Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Помоготе с выбором каяка

Вот задумал прикупить каяк. Позиционируется для походов до 5 категории сложности (российская классификация)
только в составе группы катамаранов. Так же для обучения, также для покатушек. Походы по категориям 1 не планируется.
Вес - 90 кг. +-5
Рост 192 +-2
Размер обуви 45-46 (русский расклад)
Размер седалищного нерва 50-52.

То на что положился глаз пока Necky Blunt, Prijon F-262. (я понимаю, что лодки разные)

шЫр0ка $трана м0R p0днаR.
мн0г0 в ней м0рей, 0зер и рекъ.

Re: Помоготе с выбором каяка

например сдесь: http://www.paddler.ru
;

где купить и/или посмотреть картинку не проблема сия постоянно в интернет.
я спрашиваю мнения людей которые ходят на каяках о конкретных моделях.

p.s. Каяк Necky Big Jive а вот это?
p.s.s. у нас в городе проблематично найти учителя по какингу. хотя я знаю одного человека , который в нашей сборной, но он сейчас там .. в столицах тренируется :(

http://www.kayaknews.ca
неплохой информативный сайт про каяки (я имю ввиду модели)
предлагают взять Perception Pirouette S за 200 вечнозеленоватых.
каяк немного пробит, но владелец уверяет что заварен грамотно.
немного длинноват 335 см, но для меня наверно сойдет.

сойдет :)?

p.s. может кто из каякеров может его посмотреть в москве и сказать брать или нет?

Замочили негра, замочили.  

Универсальный каяк для обучения, покатушек и походов 5кысы?
Если 5КС набирается километражом, то бери чтонть подлиннее (2,8-3,4м) - инвайдер, торнадо, чопер. и шмотки влезут, и по прямой идет и твои 90кг не проблема. Тока в паровоз не лезут они, да и в нормальном пороге ОЧЕНЬ НЕманеврены.
Если речь о технически сложных походах - нужна лодочка покороче2,2-2,6м. Есть желание прыгать водопады - нужен большой обьем и «тупой» нос: эскимо сальта, приеновский эмбудо или крикер, неки блант, тополина на худой конец. Риот магнум вроде тоже. Даггер номад и масса аналогичных. Если это не водопадинг, то робсон монстр и аналогичные, т.е. с острым носом, ну и естественно, все перечисленные для водопадов тоже подходят. Если пороги попроще, и шмотки едут не с тобой, можно взять игровую лодку. Они поменьше обьемом, интереснее на воде. Биг джайв – именно такая лодка и Ф262 вроде тоже, тока новее. А вообще их очень много и перечислять их не буду. Ищи по инету аналогичные обводы, длины и обьемы.
На счет покатушек… Если это родео покатушки – то и родео каяк (практически не корелируется с походами). Просто посерфить на валах – игровая лодка. Чем крупнее лодка тем скучнее на ней кататься.
А про обучение – смотря чему учится;) об этом не парься.
Габариты у тебя достаточно внушительные, так что и лодка нужна «под стать», но конкретным советом помочь не могу. Вообще-то у буржуев объемы жоп те еще, так что твои шансы не малы;)
Про пирует ничего не знаю… спроси на www.whitewater.ru в форуме – там его точно юзали. 200 баксов это конечно пять, но битая лодка – кот в мешке. Посмотреть не могу – я в Питере.
Ну, вроде в общих чертах я тебя вполне запутал, если что-то вдруг понятно – обращайся.
ЗЫ: Если кто что добавит или поправит меня  – буду признателен.

С уважением, Дмитрий.

и километраж  и сложность самой реки.
но думаю когда дойдет до сложных рек на каяке я уже сменю пару лодок :). поэтому сузим критерий поиска.
габариты падлера известны. умения тоже =0 :). посему остается только до 3 категории сложности пороги (ибо на урале окромя ревуна нету нифига). водопадинг ненужен. нужно чтобы было чем заняться на небольших валах. шоб влазил спальник и котелок на 2 литра :) + немного хавки.
и если возможно сразу предложение до 400 баксов за каяк + юбка.
желательно еще + канойная посадка. (как то мне больно симпатичнее такое положение, чем сидение на 5 ой точке)

Для тебя расстанусь с Eskimo Cerro, юбку дам и емкость непотопляемости в нагрузку
Хорошему человеку ничего не жалко :)

Обзор на русском:
http://watertour.narod.ru/equip/eskimo.html
на английском:
http://www.boatertalk.com/search.php?search=eskimo+cerro

Хорошая лодка. 2,98 см. Отличный полиэтилен старого эскимоского образца (изнутри черный), очень прочный. Раритет. Сейчас такие лодки находятся только у любителей, понимающих в них толк, а те расставаться с ними не спешат. Идеальна для обучения туристско-экстремальному сплаву, хороша как первая лодка. Много места и очень удобно ногам. Для больших людей с большими ногами. Сам я - под 190 и 45 размер ног. Маневрена и хорошо разгоняется тем более если хочешь идти километраж: а это, наверное, сначала локальные пороги и плесы Карелии. С ней ты можешь быть полностью автономен - в корму влезет среднего размера гитара или все, что нужно на 2 недели. Изначально предназначена для большой и средней воды, крикинга-водопадинга (в том смысле как это осознавалось 5 лет назад без всяких современных ужасов). Решай. А серфить на валах можно на очень многих лодках.
Буду продавать в конце июня.
Контакт: ICQ 112596058, kirill # vesc.vladinfo.ru

Ну, если до 400, то, видимо предложение Кирилла рулит.
Если хочешь новую, то оптимально имхо робсон монстр - 450 евро в неполном комплекте (там вроде коленных упоров нет и сидуха упрощенная, но точно я не знаю).
На счет канойной посадки - она предусматривает канойное весло и соответствующую технику. В России WW-каноистов единицы. Подумай...

С уважением, Дмитрий.

> счет канойной посадки - она предусматривает канойное весло и соответствующую технику. В России WW->каноистов единицы. Подумай...
я уже думал. просто посидеть надо в судне. если всеж утвежусь во своем мнении. то каноистов будет +1 :)

>>>>  > счет канойной посадки - она предусматривает канойное весло и соответствующую технику. В России WW->каноистов единицы. Подумай...
я уже думал. просто посидеть надо в судне. если всеж утвежусь во своем мнении. то каноистов будет +1 :)

Ой, боюсь я, не скоро такое случится :)))
Человек ведь не зря тебе указывает, что каноистов единицы. Поразмысли - спроста ли...

вчера пришел в нашу школу. оказывается у нас есть такая!.
и у нас делают спортивный лодки пластиковые. и канаполы и т.д. новая лодка всего 4,5 тыщщи!
мне даже дали посидеть в каноэ и каяке :). в бассейне без весла :). в каноэ сидеть сложнее. да и в кокпиты я не влез полностью. сидел на деке. вышел сухим :). не влажу я в них. сказали что матрицы для взрослых у них нету. есть матрица немного другого судна, но делать суда будут только в июле, ибо сейчас соревнования!
кстати они принимают заказы на лодки и весла.

Э-э... , приятель...
за 4,5 тыщи - это стеклопластиковая лодка, скорее всего слаломник, причем, не самый лучший (цены на нормальные лодки начинаются от 300евро). Эти лодки не подходят для походов, они для того, что называется гребным слаломом. Мы же тут другие каяки обсуждали, полиетиленовые. Они значительно прочнее и более пригодны для сплава. В России не производятся (хотя кто-то мне говорил... но врать не стану).
Мой тебе совет - примкни к какой-нибудь компании каякеров у себя в городе. Самому с нуля трудно и чревато...

С уважением, Дмитрий.

я же так и сказл :) что слаломные.
и понимаю разницу между слаломом и то что здесь обсуждают. а компании каякеров в городе нет, окромя вышеназванной школы.
просто написал :) вдруг кто нибудь из провинции (как я) мается, а тут инфа есть :).
для обучения принципам и основам достаточно и пластика наверно :). сезона два он проживет, если его об камни не бить, а то и больше. я бы взял такой .. только не влажу :(

придержи покамест лодочку :))

я поспрошаю людей знающих, если влезу нормально - заберу.
сам 2 м, 120 кг, лапки 47.5

сам из Москвы
стукну в асю

Сам-то я человек непьющий...Только вот все друзья - алкоголики...

в итоге нашел  Prijon Rockit + юбка за 400 вечнозеленоватых.
от пируэта отказался, хотя с сожалением уж . прислали фото, сильно деформировано(после ремонта).
а рокит вроде целый.
вот что можно почитать и где про судно. вопрос к гуру :) реально ли из этого рокита сделать каноэ, если нет то почему?

Антон, каноэ можно сделать из чего угодно.
Главное, что для этого нужно - один живой каноист, желательно полиэтиленовый.
и еще нужен смысл этой переделки.
По переписке никто не сможет тебе обьяснить, как это делается. Ко всем прочим техническим проблемам, в канойной посадке гораздо выше требования к безопасности покидания, ошибка "недо" - ты не зафиксирован, плавать не можешь. Ошибка "пере" - ты не можешь покинуть лодку при оверкиле, утонешь нах на ровной воде.
со смыслом, видимо, тоже есть проблемы. Ты думаешь, что поскольку гребешь на катамаране - надо плавать на каноэ. Это ошибка. Канойная техника гораздо сложнее байдарочной, без тренера ты ее не освоишь. Ни греблю, ни опоры-перевороты. Будешь ходить в школу? Если будешь, причем регулярно и долго - нет проблем. Если пугает длительность процесса  - освоить каяк легче, по кр. мере пройти начальную стадию ты сможешь гораздо быстрее.

насколько мне известно, 99.9% катамаранщиков, пересевших в лодку, плавают на каяках. Я тоже. А те исключительно редкие СН2 каноисты, которые все-таки есть в родео и туризме - практически все бывшие каонисты-слаломисты.
резюме: не мучайся дурью...
а что ты хочешь знать про Рокит? старый толстый пароход. Шмотки влазят. В поезд влазит. Начинать - все равно, на чем. Начинай.

Edited by _Si on 31/05/05 02:19 PM.

Привет,
у меня похожая проблема.
рост 200, вес 118, лапы 47,5
во что пробовал влезть: Рокит (очень плохо), Eskimo Cerro (лучше, но надо спиливать часть боковых упоров)

вот что еще советовали, в порядке убывания рекомендаций (собираюсь мерять):

1) LL Hus
2) Piranha M:335 / H:255
3) Necky Blunt
4) Dagger RPM Max
5) Riot Big Gun/ Riot Sniper
6) Eskimo Cerro
7) Prijon Tornado
8) Выпить йаду в г. Бобруйске, :))))

удачи

Сам-то я человек непьющий...Только вот все друзья - алкоголики...

м.б, еще Robson Charger?
но Торнадо - наверняка.
кстати, еще Prijon Canyon (раритет), Prijon TSlalom (точно влезешь, но суперраритет и чудовищно длинный, 3.75.
один такой валяется в Луганске, но ему 16 лет...)

только что привез с вокзала. красненький.
влез в него дома :)  сижу как влитой. все чо касается каяка зафиксировано четко.
вылазить-залазить на раз :) (опять же дома и впечатления после канополо :) )
вечером побегу пробовать :) на воду. благо около дома. но таскать его ... в одну харьку тяжеловато :\

агым. хугум. АНЬГА-а-а-а-а.
сидел уже много раз в энтом роките.
ноги влазят впритык. упоры на последнем делении.
размер 46 русский, а ежели китайский 48 туда влазят тоже оч. проблематично.
ездил на озера. 2 дня - учился рычагом вставать. прямой ход, опору, повороты и подтяги.
ездил на порог 3 дня. - ход траверсом, разворот на струе, заход-выход из улова. ну и остальное тоже.

вопрос на засыпку. как балансировать каяк? где почитать? ступням уж больно тесно.
как сделать шафт в виде коленвала, углы длины и т.д. формулы короче. дали весло подержать с коленвалом. значительно упрощает мою работу слевого борта :). (заточка на правую сторону сказывается сильно).
и еще вопрос.
мне  старый человек :) у которого кнк опыт 40 лет :) по горным рекам сказал что весло держу высоко при гребле.
оптимальное расстояние.
жду ответов и ссылок :).

>>>вопрос на засыпку>>>
не надо на засыпку... мы не на экзамене, ты не профессор:)
>>>как балансировать каяк? где почитать? ступням уж больно тесно. >>>
в смысле, балансировать? под себя подгонять? у Юрина можно посмотреть.
а вкратце примерно так.
каяк можно регулировать в смысле оптимальной развесовки  или удобства посадки. Иногда, увы, одно другому противоречит, но это в крайних (по габаритам) случаях.

в смысле удобства - начать надо с того, что переобуться из кроссовок в неопреновые ботики (вв или дайверские). Сразу станет просторно. Потом можно регулировать:
пяточную платформу - потаскай ее вперед-назад по отверстиям в "направляющих"
спинку - отпусти ее или подтяни.
банку - не помню уже, как таму старого Прийона устроено, но надо разобрать ее, посмотреть какие даны возможности регулировки, если в желаемом направлении банка уже на последней дырочке - иногда можно просверлить еще одну. Только ж не в лодке, а в банке.
если все равно тесно - можно еще выкинуть пяточную платформу и забить нос пенополиэтиленом, до получения необходимых габаритов.

и еще надо подклеить пенку с боков. В банке - обязательно, чтоб плотно держала задницу. Бедренные упоры - тоже можно, тонкой пенкой. Можно подклеить и борт, если колено упирается.

в смысле развесовки - садишься на ровной воде в лодку, чтоб была на плаву полностью.
принимаешь правильное положение: руки впереди, с веслом, спина прямая, наклонись чуть вперед от вертикали (нив коем случае не назад, не разваливайся, как в кресле - отрегулируй спинку, чтоб поддерживала в положении "чуть вперед").
просишь кого-то на берегу оценить, одинаково ли торчат над водой носовая и кормовая оконечности. Если не одинаково - исправляешь дифферент подвижкой банки. Позиция, которая в итоге получится - это первое приближение, потом будешь плавать - возможно, по ощущениям подвинешь еще (обычно чуть  вперед).

>>>как сделать шафт в виде коленвала, углы длины и т.д. формулы короче. >>>
никак не сделаешь. Можно только купить. Никаких формул и углов нет, есть определенное разнообразие коленвалов - надо их пробовать и заказать понравившийся.

>>>>мне старый человек :) у которого кнк опыт 40 лет :) по горным рекам сказал что весло держу высоко при гребле.
оптимальное расстояние. >>>
вопрос не сформулирован, во-первых. Что значит "высоко" и от чего до чего оптимальное расстояние?
во-вторых, посмотри у Юрина и Крюкова.
в-третьих, надо аккуратно с советами. Прикол в том, что совет человека, который 40 лет плавает на кнк по горным рекам, может сильно отличаться в худшую сторону (по толковости) от совета другого человека, который плавает всего лет пять, но в слаломной секции. Или даже в гладководной спортивной байдарке.
очень рекомендую тебе учиться технике _только и исключительно_ у слаломистов, раз они у вас в городе есть.
сильно сэкономишь усилия и время, меньше придется переучиваться.
а у туристов надо учиться тактике и обеспечению, а не технике гребли.
почти никто не умеет грести.
я тоже не умею:).

зы: Антон, пожалей негра... напрягает:)

Edited by _Si on 17/06/05 12:55 PM.

>в смысле, балансировать? под себя подгонять? у Юрина можно посмотреть
у Юрина это www.Юрин.ru ?
>в смысле удобства - начать надо с того, что переобуться из кроссовок в неопреновые ботики (вв или дайверские).
тапочки у меня и так что то типа дайверских. а сидеть и в носках так же, как и в тех тапочках.
> еще надо подклеить пенку с боков. В банке - обязательно, чтоб плотно держала задницу. Бедренные упоры - тоже >можно, тонкой пенкой. Можно подклеить и борт, если колено упирается.
а плотно это как? я сижу плотно, у меня такое ощущение. может еще плотнее надо?
а под колени там было подклеено,  но я оторвал .т.к. много для моих ног. пока сижу с наколенниками. ноги плотно сидят - не елозят. или всеж подклеивать надо и от наколенников отказаться?
> потом будешь плавать - возможно, по ощущениям подвинешь еще (обычно чуть вперед).
т.е. всегда нужно , чтобы нос был более подтоплен, чем корма?
в принципе понятно для чего .. легче корма .. легче ее заносить. или?

>>>как сделать шафт в виде коленвала, углы длины и т.д. формулы короче. >>>
>никак не сделаешь. Можно только купить. Никаких формул и углов нет, есть определенное разнообразие коленвалов >- надо их пробовать и заказать понравившийся.
хм.   заказывать шафт конечно можно , но пока хочется обойтись дешовым вариантом. есть труба дюралевая, есть руки и трубогиб. почему бы и не сделать?

>о-вторых, посмотри у Юрина и Крюкова.
опять же УРЛ пожалуйста. я незнаю эти урлы и людей :\

спасибо за советы ... буду выравнивать.

>>>а плотно это как? я сижу плотно, у меня такое ощущение. может еще плотнее надо? >>>
надо настолько плотно, что еще чуть плотнее - и начинаются роблемы с кровообращением в тазобедренном и ниже.
наколенники или подклейка - непринципиально. Подклейка приятнее и универсальнее.
>>>.е. всегда нужно , чтобы нос был более подтоплен, чем корма? >>>
я этого не говорил. Скорее наоборот, но в динамике. К этому вопросу вернешься, когда начнешь активно управлять дифферентом, а пока - просто поровняй.
урлов я тоже не знаю. Это две книжки, "сольфеджио" и учебник по слалому.

имхо, очень плотная фиксация попы - это конечно хорошо в смысле встачи и т.п., но если на реке есть какие-то прогонные участки, или просто в суводи иногда хочется хоть немного расслабить затекшие бедра, - лучше допускать некоторую слабину. Из совсем большого аутфиттинга при встаче на струе может просто вытаскивать за весло (меня так иногда вытаскивает, ибо мне лень подклеивать сляйд :-) ). Но зато - сидеть удобно.
Это сугубое имхо, я в этих делах лох полнейший.

Урлы на Юрина:
http://turizm.lib.ru/j/jurin_walentin_ewgenxewich/wwsolfeggio.shtml
;

>>>хоть немного расслабить затекшие бедра>>>
Костя, так я ж и говорю: настолько плотно, чтоб бедра не затекали. Обычно это легко ловится, подкладываешь до начала затекания, а потом минус по 5 мм с каждой стороны - и это искомый результат.

да, Олег, согласен! алгоритм хороший.
Надо мне все же не полениться и подклеить упоры... а то народ смеется, когда я порой "из лодки" встаю :-)

ага... и распираться тоже не вредно...
я сейчас тренирую человека, который больше меня раза в полтора:)
иногда приходится кое-что показать...:) а лодку регулировать лень.
но не выпадаю... жить захочешь - не так раскорячишься...=8)

а своя лодка должна быть идеально подогнана, конечно...

Сидел сегодня в риоте с полным аутфиттингом, блин до чего удобно с рычажками везде.
Залез - затянулся. Если плес - ослабил все что можно, назад откинулся и отдыхаешь как в байдарке.

...но ... дорогой зараза

ну, на ровной воде и я не выпадаю не из какой лодки. Но если месит как следует - то возможны варианты.

про полный аутфиттинг: да, это рульно. Я в прошлые выходные ходил на чужом Nomad'e с рычажками (не везде, только спинку придвигает) - удобно именно тем, что перед порогом можно затянуть даже через юбку,  а потом сбросить на простом участке.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию