Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Лхотзе и Анаконда

2ВВГ: Лхотзе действительно позиционируется как 120л (запамятовал, не вчера покупал :)

Итак, геометрия RedFox Лхотзе (замеры с точностью +/- сантиметр где то)
- дно имеет форму типа полукруга, основание примерно 49 см +/- и глубина (от спины назад) 29 см
- периметр верхний - крепление тубуса -128 см
- периметр почти нижний (над нижним входом на высоте 35 см) - 134 см
- высота от дна до крепления тубуса - 85
- тубус еще 32 см
+ клапан с карманами и два съемных кармана (в исходной конструкции крепятся на бока)

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Re: Лхотзе и Анаконда

разборка по пунктам плюсов и минусов была бы интересна не только мне
итак...
1 наличие лат - они съемные - это дополнительная опция +Лхотзе
2 лямки плечевые шире - +Лхотзе (имхо)
3 крой?? - зависит от укладки (как уложу так и будет - либо плоский, либо цилиндр), потому =
4 Анаконда мне показалось уже диаметром чем Лхотзе - существенно для того чтобы туда засовывать объемные плавсредства +Лхотзе
5 кордура vs авизента (кажется) - не фанатик, потому =
6 карманы - они съемные - это дополнительная опция +Лхотзе (я пару раз вешал спереди на лямки :)
7 пояс?
8 особенности подвески?
9 фурнитура
10 ...

Володя, ты просил геометрию, аУУУУУУУУУУУ.....

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Нашел. Пишу.

А оно Вам надо?

+
"Не пытайтесь высчитать обьем по этим размерам (форма рюкзак далека от прямоугольника)"
BASK Конструктор рюкзаков
:)

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Андрей!
Скорее всего, ты где-то ошибся.
Описанный тобой рюкзак имеет объем 130 литров без карманов и клапана. Такой тюк редфокс позиционировал бы, как 150-литровик, исходя из того, как они обычно позиционируют объем своих рюкзаков.
Можно, конечно, обсудить и описанный рюкзак, но вряд ли это имеет практический смысл.
Где наиболее вероятны ошибки, как мне кажется.
- ширина основания дна.
- высота тубуса.

Проверь, пожалуйста, еще раз.

PS. Не стал бы тебя грузить, лучше было бы замерить самому. Но ближайшая ко мне точка продажи Лхоцзе находится в Самаре. Тащиться туда ради замера - ну очень влом. Подробный анализ - сделаю.

А оно Вам надо?

ммм... хорошо, давай я перезамерю еще, это не трудно

единственное замечание - это не металл, там с точностью штангеля не померяешь :(
я мерял рулеткой по возможности растягивая материал по прямой (и писал, что точность порядка 1 см :)
основание мерялось СНАРУЖИ по дну, по шву - перемеряю, но вроде 49, можно и 48 (имхо непринципиально), 47 это уже явно маловато
может надо как то извращаться и внутри мерять???
высота тубуса - это от основания тубуса до края ткани тубуса, рюкзак лежал пустой на полу во время замера
периметр - это ширина лежащего расстеленного рюкзака умноженная на два (во избежание разночтений)

записывал все на бумажку :), заберу ее домой и перемеряю
вдруг и правда где ошибся

Кстати мерил кое что и у Агрессора - у него периметр под тубусом 54, снизу 55-56... то есть нифига он кверху не расширяется...

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Лхоцзе 120  в полностью набитом виде производит устрашающее впечатление. Возможно, в нем действительно 150 л...

Оршанский Александр  "Снаряжение"
"Спасение утопающих...", - и далее, по тексту.

Тогда почему Редфокс это не позиционирует?
При том, что на 85-литровиках его позиционирование вполне совпадает с расчетами.

Анаконда или Питон в полностью набитом виде тоже пугают, к примеру, грузчиков аэропорта до икоты. Дважды мне приходилось самостоятельно тащить тюк в самолет, отказывались грузить:)).

Но если Лхоцзе и вправду таких размеров - тем хуже для Лхоцзе!

А оно Вам надо?

Edited by ВВГ on 18/05/05 08:00 PM.

Когда Редфоксы  этот рюкзак сделали, - они сами испугались его размеров...

Оршанский Александр  "Снаряжение"
"Спасение утопающих...", - и далее, по тексту.

Не знаю как 120 (особенно с навешенными боковыми карманами - жуткое уродство), а Лхотзе 100 вполне нормальный по объему рюкзак.

+
по просьбам участников форума БАСК на сайте добавлена информация по габаритам

Баск ANACONDA 85х45х20
Вес 2.4 кг
Объем:120 л
Габариты, см: 85х45х20 (без учета тубуса, карманов и клапана)

получается, что основное *тело* 76,5 литров
у Лхотзе по прикидкам получаетя порядка 90

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Давай размеры сотки до кучи. И ее раскритикую:)).

А если серьезно - кидай. Те же, что и Андрей. Только нижний периметр лучше по дну. А то у Андрея непонятно, то ли рюкзак на нижних 35 см ровный, то ли продолжает расширяться вниз.

А оно Вам надо?

проверил, размеры вроде правильные

непонятно, то ли рюкзак на нижних 35 см ровный, то ли продолжает расширяться вниз.
- я сейчас на газете нарисовал дно и померял  периметр (фиговина, как я писал напоминает полукруг, чуть больше половины диаметра) - получилось 135 см- если поможет
+/- разумеется, но думаю точность для наших целей достаточная

жду критики и сравнения с Анакондой :)

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Андрей, позволю себе небольшую правку.
Анаконда:
Дно 48х24. Несколько отличается от прямоугольника. Высота 88 + 25 тубус. Размеры на сайте - ошибка.
Объем без клапана и карманов пояса 110 литров. С клапаном и карманами 120.

Лхотце (по приведенным тобой размерам) дает без клапана и навесных карманов 135 литров, с карманами и клапаном более 150.

Андрей! Я задерживаю анализ не потому, что мне нечего сказать, а для того, чтобы сделать его наиболее полным и объективным. И перевести нашу перепалку в деловое русло. Наберись, пожалуйста, терпения. Скорее всего, сегодня вечером закончу.

А оно Вам надо?

да я дополнения публикую не для того чтобы тебя подогнать
куда мне спешить упаси боже
просто наткнулся сегодня на Баске на инфо относящуюся к теме, решил добавить
в общем не спеши, тем более что никаких перепалок я что то не припоминаю (если хочешь можем где нить *у костра* устроить :)
если у конструкторов Баска ошибка, то может стоит посоветовать ее исправить, тем более что ты на их форуме пасешься и лично так сказать знаком, а?
я кстати при следующем посещении магазинов обязательно рулетку возьму (Анаконду померять ;)

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Приведенные мной цифры я перемерил еще раз. Именно рулеткой.
Интересно, что с месяц назад Землянский на форуме, отвечая на этот вопрос назвал именно те габариты, которые я здесь указал.
Видимо в каталоге габариты вписывал не он:). Зайду завтра в местный БАСК и заставлю их перемерить ВСЕ рюкзаки и сравнить с параметрами на сайте.
А то у них пока покупателей мало, пусть делом займутся:))).

А оно Вам надо?

На выходных постараюсь померить. Его еще откопать надо и шмотки повытаскивать.

"кордура vs авизент"

А причем здесь авизент?

Лхотзе почти полностью из кордуры, а Анаконда кордура и оксфорд

Ну вот добрался до своего Лхотзе 100 и все измерил.

Дно. Форма напоминает сплющенный к спине овал. Линия максимальной ширины дна ближе к спине (примерно 1/3 или даже 1/4 от общей глубины). Радиус закруглений со стороны спины значительно меньше.
Максимальная глубина 26, максимальная ширина 42.
Периметр по дну (точно измерить было довольно трудно) около 120.

Периметр у места крепления тубуса 112, выше такой же.

Высота до места крепления тубуса 80, высота тубуса 31.

Грубо подсчитав получил около 115 литров и это без клапана.

Видимо RF, позиционируя это рюкзак как 100 л,  считают объем с половиной набитого тубуса, так чтобы тубус был еще при этом сверху полностью стянут в центру.

Спасибо, Макс!
Объем вы посчитали слишком "грубо". Площадь описанного Вами дна - 8,5 кв. дм. При высоте 111 см (80+31) объем получается 94 литра. Плюс клапан, карманы - вот и сто литров. Плюс-минус 5. Аналогично RF позиционирует и остальные свои тюки. И не только RF, все остальные тоже.
А с Лхотзе-120 этот принцип нарушается. Или Андрею попал какой-то нестандартный вариант, или еще что. Завтра буду в Самаре, там Ушба торгует редфоксом, померяю сам, все равно для сравнения мне еще пара размеров нужна.

А оно Вам надо?

Я считал так.
Периметр дна 120, у тубуса 112,  в среднем 116.
Будем грубо читать его цилиндром,  тогда площадь дна 10563 x 80 = 84,5 литра объем основной части.
Перимерт тубуса 112, площадь дна 9847 x 31 = 30,5 литров объем тубуса. Все вместе около 115.

Возможно, если внести поправку на то, что форма дна не окружность, то получится меньше.

Площадь дна - грубо полуэллипс с полуосями 21 и 26. Площадь дна S = 3,14*21*26/2=857 кв.см. Погрешность минимально. Вот тут у тебя большая погрешность. При укладке рюкзак принимает форму дна или более плоскую.
Дальше погрешности мелкие.
Точнее всего так: V=S*116/120*80 + S*31*112/120=90294 см.кв.= 90 литров.

А у Андрея на 120 выходит так
S=3.14*29*24.5/2=1115.5
V=S*131/134*85+S*128/134*32=127 литров. (А у него еще и рюк не сужается на первых 35 см.)

А вот те же параметры у Анаконды:
S = 977 (там форма дна посложнее)
V=S*(88+25)=110 литров. (рюк прямой)

То есть 90 из 100 у Л-100, 110 из 120 у А-120, А у Л-120 - 127 из 120! Поэтому я и удивился.

А оно Вам надо?

Пожалуй, согласен, так более точно.

Кстати, скорее всего у меня тоже сантиметров 30 от дна без сужения.

Единственный размер в котором я не вполне уверен - 49 см по спине, растягивать или не растягивать - вот в чем вопрос
но если даже взять 48 см, то по такой методике все равно получается 123 л с копейками

Про сужение - мне кажется, что рюкзак несколько сужается там где в принципе должны висеть по бокам съемные карманы

+ можно кого-нибудь в Питере попросить померять

>При укладке рюкзак принимает форму дна или более плоскую
я уже высказывал мнение, что это не совсем так, ибо рюкзак не жесткий ранец и он может принимать практически любую форму от цилиндрической - если туда засунуть баллон и накачать, до максимально плоской - если туда засунуть фанеру шириной в полупериметр рюкзака
я не говорю, что форма дна вообще ничего не значит, но данная форма имхо вовсе не является на ПРАКТИКЕ основным фактором формообразования

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

>> я не говорю, что форма дна вообще ничего не значит, но данная форма имхо вовсе не является на ПРАКТИКЕ основным фактором формообразования
------------------------------------------------------------------------
Согласен.
Чем выше, тем меньше форма рюкзака зависит от конфигурации дна и больше  от укладки, которая бывает очень разная. У меня например весь тубус получается уже практически цилиндрическим.

Андрей!
Я завтра в Самаре заеду в магазин, который торгует РФ и померяю. Возможно, тебе попал какой-то нестандартный образец. Например из первого выпуска, эксперементальный. Или пьяные шили:)).

По форме дна. На практике она является, безусловно, одним из основных факторов формообразования.
Не единственным, более того, не единственным основным, в этом ты прав, но ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ.

Поясню на примере прямоугольного рюкзака. Так легче считать.
Ширина дна 40, глубина 30. Ты хочешь приблизить центр тяжести к спине. Периметр 140. Наверху ничего не мешает уложить 50х20. Тут только объем слегка уменьшиться против заявленного. Площадь сечения 100 вместо 120 кв.см. Но это наверху.
А внизу расширение пойдет не за счет лишней глубины дна, а за счет боковых стенок. А излишняя глубина дна останется незадействованной. В теории рюкзак станет ниже с боков и выше по центру. А на практике его просто перекорежит - мама не горюй.
Можно попробовать сузить не расширяя. Нет ничего проще, боковыми стяжками подтянул, и вперед. Только объем резко уменьшится, непонятно, зачем тебе лишний кусок дна и боковых стенок. А главное - центр тяжести уедет вверх. Если он был спланирован грамотно - сие не есть хорошо. Придется грузить ниже, опять потери объема.
Правда, я не верю, что конструктор, нарисовавший дно 40х30, планировал расположение ЦТ.
В РФ рюкзаки и так очень высокие, ЦТ и так высоко, ты его еще поднимешь укладкой, и болтать будет немилосердно.

Но это человек, который умеет укладывать рюкзак.

А у того, у кого тубус всегда получается цилиндрический (Макс, это не упрек, таких большинство, это уже совсем не чайник), укладка основного рюкзака просто соответствует форме дна. Со всеми вытекающими.

А оно Вам надо?

Померял Лхотзе. Да, удобно, реально сидит на спине. Но дороже. Но удобно. Но дороже.
А мне с ним в общем не пешки ходить. Может вообще Новатуровский Витим-120 за 1000р  взять.
А за ~2000 так вообще дофига вариантов - и Абакан-120, и Таймыр 130 и Кобра-120 не помню чья.

с ним в общем не пешки ходить
- я долго не покупал большой рюкзак,  пытался экономить, дорабатывал родную упаковку Скаута :)
но после того как мне пришлось тащить 80+ кг в мешке с лямками и без пояса (родная упаковка) + тритоновскую упаковку с парусным вооружением для байдарки... всего то километров шесть там и километра два по Москве
решил, что ну его нафиг такую экономию и покупал рюкзак абсолютно без оглядки на цены
и купил специально рюкзак с основным критерием - максимум удобства переноски объемных и тяжелых грузов

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

>но после того как мне пришлось тащить 80+ кг в мешке с лямками и без пояса (родная упаковка) + тритоновскую упаковку с парусным вооружением для байдарки... всего то километров шесть там и километра два по Москве

3 раза ой !

Я на такое и с супер удобным рюкзаком не подпишусь. А без пояса вообще никогда больше 20 кг не носил, даже на 500 метров.

А пешкой я и 10 км заброску называю.

Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию