Re: Посоветуйте насчет 4-х местной палатки.
хочу согласиться с Вашими предположениями про экстремальность 40 м/с. Если не учитывать распределение дай бог не соврать, Больцмана, то в первом приближении плотность воздуха прямо пропорциональна высоте, и практика показывает, что давления там, где перевалы и "нет деревьев :-)" 2/3 от нормальных 760 мм. р.с. т.е. в районе 500-550 (~3000м), а если там есть снег и можно вырыть пещеру, то все 450-500. Вроде пока логично размышляю

т.е. "сила" ветра у Вас еще раза в полтора была меньше, чем она была бы где деревья растут. Высунувшись из машины на скорости 120 км/ч (не 144) я не смог ни вздохнуть, ни толком глаза открыть, при 180 уже чувствуется физическая боль при попытке приблизится к потоку воздуха (особенно в ушах

тоже проверял - дурак, че возьмешь). Так что 40 это переборчик... А деревья падали и до 20 м/с (возможно даже и до 15, но 10 это вроде как скорость отличного бегуна, так что 15 м/с как то не внушительно смотрится, не круто

))))) а стоять палаткой при 15 м/с (а может еще и меньше, у страха глаза известно какие) это тоже полный П, по моим личным ощущениям. Кампусный кампус который у меня "маркирован" как 1500 ни разу не протекал, за что его и создателя евонного уважаю. Фиберглас при хорошем (совсем не сильном) ветре мне лежащему на дне по лицу бил, все его оттяжки (9 по моему, включая тамбур) от этого не спасают, но фиберглас целый, респект создателю фибергласа. Палатка тяжелая, легко отсыревает, для разных слетов там гуд, для походов не очень.
А насчет силы ветра, по моему у vaude или какого другого бренда если на сайте порыться, там есть фото испытаний палаток в трубе, там цифры около 150 км/час что ли - лучшие палатки вроде как стоят, но выглядят больше как тот тормозной парашут

и сомнительно что долго простоят... И по весу если нач коммисии ВВГ не даст соврать кило двести на человека норма, т.е. 4800-5 кил более к реальности приближенные цифры для тур. палатки должны быть вроде как...
... я так думаю ...