть получается точка, в которой приходится двойной перегиб по двум направлениям, чтобы понятней было - квадратный лист бумаги сложить раз пополам, потом еще раз пополом - потом развернуть, в центре будет слабая точка, в которой 4 линии излома сходятся, я про такие точки спрашивал), то в этой точке краска локально отслаивается и мелкие надрывы по поверхности образуются. Спришивал исключительно про них. Если ткань просто в два раза сложить - то никаких повреждений нет, только чуть-чуть тускнеет.

Приспособил самодельный сосок, надул. Обнаружилась вот какая проблема. Регуляторный клапан на днище (так называемая, новая фича ТаймТриала) травит даже при очевидно слабом давлении в дне. Т.е. дно мягкое, как презерватив, а клапан все равно травит. Это что? Брак/как-то можно поправить ручками/должно быть...???

Мне так сложить не удавалось, но боюсь, что это - брак тряпки:(

Наверноне, Дмитрий что-то перепутал. 3 года назад Ватерфлай (тогда он так еще не назывался) только начали выпускать. Time Trial привез лодку на ярмарку в Лосево. Настя Позднякова любезно разрешила мне тогда эту лодку потестить. Непосредственно в момент тестирования ко мне подплыл Дима, поинтересовался, что это за лодка, кто ее выпускает , и пошел договариваться о дилерстве. Так что не может у него быть VF 97 года. Может быть только лодка, сделанная по его проекту на Мневе, но там материал совсем другой.

Сообщения от 04/04/06 03:31 PM и старше - не мои. Баг форума.

Клапан может быть отрегулирован самостоятельно, предварительно вывернув его, можешь просто заткнуть дырку с крышке и открывать клапан при необходимости. И напиши в Тайм Триал...

Первый ВФ появился на Кубке Открытия Сезона в апреле 2001 года (по-моему), тогда же был украден.

Насчет ватерфлая 97 года - уточню еще у Дмитрия. Допускаю, что я его не совсем верно понял.

****Мне так сложить не удавалось, но боюсь, что это - брак тряпки:(*****

Такое возможно? Ремнаборная тряпка ведет себя очень похоже. Возможно я не совсем верно описал явление. На изгибах, описанных выше, возможно отслоение слоя краски до серебристо/белого цвета материала (изначально лодка зеленая). Это нормально? Глубже материал не поверждается.

Edited by Starpom on 19/04/05 12:25 PM.

В догонку вопрос по поводу вывинчивания и ругулировка клапана. Свинчивается вся черная головка? Если так, то как это лучше сделать и в какую сторону крутить (по или против часовой)? А то руками оно просто так не отвинчивается, а инструментами, не зная куда вращать, боюсь повредить конструкцию.

Какой краски? ПХВ - слоя? Лодки не красят...  И что значит - отслоение? От корда? Сверху тряпка покрыта специальным лаком, возможно - это изменения структуры лакового слоя. Тогда это - "по барабану"

Про клапан. Да свинчивается вся верхняя часть. Направление резьбы - стандартное, отвинчивать против часовой

Edited by Капитан Туч on 19/04/05 12:38 PM.

******Какой краски? ПХВ - слоя? Лодки не красят... И что значит - отслоение? От корда? Сверху тряпка покрыта специальным лаком, возможно - это изменения структуры лакового слоя. Тогда это - "по барабану" ******

Зафоткал, как это выглядит. Места наиболее сильных "изломов".

http://www.ljplus.ru/img/operkot/vf1.JPG
http://www.ljplus.ru/img/operkot/vf2.JPG
;

Крашеного ПВХ я не видел ни разу, это уже не пвх будет а фигня какая-то. Значит считаем что белый слой это корд.
На сайте таймтриала утверждается что это финский виниплан 6445, плотностью 700г/м2
Основа у него  плетёная синтетическая из полиэстера 195 г/м2. см http://www.finnlen.ru/viniplan.shtml
Заливается он ПВХ с внешней (пупырчатой) стороны чуть более тонким слоем, чем  с внутренней.
Поэтому теоретически протертость снаружи до плетёнки никакой роли не играет.  Пока внутренний слой не протрется, сдувать не будет.
Но можно конечно капнуть Урана для самоуспокоения.
Ещё интересно, как неопреновый клей себя ведет на ПВХ. У него плюс есть - он не застывает, так и остается гибким и тягучим.

А вообще ИМХО жестокое какое-то отслоение, у меня такого нет пока на ВФ. Хотя на фото плохо видно что там  на самом деле.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию