тушенка и наркОманы
По моим опщежительским навыкам тушенку открывает буквально все (нет опыта только с чекрыжиками для чистки картошки, маленькими такими). А так и китайско-турецкое дерьмо, гнущееся дугой и принципиально хронически тупое и ножи из столовых приборов. Как оружие использоваться может тоже все, один уважаемый (пограничник) на спор вгонял в дерево любое дерьмо, отдаленно напоминающее нож, включая какую-то полнул дюралевую хрень и тупые полосы метала, правда вот незадача, покурить че интересней табака он сам любил

))
по тушенке весь вопрос в удобстве: а с этой позиции открывашка за 10 р и 5 гр. даст фору любому тесаку любой цены. А если она будет вторым предметом в ноже - тоже дело. А как оружие - ледоруб или топор или вечерний кипяток к чаю, может шило в ремнаборе еще... но в этом вопросе я лошек, просто перебираю что из моего снаряжения может выручить, мож еще фальшфаером в лицо потыкать... но на самом деле лучше бы пронесло от подобных приключений, потому что в недалекий лес я не беру ни ледоруба ни топора. И тут я опять же не уверен что тесак, коим я пользоваться умею не более чем обезьяна, координально может изменить подобную ситуацию. А минусов у подобных приборов много - тяжел, объемен, нездоровый интерес органов и нездорового же встречного элемента в походе, к такому предмету руки тянуться "поиграть" и нужно уследить что бы никто его себе или соседу никуда не воткнул, требует тщательного ухода и проблематично точиться.
ЗЫ - реплика про наркоманов имхо это аргумент, но ялвяется ли нож здесь понацеей или решением?
... я так думаю ....