Страницы: 1 2 След.
RSS
Щука с парусом

Скитальцы, может кто знает, можно ли поставить на Щуку парус. Кому не лень, отзовитесь. Спасибо!

Re: Щука с парусом

Пожалуй, это даже для нашего "самодельных дел мастера" Сергея Шендеровского трудновато будет. Ведь для установки паруса нужна еще и мачта, а для мачты - кронштейн, закрепленный на жесткой основе. А ведь каркаса у Щуки нет.

Александр  

Я ходил под парусом на Щуке на Топозере, Левицком и Поньгоме. см: (там есть несколько фотографий с парусом)
http://www.skitalets.ru/water/karelia/pongoma_shend.htm
Если коротко: это баловство (в том смысле что на веслах в среднем быстрее), но удовольствия - море. Если есть время на дневки, красивое озеро с ветром, некоторая теоретическая подготовка (мне хватило интернета) и нужным концом вставленные руки.
Парус нужен с собственной жесткостью (типа "Стрижа", серфера или на раме, обязателен, конечно, руль. Ну и если хочется походить в лавировку (а без этого парус - не парус, а парашют) - шверц.
Если тема интересна - расскажу.ю что знаю. Но чуть погодя. У меня конец месяца и 1июня (бухгалтера знают :)) в одном флаконе.

Сергей Шендеровский

Для нашего Шендеровского пределов нет! Думаю, что он скоро поставит на "Щуку" реактивный двигатель и двинется к звездам...

Ну это вы, батенька, загнули слегка. Шума не люблю, а земную природу и свежий воздух - наоборот. А ежели под реактивным двигателем ты подразумеваешь дырку в кормовой части баллонов (или еще чего, по твоей, медицинской части), то типун тебе на язык.

Сергей Шендеровский

Хорошо, если не реактивный двигатель - давай хотя бы винт приделай, вот будет вещь - Щука с веловинтовым приводом...

Спасибо огромное всем, кто ответил на мои вопросы!
Тема паруса для меня очень актуальна! А насчет реактивного двигателя я бы поду

Sorry, my клава глючит! Лампочки мигают, клава подвисает, пора менять! Это я к тому, что предыдущее
не дописал! Пока извинялся, забыл, что хотел сказать...

Так вспоминай скорей. Главное вспомни - ты раньше с парусом ходил или с нуля начинаешь? Если второе, я соберусь с мыслями и сверкну своими чайницкими познаниями.

Сергей Шендеровский

Помню...Хмурое небо...Грозовые тучи...Косой холодный дождь...Внизу бурлящие барашки волн...Вверху рваный парус...А между ними я ввиде баласта, дрожащий от холода и страха.............Жуть!!!
А теперь серьезно, яхтсмен из меня никакой, теорию знаю неплохо, практика ввиде пассажира...
Если есть желание помочь советом, буду искренне благодарен и упомяну в завещании...

Раз теорию знаешь, упомяну только некоторые особенности.
1. Поскольку жесткости корпуса у Щуки маловато, парус должен иметь собственную жесткость. Я сделал Стриж, по-моему, это наиболее простое решение.
2. Нужен некий каркас из жердей на корпусе для крепления мачты.
3. Продумай как следует узел крепления шверца. Надо, чтобы можно было быстро ставить-снимать и регулировать продольное положение. Если лодку будет слишком сильно приводить к ветру, то на полных курсах с опущенным шверцем может запросто кувырнуть. И, в эту же тему, очень желательно, чтобы парус легко вставал во флюгерное положение. Или, хотя бы падал, а не переворачивал лодку при шквале. Имей в виду, Щука поначалу очень остойчива, но после определенного крена быстро переворачивается.

Сергей Шендеровский

А вот из меня пока байдарочник плохой, но обовсем что связано с парусом впечатления самые радужные. Ходил под парусом на ялах но байдарку под парусом ни разу не видел. Опиши свои впечатления когда попробуешь, будет весьма интересно. Удачи !

Народ, пожалуйста, ежели кто что знает про то, как парус на щуку воткнуть и какой вообще парус--пропишите!!! Преемного благодарен!!! Kuklovod@mail.ru

Ты бы рассказал, для чего тебе парус? Побаловаться-покататься или как средство передвижения?

Сергей Шендеровский

Как средство передвижения!!! Можете что-нибудь посоветовать??!

Я посмотрел ваш отчет о походе по Топозеру и Поньгоме в 2001г.. Мы на Ладогу собрались, не подскажите конструкцию получившегося катамарана??  

Да какая там конструкция? Связываешь две Щуки бортами (хоть за ручки) - вот тебе и катамаран. Можно, конечно и поизощряться. Мы вот жерди привязывали и вообще тримаран делали. Но особой разницы нет.
А в качестве средства передвижения советую весла :))). Я уже много раз на эту тему распространялся. Парус на Щуке (и вообще на любой неприспособленной для этого лодке) с моей точки зрения - баловство (хотя и очень интересное).
Я делал Стриж, подробное описание (и вообще много чего интересного про паруса) в книжке Перегудова http://www.fund.ru/~lsa/TRPS/TPF.html. Мачта из трех колен (дюралевые трубы 22-25мм, гик изогнутая двухколенная труба. Мачту устанавливал на поперечную жердь (точнее как бы подвешивал) с помощью "кармашков" из стропы с нашитыми на них кольцами. Если будете пытаться идти не только по ветру, нужен шверц. К нему надо очень серьезно подойти - постараться придать "гидродинамическую" форму (я делал из толстой фанеры), хорошенько отполировать, покрыть несколькими слоями лака. И очень важный момент - установка шверца. Я так до конца эту проблему не решил, привязывал веревочками. Когда мы шли по Топозеру тримараном под парусом (ветер примерно галфвинд), скорость была порядка 1-2км/ч, не больше. Потому я и говорю, что на веслах проще. Но, наверное, иногда можно и под парусом.

Сергей Шендеровский

Очень правильно, согласен с Шендеровским. Если к парусу не подойти квалифицировано - получится одно сплошное баловство. В это деле много тонкостей и сходу не поймень, что надо делать обязательно, а чем можно и пренебречь. По книжке это также быстро не освоишь, проверено. Короче, ИМХО: либо надо положить силы, время и деньги (и как правило - всего этого не мало) на натуральное освоение нового вида движителя, либо грести. Лично я в походах делаю что-то одно: иду на КНБ, так уж парус к ней не присобачиваю, в том числе и на озере. Иду на парусном катамаране - стараюсь не грести:-)))

imho все вышесказанное верно, но сильно зависит от площади парусности :)
2 квадрата
5 квадратов
10, 20, 50, 100, 1000, 5000

то же самое относится к веслам - чтобы просто взять в руки весло особого опыта не нужно
А вот чтобы в Олимпийском заезде по академической гребле....

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Где еще можно найти эту книгу в электронном виде? Указанный линк - дохлый...

http://lsa.fund.ru/TRPS/TPF.html
:)

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Интереснее попробовать кайт
http://www.sit-on-topkayaking.com/Articles/SurfSail/KiteSailing.html
;

вот еще
http://www.peterlynnkites.co.nz/web/2sailing/page.htm
;

Был подобный эксперимент (отписывался кто-то в "Таверне надутых парусников") - только там не Щуку тянули, а катамаран. И весьма неплохо он шел. Единственная серьезная проблема - с воды кайт очень сложно/нудно запускать, особенно когда ветер верховой. Поэтому вердикт там вынесли следуюший: как "пляжная развлекушка" - очень даже хорошо и весело, а как "движок" в походе - не практично.

>
Интереснее попробовать кайт
>

Ежели кто соберется экспериментировать, то постараюсь предоставить кайт для опытов

"Не бывает плохой погоды, бывает плохое снаряжение."

>
а как "движок" в походе - не практично
>

Так вроде никто здесь парус в качестве основного движителя и не рассматривает? А вот ежели ветер попутный, и прочие условия благоприятствуют, то почему бы и нет.

"Не бывает плохой погоды, бывает плохое снаряжение."

Кайт пробовал летом 2005 на Утлюкском лимане (Азов). В этом месте тьма любителей кайтинга и сёрферов. Вот и возникла идея снять парус с байдарки и погонять под кайтом. Погоняли. Впечатление - прёт быстро, но только по ветру. Максимум - галфинд. Да и мороки у кайтера много. Проще и приятней под стрижом (спасибо Перегудову, Лисину и иже с ними), куда захотел, туда и пошёл. Совет - не мучиться, и пока есть время, пошить стрижик метров на 4-5.

> Если будете пытаться идти не только по ветру, нужен шверц. К нему надо очень серьезно подойти - постараться придать "гидродинамическую" форму (я делал из толстой фанеры), хорошенько отполировать, покрыть несколькими слоями лака. И очень важный момент - установка шверца. Я так до конца эту проблему не решил, привязывал веревочками. Когда мы шли по Топозеру тримараном под парусом (ветер примерно галфвинд), скорость была порядка 1-2км/ч, не больше. Потому я и говорю, что на веслах проще. Но, наверное, иногда можно и под парусом.

Шверт на поперечной балке есть у нас в продаже (http://stalker.lib.ru). Профильный, дюраль, 2кг, 30*70см, труба 42*1.5, 1000р (не считая поперечины).

Парус для байдарки (не для катамарана) годится даже маленький (3-4м2), но ХОРОШИЙ. Например, тритоновский. Сейчас комплект со швертом (с их швертом, разумеется) у них стоит 4700р.

Как укрепить ЛЮБУЮ мачту на ЛЮБОЙ поперечине - см. http://stalker.lib.ru/instruction.htm

>Парус для байдарки (не для катамарана) годится даже маленький (3-4м2), но ХОРОШИЙ.

Миша, а ты именно на Щуке (не на катамаране и не на каркасной, килеватой байдарке) пробовал ходить под парусом? Вот мое впечатление (правда, яхтсмен из меня - как кое из чего пуля), что 3-4м2 это будет явный перебор или по крайней мере, скажем так, выбор не для новичков. У меня был самодельный "Стриж" не больше 2-2.5м2 и пару раз на полных курсах при порывах и/или заходах мне хотелось, чтоб он был еще меньше. Или надо очень тщательно продумывать систему мгновенной постановки во флюгер. На худой конец - просто ронять мачту. Со всякими штагами это нетривиальная задача. Ну и обычное противоречие: бОльшая парусность -> бОльшая жесткость -> больший вес. В случае именно Щуки это противоречие особенно остро чувствуется :)).
Вобщем, мое мнение известно - как средство передвижения парус на Щуке не эффективен. А побаловаться, "почувствовать себя яхтсменом" - хватит и небольшого паруса.

также думаю что на щуку стандартный тритоновский набор великоват
(если не в кат собирать и без аутригеров)
даже сама мачта (высокая и тяжелая) создаст проблемы с остойчивостью, не говоря уже о парусности
как откренивать нежесткую конструкцию не представляю

Андрей Дубовский
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию